アラフィフ女性です。
数日前、誕生日でしたが、職場の隣の席の同僚にプレゼントをいただき、戸惑っていますので、話を聞いていただけたらと思って書き込みさせていただきました。
同僚(Aさん)は、2歳下の女性です。
控えめで優しげな方です。
私は、この4月に他のフロアから異動してきたばかりなのでまだそれほどAさんと親しくありません。
昼休み時間などに世間話くらいはしますが、それ以上の話もしたことがないし、会社の外で会ったこともありません。
私の誕生日は、社内報で知ったそうです。(今月の誕生日コーナーのようなものがあります。)
私は、いつもそこは斜め読みなので、Aさんどころか誰の誕生日も覚えていません。
プレゼントを渡されたときあまりびっくりして「どうして」と聞いてしまいました。
Aさんは「いつもお世話になっているので」とおっしゃるのですが、私は彼女の世話をした覚えもありません。
ほんとに、テレビやニュースなどの世間話くらいしかしていません。
「いつもみんなにプレゼントを渡すんですか」と聞いたら、
「そういうわけでもないんですが。」とニコニコしていらっしゃいました。
プレゼントそのものはおそらく千円前後と思われる健康ドリンクのようなものですがきれいにラッピングしてありました。
正直言ってAさんは私の苦手なタイプで、これからも友達になりたいとは思わないタイプです。
Aさんはどうして私にプレゼントをよこしたのかどう考えても分からないので、もらったことがなんとなく気持ち悪いのです。
お返しもしなくてはならないのでしょうが、彼女の誕生日も分かりません。今更聞くのもおかしいし。
皆様の中で職場などでAさんのようにあまり親しくない方にもプレゼントをするという方がいらっしゃれば、その心境を教えてくれませんか。
そして、これから私はどうしたらいいか教えてください。