本文へ

夫の家族と4世帯住居を建てる

レス145
(トピ主 16
041
aki
ひと
トピを開いていただき有難うございます。

旦那の親と二世帯(完全独立タイプ)を建てることになりました。
そこに旦那の弟夫婦も一緒に住めないかという話がありました。
建てるとすると3階建てで完全独立タイプで1フロアー1世帯になります。

1階:義母(50代)+義父(40代)
2階(仮):私(20代)+旦那(30代)+女児(4カ月)
3階(仮):義弟(20代)+義妹(20代)+男児(2カ月)

・義父母は元気、病気などはなし
・私、義弟、義妹は同じ年
・みんな仲は現時点では良好
・義母、私、義妹は現在専業主婦ですが将来的には働きに出る予定
・土地は義母の弟所有で格安の地代ですみ、ローン名義は旦那ですが各世帯で出し合って払っていきます

ここで本題なのですが…

1、四世帯同居は暮らしやすいのか?
2、今後どんな問題が出てきそうか
3、住むとしたら2階?3階?(エレベーター設置予定はありません)
4、4世帯より3世帯の方がいい?(義父母+私達夫婦)

今後どうなるかはまだはっきりと決まっていないので、決まる前にどんなことが起こり得るのかを知り、本当に建てるのかどうかをしっかりと吟味したいと思っています。
どんな些細なことでも結構ですのでご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

世帯と世代

041
桜並木
3世帯住宅ということでしか?

四世帯?

041
ハテナ
四世帯目は誰のことですか?

う~ん・・・

😑
通りすがり
我が家も昔、主人の実家を建て直して、主人の両親・義兄一家・私たち家族で住めるようしたらどうか? と言う話が出たのですが、その際、私たち世代のうちは問題ないが子供達の世代になると誰が家を継ぐか等、財産分与で揉め事が起こる・・・とアドバイスくれた方がいて計画は立ち消えになりました。 そんな辺りに詳しい職業の方だったのですが、実際それで揉める家庭を見て来たそうです。

子供さんの代になったら困りますよ

🐤
ぴぴ
子供さんの代になって、相続が発生したときに問題が発生すると思いますよ。 しかも、弟さんのところにはすでに男の子供さんがいらっしいますし。 ここは、弟さん夫婦なしの義理両親との同居だけにしておいたほうが先々無難と考えます。

別々に

041
えっちゃん
玄関 キッチン トイレ お風呂は別がいいです 掃除をするのに、個人差が出る場所だからです 玄関→靴は どんどん増えるし 友達が出入りしやすい お風呂→何人も入ると 汚い 祖母宅は 祖母・長男夫婦 子2人・次男夫婦 子2人でした 9人も入ったお風呂は 超汚いって言ってましたよ お子さんが 増える事も考えて 部屋割りしたほうがいいですよ

止めておいた方がいいです

😑
あや
先ず土地ですが、義母所有じゃなくて義母の弟の土地を借りるということは借地ですよね? これって危険じゃないですか? 土地の所有者が変わったりしたら、格安の値段で貸してもらえる保証はどこにもないですよね 私の知り合いにも借地に家を建てた人がいますが、 所有者が代替わりした時にトラブって大変だったみたいですよ ローン名義が旦那さんのみというのも危険すぎます! 義父や義弟が払えなくなったら旦那さんがローン丸被りですよ! それに、旦那さんが亡くなった時に相続で揉める可能性も大です 名義は旦那さんでも義父や義弟もローンを払っているんですから 私だったら絶対に反対します

私ならそんな複雑な立場に自分を置かない

月花
気になる点がいくつか ・親世帯+長男世帯+次男世帯なら「3世帯住宅」では。祖父母+息子+孫、という意味なら「3代同居」ですね。 ・トピ主夫30代、義父40代、と聞くと義父さんは継父ですか?と思ってしまいますが… ・土地が「義母の弟所有」と言うことは権利関係がややこしくならないか。 ・頭金、費用の点を考えると収入も家族構成も違う3世帯が公平に費用分担するのは困難じゃないですか。 ・トピ主家も弟家も子供が産まれて間もない、ですが、結婚歴も浅いのでは。重大な決断をするにはまだ早いかも知れません。 ・ローン名義がご主人1人ということは、同居がうまく行かなくても、トピ主一家だけは逃げ出すことが出来ません。 ・離婚、誰かが早死にした場合はどうしますか。 ・トピ主夫が事故で亡くなった場合、保険金でローン残額は支払われますので、3軒分の家がトピ主と子供の名義になりますが、その状況でも義理の両親、義弟と暮らし続けるのですか? ・義弟が亡くなり家賃を支払えなくなったら追い出せますか?

やめておいた方が・・・

041
同居まっぴら
そんな同居やめておいた方がいいと思いますよ。 いくら完全分離とはいえ、親との同居だって大変なのに弟夫婦までだなんて。 せっかく大金を出して建てるマイホーム。単世帯用でご自分たちの好きなお家を建てた方がいいと思います。 そんな物件、将来相続で大もめしちゃいそうです。 今はいい関係だと思えても、それはたまにしか会わないからだと思います。同居したら、どんなにいい人とでも生活の仕方が違う以上気を使うし自分の家でもくつろげなくなります。

金銭的に大丈夫ですか?

041
カボス・2号
うろ覚えなんですけど、2階建てと平屋の坪単価ってそう変わらないけど、 3階建てになると急に高くなるそうです。 構造上安全にするためには3階建てだと難しいみたいなので。 なので2世帯なら1/2、3世帯なら1/3の支払いで自分たちの出す分は変わらないかと言ったら高くなってしまうと思います。 また、ローンは夫の名義でって、義父いつまで働きますか? いつまでも1/3払ってくれますか? 義父の分は親を扶養してると思えばいいかもしれないけど、 義弟が失業したりしたらどうしますか? 義弟が亡くなったらたとえ生命保険一杯掛けていたとしても私が義弟嫁なら同居解消してそれ以降のローンは払いません。 義弟嫁にしても、しなくてもいい同居をしたあげく、ローンを家計から払ったのに名義は一円たりとも自分のものにならない家にお金払いたいですか? 義父母、なんでその年になるまで土地も家も持ってないんですか? なのになんで息子と一緒ならローンの半分払えるんですか? 皆良心的であっても、何かあったら借金かぶるのはあなたの夫一人ですよ。

無理しなくても

041
柴犬
わざわざ義母の弟さん所有の土地にそれでなくても義父母や義兄弟と住むために建てなくても?同年代は何かと競争心もあるし見なくてよいことも見えると災いの元です 私の娘でしたら絶対に反対します

まずは

🙂
こんぶ
4世帯じゃなくて 3世帯ですよね。 トピ主さん一家と 義父母一家と 義弟一家ですよね。 基本的には お互いに干渉はしないということを ご主人からご家族に 話しておいてもらった方がいいかと思います。 それとローンはご主人ということですが 連帯保証人は義弟さんになってもらうのが よろしいかと思いました。 でも ご親族みなさんが 一緒に住めるということですので いろいろ助けあって生活出来て よろしいかと思います。 それぞれのご家族でワンフロアーで 3階建てがいいかなって思います。 玄関も別々がいいですね。

どんな数の数え方をしてるの?

041
危険すぎる
両親世帯とトピ主世帯で二世帯で、そこに弟世帯が参加しても三世帯。 どこから「4」なんて数字が出てくるんでしょうか? それはさておき、親と同居するだけでも大変なのに兄弟も一緒なんて喧嘩の元ですね。 お嫁さん同士、比べあいになってよけいな気を遣いあって、しかも子供が同い年なのでママ友と同居してるようなもんで、ちょっと避けたいなと思うときも逃げるとこありませんからね。 従兄弟同士仲良いとも限りませんし、将来片方は名門校、片方はニート、どうしましょう。 経済状況も順風満帆とは限りませんから、一方が立ち行かなくなったらもう一方も犠牲を強いられますよ。二階(または三階)だけ売却もできないでしょ。 相続ももめそうだし、兄弟同居はトラブル満載。やめときましょう。

ん?

041
翔子
3世帯の予定ですよね? 4世帯は間違いでは? 何世帯でもいいのだけど、近くなりすぎないことでは? 干渉、束縛、比較、嫉妬、関係が近い程生じやすい問題ですよね。 ドメスチックにならず、ビジネスライク尚且つ思いやりが大切ですよね。 同居、近隣問題より苦痛だわ。

デメリットが大きいかな

041
畑の野菜
ローンの支払い大丈夫ですか? どこか一世帯が収入が無くなって、支払いが出来なくなると他が負担するようになりますよ。 この先支払いが厳しくなり引っ越したいと思っても、他の世帯が同意しなければ家を売ってローンの返済に充てることもできないし。 親との2世帯同居なら家も土地もいずれは自分たちのものになるから、不仲になってもあきらめがつく。でも、義弟夫婦が相手だと、物凄く面倒なことになりそう。 ちょっと考えただけでも、これだけの不安材料があります。 皆さんから色々な意見がきけるし、小町に相談したのは大正解だと思いますよ。

上手くいくとは思えない

041
てぃん
特に義弟夫婦までもが同居となるわけですから、 これからトラブルが起きないとは限らないと思います。 私なら無理ですね。 今は義父母さんと別居ですか? 空間が別でもお互いが視界に入りますからね、 見たくなくても見えてくる事もこれから沢山です。 義父母さんの存在が面倒になってきたり、義弟夫婦への嫉妬などなど。それはそれは我慢の毎日がやってきますよ。 私なら適度な距離を保ちたいので、隣町ぐらいの距離に別々に住みます。 特に義弟夫婦の子供と同じ学校は願い下げです。 理想は理想でしか無く、現実はかなり厳しいものになるでしょう。

まず数え方ですが

041
くま母
義父母夫婦、主さん家族、義弟家族が一緒に住むなら、3世帯同居が正しいです。 私は義父母と1F2Fで分かれて同居ですが、経験から言って主さんの計画している同居はできるだけ止めたほうが良いです。 絶対にお勧めできません。 2Fや3Fにキッチンがあると言うことは、日常の買物品を全て自力で運ばなければいけません。 これが本当に重いしキツイです。小さい子供を抱っこしながら買い物した重い品も持って階段を上がるのは本当に体力勝負ですよ。 しかもこれから小さい子供が歩き出すと、響く足音を下の世帯はひたすら我慢です。 生活時間帯が違うと、大人の足音や洗濯や風呂など水を使う音も追加されます。 逆に子供の泣き声やケンカの大声は上の世帯に響きます。玄関ドアや家の中の扉の開閉音もです。 更に子供の数が増えた場合、音はますます大きくなります。 それに子供が増えた場合の間取りが同じフロアで取れるのでしょうか? もっと2世帯同居や集合住宅の迷惑騒音のトピをたくさん読んでみて下さい。

三世帯でしょ?

041
みみたん
全くの玄関、水回り、光熱費も各世帯別々なら問題はないかもしれませんが三階で階段だと大変ですよね。 三階は一番若い世帯になるのかな? 干渉されたりしないのかな? お金がないならしょうがないかもしれないけど私ならやめときます。

4…世帯?

041
ミキサー
義父母、トピ主家族、義弟家族なら、3世帯じゃないの?

大変だと思えますが・・・・・

041
辰猫
悪いけど止めた方が賢明だと思いますよ、いくら独立しているとはいえ精神的に窮屈では? 土地の名義が義理母の弟、しかしローンはご主人1人で義理親弟は払うつもりなんですよね・・・。 もし義理弟が亡くなり遺族が『土地を売りたい』と言ったら如何しますか? 払う事が出来ますか? それに義理親弟は確実に払ってくれるんですか? 不謹慎な事言いますがご主人が先に亡くなたらどうしますか? もしこれが貴方たちのみの家だったらローンは無くなりますが、このような場合はそれが用いられないのでは。 専門家に確認した方が良いと思います、只でさえ二世帯住居は揉める事が多いですから・・・。

同居はやめた方が良いと思うけど…

🐱
ねこねこ
うーん、色々と問題が起こりそうですね。3家族の関係がずっと良好とは限らないのはもちろん、一番の問題はお子さん達にとって将来的に負の遺産になりかねないところでしょうか。小さい頃はイトコ同士、きょうだいのように仲良くても成長すれば変わっていきます。近くにいる分、成績や進学先、就職先などで比べられ続けるでしょう。親同士、子同士でギクシャクすると思います。それから、相続の問題もあります。名義は旦那さんとのことですから、その家はトピ主さん夫婦の財産であり、トピ主さんのお子さんに受け継がれていくものとなるのでしょうが、義弟夫婦が同居となると従兄弟にとってもそこが「実家」となります。今は想像つかない未来でしょうが、従兄弟がその家から出て行かなかったり、経済的独立できないまま結婚して転がり込んできたらどうしますか?義弟家族と同居するなら、ローンの負担をして貰うのではなく、賃貸契約を結んだ方が良いと思います。しかし、親族や親戚との賃貸契約はなぁなぁになりやすく、いざという時になっても出て行って貰いにくいものです。お子さん達にとっては厄介な財産となりそうですね…。

ローンの名義が気になる。

041
ミルク
4世帯ではなく3世帯ですよね? その是非はともかく、ローンの名義が夫ということは家の名義も夫ということで いいんでしょうか? 各世帯でローンを支払っていく・・・これが一番問題だなと感じました。お金ですよ? 途中で誰かが払えなくなったらどうするんでしょうか?夫が全部背負うんですよ? もし建てるなら各持ち分の共有名義にして、持ち分をローンで各自が支払うローンを 組むべきです。 しかし、3世帯って、将来のことって何も分からないのに、住む家を3世帯同の家を 建てるってコミットしすぎじゃないですか? 何十年後、弟夫婦が高齢になったら3階のままですか?義父母がなくなったら? いろんな可能性を考えて、それに対応できるよう建てるのでしょうが、予測できない 状況が起こるのが人生です。 高齢になって家を売って老人ホームに入るということもできないし、とにかくその不動産を 夫婦の意志だけでどうにもならないことが一番の問題でしょう。 私なら論外ですね。

三世帯同居では・・・

🐶
ガンダム世代
40才で妻と子供が二人いるガンダム世代です。 私がトピを読んだ感想は、この三世帯同居はやめた方がいいと思います。 理由としては、 1トピ主さんは、同居を軽く考えている。(何か問題が起こった場合、三世帯だと利害関係が複雑となる) 2ローン支払い者と名義人の人数が違うと後で問題となりやすい。(両親と次男夫婦は賃貸物件に住んでいるのと同じとなり、不公平感が出る) 3土地の名義人が義母の弟(トピ主の夫の叔父さん)なのも相続など後々問題となる。 ご主人やトピ主さんの実家との真剣な話し合いをお勧めします。

なぜ~?

😝
ゆらり
2世帯同居でもうまくいかない家庭が多いのに 3世帯を候補にあげるなんてすごい! 義弟さん家族はなぜわざわざご一緒しようと思ったのですか? 魅力的な土地なんですか? たまに会うのと 毎日生活するのでは人の印象は変わりますよ。 私なら2世帯同居は義弟家族にゆずって 別に一軒建てるように構想をねります。

にぎやかになりそうですね。

041
ゆめ
一階が義両親というのは、分かります。 階段避けたいですからね。 でも、ローンの名義人になる貴方達が何で、2階なのでしょうか? 3階の方が居心地よくありませんか。 2階よりも日当たりも景観も絶対に良いと思いますし・・。 男の子のいる方が一番上というのも、うるさそうだし・・。 敷地面積が許すのなら、私なら2階建てにし、一階は義両親と駐車場か、もしくはオープンスペース、 2階の中央に階段とか中庭の吹き抜けにしたりして、左右に弟家族と貴方方家族にした方が暮しやすいように思いました。 なるべく隣り合わせにならないような設計にします。 上下だとけっこう音とか響きませんか? 何をしているのか、手に取るようにわかるのもな・・。という感じです。

四世帯?三世帯でしょ?

041
みー
同様のツッコミが入ると思いますが… 四世帯じゃなくて義父母、トピ主さん夫婦、義弟夫婦の三世帯ですよね? 義父母がなくなった後のことはどう考えてますか?

4世帯?

041
ちょこぼ
3フロアで4世帯はないと思います。3世帯まででしょう。 トピを見る限り、4は3、3は2のことのようでしたので、全員が同意しているならよいのではないでしょうか。 ただ、完全独立で、3階宅へのアプローチがどうなっているのか気になりますが・・・ 1階から階段ならちょっとしんどいのでは。

アパートですね

🐱
悪夢
住宅と言うよりアパートと考えてください。賃貸にしてローンを返す。 完全に独立した家族が住むアパート形式の税金はどうなるかご存知?。  >1、四世帯同居は暮らしやすいのか? 暮らし易い訳がありません。 息が詰まります。光熱費・税金は誰が払う? 階段は共有スペースで玄関ドアを各家庭に作る?。 >義父母は元気、病気などはなし 今日の話しです。10年後は解らない。

う~~ん

041
シャム
まず世帯主が3人だから、これを3世帯というのではないでしょうか。 本題の質問 1 仲が良くても近くだから、出入りされたら落ち着かない。 2 途中でローン脱落者が出たらどうするのでしょうか? 理由は病気だったり不仲で出ていくとか。 相続も名義が旦那だけでは揉めそうというか 困る事になるのでは? 3 2階は上の音が気になるし(男の子は動くよ~)、3階は荷物を持ち上るのが大変。 どっちもどっちな… 4 2世帯で義父母がローンを手伝うなら相続の際に特別受益の計算が行われるでしょう。 義父母があまり現金を持っていない場合に弟さんへ渡す現金の用意が必要になりますよ。 正直ね、問題が発生しそうな2世帯だの3世帯だの建てない方がいい。 ここは弟夫婦に2世帯でローンを組ませて逃げた方がいいような気がします。 まだ親が介護が必要な年齢でないにしてもいずれは 旦那名義の家にしばられて介護です。

う~ん

041
50代です
心配があるとすれば 子供が同級生というところかな。 親達がなんとなく、張り合う気持が出てくるみたいですよ。 今は皆仲良しでも将来はどのようになるかはわかりませんから。 親同士が不仲となった時、義両親はどちらの味方になるでしょうか。 それぞれの相続の問題は? 弟夫婦が一緒に暮らしたいなら トピ主さん達は別の所にしたらどうかな。

私なら

041
カイ
同じ屋根の下の同居はゴメンですね。 たとえ自分の親、きょうだいと完全独立型の家でもイヤだな。それぞれに「他人」がいるわけだから、何かと気を遣います。結婚して独立したら、つかず離れずのほどほどの距離感が必要ですね。それと土地は義母さんの弟さんのものなのでしょ(叔父さんですね) 義母さん名義ならともかく、叔父さんの所で相続が発生したらややこしくなりそうだし、なんかあまりメリットが感じられせん。 ちょっと疑問ですが、4世帯同居としてあるけど、義父母、トピ主さん一家、義弟一家の3世帯では? もう1世帯って、まだご主人の他の家族がいるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧