40代の飲食業界で働くパート女性です。
私の職場には男性社員4名と、もう1人、私と半年違いの先輩パートさん(40代)がいます。
私はこの先輩パートYさんに仕事を教えてもらいました。
もう2年になりますが、仕事的には殆ど覚えたと思います。
シフト交替なので、一緒に仕事をする日は週に2日あるかどうかぐらいです。
Yさんが休みの日は、自分が仕事を任されています。
このように、独り立ち?して、Yさんとは仕事の内容的には同じことをやっているのですが、
最近になって、実は男性社員たちからの扱いがYさんとは違うことに気付きました。
勤務がYさんと一緒の日を何回か過ごして分かったのですが、
Yさんは社員から直接仕事の指示を出され、私はYさんに指示を出されます。
ちょっと面倒な仕事は必ずYさんが呼ばれるし、任されるし、
私が知らない仕事もいつの間にかYさんには教えているみたいで、
(あれ?それはまだ私教わっていない・・・)と知ります。
Yさんは男性社員とはすっかり打ち解けていて、みんなとの笑い声もよく聞こえるし、
仕事中もとても大きな声で返事をするし(ガヤガヤうるさいので大声は必須かも)、質問や意見もハッキリ言う人です。
私は逆で、男性が苦手で、彼女ほど打ち解けていません。
その違いもあるでしょうか?
それから、パートを管理している男性社員からは、「もっと速く仕事して」と言われました。
きっとYさんと比べているんだろうと思います。
確かに、Yさんは仕事が速くて明日のことも考えていたり、実に効率が良いです。ただ、ちょっと雑なんですが・・
雑でもYさんが評価されているようです。
これは当たり前ですか?
そしてそういうパートに仕事を教えたり、任せたりしたくなるものですか?
同じパートとして、私はどう努力すれば良いでしょうか。