本文へ

親睦会費って?

レス12
(トピ主 0
😨
野菜サラダ
仕事
最近転職した会社では、親睦会費として毎月1000円が給与から天引きされます。
これについては会社から事前に説明がなかったのですが、そんなもんかと思って特に気にしてませんでした。
しかし、約10年勤めた先輩から話を聞いてみると、この会社はほとんど飲み会など親睦を深めるための行事などなく、(先輩がいた10年間のうち、飲み会はたった2回のみ)、新入社員の歓迎会はもちろん、この10年勤めた先輩の退職時も送別会はおろか、会社からは花束一つ渡すことなく(個人的に仲の良かった人で渡しました)、一体何の為の親睦会費なのかと少し疑問に思っています。
同僚の祖父が亡くなった時も、香典も渡されなかったようです。祖父だともらえないのかな?とも思いましたが、その同僚の弟の会社からはきちんと出たようで、ちょっと納得がいきません。
毎月たった1000円のことですが、この会社は他にも、基本給や勤務時間が面接時に言われていた額と違う、社内が暗くみんなあまり仲が良くないなど、他にもイヤな部分がたくさん出てきた為、私も細かいことに目がいってしまうのかもしれません。
しかし、何に使うのかわからない親睦会費を払っていることに、会社に対して不信感が募る一方です。
それともこれは別に普通のことで、皆様の会社でも当たり前に行われていることなのでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃない!

041
ゆまり
うちの会社は社員旅行があるので、それの為に親睦会費を徴収されています。もちろん親睦会費だけでは足りないので、旅行代の一部を負担するだけなのですが。 主さんの会社はどうなっているんだろう…何かの税金対策か?!

親睦会費が引かれるのはともかく、

😑
モロQ
毎月1,000円は、決して少なくない額ですよ。1年で12,000円。 親睦会に使う名目なら、年2回以上、親睦会をやらないと、12,000円は消費できないハズ。 にも関わらず、そういう親睦会的なものはほぼ皆無に近いとの事。 その上、慶事のお祝い金、弔事の香典などにも使われてる形跡無し、と。 何だか、適当な名目をつけて社員から天引きし、実態は会社側に流用されてるだけな気がしますね。月1,000円程度なら、大声で抗議する人間も居ないだろう、という目論見でその金額に設定されてるのかも。 大丈夫ですか、その会社?

規定があるはずです

041
はなこ
何らかの規定に基づいて、親睦会費が徴収されているはずですので、それを一度見せてもらってはいかがですか? 私の会社は年2,000円ですが、祖父の場合、何もありませんでした。でも従弟の会社からは弔電が届いていたので、会社によって取扱が違うのだと思います。 ちなみに結婚したときにお祝いをもらいましたよ。

収支報告

041
亀蔵
会費を徴収する会計を担当している方はいらっしゃいますよね? その方に収支報告書を見せて頂いたらいかがでしょうか? お金を徴収している以上、 年度末に収支決算をし、会計報告する義務があります。 また、親睦会費と名乗っているのでしたら 親睦会規約というものが存在しているはずです。 その規約の中で、会費をどのように使用していくか記載されています。 まずはその部分を開示して頂くといいでしょう。 その上で、徴収するだけで使用されておらず 残高が高額になっているようでしたら 異議申し立てをし、 残高を会員で分配するか、 現時点での会費の使用方法を検討するか 徴収額を減額するか 検討すると良いと思います。 もし、収支が不明瞭なのでしたら 上司に相談された方がいいです。 横領と一緒ですから。

天引き

041
pino
親睦会費として天引きされてることが給与明細にちゃんと記されてるのですよね? 確か、親睦会費は会社側が給与から天引きすることは違反だったような。(記憶があいまいですみません) 証拠が残ってるのなら労基に訴えることもできそうですが、たった1000円で訴えるのも考えちゃいますよね。 親睦会費の中に社員旅行も含まれて無いのでしょうか?説明はうけてないのですか?

会計報告等を手に入れられては?

🐤
dore
「親睦会」という名目である以上、企業の経理処理とは別に会計処理されていると思います。 決算報告や規約を知る方法を同僚などにお尋ねになってはどうでしょう。 事業主負担分があるような親睦会であれば、会社の経理処理上「福利厚生費」という名目で税制の優遇があるはずです。 この場合、社員全体への福利厚生を前提としているので脱会等の自由はないですが、会社の福利厚生部門か経理部門などで適正に会計処理されていると思いますよ。 ですので、是非決算報告で使い道をご覧になってみてください。 意外なところで恩恵を受けている可能性もありますし、また余剰金が増えるばかりの機能していない親睦会である場合もあります。 私の会社の親睦会は各部署の個人の会費で賄われる純然たる親睦会なのです。 会計は部署のメンバーの一人が管理していますし究極脱会も可能です。 ですが、規約もきちんと作ってありますし毎年会計報告も回ってきます。 さすがに祖父母への慶弔はありませんが父母には小額ながら弔慰金があります。

収支報告は?

041
ハンナ
うちの会社は年2回徴収されて、結婚祝い、出産祝い、お香典が出ます。規定では祖父母は香典の範囲に含まれてません。 親睦会(飲み会?)をするには心もとない金額なので、親睦会はありません。 ちなみに収支報告はありませんか?

まず聞こう

041
n
「親睦会費」ということは、「親睦会」があるわけです。 会があれば、必ず世話役のたぐいの会費管理者がいます。 その人に、会の規定を見せてもらいましょう。 なお、どの程度の関係にまで香典だすかは、千差万別。 会社によりけりです。

会社による

041
あり
うちの会社は月500円です。 4月に総会があり収支決算されて内訳がわかるように説明されます。会社ではなく従業員が会費あつめから運営などしてます。飲み会忘年会や旅行などお祝い金香典など貰える範囲は規約に書いてあり、一年交換で役員が替わります。 なるべく、残金が繰り越しされないように使ってます。 トピ主さん気になっているなら聞いてみても大丈夫だと思いますよ! 思いきっていってみたら?

規約と収支決算報告があるはず

🐱
めい
私の職場の親睦会は会員は「支社内の社員限定」です。 会費は3000円。 全社対象の組合費は別にあります。 会費を何に使うかは会社や各職場それぞれですよ 送別会や香典などにも使いますが 社員が勝手に飲んでいいコーヒー(インスタントですが)もそこから出ています。 そして転勤の多い職場なので異動前の3月に締めて、いったん清算します。 この清算金が余るようにできてまして、おじさんたちの隠れた小遣いになっています。 トピ主さんももしかしたら コーヒー代などで恩恵受けているかも 上で言ってるように職場で集めるからには規約・そして収支報告。 必ずどこかにあるはずです。 余った場合、異動や退職の時にはどうするかも決まってるはず ここで聞くより会計担当の方に聞きましょう。 あと、月1000円では香典までは出ないかも。 結構親戚が亡くなることって多いですし。

お茶代とか?

041
なおりん
私の職場では、職員が休憩時間に飲むコーヒーその他の飲み物は、親睦会日で払ってますよ。 ちゃんと飲み会があるので、会費は月3000円以上ですが、それでも、香典は職員の配偶者・父・母・子のみです。 1000円なら、祖父母や兄弟までは、出ないと思います。 ですが、何に使われているかわからない親睦会費はおかしいので、確認したほうがいいですよ。

同じです

😭
タヌキ
同じく会社で親睦会費2,000円給与から引かれています。 香典等は別で引かれています。 社内旅行の積立のようなものと聞いていますが 参加出来ない場合は全額は戻ってきません。 収支報告もありません。 どうしたものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧