本文へ

相談しなきゃよかったかな…

レス7
(トピ主 2
041
ちょここ
ひと
20代既婚です。 悩んでいる事があって、自分の中で信頼できると思った友達Aに相談しました。 内容は不幸な話なのですが、Aにとっては蜜の味だったようです。 泣き腫らした私と一緒に写メを撮ったり(慰めるつもりだったと思いますが笑えるわけがありません)、あれ?と思う言動に言い返せませんでした。まさか、そういう反応を取られるとは思ってなかったので。 その後、私がどうなったか近況を知りたがってます。 「また何かあったら相談乗るよ。お菓子作ってもっていくね。」と言われました。気持ちはありがたいですが、本当はその時の彼女を見てから拒絶しつつあります。 相談した事は解決しました。 相談に乗ってくれた事は解決したと、一言言うべきとは思いますが、冷たいですがこのまま何も伝えずに疎遠にしてしまいたい気持ちもあります。 皆さんは同じような事はありますか?そのまま疎遠にした経験はありますか?

ランキング

レス

黙って疎遠

041
はじめ
別に報告する必要は無いでしょう。 黙って疎遠にしておけばいいと思います。 私は連絡が来てもスルーしてしまいます。 自分の感じていること全てを他人に教える必要はありませんよ。 連絡が来たら先方が気分を悪くしないような言葉で淡々と回答すれば良いです。 私だったらそうします。

私が

041
チコ
婦人系の疾患になって苦しんでいる時、病状を根掘り葉掘り聞きたがった友人が います。別に隠すことではないので聞かれるまま話たら「あ~よかった!子宮の病気なんて 女じゃなくなったみたいじゃん」と言われ目が点になるくらいビックリしたことがあります。 「お蔭様で全快しました。」の報告と共に疎遠にしました。本当は全快なんかじゃないんですが その時は、早く彼女のこと忘れたかったので。 メールで「話聞いてくれてありがとう。スッキリ解決したよ。」とでも打っておけば。 あとは、のらりくらい交して疎遠に。いきなり疎遠だと家まで突撃されない予防ですよ。

あなたがそう思うなら

🐶
まるきち
そうしたらいいと思います。 解決する悩み事、人に相談できる悩み事は、本人だけが深刻すぎて、他人からしたら軽い場合が多いです。

ありがとうございます

041
ちょここ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 自分の感じてる事や近況、全て話す必要ないですね。 今まで喋りすぎたのだと思います。相手に甘えてたのかもしれません。 あれから連絡は来てませんが、これから来たとしても無理に話すのは辞めるつもりです。 これから引っ越す予定があるのでそれを機に…と思ってます。 相手に言いたい事は沢山ありますが、それすら面倒になってきつつあります。 今そう思ってる以上は会っても楽しくないだろうし、会わないほうがいいと思いました。

分かります!

💢
akemi
トピ主さん・・・お気の毒です・・・ 私にも経験があります。信用のおける年上の友人A子さんに悩み事(持病、就活など)を相談してました。 A子さん「何でも相談して!」と言ってた割には・・・面倒な事だとスルーしたり出鱈目な情報を教えてくれたり。挙句の果てに「何でも私に相談できてあなたって本当に幸せ者ね!」と激怒してました。 ええ!ええ!もう相談なんてしませんよ!って言いますか毎回A子さんから根堀り葉堀り聞き出してきただけじゃない!?(私も激怒) こっちはA子さんを信用して言いたくない事まで言ってた(言わされてた)のに! 更に「その後どうなった~?」とのらりくらり。相談した以上、報告しないと失礼かと思ってお話しすれば・・・「ふんっ!なぁんだぁ…」と間抜けな返事。 はい!もうA子さんとは疎遠にさせて頂きました。もう二度と相談しません。 あ!A子さん!共通の知り合いに私の近況状況を探り入れさせるのは止めて下さいね!そんなに気になるなら自分から連絡すれば良いのに。私からはもう連絡しませんが。

相談していい友人かどうか見極める

🐷
ぶた
私も、トピ主さんと同じような経験があるので申します。 つまり、仲がいい子=相談相手になれる子、とは限らないのです。 人によって性格が色々なのですが、人の気持ちに対する洞察力や 感受性が低い人、思いやりスキルが低い人は、いくら他のことで 親しくしていても、相談相手には向かないと思います。 私自身、40代ですが、トピ主さんと同じ年くらいまで、同様の ことで、時々失敗しました。 今は、そこそこ人を観察する目もできてますので、付き合い方に よって、お友達を分けています。 年が行くにつれて、価値観も異なってきて、トピ主さんと同じような ことで、10代の友達とそのまま疎遠になったこともあります。 年賀状だけはやり取りしてますけど。 でも、その後から、親しくなる友達というのも、出来てくるのです。 高校の時そこまで仲良くなかった友達と、30代を越えてから、ひょん なことで親しくなって、今はその友人が、一番何でも話せる人です。 今回は、嫌な経験をしたと思いますけど、今後は本当に信用していい 友達かどうか、と言うのを見極めるべきかな・・悲しいけど。

ありがとうございます2

041
ちょここ トピ主
レスありがとうございます。 相談にのってくれて、気持ちが軽くさせてもらったのはありがたいですが、定期的にその後どうなったのか、まるでドラマの続きを聞きたいかのようなわくわく感で聞いてこられると、やっぱり私の不幸話を楽しんでいたのかな、と思いました。 私がどんな近況なのか気になるようで、SNSに足跡が頻繁にありました。 でも、もう彼女には相談することはないでしょう。 付き合いが長い子は自分の弱いところも知っていたので、いい意味で友達を分けないとな、と思いました。友達とはいえ、相談相手に向いてるかはべつなんだと分りました。 大好きな友達でしたのでとても残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧