本文へ

仕事の調子が悪い彼氏にどう接したら…

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
彼は営業職で、ここ三ヶ月契約が取れていません。

業態的にここまで成績が悪くても、たぶんクビにはならないと思います。

でも彼の性格上、クビをきられるくらいだったら、自分から辞めてしまおうと考えがあるみたいです。

日に日に卑屈になっていくし、この間はケンカもしてしまいました。

何もかもがどん底な彼。

たまたま私も不調でそんな状態の彼に乱暴な気持ちをぶつけてしまったのも悪かったですが…

なんとか立ち直ってほしい

彼女として、何かできることってあるんでしょうか?

今はあえて何もしないでいます。

ランキング

レス

難しいですね!

041
ねじまき
私なら、仕事の話しはしないかな~。何故なら、職種も違うから。『何かあったら、愚痴ってね』と言うくらい。 頑張って、栄養のある手料理をして食べてもらうくらい。 難しいですよね?このご時世で契約をとらないといけないから。

寄り添ってあげるだけで良いのでは。

もも
何があっても彼を信頼し、そばにいてあげるだけで良いと思います。 心配ばかりしてると、その不安が彼に伝わって余計に彼を焦らすような気がします。 揺るがない愛情を持ち続けて見守ってあげて下さい。 いつか彼が自分で立ち直ることを信じて。 お二人の絆が益々強くなるよう願ってます。

責めない

041
とにかく責めないでいました 仕事が不安定で私がデート費用を出したりすると申し訳なくなり、一人で落ち込んだり悩んだり… 大丈夫 なんとかなる 私は味方だよ 人生うまくいかない時の方が多い とか色々、 さりげなく 力強く言うようにしました 背中を撫でながら しっかりしてよって気持ちも込めて(笑) あと仕事以外の心配事は作らせないようにしました 安心してアナタはそれだけ考えてればいい とかね。 変わりましたよ。

今は

041
みぃ
何もせずに黙って見てるのが良いと思う。 契約を取れないのはキツイだろうけど、そういう状態から抜け出すのは結局自分の力じゃないかと思うしね。 彼が大きくなるチャンスと思って見守ってたら良いのよ。 彼が何か頼ってきたら快く接したら良いと思う。

味方が欲しい

041
らら
あなたなら大丈夫だよ絶対できるよと 声をかけてほしいです。 私も時期的なものと信じたいですが今月に入ってから今までにないくらい成績が急激に落ち込み 気持ちも落ち込んでいました。そんな中この言葉を何気ない会話の中でかけてもらい とても気持ちが休まりました。  業績が悪いと ずっとそのことばかりが頭の中にあり きっと知らぬ間にずっと緊張状態、仕事モードだと思います。    きっと彼もそんな時はまわりのことも考えられず 余裕の無い状態だと思いますが 彼の味方でいるあなたが、心休まる言葉を与えてあげてください。

私なら

041
私は彼女
自分なら…と考えてみました。まず、変に励ましたり同情したりしないで、いつも通りに笑顔で明るく接しますね~。明るく接しつつも支えてるから大丈夫!何とかなるから!って態度で示すかな。(彼も自分もバカポジティブなので…)

営業職は

041
まさこ
歩合が給料を左右していることがありますので、 2,3か月契約がないのなら、職種を変更するか 転職された方がメンタル的にもいいのかもしれないです。 トピ主さん宛てではないですが。。 ワタシは20代のころは契約もほとんど取れない営業マンでした(女性) 完全歩合で給料に関してはシビア。 やっぱりコンスタントに契約をとれないと給料が安定しません。 最初だったらなおさら。 彼氏さんも必死だと思います、逆にあんまり口出しをしてほしくない気持ちかも。 彼氏さんのお仕事で先が見えないのなら彼氏さんが転職を考えられればいいですね。。

辞めたら、次の就職先と契約を取らなきゃいけない

🍴
ココイチ
今は不況ですし、業界によっては地震の事もあり深刻になってると思います。 お二人の心境、お察しします。 彼は立場的にクビになるかもしれない恐怖心と、未来に対する不安が増大していて、 人と話をしていてもこの事が頭から離れず敏感に悪く結びつけて捉えてしまう状況にあります。 さらに進むと自分を卑下し、みんな自分の事を嫌いなんだと考えるようになり荒れます。 萎縮している自分に気付き、どうにかして打破しようと思えば思うほど緊張し硬くなり、 普段の自分を出せなくなっていくので、トピ主さんが何らかのアドバイスをしてしまうと、 益々自分自身が今まで間違っていたと思い詰め、助長させてしまいます。 トピ主さんとしては、以前の彼が順調だった頃と同じように接しつつ、 彼に一人になる時間をそれとなく作ってあげましょう。 成績が良い時でも悪い時でも彼は一生懸命さは変えずに頑張っていた筈です。 そうした彼の素敵な部分にトピ主さんが気付き、トピ主さんこそがその部分に自信と頼もしさを持つべきです。 彼がトピ主さんを通じて自分を見つけた時、勢い良く立ち上がりますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧