本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この場合ご祝儀は必要?それともプレゼント持参?

この場合ご祝儀は必要?それともプレゼント持参?

レス0
(トピ主 0
🐤
すもも
話題
主人のイギリス人の友人のWedding Partyに夫婦で招待をうけました。
奥様は日本人で、私たち夫婦と結婚前に4人で何度かお食事をしたことがあります。

結婚を機にイギリスに移住されましたが、正式な式はイギリスであげ、奥様のために日本でも式をするつもりということは以前に聞いていました。
が、招待状はカジュアルレストランへの招待で、日本でもう一度お式を挙げるというよりは、お披露目会のような感じのものへの招待状のようです。

当初は夫婦二人で結婚式に出席すると思っていたので5万円を包むつもりだったのですが、とてもカジュアルなレストランへの招待です。(参考までにHPを見たところ、レストランウェディングのような案内はなく、2次会プランは紹介されていました。一人3000円から6000円くらいのプランがあるようです。)

こういうお披露目会であっても、披露宴とみなしてご祝儀として5万円を包んでいくものでしょうか?それともご祝儀の額を減らして渡すのか、イギリス式にプレゼントなどを渡すものでしょうか?
個人的には式の後イギリスに帰国されてしまうので、かさばるプレゼントはご迷惑だと思うのでお金の方がいいと思うのですが、5万円を包む披露宴、という感じでもないようなので対応に困っています。
(受付があるかも不明で、ご祝儀を持っていっても渡す機会があるのかも想像つきません)

こういうケースが夫婦ともに初めてで、さらに今回の出席者に共通の友人もおらず、他の出席者と相談することもできず途方にくれています。最終的には主人に任せるつもりですが、非常識なことはしたくないので経験者の方(開催された立場の方か、ご出席経験のある方)のアドバイスがいただければ幸いです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧