本文へ

親孝行の仕方について

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ひと
40才にゃんこと申します。よろしくお願いします。 どのように親孝行をしたらいいのか悩んでいます。 兄夫婦が将来実家を継いで私には遺産はないと子供の時から言われていますので、その件は納得していますが、 親孝行について最近、お金を渡すのは間違いでは・・と思うようになりました。 今まで旅行代、生活費、おこづかい等でたまにお金を渡していましたが、兄夫婦からは何も貰っていないようです。 財産を貰うのだから気持ちとして兄がお金の援助をすべきだと思うのです。なので私は何か別の方法で親孝行できないかとなやんでいます。 どんな親孝行をしているか教えて頂きたいのと、私の考え方は間違いなのか皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

本当に生活に困ってる親でしょうか?

🐱
にゃんこ。
(同じ名前でごめんなさい) 私の親は ”子供の幸せが親の幸せ”と言ってくれますので、 私が幸せになる事が親孝行だと思っています。 ですので(親によると思いますが)、 毎日の楽しい生活を話したり私達が幸せである事を伝えてます。 (楽しい旅行の写真を渡したり・土産話?をしたり) そして、お金についてですが、 親が生活に困窮してるようであれば(兄や夫とご相談の上で)、 お小遣い・生活費等のお金の援助するのも一種の親孝行かもしれませんが、 そうでないなら、お金を渡すのは必要ないと思います。 品物や旅行や食事等を、 誕生日・父の日・母の日・クリスマスなどの記念に、 一緒にお祝いし楽しむ思い出の時間が良いと思います。 でも、何よりも、 子供が幸せにすごしているのは親にとっての安らぎで幸せらしいですから、 自分の生活をしっかりと毎日過ごされ、 親より早く死なない事も病気にならない事も大事です。 些細な事でとても親は心配しますから。 子供家庭が幸せで平穏無事である事が1番の親孝行だと思っています。

相続遺産あっても‥

🙂
りんご
預貯金は お持ちでないの? 生活費の援助は 親御さんから要求でしょうか? 金銭的な援助以外の 親孝行は 色々あります。 親御さんが 金銭絡みじゃないと喜ばれないならば、別ですが‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧