本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震の際の避難グッズ(防寒)を用意してますか?

地震の際の避難グッズ(防寒)を用意してますか?

レス4
(トピ主 0
🐧
話題
あれ以来地震が頻繁の東北に住んでいる者です(内陸部)この氷点下の夜に大地震が起きて外に投げ出されたらと思うとゾッとします。今回のトピは食料関係でなく、防寒対策をみなさんはどうしているのか尋ねたいのですが…何か、ありますでしょうか?
私の回りでは常に防寒着をベッドのそばに置いているなどの意見もありますがいかがですか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人型寝袋買いましたよ~

041
neko
私は心配症なので、防災グッズの備えは万端です!! 夫婦のヘルメットまで用意して、枕元にかけてます(笑) 防寒グッズは人型の寝袋を購入しました。 人の形になってる寝袋です。普通の寝袋だと、活動できないけど、 人型寝袋は歩けるし、常に暖かくしていられるかな、と思って。 夫婦の分と、両親の分購入しました。 でも・・・あんな震災もう起きて欲しくないですね。。。 まだまだ地震が減らないけど、このまま収束に向かって欲しいな。 ちなみに、ネットで安く買えますよ。

関東在住です

041
みこと
保温性があるというアルミシートを家族分購入しました これからも季節にあわせ中身を変えていきます

スーツケース

🐶
yuki
旅行用のスーツケースに避難グッズを入れています。 旅行に毎日・毎週・毎月行く…という人は難しいかもしれませんが、自宅の物置に入れっぱなし…という人なら、有効な活用法だと思いませんか? 避難所に持って行くにも、便利だと思うからです。 別途、必要なものは、リュックに入れています。 もし、とりあえずリュックだけを持って出たとしても、後からまとめて取りに来る場合にも、あらかじめまとめて入れてあれば、簡単に持ち出し可能だからです。

4月の余震の時

🐷
ぷよよん
防寒着を着て車で逃げたのですが、毛布も持ち出すべきだったと思いました。 足元が寒くて…。 アルミ製の保温シートも持っていますが、可能であれば厚手の毛布ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧