本文へ

言葉

レス10
(トピ主 1
041
土星
話題
言葉使いについての質問です。 私の居住区では、方言を使う者が多いのですが、あまりきれいな方言では無いかもしれません。 営業等の仕事をする上、対人関係において、言葉で損をしたりする事はありますか? また皆さんは何かをきっかけに、言葉を意識された事はありますか? いつまでも10代の若者口調は格好が悪いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

041
土星 トピ主
私は語尾に ’そやど’’ちがうど’’○○へ行ったど’・・等の様に ’       ど’を付けるのと、       ’だからさぁ~、自分(相手)もさぁ~、結局はさあ~’        関東人ではありません。         と頻繁に’ど’ と ’さぁ~’を付けてしまいます。        耳障りですか? それと、好きな女性と話している時に、私に指摘する事があるのですが、 例えば、映画や本が趣味と伝えていましたが、7~8年に1度も行くか行かないかなのと、普段もDVDやテレビも見ません。ですから題名や役者名を知りません。 語れる事はありません。 女性は、それって趣味とは言わない、と言います。 お洒落も趣味だと言っていましたが、ウールもメンも聞いた事はありますが、何かは知りませんし、配色もバラバラだそうですが、私は、当時はカチンと来て、 そんなの誰が決めた?自分が趣味と思えば趣味だと言い張りました。 その他の事も。殆どがこの様な感じでした。 こういう言い方は、話が終わってしまい。その後の円滑な関係に響きますか?

言葉遣いを直したいの?

🎶
じょのいこ
綺麗な言葉遣いを身につけないなら、簡単です。 本屋でスピーチの実例集を1冊買ってきて 毎日30分、音読する習慣をつければいいんです。 2ヶ月もすると、完全に、標準語の綺麗な敬語の言葉遣いが 身についてますから。

方言は・・

041
くらら
私はいつも営業さんの顔覚えられないのですが方言があるとあぁーあの人ねー!と思いだすことが出来ます。 >いつまでも10代の若者口調は格好が悪いでしょうか? トピ主さんはおいくつ?20代でも学生なら許せるけど社会人だとあーこの人痛いなー頭悪いなーて思っちゃいます。

レス有難うございます。

041
土星
直したいと言うか、私は将来、企業に営業に回るかも知れませんが、 普段、方言がきついので、差障りがあるのではないかと、言われた事があるもんで、質問してみました。 ・「そやど、ちがうど、ご飯食べてたど・・」語尾に ’ど ’ ・「だからさぁ~、君はさぁ~、さっきもさぁ~、言ったけどさぁ~」’さぁ’ ・「そうなん~」とか語尾を延ばす ・ので⇒もんで 他は、その時々に覚えた’イケメン’とか略語です。 (これは、私の普段がバカなので、余計にバカっぽく感じると言われました) は特に頻繁で、付けるのが普通ですが、耳障りですか?

方言と若者口調は違う

041
やさぐれ
「方言」と「若者口調」は違いますよ。 まずそこをはっきりさせましょう。 基本的に仕事上の関係者には「丁寧な」言葉遣いをするのは常識です。 ですから「若者口調」で話す事はご法度です。 いい印象を与えられません。 ただ、地元で働いている場合、綺麗な言葉じゃなくてもその地元の「方言」を使った方がうまくコミュニケーションが取れる場合もあります。 そこは相手によって臨機応変に変える必要があるでしょう。 そういった切り替えができるかで営業の成績も変わってきますよ。

ラジオなどでお勉強なさっては?

041
リーズ
地元のラジオ番組の語り方を参考になされば、当たり障りなく話せそうではないですか? 適度に方言で話すでしょうしね。

相手によって変える。

🙂
みかん
私は、その国、その年代の人に合わせた言葉で話せばいいと思います。 10代の若者相手には若者口調で。そのほうが気持ちが伝わるでしょう。 他に流行りの音楽やドラマも取り入れると良いと思います。 年配の方相手なら、当然敬語です。 更に年配の方の読む雑誌からキーワードを引き抜き使用します。高級、高尚な言葉が好まれる場合が多いです。 地方へ行けば地方の方言を話すと喜ばれます。同じ言葉を話し、同じものを食べることに勝るコミュニケーションは無いと思っています。歴史や特産品は当然頭に入れておきます。 トピ主さん。「馬鹿っぽい」と言われるのなら、それをその人の前では直した方がいいです。そのほうが得だからです。そのひとが馬鹿っぽいと言ったからと言ってトピ主さんが本当に馬鹿っぽいわけではありません。そもそも馬鹿と言う人の方が失礼だと私は思います。でも今回は、直した方がトピ主さんにとって益となりますよ。直せるのなら直したらどうですか? また、営業なら顔を覚えてもらうのに方言は使えます。利用しましょう。

方言でも

041
のーま
その土地の方言ならではの尊敬語や丁寧語があるのではないですか? 語尾に「ど」や「さ~」をつけても、その土地では敬語や丁寧語として通用するのであれば、 問題はないと思います(おそらく通用しないでしょうが) 若者口調を、目上の方や仕事上の関係者などに対して使用するのは、控えた方が無難です 無理に標準語でなくとも、相手に対して無礼、失礼に当たらないかという事が大切なのではないでしょうか? 言葉遣いも大事ですが、それ以前に何事も気遣いが大事だと思いますよ 気遣いは円滑な人間関係の基本中の基本です

はっきり云うので

江戸っ子
東京生まれの東京育ちで実家が商売をしていたので、口調はどうしても硬く『怒ってるの?』とよくいわれます(汗)特に関西系の方からはお叱りを頂くことも・・・。私も東京の方言を使いますし、確かに綺麗な言葉(単語)ではないこともしばしば・・・。 言葉ってアイデンティティーですから、無理やり直そうとするとストレスに繋がります。勿論、方言と若者言葉が違うのは当然ですし、仕事でお客さんに対して丁寧な言葉を使うのは言わずもがなでしょう。誤解のないようにして下さいね。 何時までも10代の若者口調は格好悪いのではなく社会人としての常識に欠けるということだと個人的には思います。

辛口で大変失礼ですが

🐴
キーウィ
トピ主さんの文章を読む限り、言葉の選び方、句読点の使い方 そしてその内容から推察すれば トピ主さんの性格は一般社会人の平均的からいささかずれているような気がします。 私もあなたの好きな女性同様、トピ主さんの言う映画やお洒落が趣味どころか一般常識の域にさえ達していないと思います。 マスメディアの発達した今、方言しか喋られない、標準語が喋れないというのは大変稀有な存在だと思います。 そのことがいけないことではありませんが、社会人として企業人としては首を傾げます。 しかも、他人に聞かないと言葉遣いが適正かどうか判断できないというのは ますますその念が強くなります。 以上のような点を考えると、あなたを営業に回すというのは大きな疑問なのですが 直接に解雇を告げないリストラ策と考えると納得がいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧