本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚。。。あなたなら壊しますか?

友達の結婚。。。あなたなら壊しますか?

レス172
(トピ主 0
😨
みき
ひと
私(25歳)と婚約者A、元彼S、私の友達の友子とその彼=友彼、は、あるスポーツのサークルをしています。
元彼Sと友彼はサークルの発起人で、Sはリーダーをしています。

Sとは7年近い付き合いでしたが、3ヶ月前に別れました。昨年の年末に、以前からプロポーズしてくれていたAと婚約しました。

Aのマンションは、サークルの人の出入りが多く、その日も20人ばかり集まって飲んでいました。
Aが、「新居のためにマンションを買い替えるから、落ち着くまでしばらくは。うちで飲み会が出来ないかも?」と言ったところ、X子さんが、突然、私に向かって、
「ふーん、S君と、あれだけ人目も構わず、いちゃついてたくせに、
 ちょっとイケメン金持ち男に声を掛けられたら、あっさり乗り換えるんだ。さすが、計算高いよね。
よく、恥ずかし気もなく、サークル、続けてられるよね?」
X子さんは、かなり酔っ払ってらして、かなりの大声だったため、場が静まりかえりました。部屋の反対側にいたX子さんの彼が飛んで来て、私に謝って、二人で帰っていかれ、その場は、早々にお開きになりました。

実際Sが苦労して支えて来たサークルなので、みな、Sにはとても好意的です
一方で、私も長年、Sと付き合ってきて、プライベートの友人関係はほとんどサークルの人なので、みんなに誤解されたり、サークルをやめたりと言う事は凄く辛いです。
名誉を挽回しようと思うと、「Sと別れた本当の理由は、Sと友子の浮気があり揉めた」と事実を言うしかないと思うのですが、それを言うと結果的に、友子の結婚が壊れてしまいそうな気がします。

皆さんだったら、友子の結婚を壊す事を知りつつ、本当の事を言いますか?
それとも、友子のために、だまってサークルをやめるべきでしょうか?

ランキング

レス

なんか

041
JG
気持ち悪いサークルですね。狭い空間でくっついたり離れたり。 よく平気で、その場にいる神経が理解できない。 順番で付き合うルールでもサークルにあるの? サークルは、皆カップルなの?読んでいて異様な思うのは私だけ? Aは、Sがいても平気なの?理解できない~ 友子のためというより、その場にいる自分に耐えることができないから 私なら止めるな。 多分、そういうネガティブな情報・・Sと友子の浮気なんて時間の問題で 遅かれ早かれ周知の事実になるのでは? 今度は友子と友子彼が揉めるかも。 あっちがダメなら、こっちってダラシナイ印象しかないんだけど。

名誉挽回?

041
しおん
Sと別れた原因が問題ではないですよ。 Sと別れてたったの3ヶ月でAと婚約した点を言われているんですから。 Sの浮気があろうがなかろうが、トピ主さんがSからAに乗り換えたのは純然たる事実ですから。そこを言われるのは仕方ないことでしょう。 浮気を暴露してもトピ主さんの評価は変わらないと思いますよ。

反感買ったのは

041
mimi
別れたことじゃなくて、別れるや否や婚約したことでは?だって11月に別れて12月に別の男と婚約では誰だってプラスの印象は抱かないでしょう。 だから別れの理由を説明してもあなたの株が上がるより下がる可能性の方が高いので余計なことは言わない方がいいですよ。 別れた理由を言いたいのならただ「浮気されたからそんな男よりももっとイイ男の方にいったのよ。おかしい?」とでも。

トピ主です。。

😣
みき
申し訳ありません。テンパって、馬鹿なトピを立ててしまいました。 長い間大事にして来たもの、恋人とか、友達とか、サークルとか。。。 そういうものを大切に育んできたとおもっていたのに、ある時、急に、一挙に手の中から流れ落ちて行ってしまいました。 優しくしてくれた人にしがみついて、立ち直ったつもりでいたけど。。。 サークルのこと、気持ち悪いとか、言われるとは思いませんでした。 Sと一緒に育てた子供を気持ち悪いっていわれたみたいで。。。 素敵な人ばかりなのに、なにがいけなかったんでしょうか? 涙が止まりません。

何で友子と友彼の結婚壊す必要が?

041
鰆の西京焼き
>「ふーん、S君と、あれだけ人目も構わず、いちゃついてたくせに~よく、恥ずかし気もなく、サークル、続けてられるよね?」 私も申し訳ないですが、何でサークル辞めないんだろうと思います。 サークルは辞めないにしろ、S宅に行くのがサークル活動をしにではないならS宅には行かないものかなと。 そのX子さんが言ってるのは、Sさんと別れた事じゃないです。 Sさんと別れて3ヶ月で別の男性と婚約した事でしょう。 以前からプロポーズされてたってハッキリ言って、二股かけてた訳でしょ? 付き合ってもいない女性にプロポーズする男性って滅多にいないと思いますけど。 X子さんは別れてたった3ヶ月で二股かけてた彼と婚約した事にドン引きしてるんですよ。 トピ主さんのした事、人格を非難してるだけ。 Sと友子さんの浮気は関係ありません。 Sと友子さんの浮気を公言しても、トピ主さんが二股かけててSさんと別れて3ヶ月でその彼と婚約した事実は何も変わらないので、友子さんカップルを道連れにする必要など全くないと思います。

友子さんの名前は出さない

041
ひゅるる
相手が誰かは伏せて、Sの浮気の事実だけポロッとこぼせばよいのでは? Aさんがそのことをご存知だという前提ですが。 Aさんがすべて承知の上でぜひにと言ってくれたのであれば、さっさと乗り換えて悪いことなんて何もありませんよ。 Aさんが、あなたが積極的に自分を選んでくれたと思っているのなら、そういうことにしておいたほうがよいでしょうね。 私だったら、Sの浮気の噂が独り歩きして友子さんが自爆してくれることを密かに望んでしまうかも(笑)

Aさんと婚約なさった理由は?

041
タイフーン
トピ主さん、 元彼が浮気したからと言って、 以前からプロポーズされていたAさんと婚約する理由には ならないと思います。 婚約者Aさんは、、 すべてを承知のうえで、 プロポーズを受け入れたトピ主さんと 前に進もうとなさっているのであれば、 サークル仲間に、弁明などする必要はないじゃないですか? トピ主さん、 婚約者Aさん。 元彼Sさん、 友人友子さん、 友子さんの彼=友彼さん サークル仲間X子、 X子の彼 み~んなサークル仲間ですよね? A&トピ主夫婦の家に 今後も出入りすることになるわけですよ。 Aさんとトピ主さんが夫婦として 時を重ねていけば、 赤い糸で結ばれていた二人だったと みなさんが感じてくださると思います。 ただ、ひとつ、 万が一、 元彼の浮気が、 婚約者の方の策略だったら・・・ って、不安に感じています。 トピ主さんなら、私のレスの不安を そんなことは絶対にないと 払拭できますよね? 結婚なさるのであれば、 こんな嫌なこと言われても、 動じない気持ちが必要ですよ。

ゴメン横ですが

041
匿名
私も「気持ち悪いサークルだな」と思いました。 ・自分の作ったサークル内で彼女がいたのに同じく発起人で一緒にがんばってきた友人の彼女と浮気したリーダーS。 ・好きな彼女の彼はサークルのリーダーなのにそんなこと全然気にならず、トピ主らが別れた一か月後にはプロポーズしたA。というか以前からトピ主にプロポーズしていた?リーダーの彼女にプロポーズしてたということか? ・長年付き合ってきた彼が自分の友人と浮気して別れたというのに、その一か月後にはやはり同じサークル内の男性と婚約(早っ)。したトピ主。 ・自分の彼がサークル内にいるのに同じくサークル内の自分の友人の彼と浮気した女性、友子。 ・言ってることはもっともかもしれないが、人の家での集まりで場を台無しにするようなことを言うX子。 ・・・友彼がどんな人かは書かれていませんがまともに見える人間が書かれていませんが・・。 すでに婚約者がいるのに元彼がリーダーのサークルを「sと一緒に育てた子供」とか言ってるのも気持ち悪いです(ごめんなさいね・・) 悩んでいる内容もヒロインのように浸ってますが頓珍漢です。

第三者から見ると

041
みかん
そのサークルは非常に閉鎖的でいささかおかしな集団に見えます。 トピ主さんも、一度そのサークルから離れて外側から眺めて見ては? 同じ集団の中で離れたりくっついたりというのは、風通しが悪く不健康な印象です。 さらに浮気だ暴露だ友達の結婚壊すだなんて、、、、 閉じられた集団はだんだんおかしくなるんです。 離れることを勧めます。 喪失よりも成長につながると思いますよ。

わざわざ相手を出す必要が?

🙂
さてと
別にSの浮気を言いたければ 「別れたのはSの浮気が発覚したからだよ」 だけ言えばいいでしょ?なぜ友子が相手だと知らせる必要があるのでしょうか。 また別れて3ヵ月で婚約したことが理解できない人も多いでしょうし それぐらい覚悟の上だったんじゃないの? 同じグループ内で恋愛してるんだからそれぐらいのゴタゴタを考えて もう少し期間空けたりするのが上手な恋愛の仕方でしょうね。 Sのこと浮気がなんて言ってますが主さんだってAと二股かけてたんでしょ? 人のこと言えないじゃん。

言われて気づいたんだよね?

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの感覚が?だということが、 X子さんの発言に寄って気がついたって感じでしょうか? トピ主さんが悲痛な思いでY君と別れたにしろ、他の方が書かれている様に 周りから見たら、そういう風に見えているって事だと思います。 この状況で何を言っても良いようには取られないし 寧ろ追い詰められるのでは? 出来れば少しサークルから距離を置きましょう。

何だか

いちご
気持ち悪いとおっしゃっていた方が居ますが うーん、何か私もそういう20人程度の狭い中でくっついたり離れたりというの抵抗があります。何か不潔っていうか・・・変な話し一人が病気持っていたら皆に蔓延しちゃうような環境ですよね。すみません言葉悪くて・・・ 違和感があるのは3ヶ月前に別れて(11月?)12月にはプロポーズ受け婚約しちゃう点です。しかも元彼も今彼も主様も知り合いという点。 これがまったく別の場所で知り合った相手なら有りかとも思いますけど。 プロポーズする方も受ける方も何だか神経疑っちゃいます。 でもきっと主様はすてきな方なのでしょうね。別れたら待ってましたとばかりにプロポーズしてくれる人が居るのですから。

JGさんに同意です

😉
やきぐり
 確かに気持ち悪い集団だと思う。  みんなでくっついたり別れたりして、本来の目的からはズレてるよね。

そういうアメリカの学園ドラマみたいなサークルってありますね。

041
saru
確かに、外からみると気持ち悪いです。 しょうがないですよ。 とぴ主さまたちには、そこしか居場所がないんだから。 べつに、大学や高校のサークル、部活動では、普通です。 なにか、サークル内で言われたら、 「Sが浮気した。どうしても、許せなかった。」 それでも、何か言われたら、 「相手は、サークル内。これ以上は、Sに聞いて。」 がいいのではないでしょうか?

気持ち悪いは

041
たま
いいすぎだけど… サークル以外にもいいお友達や男性はいくらでもいますよ。 Sさんと育てた子供? その子(婚約者)と結婚するの? 大事な子供なら許してあげたら?(浮気相手) まあ、でもみんなでひとつのことに打ち込むのは素晴らしいことですよ。 少し視野を広げては?

友子さんの名前は出さない

🐤
なな
友子さんの名前を出さないで、元カレが浮気したから別れたと言えばいいんですよ。 わざわざ名前を出す必要ないでしょ?

人類みな兄弟みたいな・・。

041
2児の母。
本当、気持ち悪いサークルだと私も思いますよ。 普通に考えて、結婚したからってサークル続けて その素敵な人達との交流を大切にするのなら、 今後も浮気や離婚や再婚や、この子誰の子?みたいなことは ずっと永遠に続くでしょうね。 つまり、あなたの大切な事はそういう事って事ですね。

変なサークル

041
みっきー
サークル内で恋人をとっかえひっかえする目的のサークルなの? Aの次はB C子の次はD子 順番なんですか?

トピ主肯定派。言いますよ

🙂
まるこ
X嫌な奴ですね。 やっかんで来る奴は嫌いです。 友子も嫌な奴。 少なくとも婚約者にだけは伝えていいと思いますよ。 でもまあそのサークルはドロドロなんで距離置いたほうがいいような気がします。 新しい人間関係作っていきましょうよ。

私なら もう行かない

🐱
にゃん
私なら 別れた時点で行かないし 結婚する事になった彼の家で サークルの飲み会するのをやめてもらうな こうなる事はわかってるじゃないの 別れてすぐなんだから 2人で フェードアウトかな だって 発起人と良い感情もってない2人なのに 在籍するのが理解不能です。 結婚式にも 誰もよべないし

空気がこごってる

041
みるく
気持ち悪いと何人かの方がおっしゃったのは、もしかしたら、いい大人が小さな世界しか持てず、それに執着し、視野を狭くしている状況にこそ違和感を持ってしまったからかもしれません。 トピ主さん、世界はそのサークルだけではありませんよ…。 友情も恋愛もなにもかも手に入れようとするには、その箱庭は小さすぎます。

いやいや

🐱
にんにん
みなさん、何のサークルだか書いてないじゃないですか。 きっと恋愛サークルなんですよ。そのサークルに参加した人と付き合わなきゃいけないの。恋愛はサークル内で!だから彼女の友人と浮気しても両方サークル内に残っていたり、サークル内で他の男といちゃついていた女にプロポーズしたりするんですよ。友達の彼氏もサークル内なんでしょう?そうとしか思えません。 ・・・・そうだとしても、そうじゃなくても気持ち悪いサークルですね。 自分の友人と浮気していた彼のいるサークルに残りたいですか?ほぼ毎回その友人と彼と会うんですよ。サークルを彼との子供なんて思っている人間が、他の人を愛し、一生を共にすると決めたの? Aさんを愛してますか? ああ、お金持ちなんでしたっけ。 X子さんのように思われてもしかたないでしょう。婚約までする必要ありますかね。そんなに傷ついたのに、浮気相手と彼のいるサークルに参加できるのが理解できない。彼が浮気して傷ついて別れたんじゃなくて、彼の浮気をこれ幸いに乗り換えただけじゃないんですか?はたからみればそう見えますって。

世界が狭い

🐤
ヘロヘロ ぱんち
が、感想。

もしや

🛳
あれかな?
>Sと一緒に育てた子供を気持ち悪いっていわれたみたいで。。。 素敵な人ばかりなのに、なにがいけなかったんでしょうか? 素敵な人は浮気をしません。 トピ主さんの勘違いだと思います。 人格者はいないのでしょうか?

理解し難いですね

041
柴犬が好きな男
その「友子」さんは、トピ主さんとSが付き合っていたことを知りつつ浮気したんですよね。また、Sも友子さんがトピ主さんの友人であることを知りつつ浮気。 それでも、サークルにしがみついているトピ主さん。 普通、友子さんのためじゃなくて自分がその歪んだ人間関係から距離をおくためにやめませんか? 気持ち悪い、と言う人が多いですが実際私も不思議でなりません。 「素敵な人ばかりなのに、なにがいけなかったんでしょうか?」 残念ながら、素敵な人がどこにいるのかわかりません。浮気にしても、最低限のルールとして「トピ主さんの彼や、友人には手を出さない」くらいのルールはあります。 ごめんなさい。気持ち悪い人ばかりが集まってるとしか思えないです。

気にしないでいいのでは?

041
nora
キモチワルイというレスがありますが、それも気にしないで良いのでは? 確かに仲間内で浮気だの乗り換えだの、「なにもそんな狭い世界で・・・」という印象は受けましたが、Aさんがそれで良い(サークル仲間と関係のあったトピ主さんと結婚したい)という事なんだから、他人にキモチワルイの何の言われても気にする必要ないですよ。 同じようにX子さんの発言も、気にする事ないのでは?わざわざ「Sが浮気して・・・。」と説明するのも言い訳がましく聞こえますし、堂々としてればいいと思います。

いちごさんのレスで

💔
U
真っ先に連想したのが、フォークダンスのオクラホマミキサー。 順番に相手が代わるダンスです。何かみきさんのサークルみたいで・・・ 外界から見ると20人の狭い世界で、何馬鹿やってるのと感じる人がレスのほとんどですが 思い切って、外に出て自分のいた世界を見てみるのも今のあなたには必要だと思いますよ。 素敵な人ばかりと言うけど、X子のように感じる人も現にいるわけだ。 最初は、純粋にスポーツを楽しんでいたのがトピの内容、皆のレスから判断すると 残酷だけど元に戻るのは無理だと思う。このまま黙って身引くのも大人の裁量ですよ。 U個人としては、浮気したS、Sと浮気した友子 その空間に一緒にいられるみきさんの 神経がどうしても理解できませんが・・・

ごめんなさい

041
りんこだプー
私も気持ち悪いに一票。 それに…別れて三か月で婚約でしょ? 普通に考えれば、主様の二股。 確かにX子さんの言い分は正解! 恐らく心の中で拍手してる人が何人も居たコトでしょう。 おまけにサークル内で浮気? 軽い…軽すぎる。 苦労して支えてきた割には、安易なコト(浮気)するんですね。 タダのナンパ道具に使ってるとしか思えません。 ”ふつう”は辞めるでしょうが、 そうでない人も居るみたいですからね。 あ、最後に… 中途半端に人(友子さん)の足引っ張ると最悪なことになりますよ。 ココは黙ってサークルをお辞めなさいな。 それに浮気で別れた元彼と一緒のサークルに居たいの? 私だったらゴメンだし、 彼も元彼と主が一緒に居るのを見るのが辛いと思います。

たしかに気持ち悪い

041
きのこ
Sと育てた子供、って…。 その子供の前で二股だの浮気だのなんだのってやってるんですよね。 そりゃいつも近くにいる人と恋仲になるのはわかります。 でもやっぱり…彼氏彼女をとっかえひっかえする為のサークルなのでしょうか。 まともな人のあつまりとは思えません。 というか、少なくともトピ主さん周囲は。 案外サークルメンバーは冷めた目で見ているかもしれませんね。 今の状況を恥ずかしげもなく良しとしていられる神経が私にはわかりません。

問題はそんなことでなく

041
めろんめろん
何そのサークル… 気持ち悪い…サークル内で結婚?婚約?浮気?しかも友人と?そんなことが繰り返されてるなんて、外部からみたらかなり異様… 何かもう、秩序ないぐちゃぐちゃなサークルですね。恋愛サークルか何か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧