職場の先輩に恋してます。
私は25歳、先輩は30歳、7月に同じ部署になり、初めて知り合いました。
とてもできる先輩で、その自信から来るのかはじめは、やたら態度がでかくて感じが悪い人だなぁくらいにしか思ってなかったのですが、きっかけは、普段他チームにいる先輩が珍しく同じ会議に出席したとき、誰もどうしようもできなかった問題をズバッズバッ!とさばいていき、その姿がとてもかっこ良かったんです!!仕事をしてる先輩の姿をとても尊敬するようになりました。私もそんな風になりたいな、と、先輩に素直に伝え、「自分の目標」宣言をしました。そしたら、意外と謙虚(なのかどうか微妙ですが)で、俺よりできる人はいっぱいいるよ、と。俺を尊敬するのはどうかと思うよ。とのこと。
今の部署でそう思うような尊敬できる、近づきたい人が今までいなかった私は、それからは素直に先輩先輩と私からなつくようになりました。ご飯にも2人きりか、先輩の前部署の仲のいい男の先輩の3人で2、3回連れて行ってもらって、いろんな仕事の悩みを相談したり、プライベートなこともいろいろ話しました。先輩はそのたびに、2人で飲んだり話したことは面倒だから誰にも話すなよ。と。ですが、そのタイミングで、先輩の仕事が海外の事案も急に降ってきたりで忙しくなったこともあり、私の恋心に気づいたのか先輩には距離をおかれていた、壁をつくられていた気がしました。そのときに冷静になって振り返ると、先輩は仕事人として尊敬していて、それと人間性の部分は別。人間として好きなのではなく、仕事人として尊敬する気持ちを恋と勘違いし、勝手に盛り上がっていたと思ったんです。なので、先輩に壁をつくられた私は、その結論に納得するため、一旦引こうとしていました。
続きます。