本文へ

毎週末来る義父

レス16
(トピ主 2
041
かずゆ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 結婚して約1年、24歳のかずゆです。会社員をしてます。子供はまだいません。 タイトルの通り、自宅から30分程の距離に一人で住んでいる義父(60歳)が毎週末我が家に来ます。 私達が用事かあったりすれば来ないのですが(その場合は夫が事前に電話してます)、日曜日になると一人なので暇なのでしょうか、ほぼ毎週です。義母は五年程前に他界してます。義父宅から1時間程の距離に義姉が結婚して住んでいます。昨年子供も産まれました。 私は週休二日、義父も夫も土曜日は仕事なのでまず来ないのですが…。日曜日の午後から夕食を食べて9時過ぎに帰っていきます。 夕食は外食したり、私が作ったりです。その時の食事の金銭など出していただいてありがたいし、良い人なのですがやっぱり気疲れします。 夫は「親父も一人で寂しいのだからできるだけ相手してやりたい」と言います。私達が義父宅へ行く事もあります。 ほぼ毎週なのでたまには家で一日中ゆっくりしたいと思うのは私のワガママなんでしょうか?どのように気持ちを持っていったらいいのでしょうか? あと五年くらいしたら私達が家を建てて(義父宅は団地なので新たに土地から購入です。同居になりそうです(子供が出来なけれは同居なしと夫と同意済みです。)

ランキング

レス

自分の中でイライラの原因を追及する…

041
miki
勿論「義父が毎週来る」事が原因ですが、更にそれを深く考えてみて下さい。 例えば、義父ばっかり来過ぎるから、自分の両親と余り会えなくて不公平感を感じる。後は単純に気疲れするから、仕事前の休日を夫婦だけでダラリと過ごしたい…とかですかね。そしてそれを旦那様に丁寧に説明する事だと思います。単に疲れるでは通じて無くても、どう疲れるのかを説明されると伝わりやすいかも知れないです。 夫婦でお勤めですと、3月ごろまでは決算時期で忙しいかと思われますが、夫婦で有休が取れそうな時に、土曜~月曜まで休みを取って旅行等に行かれてはどうですか? もしソコでも義父を誘いたいって言われるなら、ご自分のご両親も誘ったりして抵抗してでもお二人の時間を作って下さい。気分が変わってイイかも知れません。 正直毎週末はキツイと思います。 私なら、その半分は自分の実家に避難してしまうかも知れません。

まだ新婚さんです

041
よしちゃん
私はトピ主さんの気持ちがよく分かります。お勤めされているのですから、さすがに毎週末のお相手はお疲れだと思います。結婚してまだそれほど日が経っていませんし、義理父さんも遠慮が必要だと感じます。 将来は同居になりそうですから、尚のこと今の時間を大切にしたいですよね。 ご主人にそれとなく話せませんか?二人の時間を大切にしたいので、月一回くらいにして欲しいと。 将来の同居を見越してのお願いとなればご主人にも分かってもらえそうに思えます。 あくまでも、二人の時間が欲しいって方向で。 話し合いがうまくいくことをお祈りします。

月イチでもきつい

041
ミミ
お疲れ様です。 義父、いくら寂しいとはいえ毎週末とは頻繁すぎますね。 私なら月イチでも旦那に文句言っちゃいそうです。 旦那さんも土曜日仕事なのでしたら、お二人の時間が全くないのでは? 親孝行も大事だが、二人でのんびりしたり遊びに行ったりしたいと 旦那さんと話し合ったら良いと思います。 まだ結婚一年でそれでは主様がかわいそうです。 あと、同居も・・・。 義父とはいえ今まで他人だった異性と暮らすのはしんどいですね。 というわけで、全然ワガママじゃないですよ!!

ありがとうございます

041
かずゆ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 夫にはいつも毎週はツライと正直に言っているのですが、1人にしてしまった義父のことが気になるらしく、イマイチ理解してもらえません。 私の両親は義父と同年代で健在、21歳の妹と3人暮らしです。3人とも仕事をしています。 あまりお互いを干渉しない家族なので(もちろんいい意味で、です。決して仲が悪い訳ではありません)基本的に私の家に来ることはないですし、「来て」と言っても「別に用がないのに行く必要ない。第一、人の家じゃあくつろげないし。」と言います。私もさほど用事もないのに実家に行きたくないです。 行くのはまだいいのですが、1時間の距離を帰るのが面倒くさいです。 私は物ごころついた頃から「30歳までには家を出なさい。結婚はしてもしなくてもいいから」と母に言われて育ったので、他の家族より我が家の家族関係はあっさりしてるところはあるのかもしれません。 30歳の兄(独身)が去年本当に実家から追い出されました。実家近くで1人暮らしをしています。 続きます

ありがとうございます 2

041
かずゆ トピ主
「30歳~」の母の言うことが小学生の頃は理解できなかったのですが、小町を見ていると「納得」ですね(笑) 実は母は姉と2人姉妹で姉(私の伯母)が婿養子をとって同居しているので、昔、父とトラブルがあっても実家(私の祖父母)に頼れなかったのです。義兄がいる家には世話になれなかったようです。 「私は子供たちに何かあったら『いつでも家に帰っておいで』と言いたいから3人の誰とも住まない」と常々言ってました。 だいぶ横になってしまいすみませんでした。 そんな考えの母に育てられたせいか(笑)毎週来るのは親子べったりな感じでなんとなく嫌なのです。 親孝行と言えばそうなのでしょうが、夫は「週1回くらい親父の相手してやってくれ。平日は来ないし、休日だって昼飯食ってから来るんだから」と言います。 義姉のところには平日の夜(平日は義姉夫の帰宅が遅いので)に孫に会いに行ってるようです。休日はたまには行っていますが数カ月に1度くらいですね。あまり会わないように(笑)気を使ってるようです。私にも気を使って欲しいです。 旅行などはたまには行きますが、さすがに義父は付いてきませんので大丈夫です。

義父が甘えすぎ

041
ゆき
一人にしてしまったといってもね、これから義父が定年に なったりしたら、それこそ大変なことになります。 とにかく夫にわかってもらわないと。 夫は独身のときは毎週末、自分だけでも義父の相手をしていたのでしょうか? きっと違いますよね。 かずゆさんがいるから、間が持つんだと思います。 いくら言ってもわからないと思うので、半分にしてもらいましょう。 1週は二人で過ごす、残り3週のうち、1週は夫が義父宅に一人でいくこと、あと2週は義父がきてもしかたないと。 もし5週あればそこは夫が義父宅に行くことにしてもらいましょう。 こっちに来てもらうのではなく、行ってもらうこと。 一人で義父の相手をするとなると、音を上げると思いますよ。

お客様扱いなどはやめては?

💡
謎の主婦
ご飯時は仕方が無いですが、それ以外の時間は義父の相手を旦那さんに任せて主さんは好きに過ごしては? 勿論、気乗りする時は一緒に団欒も良いと思いますが。 共働きなのに週一で来るなら、そういうのも有りかなぁと。 勿論、旦那さんには理解して貰わないといけないですが。

厳しいレスになります

041
紅蓮
 いずれ同居する可能性が高いのですね。でしたら今そうやって頻繁に来て頂いている方が却っていいのでは?それまで互いに大した交流がなかったのにいきなり同居というのも相当きついですよ。今から親しくしておく事で双方の性格や長所・短所をある程度把握しておいた方が後々いいのではないでしょうか。  それからご自分の実家の方針や家族関係と婚家のそれが違うからといってご主人の前で嫌な顔をするのはやめたほうがいいです。結婚とは全く違う環境下で生きてきた者同士がひとつの家庭を築く事。実家の方針ややり方は結婚する時に卒業しなければならないのです。それに義父さんはあなた達が結婚した時から既にお独りだったのですよね。でしたらこうなるかもしれない事は分かっていたはずですよ。  実の親でさえ知らん振りしてほったらかしにする人もいる中、愚かで利己的な妻の言いなりにならずにきちんと親の事を考えて接しているご主人はとても賢く、よく出来た方だと思います。

月イチでも嫌なのに

041
ピッピ
「週1回くらい親父の相手してやってくれ」 夫の言葉ですけど、え~~って感じですね。 ならトピ主さんの両親が週1でやってきたら相手してくれるんでしょうかね?(絶対しないと思う) そもそも夫は自分の父親の相手してるんですか? せめて月イチですよね…。 だって新婚さんじゃないですか。 私だったら日曜日のうち月2回は夜9時まで外出しちゃいますね…。 もちろん食事は作っていって。 トピ主さんの夫だったら「うちのオヤジの相手するのがそんなに嫌なのか!」とか言って怒りそうですけど。 そして子供が出来たら同居予定なんですか…。 凄いです。私は絶対同居はできません夫とは合意済み) 今だって、週イチで泊まりに来てしまう義父でしょう? 多分すごい大変だと思う。 自分の家なのに寛げないですよ。 うーん。月イチくらいで、日曜日実家に帰るとかは? だって義父がトピ主夫婦の家に毎週来て、夫と義父は会っているんだから、トピ主が月イチくらい実家に帰って実の親と会ってはいけないってことはないでしょ。

ご主人に対応してもらう

😢
長居はつらい
いずれ同居なのに気を使ってるから疲れるのでは? と思いますが、会社員をしてると日曜日はのんびりしたいのは良くわかるので ご主人が2回に1回は外で会えばいいのですよ。 お義父さんの家とか、外食するとか。 主さんは家でのんびり。 ご主人もいないといやだ、となるとそれはちょっとわがままなのでそこは我慢しましょう。 親の介護は実子の流れです。寂しさを紛らわせてあげるのも実子の役目ですね。 会っているときに気を使わずに地をだして、こんな嫁と同居はいやだと思ってもらえたらしめたもんだと思いますけど。

旦那さんだけ実家へGO!

🐧
Cassis
毎週毎週はカンベンですねぇ~・・・。 旦那さんだけ実家へ遊びに行かせてしまいましょう!

「たまには丸一日、あなただけとのんびりしたい」

041
でん
会社員なら平日の夜やご主人がいない土曜日は家事で消えてしまうのでしょう? 「せめて週末くらい」と思って当然だと思います。 でも「お義父さんがくるとのんびりできない」だとご主人も賛成しづらいかと。「まだ新婚なんだし、たまにはあなたと丸1日のんびりしたいの」でいかがでしょうか。 夜、肩でも揉んであげながら「2人だけでゆっくりしたことってあんまりないね」とか。また人間は何かを食べながらだと相手に説得されやすいという傾向があるそうなので、夕食の時でもいいかも。 「お義父さんが邪魔」というアングルではなく「夫婦2人の時間が欲しい」というアングルで。 長い目で見ると、お義父さんも寂しいのは分かりますが自分の世界も持ってもらわないと、同居になった時大変だと思います。 私の父は定年後、畑を始めたり町内会のボランティア、柔道クラブなど、どんどん外に出ています。私から誘っても「何日は何々で、何日は何々があって忙しい」と断られることも多いです。 「お義父さんの心の健康のために」という感じで提案してみては? ご主人には「同居がうまくいかなかったらあなたも困るでしょう?」と。

ノイローゼになるよ

041
スキル
夫は、理解しませんよ。私は2年かかり、私が激ヤセして精神病になり、ようやく夫は理解してくれました。トピさん、私なら日曜に自分の実家帰ったり体調悪いと寝込みます。それか、夫に同じ思いさせてみては?

旦那さんに

041
時々旦那さんだけでお義父様のところに行ってもらうのがいいんじゃないでしょうか お淋しいのだと思います。皆が無理せず仲良く暮らせるといいですね まずは旦那さんにご相談されたらいかがですか

よく我慢してますね

💔
かなかな
私だったら半年で限界・・・それはさておき。 義父上、まだ働けるくらいお元気なんでしょ? 今のうちから同年代の友人を作ったほうがいいですよ。会社の同期会とか、地域の老人会、趣味サークル。そういうのに出不精になると、認知症になります。 毎週あなたの家に来ることも、代り映えしない日常になっていますよね?それじゃダメなんです。マンネリ化しています。 お父さんのことが心配なの・・・という観点で、ご主人に話してみることをおすすめします。一人で(つまり息子や嫁がからまない場で)行動させることが大事です。 それから、子供ができたら同居というのはなんなんです? あなたが納得済みならいいのですが、子供ができなきゃ別居で済むという考え方がちょっとわからないのですが。 どちらにしても、すでにあなたの負担になっていること、これが続くと義理父上とうまくいかなくなる可能性があることをもう一度きちんとお話されたほうがいいですよ。それでもご主人が同じペースで自宅に呼ぶなら、私は行き先を告げずに外出することにするかな。

旦那さんが

🐶
あんこ
旦那さんが>週1回くらい親父の相手してやってくれ。 っておっしゃってるんですよね? でも、旦那さんの実の父なのだから、 旦那さんが相手をすべきなんじゃないですか? 旦那さんに相手を任せてしまったらどうですか? それじゃだめ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧