本文へ

同じパートなのに・・・

レス5
(トピ主 0
🐱
momoko
仕事
40代の飲食業界で働くパート女性です。
私の職場には男性社員4名と、もう1人、私と半年違いの先輩パートさん(40代)がいます。

私はこの先輩パートYさんに仕事を教えてもらいました。
もう2年になりますが、仕事的には殆ど覚えたと思います。
シフト交替なので、一緒に仕事をする日は週に2日あるかどうかぐらいです。
Yさんが休みの日は、自分が仕事を任されています。
このように、独り立ち?して、Yさんとは仕事の内容的には同じことをやっているのですが、
最近になって、実は男性社員たちからの扱いがYさんとは違うことに気付きました。

勤務がYさんと一緒の日を何回か過ごして分かったのですが、
Yさんは社員から直接仕事の指示を出され、私はYさんに指示を出されます。
ちょっと面倒な仕事は必ずYさんが呼ばれるし、任されるし、
私が知らない仕事もいつの間にかYさんには教えているみたいで、
(あれ?それはまだ私教わっていない・・・)と知ります。

Yさんは男性社員とはすっかり打ち解けていて、みんなとの笑い声もよく聞こえるし、
仕事中もとても大きな声で返事をするし(ガヤガヤうるさいので大声は必須かも)、質問や意見もハッキリ言う人です。
私は逆で、男性が苦手で、彼女ほど打ち解けていません。
その違いもあるでしょうか?

それから、パートを管理している男性社員からは、「もっと速く仕事して」と言われました。
きっとYさんと比べているんだろうと思います。
確かに、Yさんは仕事が速くて明日のことも考えていたり、実に効率が良いです。ただ、ちょっと雑なんですが・・
雑でもYさんが評価されているようです。
これは当たり前ですか?
そしてそういうパートに仕事を教えたり、任せたりしたくなるものですか?
同じパートとして、私はどう努力すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

あなたはあなたなりに

041
はる
半年の差って案外大きいですよ。 でも、決して埋まらない差ではない。 ある基準に達したらその後はあまり変わらなくなりますし、貴女の方が上回る部分も出てくるでしょう。 地道に努力したら必ずそういう時が訪れますから、前だけ向いて頑張って下さい。

ちょっと落ち込みますよね。

🐤
イヤミ
会社としては少々雑な事より、仕事が速くて効率が良い人を求めているんですね。とぴ主さんもそういう仕事ができるよう努力する余地はあるんじゃないでしょうか。 Yさんの(良い意味で)大雑把そうな性格も男性社員には頼みやすいのかもしれないですね。 会社での2年なんてほんとに短い時間だと思います。とぴ主さんのいいところもきっと長い間働いていたら解ってもらえると思うんです。私も実は苦手です。話掛け辛い雰囲気があると言われます。でも、こんなかわいい一面とか、こんなしっかりした一面もあるんだ。と言われるようになります。 焦らずがんばってください。

能力の差は歴然

🎁
きき
<Yさんは仕事が速くて明日のことも考えていたり、実に効率が良いです。 それでいて人付き合いも得意とあればリーダー気質なのですよ。 あなたは堅実にやりますがとくに目立つことがない(悪く言えばパッとしない、説得できない感じ)リーダーというよりは人の下で動くのが合ってるタイプなのではないですか? 人それぞれ自分にあったポジションがあると思いますから比較せず、自分のペースでいきましょう! コツコツもいいことですよ!そのうちもっとテキパキできるようになりますから頑張ってくださいね!

作ってきた人間関係の差です

041
ほげほげ
半年って結構大きいですよ。 なんで、そんな中で作ってきて苦労をしてきた先輩さんを信頼してるんだと思います。 この辺は仕方がないですよ。 お客さん先に話を伺いに行ったって、先輩社員は信頼されてるのに、自分は信頼されてないとかそんな話はざらじゃないですか。 地道にコツコツと社員の方々の信頼を得るのが近道ですよ。 まずは求められている仕事の方法がちょっと雑でも早くというのであれば、仕事の方法などを合わせてみましょう。 そういった小さいところからですよ。

人は人

🐤
かか
自分は自分 比べて気にするばかりでは、疲れるし 自分の良い場所が伸びませんよ。 見習う場所は素直に見習い 自分らしくこつこつで良いんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧