本文へ

比較されてるようで辛いです

レス6
(トピ主 0
041
温泉好き
仕事
会社に、ものすごく責任感の強いパートの先輩が一人います。 昔、自営業をしていたせいもあるのか、正社員並みの意識で仕事をしています。 その人は40代後半の既婚女性。私より5つ年上です。 何て言うのか・・・私はその方と違ってマイペースなんです。 一人で黙々と仕事をするのが好きなので、彼女のように指示された仕事以外のことを積極的にやる意識があまりありません。 パートの時間内で出来る限りのペースで仕事をし、時間が来ればすぐ帰りたいです。 パートってそういう姿勢で仕事をしてはいけないですか? でも、彼女は正社員さんたちと積極的にコミュニケーションを取り、必要以上の知識を聞いて学び、習得。 当然、彼女は正社員さんたちから信頼もされ、アテにもされ、仕事を数多く任されています。 正直、(なんでそんなに頑張る必要あるの?)と思います。 彼女が頑張るせいで、私は仕事が遅い・出来ないと正社員さんたちに思われてしまっているようです。 それが辛くて仕方ありません。 正社員さんからも「もっと仕事速くして」と言われる始末・・・ 一生懸命やっているのに。 また、彼女が自分から質問して覚えた仕事があると、同じパートの私も習得していると勘違いする正社員さんもいます。 で、「何で出来ていないんだ?」と咎められる・・・ 最近、彼女の一生懸命働く姿を見るとうっとうしくなります。 一度、彼女のようにやってみよう!と努力したこともありますが、 毎回毎回、彼女はさらに上のレベルの仕事をこなしていて、追いつけないかもと実感しました。 心なしか、私の勤務日が少なくなってきたようにも感じます。 私も彼女と同じ感覚で働かなければなりませんか? 部署には2人しかいないので、比較されていることが苦痛です。 どうしたらよいでしょう。私は甘いですか?

ランキング

レス

はい

041
本気で言ってるんだ・
甘いです。 以上

何かはあきらめる必要

ひろ
仕事へのスタンスとか、人生における仕事の位置づけは人によって違います。 頑張っている人に「私が頑張ってないのが目立っちゃうから頑張らないでよ」 と言うことは出来ません。会社は頑張る人が欲しいのですから。 頑張らない働き方もあってよいと私は思いますが、会社からの評価は低くなる ことは覚悟して受け入れないといけません。楽に働いて、なおかつ会社から 評価もされたいというのは無理です。どちらかはあきらめないといけません。 トピ主さんに出来ることは、「楽に働く」を諦めて自分も先輩と同じように 一生懸命頑張るか、「会社から評価される」を諦めていつクビになっても 文句言わない覚悟で楽をするか、どちらかだと思います。 あと職場に頑張り屋さんや有能な人がいるかどうかは運もありますから、 そういう人のいない職場に転職するという方法はありますけれど。これは 実際転職して働き始めないと判りませんから、今より状況がよくなるとは 限りません。

トピ主さんの仕事に対する意識が薄いから

041
あっきー
周りもそれなりの対応しかしてくれないのは当然です。 甘いかどうかと聞かれれば、超甘ったれ。 パートだからどうこう、というより、お金をもらって働くという事がどういう事か分かっていないんだろうなあというのが、トピを読んだ率直な感想です。

甘いです。

041
ゆーた
>パートの時間内で出来る限りのペースで仕事をし 出来る限りのペースとマイペースは違います。 この辺の考え方を読む限り、トピ主はその人と比較されて低い評価を受けているのではなく、正当な評価として低いのでしょう。 >パートってそういう姿勢で仕事をしてはいけないですか? それで許される職場ならOKです。 でも本文を読む限りは、会社はそういう人を求めてませんよね。 正社員であれば、採用した人物が会社の思ってたような人物でなかったとしても、解雇などできません。 が、パートであれば契約更新のタイミングで契約解除されてしまいます。 今の考え方では、甘いといわれても仕方ないですね。

他人のせいにするのは止めよう

🐱
レオニャルド
職場によっては、パートさんには何も期待しないから言われたことだけをやって 定時で上がって欲しいという考えの所もあるんですよね。 そういう職場では、先輩のような人は煙たがられて却って働き辛いんですよ。 最近はそういう職場はあまりないようですけどね。 パートだろうがなんだろうが目一杯働けよという会社が多いですから。 先輩はパートのままでいるつもりはないんじゃないですか。 先輩と比較されるから仕事が遅いと言われるのではなくて、本当に遅いんじゃないかなと 思うので、もしそうだったら努力して改善したらいいです。 若いのかと思ったら40代後半の先輩の5歳下は40過ぎでしょう、次のパート先を見付けるのも 結構大変じゃないですか? シフトが減っている実感があるのならもっと危機感を感じても良いと思います。 が、その先輩も頑張った見返りがなかったら辞めて行くかも知れないですよね。 おまけに一生懸命働いているのに、同僚のパート仲間からは鬱陶しいとまで思われているなんて やってらんないのはどっちでしょう。

わかります

041
なな
たかがパートで、なぜ会社に尽くす必要が? という人の気持ちは理解できます。 私はトピック主さんの嫌がる、会社に尽くすタイプのパートです。 かつて、独身の時には会社員としてリーダーもやっていたので、 トピック主さんのような人に憤慨する気持ちもありました。 ですので両方の言い分がわかりますが、主さんは、もっと簡単で必要以上の仕事をしなくてもよい職場が向いていると思いますが、転職してみては? お互いのためですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧