本文へ

新幹線降車時の座席について

レス16
(トピ主 1
🐶
犬子
話題
こんにちは。 先日、社員旅行に出かけた帰りの事です。 約200名の団体で新幹線に乗車し、途中の駅で降りる際、 同行した添乗員から 「座席の背もたれを元の位置に戻して下さい」と言われました。 *その添乗員曰く、新幹線車掌からの指示もあり、降車時にお願い されているようです。 元の位置に戻してから途中駅で降車しましたが、旅行後腑に落ちない 気がし、皆さんの意見をお聞きしたいと思いました。 普通そんな事までしてますか?個人旅行の際にはどうなんですか? 元の位置に戻して降車するべきなのでしょうか。それともそのまま 降車しても良いのでしょうか。

ランキング

レス

戻します

041
かぜひき
使ったあとは元に戻す。エチケットでは?

戻してます

041
月読
今まで団体旅行で新幹線に乗ったことはありませんが、個人で乗る場合。 特に誰からもお願いされていませんが、元の位置に戻して降車しています。 そのままだと「使いっぱなし」な感じがして…

新幹線でアナウンスしてた気がします

🐤
レチ
「お降りの際、ご面倒ですが、ご利用になった座席の背もたれは元の位置にお戻しくださるよう…」 別の客が次に座席を使う時、リセットしといてってことでしょ。 単にレバーを戻すだけ。小学校でもできますよ。

育ち悪すぎ

😑
やれやれ
なにかを使用して使用が終わったらもとの位置に戻すのは通常のマナーだと思います。ご両親に教えていただきませんでしたか? もう一歩踏み込めば使用した人が次の人を思いちょっと気をつければみんな気持ちよく利用できます。みんながきもちよく利用できるよう気を配るのは 当然ではないですか? しかし、こんなところで聞くということは、戻せということが腹にすえかねたのですか? いやー、ほんと、世も末、育ち悪すぎます。なにかを使用したらきちんと元に戻してください。

します

041
次の人が座る時には元の状態にしておくのがマナーだと思っています。 というか、あんなのレバー引くだけの動作だし。 そんな事に違和感覚えるなんて、お店行ったらグチャグチャにして帰りそうな方ですね。 店が直すのが当然だから汚く使っても全く気にならない、とか? よく新幹線を利用しますけど、背もたれを戻さない人を見た事ありません。 ま、今まで遭遇した事ないだけでいると思いますけどね。

なに?

🐤
ハテナ
戻すでしょう、普通。 当たり前すぎて、目がテンになりました。

戻していますよ

🙂
みけみけ
毎年、旅行や帰省の際に東海道新幹線を利用します。 車内アナウンスでも「座席のリクライニングは元の位置に戻してください」とお願いされるので、自分が降りる際には戻しますし、同じようにされている方をたくさん見かけます。 列車の終点の駅で降りる場合なら、清掃も入りますし、そのままでもよいかとも思いますが、途中停車駅で降りられる場合には、そのすぐ後に同じ座席を利用する方がいるかもしれません。前の人が使った形跡が残っていると、不快に思う方もいらっしゃるかと(私はまったく気にしないのですが)。使った人が戻すのが一番スマートなやり方なのかな、と思っています。駅で停車するたび、座席チェックをするためにJRが人員を割くのも難しいでしょうし。 自分がお客さんの立場だと、一瞬「ん?」とひっかかってしまうの、私もよくわかるのですが。 団体さんの旅行ですと、車内アナウンスなどに注意を向けている方はあまりいなそうな印象が・・・といった感じで、その添乗員さんは強めにお願いをされたのではないかと、勝手に推察してみました。

もどします

041
くま
戻してくださいって、車内アナウンスしていませんでしたっけ? 途中から乗車した時に背もたれが倒れていたら、テーブルが出ていたら、いかにも前に人が座っていた使いかけという感じですよね。もちろん戻してあったって座っていたことには違いはないですが、まあ、気分の問題かな。そういうのが気にならない人にとっては何で戻す必要性があるのかと疑問に思うのも分からなくもないですが、やっぱり戻しておいてもらえると嬉しいです。

はい、旅行の常識です

2月の星
新幹線などの公共交通を利用したときは、リクライニングを戻すことはもちろん、空き缶、ペットボトル食べた後のゴミなどを捨てることは、旅行の常識ですよ。 私は客だからそんなことはしなくてもいい、と思っているのでしょうか。お客でも常識的なことはやりましょう。 トピ主さんはトピを立てるほどだから、戻していなかったのでしょうか。 これからはきちんと戻しましょう。

使ったものは元に戻すって親から教わりませんでしたか?

041
隣人
単純に「使ったものは元に戻す」と言う事です。 例えば、会社で席を立つ時に椅子はどうしますか?入れますよね。 資料を使ったら元の位置に戻します。机の引き出しは閉めます。部屋のドアも閉めます。コピー機を使ったらふたは閉めます。靴を脱いだら下駄箱に片付けます。 それと、同じです。リクライニングした座席は使い終わったら元の位置に戻します。 これは、団体旅行だけでなく、出張でも帰省でも個人の観光旅行でも同じく、自分が使うためにリクライニングしたなら、使い終わったら元の位置に戻します。 それと、新幹線は座席に携帯電話を忘れて行く人が多いそうですよ。そのためにも、座席の位置を戻す癖を付けておけば忘れ物にも気が付きます。

当たり前!

😨
ポメラ
そんなのマナーとして当たり前でしょ? トピ主さんはスーパーで使い終わった買い物カゴをそのままサッカー台に放置して帰るタイプなんじゃない?

団体客だからではありません

041
みなみ
個人旅行だろうと団体旅行だろうと関係ありません。 次の駅が近くなると、車内で必ず席を元に戻すお願いのアナウンスが流れますので、当たり前のこととして座席は元の位置に戻します。 私は、仕事柄良く新幹線を利用しますが、皆さん普通に戻しますよ? 不思議なのは、トピ主さんはこのお願いの何が腑に落ちないのかです。 確かに「お願い」なので、「そんなことまで」する必要がないかもしれません。けれど、公共の場であるという認識であれば元に戻すのは当然ではないでしょうか? 私は新幹線を利用するマナーとして受け止めています。

戻します

041
冬ごもり
腑に落ちないて、その程度が面倒なんですか? リクライニングは戻して、ゴミを落としてないかなど 床まで見てます。 次のお客さんが気持ちよく座れるように、です。 終点でもそうしてますけどね。

戻すの当たり前!

041
nana
清掃が入らず、次の乗客が座るのです。 戻すのがマナーでしょう。 っていうか、新幹線をよく利用していますが、 戻さない人を見たことがないのですけど。 レバー引くだけだし。 マクドナルドやフードコートで食事した後、 食器やごみを自分で片付けますよね? 同じことですよ。

軽く衝撃!

041
詠み人しらず
こんな話題で、しかも納得できないって風情のトピが立つのには軽くびっくり。 「当たり前」を当たり前と思っちゃいけないってことなんでしょうね。 いちいち念を押さなくちゃならない添乗員さんの仕事も大変だなぁ。 まぁ、新幹線の座席に限らず、みんなが使う場所は「ひと時だけ使わせてもらってる」と 思うので、離れる時はできるだけ原状に戻してからにしてます。 別に、それがマナーだ、常識だなどと青筋立てるつもりはありません。 ちょっとのことなので、そうした方がみんな気持ちいいんじゃない、くらいの気持ち。 レストランだって、会社の会議室だって、椅子くらいは戻すでしょ? 以前、一緒に旅行にでかけた人はリクライニングも戻さないし、ごみも「清掃員さんの 仕事が減るから」って座席に放置していこうとする人でしたけど、「しょ~がないな」と 私が元に戻し、ごみはゴミ箱まで運びましたよ。 たしかに、いろんな人がいます。

トピ主です。

🐶
犬子 トピ主
皆様、お忙しい中、非常識な私のためにご意見頂きありがとうございました。 新幹線にあまり乗った事がなく、「座席を元に戻して下さい」の車内アナウンスも聞いた覚えがなく、(どなたか書かれてましたが、団体旅行なので聞いてない人が多いというのは本当だなと思いました。) 指示をされたのが添乗員さんからだったという事が違和感がありました。 もちろん個人旅行ではそこまで指示される事なんてないですよね。 まあそれ以前に、使った座席を戻すというのは常識なのですね。 勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧