本文へ

おとなの塗り絵について

レス9
(トピ主 1
🐤
こつぶ
話題
私は軽い更年期真っ只中のこつぶと申します。 この年になるまで読書以外これといって趣味もなく過ごしてまいりました。 多少興味のあったビーズアクセサリーや編み物にも挑戦した事もありますが長続きせず…。 都内23区に住んでおりますが、近所にあった手芸店も閉店してしまい材料を買いに行くのも面倒にってしまい、最近書店で「おとなの塗り絵」に手がのびるのですがまだ買った事がありません。 子供の頃塗り絵は好でしたし、自分の子が小さい時は一緒に絵を書いたり塗ったりが楽しかったので心引かれます。 どなたかおとなの塗り絵をされている方、どんな感じなのか教えてください。

ランキング

レス

やってますよ

🐶
んちゃ
アラフォー主婦です 時々やってます 集中して黙々と塗りますが、 いろいろなことも考えながらやってます 塗りあがりの達成感はたまりません (私がやっているのは、結構細かい絵なので) ネットでダウンロードできるのもあるので、 プリントアウトして試してみたらどうですか?

べつに数万円もするものじゃないんだから

041
誰も止めません
自分で好きな物を一冊買ってやってみれば? 面白い人もいるだろうし、つまらなかったという人もいると思いますよ。 ちなみに私は子供の頃塗り絵は好きでしたが、 今では絵が描けるのでやらないと思います。 でも、子供の頃より自由に塗れる気もするな・・・

構えることはないですよ~

041
マナ
真っ白な画用紙を目の前にして何か描こうとすると、私などは構えてしまい修行みたいになってしまいます(笑) 塗り絵なら、もうかたちは描かれていますから気が楽です。 あとは色を自由に選んで好きなように塗ります。使うものも色鉛筆でもクレヨンでも絵の具でも…。 ありがたいことに、インターネットでも無料の塗り絵原画が手に入ります。それをまずやってみられるのもいいですね。 大人用のもありますが子ども用のもかわいらしく季節感のあるものがあって楽しめます。私は子ども用のものが気に入っています。 好きな音楽を聴きながらでも、ゆったりと楽しみましょう~! お体も大切になさってくださいね。

マンダラ塗り絵

💍
けろたん
『マンダラ塗り絵』という本を持っていますが、トピ主さんのおっしゃっているものでしょうか? 購入前は簡単に塗れると考えていましたが、図柄が直径21cmと大きいのでかなり大変です。 夢中で塗っていると首や背中が凝ります(笑)。 それと色鉛筆を使う予定でしたが、はっきりした色のほうが綺麗なので水性ペンにしました。 70種類もありますが、直接本に塗るわけではない(コピー推奨と書いてあります)ので、簡単で気に入ったものだけ複数枚コピーしてます。 私自身も最初はどんな感じかわからなかったので迷い、ユーズド(古本)でお安く手に入れましたが、これで満足しています。 癒しなどはよくわかりません。

なかなか奥深いですよ

から
最初は、ぬり絵という名前に子どものお遊びの世界がイメージされてちょっと引いたのですが、 書店の方に「バカにできないですよ。花から始まって複雑な名画まで、りっぱな大人の趣味になります」 といわれ、それならば、とまず簡単な一輪の花ばかりの一冊から始めてみました。 水彩色鉛筆をつかって、お手本を見ながら塗っていくのですが、 なかなかお手本そっくりの色なんか出せません。 それが個性なんだと自分に言い聞かせると、ほんとに楽しくなりました。 満足にしあがると自分の部屋に飾ってみたりしました。 そうしているうちに、昔からいつか水彩画を習いたいと思っていたものですから、 ついにその方へ火がついて、ぬり絵のほうは卒業、ではなく横から抜け出しました。 名画を鑑賞しながら名画の輪郭の中に細かく色を塗りこんでいくところまでいきませんでしたが、 ぬり絵は思っていたよりもずっと奥深いということは理解できました。 それにしても、「ぬり絵」というネーミングはすこし損をしているような気がします。 たとえ頭に「大人の」とつけてもです。 懐旧の作業ではなく、それ以上のものですから。

名画の大人の塗り絵はきつかった

🐤
ありらん
入院してたときに(心身ともにボロボロ)やってみましたが、むずかしくてやめました。いろんな色をあわせるので、頭の体操にはなるそうですが。きいちの塗り絵なら大丈夫かな。

楽しいです♪

041
悠里
子供の塗り絵と違って絵画を描く感覚で楽しめます。色に濃淡をつけたり、重ね塗りしたり。 私は絵が小学生並なので、手軽に絵が楽しめてよいです。

ありがとうございます。

🐤
こつぶ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 私の周りで塗り絵の話題は出た事がないので小町で聞いてみようと思いました。 ダウンロードもできるなんて知りませんでした! 一番簡単な物から始めてみたいと思います。

ちまちまと楽しんでいます

041
ヘタの横好き
 私も長年悩んでいましたが(そんな大層なことじゃないのに)、思い切ってネットで買いました。  私は気分で選びたいな~、と思ったので風景、曼荼羅、絵画とテイストの違う3種類を一度に買い、その日その時の気分で選んで楽しんでいます。  私は塗りかけで暫くほったらかしにしておいても大丈夫なこと、気分で使い分けたいことなどの理由から、ダウンロードではなくあえて冊子を買いました。  今はぼ~っと10分から一時間ほど楽しんで塗っています。 自由に塗れるのってイイですよ。私は色鉛筆や水彩絵の具の他にパステルタイプやグリッタータイプのペンも用意し、どハデな曼荼羅に仕上げてにんまりしたりしています(笑)  ぜひ気軽に楽しんでください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧