本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独女33歳、東京での一人暮らしにおすすめの場所?

独女33歳、東京での一人暮らしにおすすめの場所?

レス32
(トピ主 10
041
ぷりびー
話題
4月から北国を出て東京の専門学校へ行くことになりましたぷりびーと申します。何せ東京は住んだことがないため土地勘も雰囲気もわからず、色々なサイトで調べたりもしていますが情報が多すぎて混乱します。 学業に励むには本来は学校付近居住がよいのですが、そうなると貯金+アルバイト(+奨学金?)で過ごす学生の身分には家賃が高すぎたり築〇十年の木造アパートだったり物価が高そうであったりと厳しいと感じます。 そこで、以下の条件でおすすめの路線・駅があれば教えていただきたいと思います。 【家賃と物件のスペック】 1R~1Kの鉄骨かRC・SRC構造、管理費、共益費込で9万程度(安ければ安いほど良い) 【自宅付近の路線・駅】 徒歩15分以内(郊外なら近い方がなおうれしい)、最寄駅から渋谷まで乗換0~1回で乗車時間10分以内、田舎者でも乗車はできそうなラッシュ程度の路線 【周辺環境】 ・女性一人で夜歩いても大丈夫である治安の良さ。 ・現在の環境は職場が中心街にあり、自宅は激安商店街やスーパーが多く生活感あふれる環境であるため、東京でも自宅付近は商店街や激安スーパーやパン屋さんがあれば良い ・子供が得意ではないのでファミリーだらけではないエリアであれば良い ヒトから聞いたりサイトを見たりして自分で検討したところ、三軒茶屋・用賀・武蔵小山・学芸大学前・自由が丘・初台・笹塚・幡ヶ谷・明大前・永福町・池袋・大塚あたりが上記の条件のどれかは満たしそうなのですが、逆にフルコンプリートはないのかと…。 もう若くありませんし元々オシャレキャラではないので、下北沢や吉祥寺は落ち着きそうにありません。 色々迷いすぎて時間が経ってしまい、最初の数か月は少人数制のシェア住居に間借りし、環境に慣れたらまた引っ越すのも考え始めました。 皆様の知恵をお貸しくださると幸いです。

ランキング

レス

ラッシュがネックですね

🙂
ムスカリ
同じく北国から東京に来た者です。 9万円程度予算があれば、結構いろいろ探せるとおもいます。 ラッシュを考えると 田園都市線 東急東横線 は外したほうがいいですよ。 (井の頭線はわかりません。経験者に聞いたほうがいいかも) トピ主さんが考える中では断然武蔵小山がおすすめです。 近くに住んでますがとても便利だし、渋谷までのラッシュも比較的楽。フルコンプリートしてると思います。

なぜ10分?

041
めぐみ
渋谷から10分の距離の駅ですべてをみたす物件など皆無です。 せめて予算が15万はなければ。 しかも、予算が少ないのに駅だけはブランド志向ですね。 東京をなめているんですか? 渋谷からでしたら、副都心線に乗り入れしている西武線の 埼玉県、または半蔵門線に乗り入れしている東武線で北千住より 先でないと難しいです。 あるいは南に下って田園都市線の長津田以南か東横線の菊名から 横浜の間のマイナー駅くらいです。

トピ主さんの候補地で良いと思います

041
パチンコ好き
候補地の不動産屋を巡り、出せる金額と相談しながら物件探しをされれば良いと思います。無理なら一駅ずつ離れて行けば良いんです。区や路線が変われば、家賃が違ってきたりします。 駅から徒歩15分以内の条件なら、下北沢と笹塚は余裕で徒歩圏内ですよ~。

家具・家電は揃えましたか?

🐤
あい
まだなら、まず家具・家電付きのマンスリーに住んで、実際自分の目で見てじっくり探すのが一番いいです。物も極力増やさないようにすれば引っ越し代も掛かりません。 そして、住みたいところが見つかったらその部屋に合わせた家具・家電を揃えて行く。 人に聞いても自分の目で見る印象とは違うでしょうから。あと、アルバイトもされるようですし、バイト先に近い方がいいと思ったら近くで物件を探せばいいですし。 以上が私の個人的意見で、後は質問にお答えします。 まず9万出せて1Rか1Kなら大体どこでもいけるでしょう。 で、最終目的地が渋谷なら残念ながらラッシュの緩い路線はないです。慣れましょう。 そして治安。これも女性の夜1人歩きで絶対安全な場所はありません。 出来るだけ駅近にするべきです。徒歩15分は遠い。 商店街などの雰囲気は出来ればご自分の目で確かめられるのがいいのですが。 候補の中だと三軒茶屋や武蔵小山はいいですよ。中野もオススメ。

中野はいかがですか?

041
mimi
女性の一人暮らし、治安のよさ、ファミリー層もあまり多くないエリアで 9万円の予算なら、中野をお勧めします。 朝は中央線が多少混むかもしれないですが、新宿までなら10分以内なので 許容範囲かと思います。 単身者も多く、庶民的な町なので、主さんのお好みに合うと思いますよ。 地元出身者からでした。。

井の頭線浜田山

もと住人
駅前に商店街・スーパー・バラエティ溢れる個人商店があり、治安も問題ないので、【周辺環境】の条件は完全に満たします。 急行の止まらない駅の為か、家賃も少々(本当にわずかですが)安め設定です。駅歩10分RC8万円台以内でごろごろ見つかりますよ。 トピ主さんの掲げた条件で、捨てるのは「乗車時間」くらいかしら。それでも思い切り遠くなるわけでもないので、私はここを推します。

寝るだけなら安い所

041
東京人
まず、条件に答えます。 1.寝るだけならばRCでも木造でも変わらない。東京を楽しむには家賃を抑えるほうが良い。 2.東京で乗車10分は贅沢すぎ。30分の方が良い物件が探せる。 3.特定の地域以外どこでも夜歩ける。 4.激安スーパーは東京東部でないと少ない。 5.お屋敷町以外ならばどこでも店はある。 また、下北沢や吉祥寺は全然お洒落な町ではありません。敷居が高いのは代官山、自由が丘位だと思います。 混雑を考えると井の頭線か明大前乗り換えの小田急線がよいのではないでしょうか?大学の近くならば沢山学生用物件があります。

もう少し郊外は?

041
くも
「子供が得意でない」という部分と抵触するのかもしれませんが、予算的に9万より下で安いほうがいいなら、いま候補に挙げていらっしゃる場所よりは、郊外のほうがいいんじゃないでしょうか? そうなると、乗車10分以内というのが難しくなるかもしれませんが、東京で乗車10分というのは、かなり都心ですから、生活利便性や家賃・物件の面で、劣ってくると思います。 要するに、トピ主さんの条件では、なかなか難しいんじゃないかと思います。 また、渋谷行きでラッシュを避けるのは、難しいと思います。 武蔵小山は、挙げていらっしゃる中では、条件は近いでしょうね。 乗車時間がもう少しかかってもよければ、中延や高島平、菊名、登戸、喜多見なんかも候補に入れてみてはどうでしょうか。

自転車通学は?

筋力アップマニア
吉祥寺生まれ育ちなので、一人暮らししたことないのですが、トピ主さんが考えていらっしゃる駅なら、学校までチャリ通したらいかがですか? ラッシュが嫌なのと健康を兼ねて、赤坂の会社にチャリ通してる同僚沢山いますよ。(渋谷あたりから) 武蔵小山は,たしかにスーパー商店街で面白いですよね!

急いで急いで!

041
引越し屋
トピ主さんが挙げている場所は、殆どこの春から新生活を 送る人気エリアです。特に間取りから言っても学生向けの物件の 多くは、試験が終わってすぐに下宿先を親子で探すので 不動産屋も受付だけに1時間も並んだり、優良物件からどんどん 無くなっていきます。しかも出て行く側は卒業で退去するので 人気アパートなんかは、部屋を見ないで環境条件だけで決めていく 地方出身者の親御さんも居ます。 単身赴任。転勤、受験生下宿など、全国年に一度の大移動時期なんです!! 3月は間違いなく混み合いますよ。と言うか今動かないと遅い! 引越し業者も予約で一杯になるので既に学校が決まっているなら 今月中に上京して3月中旬から契約しておけば、引越し業者も 希望の日に設定出来ますし、猶予をもって引越ししておけば 町にも慣れますしね(家賃は発生しますが) それと、住みやすさは町もそうですが、その住宅環境に かなり左右されます。なので同じ学生が集まるアパートは 夜中煩かったり、出入りが激しかったり、ファミリータイプとは 違った悪環境もあります。良い所が見つかると良いですね

少し遠いけど高円寺とか桜新町辺りもどうでしょう

041
みんみん
9万円までOKなら、都内でもかなり便利なところで選べますよ。以前は一人暮らし用の物件は下がらなかったですが、最近はかなり家賃が下がっていると思います。ただ、三軒茶屋は少し高いかも。桜新町とかどうでしょうね。10分との条件にちょっと足らないかな。 あと、もし候補地でピンと来なかったら、高円寺辺りもどうでしょうね。乗る時間は増えますが、商店街充実です。

笹塚

🐤
ぽにょ
笹塚は以前住んだことがありますが、トピ主さんの言う条件をほぼ満たしていると思います。 駅前にスーパーや商店街があり、駅から徒歩10分くらいの場所に激安スーパーもあります。 深夜まで人通りが多いので、深夜の女性の一人歩きも駅付近なら全然不安はありません。 でもちょっと離れると住宅街になるので、そのあたりだと人通りは少ないかな。 治安重視なら、駅近をお勧めします。 ただ、駅前に国道が通っているので音は結構うるさいかも。 結婚するまで、夫が一人暮らしをしていた笹塚のマンションは、駅から徒歩4分くらい、綺麗な築浅のワンルームで家賃8万円台でしたので、家賃9万以下でも見つかると思いますよ。 あと、笹塚は子供がいるファミリーというよりも、お年寄りや若者が多いという印象でした。

ご回答ありがとうございます!その1

041
ぷりびー トピ主
皆様、率直かつ具体的なご意見をありがとうございます! >ムスカリ様 私と同様の北国出身の方からの体験に基づくご回答ありがたく存じます。 田園都市線・東急東横線は噂通りものすごいラッシュなのですね…都心近くの駅からでは田舎者はおそらく乗り込めないと思いますので、特に田園都市線は避けようとさらに思いを強めました。 武蔵小山は自分でネット検索して初めて知った駅名であり周辺情報も含みナマの情報を得る機会がなかったので、貴重なご意見を頂けたことを嬉しく思いました。ぜひとも参考にさせていただきます。 >めぐみ様 >なぜ10分? >しかも、予算が少ないのに駅だけはブランド志向ですね。 >東京をなめているんですか? 駅は友人達や渋谷区の不動産屋が提示した所+自分で物件検索してメモした所で10分は何となくでした。記載したうちどの駅がそちらで「ブランド」と言われるのか未確認ながら、不用意にお気に障る発言をしたことをお詫び申し上げます。そして正直なお気持ちを頂けたことに感謝します! 西武池袋線沿線は友人がおり23区外なら最有力候補なのでご回答頂けた縁もあり前向きに考えてみます。

ご回答ありがとうございます!その2

041
ぷりびー トピ主
>パチンコ好きさん 候補地の情報のみならず具体的な物件探しの方法までご提示くださり感謝申し上げます。 トピックの通りどの駅に住まうか迷いに迷っているため、現時点で不動産屋さんは渋谷区にしか行けておりません。私の地元である北海道と違い、東京では不動産屋さん毎に掌握している物件が違うことがあるとはチラッと伺ってはおりましたので、ここでご回答いただいた通り、上記に挙げた候補地をまた吟味しそれぞれの不動産屋さんへ足を運び粘り強く物件を探したいと存じます。 そして、笹塚-下北沢間の距離を考慮するとそれぞれから15分以内の物件も探せるということですね。そうであれば違う2つの路線が利用可能になる物件というのは実は新鮮な視点でした、この辺も探します。本当にありがとうございます!

井の頭線おすすめです

🛳
ぶーふーうー60
知り合いが急行の止まる久○山駅徒歩5分以下の閑静な住宅街の中にあるワンルームマンションに住んでいます。 一ヶ月9万円以下です。 治安は良いと思います。 安いスーパーやパン屋さんもあります。 物価は吉祥寺や渋谷に比べると安いと思います。 渋谷から急行で乗車時間10分強かもしれませんが、駅近なので家からだと15分で渋谷に行けます。 穴場かも。

返信ありがとうございます!その3

041
ぷりびー トピ主
トピ主ぷりびーです。 一度レスを投稿後、さらに皆様からさまざまなご提案いただけて感激しております。 >あいさま 仮住まいのご提案ありがたいです。私も同様の事を考えシェアハウスというのもTVで見て興味を持ち検索したりしています。家具は北海道で独居中で一通り揃っているので一度に引越した方がいいのかもとも思ったり…どうしても物件に納得いかなければ最終手段としてマンスリーも考慮します。 励ましの言葉もいただきましたので、ラッシュにも慣れようと気持ちを改めました。三軒茶屋・武蔵小山・そして中野についてさらにリサーチしたいと存じます。 >mimiさま 地元の方のお話を伺えると心強いです、ありがとうございます。中野はネットで名前を幾度か目にした駅名でした!どういうわけかリサーチしていませんでしたので、早速候補に加えて調べてみます。ご提案ありがとうございました! >もと住人さま 浜田山というエリアは全く存じ上げず、新たな情報をいただけたことにワクワクします。トピに列挙した条件のフルコンは困難と覚悟はしていますのでご教示頂いた付近も前向きに調べてみます。ありがとうございます!

回答ありがとうございます!その4

041
ぷりびー トピ主
>東京人さま 私の条件に関連した東京についてご説明は大変参考になります。建物構造は今までRC・SRC造住まいだったのですが考え直してももいいのかと思いました。ただ東側は東京ビギナーは絶対に止めなさいと言われ続けているためやはり躊躇します。お屋敷町とは…ブランドと言われるエリアも存じ上げず、このトピのご回答から自分の無知さに恥じるばかりです。 混雑する路線を避ける乗り換えのご提案も参考になります。経堂・千歳船橋・成城学園前を検索した事がありますので再度情報収集します。 >くもさま はい、経済面を第一に考慮すると郊外住まいは賢明な選択と私自身思うところがあります。都心から郊外へ引っ越した経験上それを強く勧める方もおり始めは知人が数名いる西武線沿線を検討していた一方で、地方者の感覚として学校から出来るだけ近い距離というのも捨てきれずトピまでたてた次第です。 改めて郊外を勧められると再検討すべきかと改めて思いましたのでご提示頂いた駅も環境を含め確認したいと思います。たくさんの駅名を挙げていただき、本当にありがたいです!

回答ありがとうございます!その5

041
ぷりびー トピ主
>筋力アップマニアさま 何と…よくぞ自転車通学の可能性を含めたご回答をくださいました! 私の地元と比較しますと東京は複雑かつアップダウンが結構ありますので環境に慣れない内は困難ですが、渋谷駅まで5km程であれば贅沢ながら自転車通学だって考慮できる…と密かに思っていたので、タイトルを見た時は非常に驚きました。 渋谷~赤坂までの距離感がつかめず恐縮ですが、同僚の皆様もパワフルで頭が下がります。 本当に多くの方からさまざまなご提案頂けていることを心より御礼申し上げます! 回答者様方のご意見から、現時点では武蔵小山・三軒茶屋・下北沢~笹塚間・中野・浜田山・中延・明大前以西小田急線沿線の喜多見・登戸・郊外も考慮し菊名・高島平などを前向きに再度情報収集してみたいと思います。 更なるご意見やご提案があれば、ご教示頂けますとありがたく存じます!

東横だけど綱島とか

🐱
シリアル
こんにちは。 夫と1年位住んでいた「綱島」なんてどうかしら?と思いレスします。 東横は確かに混みますが、横浜と渋谷の中間地点ですので休日の外出も楽しいかと思います。 何より綱島は安いスーパーもありますし、平地なので自転車が楽なのです。 都会って感じもないしお洒落でもないですが、いいですよ。 ちなみに私たちが住んでいたのは1Kのデザイナーズアパート(同棲でした)。 5年前に新築で家賃が7万4千円、駅まで徒歩10分でした。

ご回答ありがとうございます!その6

041
ぷりびー トピ主
皆様から更にご回答頂けており、探すエリアが段々絞れてきました!御礼レスのタイミングがずれており申し訳ありません。 >引っ越し屋様 東京の物件探し、のんびり構えてはいけませんよね…先月上京しておりますが迷って決められず、今月も仕事の都合上日帰りしかできず、結局は3月頭に決断することになります。環境は人も構成要素ですので、昼夜で下見が理想ですが上記のとおり確認困難のため情報から推察する他ないと思っています。引越し屋さんは早めに連絡してみます。転居に関連した多岐にわたるアドバイスありがとうございました! >みんみん様 新しい駅候補のご提案に感謝申し上げます! 桜新町は知人が働いているため立ち寄ったことがありますが適度な落ち着きで好印象でした。高円寺は名前は聞きますがサブカルチャーなイメージで住む候補として情報収集していませんでしたので色々と調べてみます。 >ぽにょ様 笹塚は駅前に商店街あり、治安上大きな不安なし、ファミリー少な目…周辺環境は非常に好感触です!元居住者様からの実体験に基づく貴重な情報ありがとうございました!後は良い物件に巡り合うことを願うところです。

西北部おすすめ

041
都心部住民
今書かれているのは正直人気エリアなのでその予算だと駅から遠いとか色々問題あるかと。 板橋~赤羽だと安いスーパーもあるし、予算内で駅近がいけます。 (時間により混んでますが乗り換えなしで渋谷までいけます。) 都内の場合、治安は駅からの距離によるので駅近優先を個人的にはオススメしたいところです。 東側はあう、あわないが人によりますが、濃密な人間関係はむしろ地方出身者の方が なじみやすく暮らしやすいかも。シェアハウスが大丈夫、と思えるのであれば あまり構えずむしろ積極的に候補にいれても良いと思います。

尾山台は?

🙂
らむちゃん
世田谷区になるんですが、東急大井町線の尾山台はどうでしょう? 以前住んでいたのですが、駅から徒歩1分以内の比較的新しい1Rマンションで9万で色々な物件がありますよ。 商店街もありますし、激安ってほどではないですが、まあ安いスーパーもありますしパン屋さんもありますよ。 自由が丘で1度乗り換えがありますが、電車に乗っている時間は15分程度。 東横線で渋谷に向かうことになりますが、田園都市線ほど混んでいません。 ちなみにニ子玉川で乗り換えて田園都市線で渋谷へ向かうことも可能です。 渋谷まで近くて便利ですよ。 自由が丘まで徒歩15分で行けますので休日にブラブラすることもできますし。 治安も良くてお薦めです。 ファミリーは多いかもしれませんが、ギャアギャア騒ぐようなうるさい子供はまずいませんよ。 ご検討を。

中野ほんとにおすすめです!

🐱
さーら
30代女性ひとり暮らしです。 mimiさんの言うとおり、中野ほんとにいいです。 現在中野に住み5年目ですが、これからもずっと住みたいです。 うちは駅から徒歩15分弱、広め1Kの鉄骨マンション、家賃8万くらいです。(ただし築30年) なので探せばあります。 というか今うちのマンション空きがあるので紹介したいくらいです(笑) 中野は商店街も飲食店も充実してますし、遅くまで開いてる店も多いですし、 深夜でも灯りもあり、人通りも絶えません。 スーパーや個人商店もたくさんあり、激安店も多いです。 もちろんパン屋さんもあります。 世田谷や神奈川の郊外に住む兄や実家より、物価はずいぶん安い印象です。 新宿まで中央線で4分、総武線を使えば渋谷への乗り換えも同じホームなので楽です。 メトロ東西線の始発駅でもあるので、大手町や千葉方面へのアクセスもいいです。 ファミリーもいますが、あまり目につきませんよ。 小学校が統廃合されてるくらいなので。 難点は今駅前が再開発中で工事中、ということくらいですね。 一度中野に来てみて下さい♪

シェアハウスは?

😀
nanas
トピ主さんこんにちは。 駅近物件をお探しなら、シェアハウスも候補に入れられてはどうですか?? 都内の大学院進学にあたり、私は山手線の駅から徒歩3分のシェアハウスに住んでいました。私の場合、海外から帰国して直後の引っ越しだったため、布団も食器も全て揃ってるシェアハウスに入居でき、大変ありがたかったです。 個室に入居すれば、自分のプライベートもきちんと確保できますし、ルームメイトたちもそれぞれ皆忙しいので、お互いに干渉し合うことも無く、だけれども一人暮らしの寂しさを感じずに済み、私の場合は正解でした。 シェアハウスも立地によっては意外と家賃も高かったりしますが、敷金礼金が不要の物件も多いし、家具類を揃える必要がないので、けっこうおススメです。 いやほんと、シェアハウス良かったですよ~。 シェアハウス専門の不動産サイトもありますので、宜しければ検索してみてください。

小竹向原は?

練馬っこ
この時期、空きがあるかちょっと微妙ですが・・・ 割と近くの江古田駅(西武池袋線)の周辺に大学が3校もあるので 比較的に学生向けのワンルームの安いアパートが多い気がします。 副都心線で急行だったら20分以内で行けると思います。 (トピ主さんの10分、という条件には当てはまりませんが。)

三軒茶屋

041
三茶住民
10年住んでいます。三茶は高いよ~。でも下馬や太子堂の住所で探せば7-8万でワンルームあります。友人は駅徒歩5分8万新築に住んでました。スーパーが非常に多く買い物便利、物価は用賀より断然安い。緑道が多く自由が丘も恵比寿も下北沢も公園内を通って自転車で15分。中目黒までの緑道も鴨がいて楽しいよ。渋谷までも徒歩40-50分だし面倒ならタクシーでも千円ちょい。駒沢公園内には安い都度払いのスポーツクラブもあり。休みの日は自転車で多摩川まで足をのばしても。ホントすぐだよ。便利だし習い事も夜遊びも東京ライフ満喫できます!まず世田谷区の地図を買ってみて(緑道入りのやつ)!三茶がどんなに便利かわかる。

お勧めです

🐶
地元民
巣鴨、駒込をお勧めします 巣鴨は15分圏内ですと、豊島区と文京区 駒込は同じく15分圏内だと豊島区、文京区、北区のエリア いずれも商店街も充分にあり渋谷までは山手線で乗り換えなしの1本で行けます そして地下鉄も通っていますので、どこかに遊びに行くときも便利ですよ 大学も多くあり単身者用の住まいも沢山あるはずです 代々続くお宅は江戸時代前からお住まいだったりしますし、昔は御屋敷が沢山あった場所です お勧めですよ

私は東京東部大丈夫でしたけどねー。

💔
北千住観音
私は30歳で転職して西日本から東京へ出てきた、北千住観音です。 北千住に住んでいましたが今は転勤して、地方都市暮らしです。 一部の方のレスのように東京東部はイメージが悪いですが、住めば都でした。 家賃も安めですが、物価が安いのがありがたかった。 (やはり数年住むのであれば、生活費が安いのはありがたいです) 北千住以北・以東で探さなくても、築年数に目をつぶれば見つかると思いますよ。 さすがに渋谷(が学校の所在地ですか?)から10分・混雑少ないとなると 該当する物件はないと思いますので(あっても事故物件か?) 通学時間を捨てるのが良いと思います。 あとは家賃で見ると急行が止まらない駅が少し安いですが 通学を快適にするためには始発駅近かその一つ~数駅前の物件を探すのも良いです。 私の場合は日比谷線沿線に勤務地があったため その始発駅である北千住に決めました。 ちょっと始発電車を待てば座れるので、快適でしたよ。

ご回答ありがとうございます!その7

041
ぷりびー トピ主
本当に多くの方からさまざまなご提案を頂けて幸せです! 皆様からの回答により、第一に「乗車時間」を見直すことでより良い住環境で過ごせそうだという点が明確になり、自分自身でもすっきりしてきました。大変ありがたいです。 >ぶーふーうー60様 早い時期にご回答いただいていたにも関わらず、御礼が遅くなり申し訳ありませんでした! 井の頭線は渋谷まで1本ですので魅力的な路線だと思っていましたがネット上で吉祥寺が人気らしいということ以外に現実的な情報があまりなかったので、具体的で有益なご回答を頂き本当に嬉しいです。ご友人のお住いは富士見ヶ丘隣駅でしょうか、恐縮ながら初めて伺いましたので調べてみます。 >シリアル様 東横線沿線に学生時代の友人が引っ越すまで住んでおり何度か利用したため、綱島は駅名のみ存じていました。確かに通学の利便のみならず生活がとても充実しそうですね。ラッシュの苦痛を上回る素敵な住環境が得られるのかもしれませんし、ご提案いただいた綱島は私の条件に加え自転車が楽というオプションもつくのですね!怯えずに情報収集してみようと思います。

ご回答ありがとうございます!その8

041
ぷりびー トピ主
>都心部住民様 板橋~赤羽エリアの情報ありがとうございます。北海道に転勤してきた方が板橋は悪くなかった、という何とも抽象的なご意見をくださっていましたが、よさそうですね。そして埼京線で渋谷まで1本ですか、初めて気づきました!そして治安についても駅近優先が良いと明記してくださり、非常に参考になりましたしとてもありがたいです。 東側は土地と人と馴染むことが出来れば面白そうですが、小心者なので…慣れたらいずれ移ってみたいと存じます。 >らむちゃん様 新たなエリアと路線情報をくださりありがとうございます、選択する楽しみが増えます。1回の乗換で渋谷へ着くのであれば乗車時間10分という贅沢は2月13日夜現在もう捨てつつあるので十分ですし、同一の目的地までの経路が多いのも便利だと感じます。お子様が少ない環境であることも分かりましたし、検討させていただきます! >さーら様 中野の更に詳細な情報を盛り込んだご回答ありがとうございます。複数の方が肯定的な駅はさらに輝いて見えます。環境は好条件だと個人的にも思っておりましたしリアルに空き部屋があるようですので、中野は必ず下見に行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧