本文へ

どちらも犠牲にしないためには…

レス2
(トピ主 1
😨
マカロニ
ひと
価値観について みなさまのご意見を聞きたくトピたてさせて頂きました。
夫婦 恋人 友達など価値観の違いで対立してしまうのが とても悲しく思います。

出来れば、どちらも犠牲にはしたくありません。譲らなければならないとこもあると思いますが、お互いが納得出来る価値観の違いを埋める方法というのはないのでしょうか?

みなさん、違う人間なので価値観の違いは よくあると思うのですが、そのような時 どのような方法をとっていますか?
私は、言い合っているとその人との関係までも
なかったことにしたくなってしまいます。

ランキング

レス

上手く言えませんが

041
こめ
私も同じような気持ちになることがあるので、偉そうなことは言えませんが・・・ 私は自分を守ることを一時忘れて、相手が主張する価値観を持つに到った理由を考えてみます。 それを理解した時、そこに自分が譲れるというか受け入れる部分が見えてくるような気がします。 それが出来た時、今度は相手も自分の価値観について考えてくれてた事に気づきます。 私の場合ですが・・・ マカロニさんなりの良い解決法が見つかるといいですね。

こめさん レスありがとうございます。

🐤
マカロニ トピ主
相手が主張する価値観にいたった理由は考えたことがなかったです。 前は、相手の立場に立てるのが、自分の長所だと思っていましたが、 だんだん、自分本意になってきていました。 こめさんのレスを読んで相手の立場に立つということを思い出させてもらった気がします。 人として、まずそこからですよね。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧