本文へ

酸っぱいものが好きです

レス11
(トピ主 0
041
ゆき
話題
酸っぱいもの好きな方に教えて欲しいです。美味しい商品や美味しい食べ方など、何かありますか?東京、神奈川辺りで買えるものなら尚嬉しいです。 因みに私の好きな酸っぱい物は「レモンを剥いて丸ごと食べる」「ラーメンやお鍋をお酢につけてつけ麺っぽく食べる」「青いみかん」「酸っぱい夏蜜柑」等です。ついでに言うと盛岡冷麺自体も好きですが、お酢につけて食べるとまた更に美味しいんですよね~

ランキング

レス

すっぱい好き

041
rit
酸っぱい物好きとして、思い浮かぶのは・・・ フィッシュアンドチップス…上げたてにビネガーをふって食べるのがいいのですが、なかなかいいお店にめぐり合えない。 メニューがあるお店はあるのですが、酢が付いてなかったり、揚げた白身魚にスナック菓子が付いてくる珍品を出してきたり。 最近は自分で作ってます。 サワースープ(中華)…サンラータンなど。レストランでも食べられるし、コンビニでインスタントも売っている。お手軽! 揚州商人の黒酢ラーメン…ラーメン食べることはまり無いのですが、黒酢ラーメンは月一位で食べたくなります。知人に紹介しても、評判が良かった例がないので自己責任で。

いくらなんでもこれは無理でしょ(笑)

🍴
すかっつ
皮を剥いたすだちの一気食い。 どーです。やってみる勇気はありますか?(笑) 私は一個も食えずにザセツした…。

酸っぱい物好き

🙂
rit
酸っぱい物好きとして、思い浮かぶのは・・・ フィッシュアンドチップス…揚げたてにビネガーをふって食べるのがいいのですが、なかなかいいお店にめぐり合えない。 メニューがあるお店はあるのですが、酢が付いてなかったり、揚げた白身魚にスナック菓子が付いてくる珍品を出してきたり。 最近は自分で作ってます。 うどん…酢橘を多めにふった大根おろしに少量のダシで。 サワースープ(中華)…サンラータンなど。レストランでも食べられるし、コンビニでインスタントも売っている。お手軽! 揚州商人の黒酢ラーメン…ラーメン食べることはあまり無いのですが、黒酢ラーメンは月一位で食べたくなります。知人に紹介しても、評判が良かった例がないので自己責任で。

私も知りたいでーす。

😍
はちみつ檸檬
私も小さい頃から酸っぱいものが大好きです。 小さい頃、八百屋に行くと、店のおじさんが 「このみかんおいしいよー 甘いよ、甘くておいしいよ」と声をかけるので ????? 甘くておいしい? 酸っぱくなくちゃおいしくないでしょ。と 子供心に思っていました。 普通みかんは甘い方がおいしいと思う。と言うのを 大人になって知りました。 でも私はいまだに青い早生みかんが好きで 橙に変わっていくのを見ながら あ~もうみかんの時期は終わりだな。と 旬のみかんに失礼な態度をとっています(笑) あ、人が顔をゆがめる位の酸っぱい夏蜜柑大好きです。 とくに紹介できる商品はないのですが 自分で簡単フルーツジャム (苺やブルーベリーをレンジでチン)を作る時に 檸檬をたっぷり入れて、すっぱいジャムを作っています。 今は有機檸檬果汁が冷蔵庫に入っていて 毎日、檸檬たっぷりとはちみつを入れたヨーグルトを 食べています。 お酢の使い方はトピ主さんとほぼ同じ。 餃子も酢(多め)醤油かポン酢で食べます。 梅干しも大好きで キューピー梅ドレッシングもはまりました。 私も他の方のレス楽しみに拝見します。

お仲間よ!

041
すっぱ星人
から揚げにもレモン、じゃなくて酢をジャバジャバ振り掛けて。 ドイツのグミ「ハリボー」のグレープフルーツ味。 病みつきになる酸っぱさです。

お酢メーカーの

041
みいこ
お酢メーカーのHPに、色んなレシピが載っています。 そこに載っていた、鶏のサッパリ煮を試しに作ってみた所物凄く美味しく、家族にも大好評。我が家の定番になりました。ご飯がすすむおかずです。 他にも沢山のレシピがあったので、ご覧になってみては?

わたしかと思った!

🍴
あり
わたしも酸っぱいもの、特に酢が好きです。 麺を食べる時にスープに入れたり、偶にそのまま飲んだりします。 最近酢大豆を初めて作ったら、(大豆も好きなので)美味しくて 始めは一粒一粒つまんで食べていましたが満足できず、今はスプーンですくって口にいっぱい入れてもぐもぐ食べています。 炒め物に酢を入れても美味しいですよ~。

すっぱいもの大好きです

😀
リモーネ
すでにお試しかとは思いますが、 ポッカレモン などいかがでしょうか? グラスに100CCほど入れてグビグビ飲みます。 続けて2~3杯飲むこともありますが 最初からグラスになみなみ入れるのはなんとなく躊躇してしまいます。 イタリアのシチリア島に行った時は レモンのジュース(生絞り)がすごくおいしかっです。 砂糖を入れて飲むのが普通みたいですが、そのままでも超美味しかったです。 注意!!! 唇にレモンの汁がついたまま直射日光に当たると色素沈着して唇にシミができます。

済みません、今度は真面目に

🍴
すかっつ
マリネなど手作りされてはいかがでしょう? 簡単で失敗しないので、よく作ります。 お好みの野菜や魚介類の薄切りをバットに敷き詰めて、塩・胡椒・オリーブオイル・レモン汁を混ぜたマリネ液で漬け込んで、ラップをかけて重しして、冷蔵庫に一日位寝かせておくだけ。 私見ですが、酢ではなくてレモン汁で漬け込んだ方が美味しいと思います。 好みでカボスなどでもよろしいかと。 スダチはさすがにきつすぎかも知れません。 私はシンプルに、玉ねぎとサーモンだけのものが好きです。 お財布にも優しいですし(玉ねぎ一個19円♪塩鮭一切れ88円♪レモンは庭に生っている(笑)) 他には、トムヤムクンやグリーンカレーなどのタイ料理に酢を効かせるのも美味しいですよ。 アドボというフィリピンの甘酢煮もあります。 最近では材料も手に入りやすいですし、上記と併せてお試しあれ。

自家製のタレ

041
シェットブッラル
キムチの素とクリーミーゴマドレッシングと 生姜の摩り下ろし、お好みで酢を入れてかき混ぜたもので めんを食べると美味しいです。

梅酢

041
すっぱまん
手作りの梅酢はどうでしょう? 梅酒の要領でお酢につけ込みます。 冷たい水で割って飲むと最高です。 レモンを少し絞るとさらに風味がさわやかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧