本文へ

贈り物、なにがいけないのでしょうか?

レス29
(トピ主 3
041
リンドール
ひと
会社でお世話になった、女性の先輩がいます(Aさんとします)。 Aさんに贈り物を用意したのですが、まだ渡せていません。 普段、会社で仕事を教えてもらっているのはBさんです。 3人とも、会社では仲がいいです。私は2人と出会ってまだ半年です。 AさんとBさんは数年の付き合いで、プライベートでも仲がいいです。 ちょっとしたイベント時には、みんなでささいなプレゼントを交換しています。 1月にたまたま、いままで誰にも話していなかった身の上話を親身に聞いて いただいたことがあって、Aさんに何かお礼したいと考えていました。 Aさんの会社用スリッパがほつれてきていたので、スリッパを贈ろうと決めました。 出掛けたついでに、年始セールになってたカンペールのルームシューズを購入しました。 いざ渡す段階で、どうにか2人だけでAさんと会えないか本人にメールしました。 普段お世話になってるBさんを差し置いて、Aさんに贈り物をするのは気が引けたからです。 ところが、いくら待っても返信は来ません。 「帰りに一瞬時間ありませんか?」といった内容で送信しました。 会社ではなかなか2人だけで会う機会がなく、 話題に出すことができません。 これはなにかおかしいと思って様子を見ていたのですが、なにが間違っているのかわかりません。 ルームシューズをどうしたらいいかも困っています。 自分は、プレゼントを受け取って喜んでもらえたら嬉しいです。 Aさんに話を聞いてもらえらだけですが、私は救われた気持ちになり、感謝しています。 相手からしてみたら、ありがたくないのでしょうか。 その場合、ルームシューズはどのようにしたらいいのでしょうか(売る?ほかの誰かに渡す?捨てる?)。 プレゼントを準備したときから2週間経ちましたが、進展がないのでご協力ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Aさんの気持ちは分かりませんが、その前に・・・・、

🐱
にゃんこ。
目上の方にスリッパは良くないと思います。 スリッパ・靴・靴下等々、足のものは良くない、失礼に当たるそうです。 買い替えがきくなら別の物にされないと、 折角渡せたとしても、品物でがっくりされるかも知れません。 どうしても、スリッパでないと・・と言うなら、 ”失礼かとも思いましたが、どうしても~~”と、 どうしても ”それ”でないといけなかった理由をつけて渡されるのが良いかと思います。

トピ主、ちゃんと相手に説明しましょう。段取りも悪すぎ…

はーと
そんなメールじゃ相手は意味がわからないし、何でそんなややこしい画策を? 問題1:一瞬会える?じゃAさんにはそのメール後もトピ主とほぼ会社で毎日会ってるし、話す時間だってある。なのにトピ主は何も言ってこないから「もういいのかな?」となるよ。 Bさんの前じゃ渡せないってトピ主の事情がわからないのだから「相談にのって貰ったお礼を渡したいが人前だと渡しづらいから2人であってください」と具体的に説明が必要。 問題2:最大の問題としてどちらも世話になってて片方だけに渡すのは悪いって自分でもわかってるのに何故そんな変な画策を? そう言う時には両方に渡す。 Aさんに御礼をしたい事があった、Bさんにも日頃お世話になってるんでしょ? そうすれば堂々と3人でいる時に堂々と渡せて、なおかつお世話になってる人に礼をきちんと尽くせるいい機会で終わった。 変にやましいコソコソしなきゃいけない状態にするから事が進まない。 問題3:例えお礼をこっそり渡してもそれじゃ貰った方は困る。 トピ主は妙にコソコソしてるし、Bさんには渡してる形跡はない。Aさんはトピ主とBさんが対立してる?って困る

住所わかりませんか?

041
まい
住所が解るなら、お手紙つけて送ればいいと思うのですが、調べられないのかな? メール返信がないのは、その身の上話の聞き役がキツかったのかもしれませんね。 「また聞き役させられるかな?それは勘弁」と思われているかも… 直接渡すしかないのなら、メールの内容ももっと直接的なものにしたらどうでしょう。 ・身の上話を聞いて貰った感謝、気持ちが楽になった事 ・お礼にプレゼントを用意してあり渡したい事 ・Aさんひとりにだけのお礼なのでBさんがいる場で渡すのは気まずい事 それでも時間を作ってもらえないなら、何かプラスしてお誕生日プレゼントにでもまわされてはいかが?

目上の人に履物は・・

041
もやし
目上の人に履物(靴、スリッパ、靴下など)は 失礼に当たると聞きますよ。 私ならこだわりませんが、避けたほうが無難と思います。 私なら形に残るものよりも、饅頭やクッキーなど あとに残らないものが一番ありがたいです。

う~ん・・・

うた子
主さんの感謝の気持ちもわかるし、お気遣いはとっても嬉しいのだけれど、贈り物はいただけないなぁ。 室内履きが痛んでいたことに気付いたとしてもね、まだお付き合いの短い後輩から、たった一回相談に乗っただけで過分な贈り物をされちゃうと逆に気を使ってしまうし、変な話、ちょっと勘ぐってしまうかも。。。「私の、そんなにボロだった?」とか「ちょっと重いかも」って。 スルーは大人として常識内の範疇だと思います。 いくら親しくなっても、仕事場での距離は保ちますから。 せっかくお求めになったルームシューズはご自身でお使いになるほうが。 いいじゃないですか、カンペール。オシャレで可愛いですよね。そのシューズを見るだびに、心の中で感謝すれば十分ですよ。

言葉で

041
piko
感謝を表すだけでいいのではないですか? メールの返信がないのが、返事だと思いましょう。 物を貰うと負担に感じるかもしれませんよ。 スリッパは自分で使おう。

ストレートに言う

😢
らむこ
こんにちは。あぁ、経験あります! 私はAさんの立場でした。 ある日友人から 「あなたに渡したいものがあるんだけど  実は、○○さんにはないんだ…。  なのでちょっと時間作ってもらってもいい?」 とメールがきました。 翌日のお昼休みに給湯室で 「この間は相談に乗ってくれてありがとう!  気持ちも軽くなってうれしかったから  その感謝の気持ちなんだー」 と手紙入りでいただきました。 私自身もとってもうれしかったし、その後の 信頼関係も良好で今もとても仲良しです。 なので主さんも要件をはっきりストレートに書いてメールしたほうが いいと思いますよ。そうすれば相手もわかってくれると思うし。 そのメールの文頭に 「この間のメールの件ですが、書き足りなかったと思い 再度メールしました。はっきりかけずにごめんなさい。」 という前置きを書けば、返事をうながすような そぶりもないし、失礼ではないと思います。 きっとAさん喜んでくれると思いますよ!応援してますね。がんばって!

いけないと言う前に

🐱
たぬきねこ
そのメールは、相手にちゃんと届いているのでしょうか。 悪意はなく、うっかりして消してしまったとか、はたまた、返事をするのを忘れてしまったとか。ないわけでは、ないだろう思います。 分からない事で、あれこれ勝手に悩み、心配するよりも、相手に直接聞いた方が早いと思いますよ。Bさんのことを気にする気持ちも分かりますが、同じ会社で働いているんですから、なんとかAさんを、つかまえてみたらいかがですか? または、もう一度メールするか。 親身に話を聞いてくださった方なら、あなたを無視するということはないと思われるのですがね。 「相手からしてみたら、ありがたくないのでしょうか。」や「ルームシューズはどのようにしたらいいのでしょうか」とか書かれていましたが、分からない事をあれこれ心配する前に、行動に移す方が早いと思います。 意外と取り越し苦労だったと言う事もありえるのですから。 検討を祈ります!

ちょっと失礼だと思うよ

041
ごま
理由も言わずに「帰りに一瞬云々、、、」って 相手に時間を作っていただくんだから、最低限自分の要件を言うべきだよ。 あなたの素直な感謝の気持ちを伝えて、「心ばかりの物ですが、、、」って感じで言うべきだと思う。 それにBさんに後ろめたく思う必要はないし、 むしろBさんを通してAさんに伝えてもらうのが良かったと思うよ。 Bさんがそれで「自分を差し置いて、、!」なんて普通は思わないよ。 Bさんに、Aさんに対する感謝の気持ちを話して、プレゼントを渡したいんだってことを言ったら? きっと、気持ちよく協力してくれると思うけど。 返事が来ない理由については、ちょっとわからないけど、 Aさんだって訳もわからないメールに返事をするほど暇じゃないのかもしれないし、メールに気付いてないのかもしれないし、後回しにしてしまって忘れちゃったかもしれないし、あなたが誰だったか覚えてないのかもしれないし、、、いろいろ理由は考えられるけど、多分わざと無視してるってことではないと思うよ。 せっかくのあなたの気持ちなんだから、ここはBさんに協力してもらった方がスムーズに運ぶと思うけどな。

なんだか一人で…

041
おにぎり
この文章を読んだだけでの印象は、 Aさんはただ話を聞いただけなのに、 主さんがAさんが思っている以上にありがたく思ってしまい、 贈り物まで用意してしまい、Aさん困惑、 それに直面したら今度は「私の何がいけなかったのか」と これまた一人でやたら悩む… そして目の付けどころも変… って感じでしょうか。 主さんは物を送りたいほど感謝しているけれど、 Aさんは「あの件、どうなったかしら」とチラリと思うことはあれど、 まさかそこまで感謝されるとは思っていない。 こういう時にあまりにお礼をしすぎると相手は困るし「重い」と思うだけでは。 相手のためになっていませんね。 そもそもそこまで親しくないのに、仕事用のスリッパがほつれているからと言って新しいものを送るのは、 少し危険かなと思います。 人によっては嫌みにとる場合もありますよ。 「いい加減スリッパ買い替えたら?って意味かしら」って。 年長者への贈り物(しかもお礼)なのにセール品なのも… そして受け取ってもらえなかった場合のルームシューズの行方について、 これ、相談しますか…?

??人間関係で

041
磨墨
分からない所があるのですが… >普段、会社で仕事を教えてもらっているのはBさんです。 と言うのは、普通の日本語で考えると「Bさんが」誰かに仕事を教えて貰っている。この文脈からするとBさんがAさんに仕事を教わっている、と言う事になるのですが、それでよろしいですか? それとも、もしかしたら「トピ主が」Bさんに普段は仕事を教えて頂いている、と言う事ですか?つまり 「普段会社で(私に)仕事を教えて下さっているのはBさんです」ですか?人間関係がそれで変わるので。

レスの追加です

🐱
たぬきねこ
先ほどレスをした、たぬきねこです。 漢字を間違えてしまったことに気がつきました。 検討を祈ります。→健闘を祈ります。ですね。恥ずかしい。 追加ですが、もし、もう一度メールを送るなら、目的をはっきり書いた方が良いと思います。「先日は話を聞いてくださって、ありがとうございます。お渡ししたい物があるので、少々お時間いただけませんか。」などなど。 もしかしたら、リンドールさんのメールの意図がよくわからず、ついついそのままになってしまったのかもしれませんし。 まあ、すべては想像なんですけどね。 想像なので、事実をきちんと確かめてくださいね。

トピ主さんから話してもらうのを待っているかも

041
aqua
Aさんはちゃんとメールを読まれたのでしょうか? 読んだ時にはもう帰っていたとか都合が悪く返信もできなかったとか。 ただトピ主さんが男性でしたらそのメール内容では警戒するかもしれません。 もし自分がAさんだったらその贈り物は困ります。 贈り物をもらうような事ではありませんし(せいぜいお礼の言葉だけで十分) 半年も指導しているBさんを差し置いて貰うなんてできませんし 職場で履く事を期待されているようで。 「新しいスリッパだね、どうしたの?」なんて聞かれたら答えに困ります。 どうしても何か贈りたいのでしたら デパ地下で売ってる500円くらいのお菓子など消え物がいいと思います。 感謝する気持ちは尊いですが感謝の押し付けにならないようにご注意を。

メールの意味が分からなかったのかも……

041
理香
帰りに一瞬時間がありますか?? 正直「……あるけど、何???」と思われたんじゃないでしょうか。 だって「一瞬」でいいなら別にわざわざメールで訊くことでもない。 退社するときに適当に声をかけてくれたらいいのに、なんでそれを訊くの?? ……と私なら不審に思います。 2週間も経っているのなら、 もうそのことは忘れて、あらたなアクションを起こしたらいいと思います。 まさかAさんもこんなことをトピ主さんが2週間も待っていたとは 思っていないと思います。 でも2週間……うーん、ちょっとのんびりしすぎですよねぇ。 お礼も兼ねてプレゼントを渡したいのなら、 話を聞いてもらった翌週くらいがベストだと思うんですが。 いっそのことルームシューズはトピ主さんが使って、 バレンタインデーにかこつけてチョコにしたらどうでしょう?? Bさんにももちろん渡して、Aさんのほうには、 「先日はお話を聞いてくれてありがとうございました。 とても救われた気持ちになり、感謝しています」 なんてカードを添えて。

うーん

041
ほこ
読む限り、特になにかまずかったとかなさそうですが...。 あなたは男性ですか?女性ですか? もし男性だったら、異性として好意をもたれたかな? と気をまわして、顔を合わせにくいとか。 良い友達として付き合っていきたいけどどうしよう、なんて。 すみません、そのくらいしか思いつきませんでした。 どっちにしても、もう一度メールで、 実はお世話になったのでほんの気持ちなのですが、 と正直にプレゼントのことを説明するしかないのでは。

あくまで推測ですが

041
はちまき
まず、あなたがたは全員女性ということでいいですか?同年代ですか?そういう情報も書いといてほしいです。 Aさんが意図的に返信せずにいるとしたら、理由は3人の関係性の問題だと思います。 本文を読んだ限り、あなたにとってAさん>Bさん。でもAさんにとっては、Bさん≧あなた…つまりあなたのことはBさんと同等かそれ以下なんじゃないかな。 だからあなたからの「二人きりの時間を」的なメールを見て、Bさんに後ろめたさを感じ、返事できずにいるのでは。 あなたはお礼を渡したいだけですよね。でもそのことはAさんに伝えてないでしょ?彼女にしたら「二人きりって一体何だろう、Bさんがいたらまずいのかしら、これじゃBさんとの仲に亀裂が入ってしまう」と不安なのでは。 その贈り物はやめた方がいいかも。あなたがBさんの前でAさんに渡せないのと同じく、もらったAさんだってBさんの前では履きにくいでしょう。あなたからもらったと言わなきゃいいんだけど、それだと余計に後ろめたさを感じてしまうし。 あなたはあとから入った立場。なるべく両者同等に付き合う方がいいですよ。

お礼のしかたが

041
グリーン
それじゃ「ほつれているスリッパなんてみっともないよ!よくそんなの毎日はいてるね。私がちゃんと新しいの用意したから」、って言ってるみたいだよ。 それに、前のスリッパよりたぶん高いから、今まで履いてたスリッパ全否定してるのと同じだよ。その先輩の選んで気に入ってはいてるスリッパを。 先輩も親切で話聞いたのにスリッパ受け取ったら贈り物もらう為に話聞いた人、になっちゃうよ。 小さいお菓子程度にしといたら?自分の話は重要だからもっと価値大だと思ってる?何でも値段が高ければ感謝されるわけじゃないですよ。 Bさんだってそんな事言えないし困っちゃうよね。 それにどうして渡さなかったら捨てる?極端な。物は大切に使いましょう。

いけなくはないですが

041
全て想像ですが
メールを送った時に、「話を聞いてもらった御礼をあなただけに渡したいので」という理由は書きましたか? もしかしたら「いつも3人で会ってるのに、2人きりで会うのは何故? …何だか意味深で怖いから、この件はスルーしよう」と思って、お返事をされなかったのかもしれません。 すでに2週間経っているので、御礼のタイミングを逃している気がしますが、再度「○月○日に送信したメールの件ですが、実は話を聞いてもらった御礼にルームシューズを買ったので、こっそりお渡ししたかったのです。改めてお時間いただけませんか?」とメールしてみてはいかがでしょうか? 「そんなお気遣いは無用ですよ~(笑)」とやんわり断られる可能性もありますが、その時は捨てずに、ご自分でお使いになったらいいですよ。 ところで、普段お世話になっているBさんを差し置いて、Aさんにだけ贈り物をしたと知ったら、Bさん、快く思わない可能性はありませんか? ルームシューズって見える場所ではくので、Bさんが「素敵ね。それ、どうしたの?」と聞いたとき、Aさん答えにくいのでは? なんてことを思いました。

ルームシューズは自分で使おう

🙂
なっち
>どうにか2人だけでAさんと会えないか本人にメールしました。 >ところが、いくら待っても返信は来ません。 誘いのメールに返信ナシ…というのは「2人だけで会いたい」と誘って来る行為を不快に感じているからだと思いますよ。 Bさんと良い関係が築けていたところに新しい人が加わり、その人から「2人だけで」なんてメールが来たら、Bさんを仲間外れにするみたいで嫌な気持ちになります。 Aさんは、同僚達と良い雰囲気の中で働いて行きたいと思っているのではないでしょうか? Bさんには内緒…なんてことはしたくないし、また主さんと必要以上に関係を深めることも望んでいないのだと思います。 話を聞いてくれた事に対するお礼なら「この間は話を聞いていただいてありがとうございました。お陰で気持ちが楽になりました」という、口頭でのお礼で十分だと思いますよ。 そんなことでいちいちお礼の品を用意されては、嬉しく思うよりも逆に重たくなって引いちゃうと思います。 一方だけに個人的な働きかけをしようとする行為はやめて、Aさん・Bさん両方との関係を大切にして行こうとする姿勢が一番良いと思います。

トピ主です。

041
リンドール トピ主
こんなに返信をいただけるとは思っていませんでした。 皆様、ありがとうございます。 ご指摘いただいた点を補足します。 ・普段、「私は」Bさんに仕事を教えてもらっています。よく気をかけていただいています。  Aさんには、時々、ちょっとしたわからないことを聞く程度です。 ・私→男性、A・Bさん→女性。3人とも恋愛感情はありません。誰も明言はしていません。  人としていい関係を築いていこう、といった意向で全員が暗黙のうちに同意している雰囲気です。 腰から下に身につけるものを贈るのは失礼にあたるという話を聞いたことがあります。 必要性で言ったら一番だと思ったのですが、非常識でしたね。舞い上がって忘れていました。 プレゼントを買った時も、計画的ではなく衝動的だったように思います。たまたま商品を見つけて、 自分のためにはもったいないけど、Aさんのためならいいや、久しぶりに買い物しちゃおうって気持ちでした。 BさんではなくAさんの贈り物が先になったのは、単にタイミングです。 Bさんに何かお礼ができたらいいけど、きっかけもなく贈ったらそれこそ困らせてしまいそうです。 続きます。

トピ主です(2)。

041
リンドール トピ主
時間をおいて冷静に客観視していたつもりでしたが、まだ焦っていたようです。 皆様のおかげで、気持ちと状況を整理することができました。 「プレゼント=サプライズ」といった思い込みで、突然のメールを送ってしまいました。 理由を明記して、送信するべきでした。 ずいぶん自分勝手なお礼をしようとしていました。 恥ずかしいです。 幸いあれ以来、Aさんと何度も会っていますが気まずい雰囲気ではありません。 多少、以前より話す時間が短いかな?っていうくらいです。 まずは、Bさんに相談(というか、ちょっと話を聞いてもらう程度)してみたいと思います。 Aさんのことをよく知っているのはBさんですし、それが後輩として筋を通すってことですね。 結果、改めてAさんにメールを送るか、手紙だけ渡すか、 違う機会にお菓子を贈ることになるのかはわかりません。 今週中に行動して、週末にはすっきりさせたいと思います。 大事なのは気持ちと、その適切な表し方だとわかりました。 全員に返信できないのが心苦しいですが、全て読ませていただきました。 皆様、本当にありがとうございました。

身の上話…

041
h
身の上話とのことですが、かなり重い内容で、A子さんが引いてしまったという事はないでしょうか? その時は親身に聞いてくださっても、トピ主さんの気持ちが軽くなったことと反比例して、A子さんは後から暗くどんよりした気持ちになり、踏み込み過ぎたことを後悔して距離を取ろうとしている可能性もありますよ。 必死に近づこうとするより、何事もなかったように明るくさっぱりと接して、様子見する方が良い気がします。

うーん

041
Z
経緯はともかく、話を聞いてあげただけで後輩からルームシューズもらったら「重い」です。 そういう時はちょっとしたお菓子とか、消え物のほうがいいと思います。 返信がない理由は、なっちさんの書いてる通りかと。

堂々と

🙂
ハピ
先日はお世話になりました。 ほんの気持ちですが、受け取ってもらえますか? でよいと思う。 もじもじそんなことで悩まないでー!

A・B 両先輩に贈る

041
カサブランカ
普段お世話になっている先輩を差し置いて、 たまたま心情を聞いてくださった先輩にだけお礼の品は、 両先輩間の関係にも波紋をなげかけるのでは? 事情を知らないA先輩は真新しいルームシューズを見て 「あらいいわね。買ったの?」くらいのことは聞くでしょうし、 秘め事のように頂いた手前、B先輩も返事に困ると思いますよ。 だから、最初からそういう事にはかかわりたくないのでは? 恋愛感情抜きでの純粋なお礼の気持ちなら、 同じルームシューズの色違いを両先輩に贈ってはいかがですか? そして、この前のメールの件はこのことだったのですよと、 両先輩に贈れば一層なごやかになると思いますよ。

男性でしたら…

🐤
なっち
ありゃ!トピ主さんはナント男性でしたか? じゃ、尚更もう何もしない方が良いのではないかと思います。 Aさんだけに何かをしようとすると 「ひょっとして気があるの??」と誤解されてしまう可能性がありますよ。 そうなるとAさんもBさんも何となくやり辛くなってしまって、今までの様には行かなくなるのでは? 本当に恋愛感情が全くなくて、性別を超えた同僚同士(先輩後輩)として三人の良い関係を保って行きたいのであれば、二人に平等に接する気遣いが必要だと思います。 話を聞いてくれたAさんにお菓子をあげるなら、日頃仕事を教えてくれているBさんにも同じお菓子を…。 まあ、女性同士であっても三人という人数はそういった気遣いが必要になりますが、異性が同じ女性二人のうちの一人だけに何か特別なことをしたら誤解が生じます。 Aさんは自分だけがコッソリ呼び出された時点で、既に誤解したかもしれませんよ。 だから「それは困る」と、お誘いメールをスルーしたのかも。 人に素直に感謝できる主さんの気持ちはとても尊いものですが、職場ではもっとサラッと付き合った方が皆が気楽で居られますよ。

感覚がいちいちおかしい

😨
はせがわ
>1月にたまたま、いままで誰にも話していなかった身の上話を親身に聞いて >いただいたことがあって、Aさんに何かお礼したいと考えていました。 身の上話を聞いてもらったことが、奇妙なメールとプレゼントをおくるほど 嬉しかったこと?まずここがひっかかります。 あなたが女性ならともかく、男性でしょ?親友とかに酒飲みながら話さないの? これまでの人生で色々な経験が欠けているようですね だから今回の事になっちゃってるのでしょう。 このトピの皆さんの助言によく耳を傾けましょう。 それ以前に、登場人物の性別年齢という最も重要な情報を書かないというのは 意図的にせよ抜けているのにせよ、コミュニケーション上かなり問題かと思いますよ

トピ主です(3)。

041
リンドール トピ主
色々と、アドバイスをありがとうございました。 ひとつひとつのレスを精読させていただき、自省しております。 聞き役が重かったのでは・・・というご指摘がありますが、 それはないと思います。 思い出したのですが、私から話したあとAさんから、 「実は、私も昔ね・・」って感じでお話を聞かせていただきました。 それで私はAさんを、「社内で明るい、自分とはあんまり関わりのない方」から、 「過去を共有して、なにやら絆が生まれた相手」と思うようになったわけです。 カウンセラーに患者が恋をする、陽性転移のような現象なのかなと思います。 一瞬Aさんと繋がった気になっていましたが、違う電波をキャッチしていたようです。 Aさんも自分と同じ気持ちだったら嬉しかったです。 どうやら、ただとても優しい聞き上手さんだったみたいですね。 想定では、メールはAさんのキャラだったらもう少しツッコンでくれてもいい内容だし、 贈り物にしたって、メーカーを気にしないAさんにとっては単なる頑丈なスリッパのはずでした。 Aさんは並外れたバランス感覚の持ち主か、 過去社内で危険な前例があったのかもしれません。

距離感でしょうか。

041
neko
相手のかなり踏み込んだ話を聞いてしまったことで、急に距離を縮められて怯えたのでは? トピ主さんにはほんのお礼の気持ちだったのでしょうが、誰にも話したことがない話を聞いた後に、2人で会えませんか?ってメールがきたら、ちょっと距離が近づき過ぎると思われたのではないでしょうか。メールの返事はないけどいつも通り話してくれてるのなら、このままの距離でいてねと遠まわしに言ってるんだと思います。ただの会社の同僚なのに、プライベートな話に深く思いいれられると正直しんどいです。 仲いい男友達ならまだしも、ただの同僚の異性に身につけるものを贈られると、たとえ趣味がいいものでもちょっと使いづらいです。御礼をしたいなら、相手が受け取っても心苦しくならない程度の物と金額で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧