本文へ

下宿ってどうですか?

レス8
(トピ主 0
🐶
haha
話題
息子が大学に合格しました。 決まった大学は、電車で数十分のごく近くですが下宿したいらしいです。 大学からは毎月相当額の奨学金が出る(月20万で返済不要)ので、十分やっていけます。 私は専門過程に入るまでは家から通ったほうが、体調管理や金銭面からも良いと思うのですがかなり強硬に下宿したいの一点張りです。 下宿ってどうですか? 一番の心配は過分のお金(20万の奨学金のことです)を与えられてハメを外してもともこもなくならないかということです。医学部の遊びってかなりハメを外してそうですし・・・今から受験時代遊べなかったことを取り返したいと言っていますし不安です。 今は遊ぶのではなく将来に備えてとにかく体力をつけることだと思うのですが。 下宿生男子を持つお母様がた、いかがでしょうか?

ランキング

レス

青年の主張!も聞いてよ。

😠
たぶん23歳
医学部で奨学金もらえる優秀なお子さんですね。そのお子さんに、周囲の考えが息子の考えと違うから駄目だ!と押さえ込んで何のメリットがあるんでしょうか? 下宿目的の多くは、物理的に遠くて通学が不可能であるとか、親の管理下を距離的に離れて自立した雰囲気を味わいたいなどというパターンが多いと思いますが。 お子さんが、友達に「Aくんは下宿したいとか思わないの?」と尋ねられたときに、「えっと・・・ママが下宿しちゃ駄目だって言うから・・・」なんて答えてるトコを想像するとドン引きしますねー。それにそんな答えの出し方しか出来ない人間が、将来お医者になっても頼りないなー。「先生、どうなんでしょうか?」、「んー。私的には大丈夫だと思うのですが、ちょっとママに確認してみます。」って。 下宿させるのが嫌なら、何故お子さんと真っ向から議論しないのでしょうか。何故このトピの質問の相手方が、「下宿生男子を持つお母様がた」なんでしょうか?少しイラッとしてグレてしまいそうになりましたよ。 駄目な理由が金銭面でも医学部に行かせる経済力はある、体調管理なんて、そもそも医学生に求めることがナンセンス。直ぐ論破されますよ。

下宿ってあまり…

041
桔梗
一人暮らしではなく下宿ですか?最近は一人暮らしが主ではありませんか?下宿ってあまり聞かなくなりました。

それって・・・

😀
息子命
今が、親離れ子離れの時じゃないんですか? それに、今遊ばなくていつ遊ぶのかな・・・? この意味がわからなければ、 奨学金で医学部にいける力のある子供の親にしては いささか親力が無いなと思いますが。

いいチャンス

041
昔学生
親離れ、子離れのいいチャンスですね。 私は高校入学と同時に下宿を始めました。以来、結婚するまで一人暮らしでした。別に体を壊しもしませんでしたし、ハメを外しすぎて問題を起こすこともなかったですよ。  どうやらあなたのほうが子離れできないようですね。ここはあなたがオトナになって、お子さんが巣立つのを見守りましょう。

あまり・・・

041
気持ちはわかるが
この時期の医大推薦合格、そして返済なしの奨学金、で場所が 特定出来ます。 昨年はT大トピが多かったですが。残念でしたね。 あまり多くトピ立てしてると特定されてますよ。 ボランティア団体も大変ですね。 友人少ないのと金銭的に大変なのは判りますが、判り易いトピは 控えたほうが良いかと。

下宿とは一人暮らしのこと?

😑
大金虫
下宿生男子を持つ母ではないのですが・・・ かつてアパートで一人暮らしをして大学に通った経験のあるものです。 自分としては、いい経験をしたと本当に思いますが 生活が乱れに乱れ、結局せっかく入った大学にも行かず・・・退学。 というパターンも多く見聞きしますので、親としての御心配はわかります。 それはそうと、「奨学金」って、学費にはあてないのですか? 医学部の学費・学校にかかるすべての費用を引いても、一人暮らしできる額が余るのでしょうか? 返済不要の奨学金の権利を取得できたのは、もちろんお子さんの今までの努力によるもので、どう使おうとそれぞれの勝手でしょうけれど、「遊ぶために」って、そもそもの奨学金の意図とは違うと思うのですが・・・。 奨学金はまず、学費にあてる。これが順当じゃないでしょうか? それぞれの御家庭の事情・方針があるでしょうが、学費は親に支払い能力が十分あり、家から近いのに遊ぶために一人暮らしするための奨学金だとすると、なんだかなあという気がします。 経済的に苦しいが学びたいという学生に譲って欲しいと思うのは余計なお世話なのでしょうが・・・。

思う事

041
同年代
最近、大学に行くような親のトピ多いですが、小学生じゃないんだし、親だってある程度の年齢なんだから何でも掲示板で聞くような年齢は過ぎてると思うけど。人口の半分は社会人になる年齢ですよ。その返さなくて良い奨学金だって皆の税金入ってるわけだし、賢い母親なら、こんなトピ出せないよ。

気持ちはわかるけど

🙂
さらば東京
一人暮らしするとしっかりしますよ いくら返済不要と言っても奨学金には条件があるでしょう その条件をクリアし 且つ必ず6年で卒業することを誓わせれば 賢い息子さんのこと はめを外してもある程度で留まるのでは? うちも電車で1時間半のところで下宿させました 主に本人の希望ですが 私たちも自立の為に反対はしませんでした あまりひどい時は連れ帰るつもりではいましたが 学費は4年のみ仕送り 留年時は自分で働いて出す 大学院入学の際は2年のみ仕送り追加の条件で 余裕のある一年の時は 食事も自炊しお菓子まで焼いていました うちにいた時は何もしなかったのにね 国民年金、住民票なども自分でちゃんと手続きしてましたよ 専門課程に入ったら どうせ下宿せざるを得ないですよね 一人暮らしし慣れてなくて専門課程って相当辛くないですか 子離れしましょうよ 子供は追えば追う程離れていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧