本文へ

離婚 夫が話を聞いてくれない

レス45
(トピ主 1
041
納豆うどん
恋愛
夫から離婚を求められています。 30代半ば子供なし夫婦です。 私が仕事のストレスと夫の行動が重なってイライラして怒鳴ったり、手を上げたり していたことに夫が我慢してていたけど先月のケンカの際切れて、実家に帰りました。 全く私の意見は聞いてもらえず今度会うときに離婚届を持っていく。 私の意見は一切聞かない。 もう離婚後私が住む部屋は探しておけ。とのことです。 私にもいろいろ八つ当たりしたり悪い面もありましたが、夫も2年程前から 女性関係の怪しい行動が多々ありました。 私が全面的に悪いことになっており、姑のみならず私の両親まで味方につけています。 もうダメ=離婚が正しいとは思いません。 弁護士に相談したところ、相方の合意がなければ離婚できないとのこと。 八方ふさがりですがこのような状況に陥って離婚せずにすんだ方、 やり直した方いらっしゃいますか? お話お聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

結婚何年目かわかりませんが

🐶
ご自身の幸せがそこにないのなら、 一緒にいる必要はないのでは? おそらく、夫さんには、もう次の女性がいるから お別れしたいのだと思います。 主様も話さえ聞いてもらえないような夫にすがる必要ありますか? 主さまの話をきちんと聞いてくれて、 もっと優しく接してくれる人が他にいるのではありませんか? ちなみに、私は離婚しました。 やり直したい、と思える夫でなかったので。

相手の立場になって考えてみたことある?

041
セイウチ
> 私が仕事のストレスと夫の行動が重なってイライラして怒鳴ったり、手を上げたり > 弁護士に相談したところ、相方の合意がなければ離婚できないとのこと。 離婚できる、できないという視点ではなくて、 こんな事をするトピ主さんと一緒にいて、 旦那さん幸せだと思いますか? 夫婦っていうのは、元は他人です。 親子とか、血の繋がりがある場合とは違って、 こじれれば簡単に修復不可能になります。 他人同士が一緒に生活するわけですから、 思いやりの心を常に持ち続けることが、 結婚生活を維持していくためには絶対に必要なんです。 トピ文を見る限り、トピ主さんが旦那さんの「幸せになる権利」 を奪っているように見えますよ。 それを考えたら、せめて素直に離婚に応じてあげるのは 最後の愛情だとは思えないのでしょうか? なお、浮気疑惑の話はお金の話には繋がりますが、 離婚しないという話には繋がりませんので念のため。 もし浮気が事実とすれば、トピ主さんが離婚に応じなければ この先浮気がエスカレートするでしょうね。

あなたが

041
YUMI
あなたが旦那さんに手を挙げたのですよね? 残念ながらもう無理ではないでしょうか?

トピ主です

041
納豆うどん トピ主
ご経験者に意見を求めてるんです。 批判とか、こうした方がいいとかいうのは結構です。 二人にしかわからないこともありますので。

間違ってるよ

041
おっさん
>弁護士に相談したところ、相方の合意がなければ離婚できないとのこと。 協議離婚の話だろ,それ。 離婚訴訟になったら合意なんか要らない。

経験者です

🐴
おばさん
でもあなたみたいな人には話したくありません。 他人のケースはあくまでも他人のケースであって 必ずしもトピ主には当てはまらない。 要は、離婚を回避したいがために その近道を知りたいんでしょ? 「二人にしかわからないこと」があるなら こんなところで訊かないで二人で考えなよ。 都合のいいときだけ他人を利用するとか、 耳触りの良い意見しか聞かないとか、 そういう心根が日頃からトピ主の表面に出ていて 結果旦那から嫌われたんじゃないの?

納得

041
通行人
>ご経験者に意見を求めてるんです。 批判とか、こうした方がいいとかいうのは結構です。 二人にしかわからないこともありますので。 主の書き込みに全てが現れてる、お礼の一言も無く逆ギレ、普段の生活そのままじゃん、そもそも主の様な八方塞りから離婚回避出来た経験者ってそんなに居る訳ないし、そんな人達はね、ちゃんと『反省』が出来た人なんだよ?主とは根本的に違うんだよ。

だったら

🙂
ぴんぽん
>二人にしかわからないこともありますので。 こんなところで相談なんかするなよ。 そういう態度が旦那に嫌われてるんだよ。

おっさんのレス

🐱
みみ
いつも格好いいです… 参考になります。 さて、あなたが都合のよい話しか聞かない人間だから、旦那さんも話を聞かないのです。夫婦は鏡ですから。

おばさんに1票!

041
ゆきうさぎ
とりあえず、 トピ主さんのご両親とも よく話した方がいいですよ。 実親が夫側につくなんて、 あまりないパターンだと思いますし。 夫や小町のみなさんを ねじ伏せようとする態度を まずあらためませんか?

余計なアドバイスかもしれませんが

041
オリエンタルポピー
私は経験者ではないのですが、夫にイライラして当たってしまって、後から後悔することはよくあります。 トピ主様の文を読んでの意見です。 余計なお世話だったらすみません。 離婚について「夫が私の意見を一切聞かない」と書いてありますが、ご主人がトピ主様に怒鳴られたり、暴力を振るわれたりというときには、トピ主さまもご主人の意見を一切聞かなかったんだと思うんです。 多分ご主人は「暴力はやめてくれ」と言ったはずですよね。 ですので、トピ主さまが今の被害者意識を持った状態で話し合いをしても、ご主人はますます離婚に傾いてしまいそうな気がします。 話を聞いた人は「理由はどうであれ暴力を振るった方が悪い」というように思うでしょうから、ご両親もご主人の味方になってしまうのも仕方がないかもしれません。 その辺りを踏まえて、「すべて自分が悪かった。あなたが私といて不幸になるのなら、離婚も致し方ない。でも私は心から自分の態度を改めたいと思っている。まず会って謝罪をしたい。」と反論はせずに100%謝罪をするつもりで話すのがいいのではないかと思います。 気持ちを落ち着けてくださいね。

態度を改める。

041
あるふぁ
夫に女性関係の怪しい行動があったのなら、確たる証拠を抑えておきましょう。 相手が有責なら一方的に離婚はできません。 けれど、何よりも トピ主さんが反省して態度を改めるしかないでしょう。 八つ当たりして手を上げるような人と、 一緒に生活したいとは誰も思いません。 改めるべきなのは、 >>批判とか、こうした方がいいとかいうのは結構です。 >>二人にしかわからないこともありますので。 こうした言動や思考、全般です。 不特定多数に相談を持ちかけておいて、 せっかくいただいたレスをシャットダウン。 夫に対しても、自分の意に沿わない発言は、 そうやって処理してきたのではありませんか? よくよく振り返ってみてください。

喧嘩して離婚するって。両家巻き込んだけど。

041
雪んこ
離婚しなかったよ。 まぁ2年たって、 すっかり落ち着いたけど。 近道!ありますね(笑) 離婚回避の得策が。 でも、あなたみたいな人には教えたくない。 ごめんね。

夫が話を聞いてくれない?

🎶
えび団子
むしろ、トピ主が夫の話を聞いてこなかったのでは? 相手が誰であっても、自分に都合のいいことしか聞かない人なんですよね、トピ主は。 旦那さんにも同じ事をされているだけでは?

暴力はやめなよ

041
嬉野茶
私は夫が激務で家に居なくて、寂しくて夫に八つ当たりしたり、暴力をふるったりしました。 自分から離婚だ!と言った事も有ります。でも、夫に有る時、冷静に「離婚と言う時は、本当に離婚する時だけにしてくれ。次に言う時は、本当に離婚という事だな?」と言われ、その目が本当に冷たいものだったので、ゾッとすると共に、私の言動を変える事にしました。 女のヒステリーは醜いと。 今は結婚12年目で(子供は居ません)喧嘩も無くラブラブですよ。 私がネットや友人に相談して思ったのは「相手は変えられないけど、自分は変えられる」です。 自分を変える事によって、良い結果が出る時も有る。 良い結果が出なければ、離婚していたかもしれません。やっぱり相性は有りますからね。

主の行動が旦那さんを浮気に走らせたとかじゃなくて?

😨
くまたん
誰でも暴言はいたり暴力振るうやつと一緒にいたくないでしょ? その浮気相手は心安らぐんでしょ。 別れてあげなよ。 こんなとこで経験談聞いてどうするの?真似するの?

久しぶりに怒りました

041
たしら
スゴいね、あなた お礼の一言もなく逆ギレ 他人の言葉に耳をかたむけられずに、何がアドバイスだよ いい加減にしなよ 自分に都合のいい言葉しか受け付けないから、離婚になるんだ、なぜ分からないんだ? 私ならあなたとは結婚すらしないよ 他人の言葉をちゃんと聞けるようになってからまた相談に来て

何故離婚したくないのか・・・

041
JinRock
どうしてトピ主が離婚したくないのかわかりません。 旦那は浮気していた形跡があり、それに対してトピ主は不信と不満を持っているのでしょう? 他にもいろいろな原因があって、怒鳴ったり手を上げたりするのでしょう? 耐え切れずに旦那が実家に逃げ帰って「離婚」を申し出ることは当然過ぎる結末だと思われますが、トピ主はどうしてそこまで嫌う旦那との離婚に反対するのでしょう? 唯一の方法は、トピ主が心を入れ替えて旦那にきちんと謝って、今後は暴言の吐かず手も上げないと誓約することくらいでしょうか。 そんなつもりがないから怒っているのですよね。 確かに離婚は双方合意でなければ簡単には出来ません。 でも離婚したくないほど旦那を愛しているようにも思われません。 離婚前提で条件闘争を始めたほうが良いのではないですか?

婚姻を継続する理由が見当らない

🐧
Q子
トピを拝見した限りでは、アドバイスしようにもご主人のほうに 婚姻を継続する理由が見当りません。 子供がなく、30代半ならこれから先の時間を考えて、 貴女と離婚して新しい人生を歩むほうが合理的(健全)です。 ただ、貴女がどうしても離婚したくないのでしたら、 まず、ご両親の説得から始めましょう。 自身の非を素直に認めて、ご主人とやり直したいと、力を貸して ほしいとお願いして下さい。 (女性問題は証拠がなければ口にしないほうが無難です) そして、ご両親に間に入って頂き、ご主人にもう一度だけチャンス を下さいとお願いをしてはどうでしょうか。 ご主人が貴女とやり直すという選択をする可能性は低いと思いますが、 貴女一人でお願いするよりは、まだ良いと思います。

仕方ないこと

💔
オリーブうどん
ご主人はあなたと結婚生活継続することにうんざりなんでしょ? あなたのことを嫌いになっただけだから、仕方ないよ!! 恋人同士ならとっくに別れてるケース・・・。 自業自得。

奇跡が起きますように

041
離婚経験者
引きこもり妻、暴力妻、どうみても妻が悪いのに離婚回避できた人はいます。 でもお子さんがいらっしゃる場合に限りますが。 とにかく土下座して死に物狂いでご主人に謝ったようですね。 心を入れ替えると約束し、その後本当に人が変わったように良い奥さんになられたようです。 離婚を回避できたのは、自分が本当に悪かったと心から謝ったからだと思います。 一言も言い訳しなかったようですよ。 ご主人に本当の気持ちが伝わったのでしょう。 トピ主さん、方法だけ聞いても心が伴っていなければやり直せませんよ。 ご主人に心から「ありがとう」と感謝したことはありますか? 心から「ごめんなさい」と謝ったことはありますか? もしトピ主さんの真心が少しでも伝わっていれば、こんなことにはならなかったはず。 奇跡が起きてトピ主さんの心が入れ替わり、離婚が回避されますように。

未だに離婚は成立していません

🐱
経験者
離婚自体は しておりません。 ただ、別居して今年で5年、離婚請求の調停をおこします。 別居してから、夫婦としての機能は停止していますので 離婚請求は認められると思っております。 逆の立場ではありますが、つまり、貴女が拒否していれば、あと3年から5年は 離婚しないで済むと思います。 その間に ご主人や廻りに あなたを見直して貰ったり、頑ななご主人の気持ちを変えたりする努力をなされば いかがかと思いました。 3年は 約1000日。喧嘩も不愉快な思いも させなければ 離婚は回避できるのではないでしょうか?

私も離婚危機アリ

😝
minnku
私も離婚危機から脱して今は仲良しです。 でも、うちでの離婚回避方法が、あなたの家で通じるとは限りません。 だって、2人にしか分からないことがあるんでしょ? だったら一人で考えてください。 >ご経験者に意見を求めてるんです。 >批判とか、こうした方がいいとかいうのは結構です。 >二人にしかわからないこともありますので。 まぁでもこんなレスしてるようじゃ離婚、避けられないと思いますよ。

教えます!

041
たこ
やり直しかたを教えてほしいんですね。 離婚して独身からやり直すといいですよ。

無意味 トピ主が意見を聞いてくれない

🐤
聞か猿
トピ主はこんな匿名の掲示板の意見すら聞かない。 旦那さんの意見なども一切聞かず、好き勝手してきたんでしょうね。 せっかく皆さんがアドバイスを下さってるのに。 離婚は確定でしょうから、今後の人生の為にも頂いたレスを熟読される事をオススメします。

夫に女性関係が有るなら

041
めい
不倫の証拠を掴んでおけば夫から離婚は出来ないから、時間をかけて謝り説得しては? それから、実家の両親とも話をして味方になってもらえませんか? 旦那さん頑なになってるから厳しいとは思いますが… ただ、暴力の程度によっては離婚が認められてしまうかも。 ちょっと詳細が分かりませんが、離婚したくないならひたすら謝り、自分を変えるしかないと思います。

経験者ですが

😝
ぺらら
>二人にしかわからないこともありますので。 ならば、経験者に話を聞いたところで意味はないかと・・・ 1つ申し上げるのならば。 1つ目のレスのような発言をされている段階では、どんな方法を試しても無理だと思います

そういう態度が嫌われるんですよ

🐧
どうなっつ
こういうネットで相談すれば、批判が有るのは当然でしょう。 ご自分の都合のいいレスだけあるわけがない。 それでも、逆切れみたいな反応起こさずに真摯に反省していればみなさん有益なアドバイスくれますよ。 私の身内の元嫁が貴女みたいな人でした。 夫をなめて、自分の思い通りにいかないと一方的に夫を責めて、第三者から批判されるとふくれて一言も口をきかずにムッとした態度でホントに不愉快な人でした。 やめてほしいことを話し合っても、どうして?なんで?何がいけないの?と全く反省するそぶりなし。 見ていて身内の男性がが本当に可哀相でしたね。 子供がいましたけど、離婚になりました。 親も子供のために離婚なんか勧めたくなかったですよ。 でも、身内の男性も周囲も本当に限界だったんです。 本人が変わるチャンスは何度もがありましたよ。 でも、それを反省せずに好き勝手振舞った結果の離婚でした。 あなたも再三チャンスを与えられていたはずでしょう。 それを無視したのもあなたですよね。 自分が変わろうともせずに、相手に変ってほしいなんていうのは、都合がよすぎでしょう。

アドバイスします

041
メロン
1.今までの事を土下座して謝り、今後一切暴力をやめる 2.夫の言う事には全て素直に「はい」と答える、言い返さない。 3.今までの件に対して多額の慰謝料を夫に支払う 4.素直で優しい人間になる 全部出来れば離婚回避も可能性はあると思います。 4があなたには、難しいのではないでしょうか?

探すの難しいと思う

041
浅草
夫への暴力や暴言がひどくて離婚を言いだされた人ってどれくらいいるの? 経験者の意見が聞きたくてもそんな人なかなかいないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧