本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すぐ離婚とさわぐのに今度は別れないという妻

すぐ離婚とさわぐのに今度は別れないという妻

レス118
(トピ主 3
041
tabibito
話題
トピを開いていただき、深謝します。

40代半ばの地方公務員、男性です。
専業主婦の妻と2人の男の子がいます。子供たちは、小3と保育園年長です。

結婚以来、少しのことで妻はすぐに「離婚だね」と言ってきました。その度に、子供のことを考え、自分が我慢してきました。

最近、とうとう我慢できなくなり、いつものように「離婚だね」を口にした妻に、「いいよ、そうしよう」と言いました。3日間ほど口を聞かず、離婚届をもらってくるという妻を冷静な眼で見ていました。

しかし、ある日仕事から帰ると、これまでになく朗らかに接してきて、離婚のことはまるで無かったかのように振舞っていました。以来、離婚のことは口にしなくなりました。
子供たちが寝てから、離婚のことを切り出すと、「まあ、無かったことにしてあげるよ。子供たちもいるしね」と平然としています。

自分は、「子供たちが大学へ入った後で、離婚するつもりだった。しかし、今すぐに別れたい」と告げました。すると妻は、「私はどうやって生活してゆけばいいの。私の人生をめちゃくちゃにするの」と泣くばかりです。

結婚する際、妻はずっと正社員の仕事を続けると言っていました。それは、私も望んでいたことでした。しかし、結婚してしばらくした頃、相談もなく退職し、以来一度も働いていません。

自分は、家事はひととおり何でもできます。炊事、洗濯、掃除、その他。妻は、掃除はほとんどせず、外食を好みます。なので、自分が食事を作って後片付けをすることも多い日々です。

今日は、学生時代の同窓会とうそをつき、一人で上京し、好きなアイドルのライブを観に行きました。妻はブログの中で、「夫は全く気づいていません(笑)」と書いていますが、自分も妻のブログは見ていますので、わかりました。

ランキング

レス

まずは

041
まつ
まずは離婚をしたい原因はなんなのでしょう? 奥様、完全に主さんのことなめてますね。 もうちょっと離婚したいとおどしてみてもいいかも?

とりあえず

041
聞くまでも無い
別居すれば? お互い距離をとって、ゆっくり考えればいいんじゃない?

よくあるパターン

041
キャメロンPoP
昔から離婚や別居の話ではよくあるパターンですよ。 同じ疑問を持った夫は多いのですね。 今の謝りもどこまでが本気か解らないですよ。 泣きながら腹の中で舌を出していることもありますから。 例え本気でも自分から言うのは良くて、言われるのは嫌だというパターンもある。 自分が主導権を握らないと気に食わないタイプで、ヒステリックな人が多い。 何で貴方から言われないといけないんだと発狂する。 夫を自分の意のままに操れると勘違いしている妻はいますよ。 実際に操られている夫も多いのですが(笑)

奥さんは感情だけでやっていたのが

🐤
キレンジャク
現実に直面して、やっと計算が働いたのでしょう。 本当に別れたら困るのはどちらなのかと。 形勢逆転、奥さんの自業自得です。 トピ主さんが今後は事あるごとに離婚をちらつかせるか、水に流した振りをして離婚準備を整えるか、 いずれにしても主導権はトピ主さんが握っているのです。

離婚と脅して言うことを聞かせてきた

041
とおりすがりっこ
 今までトピ主さんが妻が離婚と言えば言うことを聞いてきたのでそれで冗長したのでしょう。  ブログの件も含めてトピ主さんの有利になる証拠を押さえておいて、離婚調停なりなんなりした方がいいですよ。  調停の結果、離婚しなくてもそういうことをすれば少しは懲りるでしょうから。  それから、お金の管理はトピ主さんがするようにしましょう。そんなライブにいくお金など渡す必要性はありません。妻には生活費を少なく渡し、家計簿をつけてその範囲でやりくりさせるように厳しくした方がいいでしょう。  離婚しても自分で生活できる基盤つくりをするように妻に言い渡した方がいいです。どれだけトピ主さんを傷つけてきたのか、この際ですから妻にはっきりとわかるようにさせた方がいいですよ。

追い込め

041
chacha
チキンレースをしているときは、相手が「ごめんなさい」と謝るまでとことん追い込むのが定石です。それがいいとは思わないけれど、売られた喧嘩を買わないと、力関係が固定します。 相手が謝るまで追い詰めるべきです。相手が謝ったら…寛容の精神を発揮しましょうね。

大変ですね

😨
まるもり
本気での離婚という言葉ではなかったのでしょう…ちょっと幼稚な奥さんですね。自分のことしかない…。気持ちも段々萎えますよね…貴方のお気持ちはよくわかります。 でも、この際きちんと全部思ってきたことを伝え、どうしたらよかったかをきちんと話しましょう。 そして反省の弁があればもう一度だけ、子供のために我慢して、チャンスをあげてください。それからどれ程かわるかをみて…ダメな時に、離婚の話をすすめてもいいかなと…。 今さらと思われるかもしれませんが、今までは我慢して、何もアプローチしてなかったわけですよね。 まずは、結婚生活の維持をするための努力義務を果たすことです。貴方は冷静にきちんと義務を果たす、ただ相手も努力できるか。 相手が努力できなければ、離婚の理由として正当なものに、確実になりますよ。

どうしたいのか?

041
やさぐれ
で、結局トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 奥さんは自分がずっと主導権を握っていると勘違いしていたのでしょうね。 トピ主さんが離婚する事に同意するはずがない、と。 それが思い違いだったと知って防衛策に出た。 それだけのことだと思います。 あとはトピ主さんがどうしたいかでしょう。 奥さんの意思や思惑などは考慮しなくてもいいでしょう。 離婚する意思が固まっているなら調停でも何でも起こせばいいのです。 愚痴って終わるだけならそれこそご自分のブログにでも書けばいいことだと思いますが。

似たような家庭ってあるんだ

041
まさか
うちは小学生の子供一人ですが。 びっくりです。 数年前まで自分の意見を押し通すために「じゃあ離婚する」と言う妻、私が我慢してきました。 ただ、我慢の限界を超えた時に「分かった、そうしよう」と返事をしたら黙ってしまいました。 次の日の仕事から帰ると、「子供のために離婚は止めましょう」とあっさり撤回。 喧嘩になると言ってきます「なんであの時離婚すると言ったんだ、私の生活はどうするんだ」と。 専業主婦の妻ですが、料理はしないので私がしています。

続くのでしょうか?

😀
はまぐり
 どのようなご相談でしょうか? 続きのレスが入りますか? トピ主が子供を引き取って再出発がよろしいかと思います。

脅しに使っていただけでしょー

041
残念でした
奥様は、自分のやりたい事は「離婚!」を脅しにあなたを従わせ、あなたをお財布代わりにして、一生ラクチンしながら生活していこうと思っていたのですよ。 トピ主さんが本当に離婚する気だったのなら、自分で離婚届を用意し、すべて書き入れサインもハンコも押して、奥様が「離婚だね」と言ってきた時、すかさず差し出してハンコ押させればよかったのにー あなたの奥様は離婚する気はサラサラありませんよ。

ハズレを引いちゃいましたね

😨
科学者Y
 脅しのつもりの言葉で逆に脅されて、奥さん急に焦ってしまったのですね    もう少しくらい身辺調査でもして、それらの事実を突きつけて、態度や言動を根本から改めるようせまり、改善されないようなら離婚でいいのではないでしょうか

…?

🐧
ごんた
本当は離婚したくないのに、口癖のように離婚離婚と言う人いますよね。 奥様は、まさかトピ主さまから言われるとは思っていなかったのでしょう。今後は一切言わなくなると思いますよ。 …で、トピ主さまは何のご相談でしょう?

離婚で

🐧
ペンギンプリン
 奥様はご主人なめすぎです。調停して離婚しましょう。

奥さん懲りてませんね

🐧
コワルスキー
騒動以来話し合いは持たれてないのですか? この前泣きついたばかりなのに、ケロッとしてライブへ行くその強かさと言うか図太さと言うか…ちょっと憧れてしまうほどです。 本気にしていないのでしょうかね? お別れになって宜しいんじゃないでしょうか。 でもそのお母さんだと心配なのでお子さんはぜひ主さんが。

人を軽んじるから

🐱
あんまん
自業自得ですね。 色んな立場から色んなレスが付くでしょうが、 離婚の意志が固いなら弁護士つけて強固に行くしかないでしょう。 少しでもトピさんが有利になるべく動いてください。 「離婚 離婚」と印籠のように持ち出す・・それだけでも幼稚だなぁと思いますが、その後に嘘をついて遊びに行かれる奥様の神経を疑います。 その幼稚さと図太さが今後の離婚話が、難航する大きな要因になるでしょうね。そういう人は自分にとっての損得を巡る他人の感情の機微に目ざといから、「子供の事、反省してる、親兄弟総出etc」持てる技を繰り出してくるでしょう。トピさんの意志が揺るがない事が大事だと思います。 奥さんが手放したくないのは働かなくても生活できる現実。其処まで増長させた責任はトピさんにも有りますよ。その点はトピさんも反省しなければなりませんね。

同じ女性として

041
あみーご
奥様の発言・態度はどうかと思います。「離婚」という脅し文句でトピ主さんを都合のいいように支配されてきたんですよね。その言葉に従ってきたトピ主さんも、奥様を調子にのらせたのではないかと。 私自身、冗談でも離婚という言葉を口にするのは嫌悪感を覚えますし、主人も同じ気持ちである事を結婚前に話し合いました。 夫婦は平等であり、お互いが思いやりの気持ちをもたないと続きませんよね。他人同士ですから。 この先、奥様が態度を改める可能性も薄そうですし、まずは別居してみてはどうでしょうか?

離婚でいいんじゃないですか

041
匿名
最後のブログの件にしても馬鹿にされてますよね。 その上、毎日、精神的に疲労するだけの関係、別れた方がいいんじゃないでしょうか。 40代、50代辺りのまだ人生でいい時期(これを超えてくると体的に辛い事も多くなりますし)を無駄にしないためにも。

あらあら

😢
yui
大変な奥様ですね 私は結婚10年目の主婦ですが「離婚」という言葉は 軽々しく口にした事はありません それなりに山あり谷ありでしたがその言葉を口にするのは いよいよの時と思っていたので・・ それに「ライブ」も考えられません 問題は嘘をついて行くという事ですね 私は主人の稼いできた大事なお金を嘘をついて 消費した事はありません 問題は奥様がトピ主に対し全く誠意が無いという事です すぐに許さずしっかりとお灸をすえた方がいいと思います 心からの反省でなくては今後同じ事が繰り返されるでしょう トピ主さんと奥様が離婚せず幸せな人生がおくれますように!

保育園?

041
まいまい
この状況で何故保育園に入れるのか・・・という疑問はありますが。 離婚でいいと思います 保育園なら預かってくれる時間も長いし、学童とかファミサポとか使って乗り切れますよね 家事に関しては奥様がいなくても何も困らなさそうですもの。 うちの母も似たようなもんでした。 子供より自分大好き人間でした。 家事育児放棄して遊びたい放題。しまいにゃ不倫もしましたよ 父は子供達のために夫婦を続けましたけど、子供側の気持ちとしては別にいなくてもよかったです。

うーん

041
パンダ
多分「夫に必要とされてる私」が欲しかったから「離婚だね」と言ったんだと思います。あなたが離婚を断るということは「私が必要なのね」ということと脳内変換してるので。というのもわたしが若かりし頃そういうこと行ったことあるので。 でもね 女は「離婚だね」って言わなくなった時が一番決意を固めてるときですよ。私はここ10年ほど「離婚」という言葉は口に出していません。。宝くじを夫に内緒で買って 高額当選したら即行動です(笑 いつになるやらですが。 トピ主さんの場合奥さん相当だめ妻ですよね。私は家事育児自営業事務雑務一手に引き受けてますよ。ただ働きですけど!! それでも夫は「どうせ暇なんだから」という言葉しか吐き出しませんので とっとと宝くじを当てて当面の生活費として 子供達と幸せになりたいのです。 トピ主さんは もう調停でも起こしちゃえば?妻の今後の生活なんて知りませんよ。でもあなたが子供の親権は取ったらいいと思います。いまだって何もしない妻ならあなたがやっても同じでしょう。 お子さんの事も大事だけど そんな妻 必要ですか? 第三者をはさんで話し合うのも一案だと思います

交渉カード

041
あちゃ
奥さまが離婚離婚と言っていたのは、そうするとトピ主さまが折れて自分の思うようにできるからで、離婚する気なんかこれっぽっちもありませんよ。 離婚されたら困るのは奥さまですから、ここは泣いてすがって離婚を食い止めるでしょう。 トピ主さまは、奥さまにどうなってほしいですか? 今度は離婚をチラつかせながら、もう少し夫の有り難みを味わっていただきましょう。 あと、離婚をチラつかせながら、財産の管理はトピ主さまの手で行いましょう。

う...

🐤
popo
専業主婦の立場ですが。 それはおつらい。。 アイドルのライブへ行くことについては、なぜ旦那さんに報告しないのでしょうか? ただ単に気まずい?それともご主人に反対されたことがあったから? たまにそういう息抜きをしてもいい代わりに、家事はできる限りしてほしい。とお伝えしてみてはいかがでしょうか。 家事のこと以外でも、とりあえず奥さまにご自分の要望をまとめて伝えることだけはしてみる必要があると思います。 それで交渉決裂してしまうようでしたら、離婚届に印鑑を押してもいいのでは・・・

なんだかなぁ・・・

🙂
りんご
こういうトピを見ると自分が女であるのが恥ずかしくなります。 夫という財布を自分だけのものと勘違いし、感謝することを忘れ… なおかつ優位であると思い込んでいる… でも、周りの女性にもこういうとこある人いるかも。 トピ主さんは毎日一生懸命働いてこれじゃあアホらしくなりますよね。 そこに感謝や、必要とされていることが感じられなきゃ、ねぇ。 ガツンと全ての本音を言ってしまえばどうですか? 変える気がないならもう無理だ、と。 子供さんがいるようですので、即離婚ではなく猶予をあげてみてはどうでしょう。

証拠集め

😭
ポポ
証拠を集めましょう。 奥さんの今までの言動を思い出せる限り、今回のライブの事を含め、奥さんの言う事とやる事が違った時の事などの記録を取り、誰が見ても一目瞭然にできるように。 ブログを見てる事は内緒にして泳がせます。あなたからは今後特に離婚について言わなければ安心して一年くらいでかなりの有責の証拠がたまるのでは? お子さんはどうなさるつもりですか? 今、子供達は割と奥さんの実家などに預けられてるのかな? 手元に引き取るのかどうかを考えて、色々試算してみてはどうですか? どうせいつかは離婚するつもりだったんなら、それが早くなっただけと考えて、作業をする方が精神衛生上もいいのではないですか?

是が非でも離婚なら

🎂
ばら
どうしても離婚というのならこれまでの事を親に話し、妻の暴言、家事放棄で○年私も気持ちがすっかり離れたので離婚したい。妻は好き放題してきたこの結婚生活を捨てたくないそうだがその努力どころか脅しでもって自分を苦しめてきた。申し訳ないが離婚させてもらう、と報告したら? どうやっても離婚したいのならなりふりかまわず、相手が悪い事を言いふらし離婚しましょう。もちろんきれいじゃないし、子供っぽいかもしれませんが子供そのものの妻は親元に帰すべきでしょ。 まずはしっかり財産を把握、自分の管理かに置く。生活費も貴方が必要な物だけ渡す。同時進行で妻=子供を引き取らせる親元に同意してもらいましょう。 お子さんは引き取りますか?ならばご自身の実家にもお話しして助けてもらう事を。 ブログなどは役目を負ってこなかった証拠になるので保存した方がいいですよ。 あ、夫婦での話し合いでの妻の本音はしっかり録音しておきましょう。

うーん

041
アロハ
奥様の気持ちわかるかもしれないです。 トピ主さんに甘えきってたのでしょうね。家事をあまりしなくても、文句を言われないし、どんどんやりたい放題になっていく、自分に甘い自己チューな人間だと思いますよ。 泣いて土下座するくらい、お灸をすえないと駄目かもしれないですね。 そこで、改心するかは奥様しだいですが、別れるつもりなら奥様は豹変してトピ主さんにしがみついてくることでしょう。 というか、泣いて話をうやむやにしようとしてる辺りトピ主さんが本気で離婚とは考えてないでしょうね。 多分、下に見られてますよ。 まぁ、ともあれ頑張って下さい。

そんなもん

041
tea
トピックの本題が読み取れないのですが、奥さんの本心が知りたい?それとも今後のことをご相談になりたい?それとも愚痴だから聞いて欲しい?どれでしょうか。 奥さんは、実行出来る筈もない脅しでとぴ主さんを意のままにあやつりたかったのですね。実際に困るのは自分なのに、そこに気づけない浅はかさというか、親御さんにかわいがられてきたから娘気分が抜けなかったのでしょう。自分が捨てられるはずがない、と。現実になりそうになったら泣くなんてとことん金づる扱いですね。 ともあれ奥様に、泣く事は一切の解決にならないし、気持ちが離れるばかりで、泣くことで離婚への決意が固められるという事はおっしゃった方がいいのでは?元はといえば結婚以来の’離婚’と言う言葉が積み重なっての決意だと。 それと平行して、奥様のブログの件や、言動など、全て書き留め、第三者から見ても証拠となるようなものを固めていくべきです。奥様との話し合いの際にも使えますし、弁護士を立てるようなことになれば証拠と言うものは大きいです。

離婚と軽々しく口にする輩程

041
破滅の歌
いざされる段になって拒否するものです。今まで、離婚を口にしていたのは、トピ主を操っていたかっただけです。 それが通用しないと知ったら今度は、ゴマをするようになっただけです。要するに、トピ主を都合良く利用しようとするだけです。 離婚に向けて動いた方が良いと思います。

肚をくくった者が強い

041
rbaka
トピ主さんの奥さんみたいな、人生に何のリスクも負わずに好き放題のことをやってる人間、大嫌いです。 こういう人は、こちらが覚悟を決めて相対すれば、たちまち力関係が逆転します。 トピ主さんの静かで深い怒りを奥さんが理解できるとよいのですが…駄目なら見込みがないので、もう一踏ん張りして周到に離婚の準備を進めるのが良いかと思います。 あとこういう人は、離婚が現実味を帯びると、今までの所業を棚に上げて、大抵子供をだしに責め立ててきますので、そのあたりの対策も必要になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧