本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のご祝儀を数人でまとめて渡すのは失礼でしょうか?

結婚式のご祝儀を数人でまとめて渡すのは失礼でしょうか?

レス65
(トピ主 0
041
ピカピカの実
恋愛
みなさんこんにちは。今度以前勤めていた会社の先輩(女性)の結婚式に参加することになったのですが、私含む後輩数人でまとめてご祝儀を渡そうか考えています。3人で5萬円ではやはり少ないでしょうか?先輩とは在勤中に仕事の関わりはなく、退職してから1年に2・3回食事に行って近況報告をする程度の仲です。アドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

それはあまりにも・・

041
まー
非常識だと思います。 お葬式の香典じゃないんだから・・ 結婚式、1人あたりいくらかかるかご存知ですか? 普通の結婚式場で挙げた場合、食事と飲み物、引き出物を合わせて2万~3万円かかります。ドレス代とかは一切ぬいてですよ。 私のときは、1人あたり約2万4千円かかりました。これでも安いほうだと思います。 1人2万円のご祝儀でもトントンか赤字なのに、3人で5万円なんて・・開いた口がふさがりません。 付き合いが少なくてご祝儀が惜しいのであれば、欠席されたらどうですか?

披露宴に出席なさるなら、各自で包むべき

041
ごいんきょさん
 結婚式・披露宴には出ないが、せめてささやかなお祝いを、という場合なら複数人でまとめてお渡しするのはよくあることですが(この場合、一人頭の金額は小さいことが多いです)、結婚式に参加、というのは、結婚式に参列され、披露宴にもお出になる、ということですか?  そうなら、各自でお祝いを熨斗袋にいれ、当日受付の方に手渡されるほうがよいと思います。金額については充分ご検討されたでしょうか?ご馳走をいただき、応分の引き出物をもらって帰るような、ある程度お金のかかった式・披露宴の場合は、職場の同僚が包む相場はもう少し多いように思います。

ちょっと・・・失礼だと思います

041
manntoohi
あまり参加したくないのなら最初からお断りして 一人1万・・・三人で合計3万をご祝儀にするか・・ せめて参加するのなら5万のご祝儀と+1万~2万のプレゼントを渡した方がいいのでは・・・。 結婚式に呼ぶ方もそれなりに元手がかかっているので・・・。 トビ主さんの発言を読んでいると、迷惑と感じているのがありありなので・・・一寸なと思いました。

3人さんとも呼ばれてるんですよね?

041
かみ
呼ばれているなら一人ずつ3万円を包む方がいいかと思います。引き出物+料理を友人なら3万円で計算してあると思います。それを3人で5万円・・・?付き合いが少ないのに3万円も出せない、と思うのなら 欠席させてもらったらどうでしょう。又はあなたの結婚式にも先輩を呼んでご祝儀を回収すればいいのでは。

年齢と収入にもよるのでは。

041
29才
>退職してから1年に2・3回食事に行って近況報告をする程度の仲 だったら、平均的には少なめなのかな?と思いますが、でも、例えば20代前半の方が3人だったら、収入も少ないだろうし、それでいいんじゃないかと思います。  少なくとも、自分がそのくらいの年齢の方からご祝儀を頂くとしたら、少ないとは思わないでしょう。  あとは、地方によってもずいぶん差があるようですから、周囲の方に相談してみるのがよいのではと思います。  ちなみに、私は関東以北にしか住んだことがないのですが、西の方はもうちょっといろいろ決まりが多いような印象があります。

まとめる理由は節約ですか?

041
さくら・さく
披露宴にご招待ですか?ご自分でも少ないな、って思っているんでしょ?相場から言ったら少ないです、はい。しかもまとめてっていうのはあまり聞きません。 たいした付き合いじゃないのに、お呼ばれしちゃって困ったな・・・・ご祝儀だって包まなくちゃいけないのに、服も買わなくちゃ、美容院にも・・・。出費がかさむからご祝儀を何とか節約したい・・・とお考えであれば、いっそ欠席して、お祝いだけ差し上げると言う手もあります。

え・・・少なくない?

041
うむ
職場の同期に、2人で5万なら頂いたことあります。 他に、数万の家電をプレゼントするとかなら別ですが、私の感覚では、最低でも1人2万です。 普通に1人ずつ包んだらどうですか?

失礼です。

041
なな
3人で五万円なら欠席された方がよいのでは?

ちょっと少ないかも。

041
ピノ
1人頭約16000円程ですよね? 式を挙げられる所にもよりますが ホテルとかですと食事代だけで2万円とかも ありますし、それに引き出物を合わせると 3万円位になりますよね? 多少乱暴な計算ではありますが こういった内容で友人の場合は3万円のご祝儀が 平均的とされているわけでして・・ 在職中の先輩にどれくらいお世話になったかの 気持ちの部分もありますよね。 後輩の立場ですから、3人で6万円位が 良いのかもしれません。 まあこれは私だけの意見ですので何とも 言えませんが・・

仲の良し悪しじゃなく

041
ちゅう
>結婚式に参加することになった~ 内容がわかりませんが、参加するなら一人づつ出しましょうよ。結婚式や披露宴に出席せず、お祝いだけを気持ちでと言うのなら何人の連名でも良いと思いますよ。 常識云々など申しませんが...。

出席するなら…

041
k
「結婚式に参加」というのは、披露宴に出席するということなのですよね。それなら3人で5万円は少なすぎるのでは? 一般的な披露宴に出席する場合のご祝儀の相場は、おそらくお一人3万円くらいではないでしょうか。 出席しないのなら、お友達と組んでお祝いも有り得るかもしれませんが、出席されるのなら、お一人お一人でそれなりの金額のお祝いをしたほうが良いと思います。 また、 >先輩とは在勤中に仕事の関わりはなく、退職してから1年に2・3回食事に行って近況報告をする程度の仲です。 とありますが、この場合、親しさの度合いよりも、披露宴に出席するかどうかでお祝いの額が決まると思います。 たとえば、毎日会ってるような仲の良い友達でも、披露宴に呼ばれなければ、それほど高額のお祝いをしなくて良いでしょうし。

少ないですか?と言われれば

041
プチタロウ
披露宴に出席する場合として考えれば 少ないですとしかお答えしようがありません。 で、相談の本当の内容は 先輩が在職中もそんな親しいお付き合いはしてないし ご祝儀もいわゆる相場の一人3万は とても出す気にはなれないって事ですよね? それならいっそ披露宴は欠席して 数人でまとめてご祝儀を渡したほうが よろしいんじゃないですか。

失礼です。

041
奈々
結論から言うと失礼です。 一人当たり1万7000円でしょう? お祝いする気持ちありますか?? 披露宴をやったことがあるとわかるんですが、 食事代・飲み物代・引出物で大体2万5千円~3万位 です。 赤字だの黒字だの気にしたくはないんですけど、 きっと目立ちますよー。 代々語り継がれるかもしれません。 3人で5万円って。 しかも彼女にとって一生に一回の晴れ舞台。 せめてせめて、1人2万円は出しましょうよ。 でもね、考えてみてください。 そのたった1万数千円をけちったがために、 ずーっと非常識呼ばわりされるのって 自分に損ではないですか?? もう一度よく考えてみてそれでも惜しいようだったら 「急な用事」で欠席された方がいいと思います。

う~ん・・・。

041
うみねこ
率直に言うと少ないと思います。 私の結婚式の時は連名でご祝儀(ご夫婦以外)という パターンは一人もありませんでした。 友人の式に金額を揃えたことはありましたが 友人同士で連名ということもないです。 料理も引き出物もお一人ずつ用意されるんですよね。 私が新婦ならあまりいい気はしません。

私だったらびっくりします。

041
ひえこ
やめたほうがいいと思います。 私の結婚式の時はそういった事は無かったのですがお友達が結婚した時に新郎の友人で友達同士連名(2名)で35000円と言うのがあった驚いたと言っていました。 住んでいる土地にもよりますが東京では1人3万円が今のところ常識となっています。 やはり招待状1通に対して1人で包むのが常識では無いでしょうか… 結婚式場にもよりますが私の結婚式の時はお食事やお飲み物や引出物で1人4万円かかりましたので。 気持ち次第ですが3人で5万円はその後の付き合いを考えさせられますね。 気持ちが無いのに来たのかなって思われちゃうかも。

ちょっと常識が無いかも。。

041
ゆん
トピ主さまは社会人ですよね?! お金が無い学生でもちょっと世間知らずかと思いますが社会人の後輩3人で5万円のご祝儀ではちょっと常識外かも・・5万円を一人分に分けると1万5~7千円ですよね?だったらもう数千円足して一人2万円にして別々に渡したらどうですか?ほんと数千円の差でも全然違うと思います。 そんなにお付き合いが無いのでしたら2次会だけ参加するとか結婚式の招待は辞退されてもいいのでは? 結婚披露宴はどんなに安い式場でもお料理引き出物含めて2万円はかかっていると思いますよ。

失礼でしょ

041
せんぷうき
結婚式に参加というのは披露宴に招かれたということですか? だとしたら、まとめてなんて失礼ですよ。 しかも3人で5万円!?ありえない。 今や3万円が相場と言われているご時世ですよ。 少なくても一人2万円でしょ。 その最低レベルで計算しても本来6万円ですよ。 お食事も引き出物も1人ずつ用意されますよね。 ご祝儀も一人ずつ包むのが普通かと思いますが。

一人一人で・・

041
みさゑ
そういう話聞いたことありません。 一人一人ご祝儀をあげるのが一般的な礼儀ではないでしょうか。

出席するなら

041
とこ
式に出席するなら、ご祝儀が一緒なのはまずいと思います。また、額も少なめに感じます。ネットで相場を調べてみてください。どうしても、というなら、先輩に相談なさったら? 偶数の金額にどうしてもなってしまうなら、5円玉を足して渡したことがあります。 結婚式は両家の結びつきの場でもありますので、先輩の顔をつぶさないようになさるのも招待者の配慮かとも思うのですが。

欠席したら?

041
ako
普通、一人3万円ですよね。 披露宴って一人の招待客に3万円以上のお金がかかっています。 3人で5万円しか出せない、出す気持ちがもてない程度のお付き合いだったら、欠席したらいかがですか?

披露宴出席なら連名も金額も失礼

041
辛口ゴメン
教会で挙げる式のみに呼ばれて披露宴には参加しないのでしょうか?それとも結婚式=披露宴のことでしょうか? 正式な披露宴でしたら1名1名に招待状が届きますから連名でご祝儀…というところから失礼にあたります。 お料理+引き出物・引き菓子だけで1人当たり2万円はかかりますから、やはり最低でも2万円が妥当だと思いますし、ネット等で調べれば2~3万円が相場だとわかりますよね。 2万か3万で悩むのなら理解できますが、最低ラインの2万にあと3千数百円出せない理由はなんでしょう?それくらいの額で悩むような関係でしたら欠席して連名で1万円くらいのプレゼントを贈られたほうがよろしいかと思います。 披露宴が赤字なのは当然ですし来てくれるだけで嬉しいと思ってはいても、お祝いが常識的な額以下だと「嫌々来てくれたのかな」「招待して迷惑だったのかな」等のマイナスイメージはもたれると思いますよ。 私なら「常識ないなあ」と呆れるし、数千円ケチられたことを悲しく感じます。

はい、失礼だと思います

041
匿名
わたし的には(笑)。 出席しない場合なら連名でももちろん構わないのですが、やはり御出席されるのであれば個別に出す方がいいと思います(親しくなくても)。出席する方もお金がかかるので負担でしょうが、招待する方もお金がかかってますし、何よりお祝い事ですから。 おそらく「先輩に対して失礼かどうか?」というより、「出席するのに連名で御祝儀を出す非常識な人たち」ととられてトピ主さんが損をすると思います。それに3人で5万円って、一人当たり約17000円っていうのも常識外れではないかと・・・。 ちなみに、元同僚が同じこと(2人で3万円)をやり、招待した先輩は家族から「こんな常識外れのことをされるということは、おまえは会社であまり好かれてなかったのか?」と疑われたそうです・・・。

出席?欠席?

041
かきまま
3人とも披露宴に出るのでしょうか?それなら私だったら別々にします。 引き出物も別々にある訳だし。お祝いは社会人でもあるし、出席するなら3万円でしょうか。出席しないのなら逆に多すぎるように感じます。

結婚式を挙げた側の意見としては・・・。

041
あい
私の場合ですが、1人つき2万円以上は費用がかかりました。 席代、招待状などのペーパー類、お食事代、引き出物、引き菓子、お見送りの際のミニギフト・・・などです。 1人2万円は包んでいただけると助かります。 もちろんこれは式を挙げる側の都合ですが、あと数千円上乗せして1人2万円ずつ包めませんか??? その先輩の為にそんなに出せない・・・ってことなら、何か理由をつけて欠席して、お祝いの品か何かを贈ってみてはいかがでしょうか? ちなみに、一般社会人としての意見としては、1人に対して1通の招待状であれば、1人最低2万円は包むべきだと私は思ってます。

結婚式参列だけならいいけど

041
もこ
結婚式に参列するだけで、披露宴には招待されてないんですか? それならば、3人で5万円でも問題ないと思いますが、一般的な普通の披露宴にも出席するのに3人で5万円なんて、いくらなんでも少なすぎます。私だったら、3人で5万円持って披露宴に出席するなんて、恥ずかしくてとてもじゃないけど出来ません。 そんなに、ご祝儀を出すのを躊躇する間柄なら欠席されてはいかがでしょうか?

食事を頂きますか?

041
トースター
ただの式に出席するのか、いわゆる披露宴に出席するのかで、返答が変わってきますが、 式に出席+あとで二次会というのでしたら、トピさんのおっしゃる方法で十分だと思います。 でも、ホテルやレストランでの披露宴(特に着席型)でしたら、ちょっと…。 3人で7萬円くらいにUPできませんか? (本来なら一人3萬円が相場なので)

ご出席されるんですよね?

041
30代
披露宴に出席するわけですよね? 3人で5万はあまりに非常識だと思いますよ。親族でない場合に夫婦で出席する場合でも2人で5万が相場。引き出物は1つというケースが多いです。 今回は3人ですよね?で、3人それぞれ招待されていて5万は一人1万ちょっとという計算でしょ? 年齢にもよりますが披露宴に出て2万でも非常識じゃない?という意見も多いんですよ。 また、家族でもなく、出席しないけどお祝いというケースでもなく、友人でまとめてご祝儀っていうのも失礼にあたるんじゃないかしら? それだけ関係が薄いのであれば、金銭的に苦しければ適当な理由を見つけてお断りしてもいいんじゃないですか? 2次会から出席というのでない限り、やっぱり常識的な金額ではないと思います。

どういう理由で?

041
しおめろん
どういう理由で三人で5万円なの?? 割り切れないし・・・??? 要はあまり今も縁があるわけじゃない人から結婚式に呼ばれちゃったけど、行かないわけにはいかないし、でもお金もったいないって感じなのかな? それならば、欠席してもいいと思うし、行くならせめて別々で一人2万円でどうですか?? お友達なら3万円が主流だけど、後輩価格で2万円。

それは少ない

041
ゆー
普通の披露宴だとしたら少ないですね。 お金がないんだったら、2万円ずつにして個別に出すのが良いのでは?

3人で5万円は少なすぎ・・・

041
はな
というか、私が新婦の立場で3人で5万円しかご祝儀をいただけなかったら、ちょっとショックです。 お祝いの気持ちなので、少なくとも2万は包んだ方がいいと思います。 結婚式って何かとお金がかかります。 引き出物やお料理・そしてお飲み物・引き菓子にプチギフト・・それだけで軽く2万円は越えてしまうんでは。 3人で5万円だったら欠席してもらった方がいいです。 あとあとしこりが残りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧