本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任で分かった!専業主婦は要らない!!

単身赴任で分かった!専業主婦は要らない!!

レス501
(トピ主 9
041
プーアール茶
話題
単身生活3年です。 子供(2人中高)の学校の関係で単身赴任(寮生活〔部屋の提供のみ〕)しています。 月2回位は週末に帰っています。 妻は専業主婦で家事はそこそこですが、かなり私がやってあげています。 自宅に帰った時は(一緒に住んでいた時は毎週末)部屋、風呂、トイレ掃除、昼夕食の用意、車の掃除、買い物、月1回窓ふき、ガスレンジ、換気扇、半年に一度フローリングのワックス、網戸の掃除など、家に帰っても休まりません。 TV、PCの優先権は妻(使う時間が長い方が優先だそうです。) 頂き物は全て妻が管理優先(要は勝手に食べてしまう) 基本我が儘で、家事きらいです。 単身赴任して分かった事 寮に居て一人の時極楽です。 自分の事だけしていればいい。 食事も洗濯も掃除も自分の分だけで良い。 あ~自分の時間がこんなにたくさん持てた事は結婚してからずっと無かった。 そこで私は決心しました。 子供が大学生になったら離婚します。(この結論に至ったのには他にもいろいろ理由がありますが) これから、妻には仕事(もちろんフルタイム)にでてもらおう〔今後の生活の為〕、家計は完全折半(子供の世話している分私が子供の費用は多めでもOK)で、兼業主婦ならまあ許容できます。妻に後1年で仕事を見つけるように言います。 下の子供が大学に入るのは後3年、大学に入れば子供ももう妻に面倒見てもらわなくても自分のことは出来るので生活出来ますよね。 そして、晴れて3年たったら離婚して身軽れます。(もちろん、子供の学費や生活費などは妻と折半でだします。)子供が私の家(持ち家です)に住みたいと言えばOK。 専業主婦(パートも含む)の皆さん、ご主人や家事をおろそかにしているとこういう事になりますよ。 これからは、男性からの熟年離婚がきっと増えるでしょう。

ランキング

レス

パートをしている主婦です

041
さかな
トピ主さんの仰ることは良く分かります。 時代は変わりましたね。 熟年離婚は夫から言い渡される時代ですよね。 私も70歳迄パートをしながら家事を完ぺきにしたいと思います。

うらやましい...。

041
ジャスミンティ
トピ主さん、家事をものすごく手伝っていらっしゃったんですね。うらやましい...。 すみません、あまりにも羨ましかったのでつい、書き込んでしまいました。私は兼業だったら家事の手抜きをしても文句言われないだろう、と求職活動中です。私の夫は、それこそ指一本動かさないタイプなので。 ところで質問です。奥さんは専業主婦歴何年ですか?資格や特殊技能をお持ちですか?トピ主さんが雇い主だとして、奥さんの職歴で雇おうと思いますか? 正直フルタイムの職を探すのは難しいと思います。離婚して奥さんと折半で子供さんの生活費と学費を出すのは無理なんじゃないかな、と。トピ主さんのお給料の方がいいに決まってると思って書きますが。 本当に離婚したいのなら、初めはそういう条件で、最終的にトピ主さんの負担が多くなるように持って行った方がいいと思います。

今頃やっと分かったの?

041
ありゃ?
そんな単純なことに気づくのに20年近くもかかるとは。 ネットはいいですよね。 昨今多くの未婚男性はわざわざ身近な人に尋ねなくてもネットに垂れ流される多くの既婚男性の悲鳴を聞いていますから地雷女に引っかかるなら一生独身の覚悟が出来ているのでしょう。 まぁ今までの20年の苦労の成果は子供ふたりが無事に育てたということでちゃらにしましょうよ。

全部の専業主婦がそうじゃない

😨
豚子
知っていますか? 夫婦とか恋人って似たもの同士がくっつくようです。 私はその人の配偶者を見て、ああこの人はこういうタイプの人、レベルの人なんだなと判断します。 なのでトピ主さんも奥様と同じなんです。 決して奥さんだけが問題じゃないんですよ。 配偶者に不満がある時、自分は相手にちゃんとしてあげてるかな?自分自身の振るまいに問題はなかったのかなと振り返るようにしています。

そうなんですよね

041
あめ
わたしは女性ですが 仕事があり(定年がない)家事もできるので 住み込みの家政婦さんはいらないです 気も使いますよね トピ主さまは お子さまに恵まれてよかったですね 代理母ってどうにかならないかとわたしは思います 少なくともわたしは選択肢が拡がります

それでいいと思います

041
アイアイ
薄情な夫なんだな。とは感じますが。

恥ずかしいよ

041
rin
そんな普通のことをいまさら大発見のように言われても... 普通は単身赴任する前に、独身時代に自分のことをやってる方が楽だなって気付くもんですよ。だから世の中非婚化してるんです。 >専業主婦(パートも含む)の皆さん、ご主人や家事をおろそかにしているとこういう事になりますよ。 専業だろうと兼業だろうと、妻だろうと夫だろうと、家庭をおろそかにしていたら家庭にそっぽ向かれるし、仕事をおろそかにしていたら仕事が失敗します。当たり前のことでしょ? いまさらとはいえ気づいて良かったですね。 でも自分の妻選びが失敗だったことを世間様に堂々と力説するのはやっぱりちょっと恥ずかしいかな。 離婚て、威張れることじゃないよ。

私もいつか…

041
トマト
独身時代に独り暮らし経験有りの専業主婦です。 トピ主様の意見に同意できます。仕事しながらでも一人分の家事や炊事は出来ます。全てが自分のペースですからストレスも溜まりません。今は、夫や子供(幼児)のペースに合わせてなので、苦痛です。夫実家や自治会の付き合いなど忙しい夫に代わり出なくてはなりません。夫の薄給を遣り繰りするのもうんざり。子供が小さいからと専業主婦を強いる夫にもうんざり。朝早い子供と夜遅い夫に会わせていたら睡眠時間は4時間です。 私も子供が大学を卒業したら、離婚して独り暮らしに戻りたいです。自分の分だけ稼いで自分の世話だけする…夢ですね。

で、老後は?

041
確かに今の世の中、食器洗浄乾燥機まで登場、家事が楽になりましたね。 そして家事をこなせる男性も増えました。 それに甘えて図に乗る主婦が目に余るのも分かります。 反面、昔は無かった不安要素が一杯あります。 食中毒0157、ノロウィルス、また新型インフルエンザなどなど 私はお嫁さんに頼まれた時だけ子守をしますが 子供を一人で外へは出せませんよ。 子供が少なくて独り砂場で遊ばせるなんて できません。  変質者に殺されるかもしれない、誘拐されるかもしれない・・・ つきっきりで寒風の中、守りをしなきゃいけないのです。 子供が成長すると教育関係で忙しくなりますね。 まともに育てたければ母親が常に目を配っていなきゃいけないんですよ。 やっと子供が独立してやれやれって頃に親の老後の心配が出てきます。 そして次が貴方の老後です。 独りで踏ん張って最後はホームですか? その覚悟があれば熟年離婚なさればいいと思いますよ。

過去の労いはないのかな?

💔
おかしな考え
私は専業ではありませんが、このトピを読んでたら悲しくなりました。 確かに貴方はお家の事もよくしておられますが、家庭って家族ってそれだけではないと思うのですが? 例えば貴方が留守の時。私なら夜が怖くて熟睡できませんよ? (オバケが怖いのではなく、火事、強盗などですよ) 家で何かあれば母親一人で子供を守らなくてはなりません。貴方が一人の時間を満喫している時 奥様は不安な時間を過ごしているかもしれませんよね?

どうぞご自由に。

041
m
計画通り事が進むといいですね。 そんな横着で傲慢な嫁を貰ったのは残念でしたね。 よその家庭のことはいいんじゃないですか?

専業主婦ではなく…

🐤
レモン
トピ主様の奥様がトピ主様にとって 必要ないだけではないですか? ご自分の状況が、世間一般すべてに あてはまるわけではありません。 トピ主様はお気の毒とは思いますが、 ご自分で選ばれた奥様ですので、 ご自分で選んだ状況でもあるのです。

とんだうっかりさんですね

何を今さら
ご自身で選ばれた奥様ですよね。 気付くの遅すぎ。 熟年離婚の増加は心配ならさらくても大丈夫です。 トピのような専業主婦はめったにいませんし、 普通はもっと早い段階で何とかしてますから。

わざわざ小町で言わないといけないこと・・・?

041
通りすがり
ご夫婦の問題なのにペラペラ小町で奥様の悪口をいう様な男性、 私だったら無理ですが・・・(苦笑) 友達にいうだけでは足りず、掲示板で奥様の悪口を並べなくていけないほどのことでしょうかね??

ふーん

041
ねこ
よく家事してらしたんですね。すごい。お疲れ様です。その時々で話し合いはしたことなかったんですか?不思議だなぁ。

ご自由に

041
ねこ
いいと思いますよ。 あなたが感じることを世の女性は感じて熟年離婚が増えてるんだもの。夫婦で目指すべきところが異なるなら別れればいい。 ただ、老後寂しくないですか? お子さんはお母さんの元に残るだろうし、離婚した父親の介護をしようって人は少ないと思う。それこそ離婚したら関わらないだろうし。 孤独死間違いなしですよ。 目先の小さな自由をとるにはリスク大きくない?その辺もちゃんと考えてるならいいんじゃない?

と、いうか…

😨
葛城
トピ主さんに「奥さん」は要らなかった、 てことではないでしょうか。 ご愁傷様でした…。

気の毒な人

041
ikko
子供がいるのに単身赴任生活に満足しているんですね。 中、高の年頃のお子さんに毛嫌いされているんでしょうか、 よくある話だから特別トピ主氏が酷い父親ということもないでしょうが、 円満な家庭の子は何だかんだ言っても父親大好きで そういう家庭を作れた男性は家族と一週間離れて暮らすことすら 寂しがるもんです。 トピ主氏はそう思えなかった、全てが自分のせいではないけれど 奥さんのせいだけでもないでしょう。 こんな生活しか実現してこれなかったことを悔やむでもなく 小町で専業主婦に毒づくことしか思いつかないトピ主氏、 見ず知らずの人ごととは言え、可哀想で胸が痛みます。

ははは。気持ちは分かった。後は弁護士に相談

🐧
ルドン
まぁね。専業主婦をかかえている多くの男性は、主さんのような気持ちで暮らしているでしょうね。決して口には出さずにね。 一人身に戻ることを夢見るのは自由。だが現実は厳しい。弁護士に相談しましょう。

○うちの奥さん

🐱
かきくけこ
 専業主婦はいらないではなく、うちの奥さんはいらないでしょう?  子どもの頃、1人では行動できないで、集団行動したいタイプでしたか?  私は働いていますが、あなたの様に、あなたには何も迷惑をかけていない方がたを巻き込んで悦に入るような男性には、魅力は感じません。    

一部だけ同意

041
50才専業主婦
ご主人をおろそかにすれば、そういうこともあるでしょうね。家事に関してはあまり関係ないと思いますよ。家事が完璧でも蔑ろにされていたら、やはり嫌になるでしょうし、そこは専業兼業は関係ないでしょう。 我が家の夫もかなり家事(料理全般とその他)はやってくれてますが、嬉々としてやっています。私の方がきれい好きなので、我慢している部分もかなりありますが、そこは本人のやり方に任せています。 それから、男性からの熟年離婚がそう増えるとも思えませんね。

その程度の家庭しか築けなかった人に言われてもねぇ(笑)

041
ネゴット
何を鼻息荒くして世間に訴えたいのか知りませんが、 まあ、夢は見るだけなら自由ですしね。 単身赴任で久しぶりの独身気分に浮かれるのは結構ですが、「現在」は「過去」の積み重ねで出来ていることをお忘れなく。 あ、そうそう。 離婚の話が実際に始まったら、ぜひまたご報告して下さいね。 おそらく調停・下手したら裁判まで行きそうなので、その結果も忘れずに報告してくださいね♪

そこに愛は無かったのね

041
pina
しちゃって下さい。離婚。 そりゃ、一人のほうが楽でしょ。 私、女性ですが、あなたと同じで何もしない夫の面倒を見つつフルタイムで働いています。夫は昨年職を失いました。 愛が無ければとっくに離婚してます。 一人で暮らしたほうが金銭的に楽だし、家事も一人分だし、それこそ一人の時間がたくさん持てるようになって天国だと思います。 ただ、私は夫が大好きなのでいなくなったら悲しいから別れない、それだけの違いですね。

逆の立場ですが

041
私は妻の立場でしたが
いやー、稼ぎと家事能力が揃ってて、さらにパートナーに愛情が全く無ければ1人が楽に決まってますよね。 私の場合、元旦那は家事はしない、収入が無い(収入=経費で家に入れるお金がなくて趣味にだけ使ってた)、浮気や子供達に暴力と揃ってて、愛情がゼロ。 逆に一緒に居たら子供達を大学にやれないと、最後の浮気の後に離婚しました。 離婚直後はそれでも後悔するか?と自分の気持ちをじっくり観察してみましたが、 2週間経っても「離婚して幸せだ」としか思えなかったので、良かったのでしょう。 子供は小中学生でしたけど、DVが無くなった事、さらに離婚後の面会で「前と違って優しくなった」と。 離婚は子供の心に傷が残るのと、離婚しないで傷付くのと、散々迷いましたけど、結果的には親子間の関係も良くなって、子供は(もう大人なので)自分たちで年1~2回ほど合いに行ってるようです。 今は子供は私大卒の長女、私大在学中の兄妹2人がいます。 当然養育費はありませんが、離婚後昇給したのでなんとかやってます。 トピ主さんの場合は後は「愛情の有無」と「子供達の気持ち」なんですが、でもそれが一番大事ですよ。

そうだね

041
しらない夫
「自分のことだけなら楽だよ」と言い出す人がいっぱい出そうですね。 ならば、ということで、援護射撃してみましょう。 私は離婚していて、小学生の子供2人が元妻の元にいます。 年末年始の6日間の休みの間、子供たちは私のところに来てました。 つまり、6日間、専業主婦相当のことをしていた、ということになります。 そこで思ったこと。 「専業主婦って、たったこれだけで衣食住が保障してもらえるんだ」 私は自分の望む職に就けたという、かなり幸せな状況にあるでしょう。 それでも、すべてが自分の思い通りというわけにはいかないので、 やりづらい仕事、人間関係、他部門や他社との調整など、 ストレスになることもそれなりにあります。 ここでの大変さと、年末年始の主婦業の大変さ、どっちが大変? 私の結論は「主婦業の方がはるかに楽!!!」です。 配偶者が専業主婦でありたいと思うなら、実現させることはいいけれど、 その待遇にあぐらをかき、あまつさえ、わがまま言いたい放題になるなら、 もう私は許すことはできないでしょうね。

なんだかねぇ

041
ウボ・サスラ
確かにトピ主さんの奥さんはできが悪い人間だと思います。 しかしながら、その程度の女性としか結婚できなかった自分の不明を省みることのできないトピ主さんは、やはり奥さん程度の女性がお似合いです。それ以上の女性は、高望みが過ぎます。 > これからは、男性からの熟年離婚がきっと増えるでしょう。 ご自分と奥さんだけを物差しにしないように。 万が一トピ主さんがまともな女性と結婚していたら、トピ主さんが捨てられる側になるでしょう。

私は兼業主婦ですが

🐷
hiromi
奥様が専業主婦になったいきさつがわからないので、なんともいえないのですが。 専業か兼業かはそれぞれの希望があったにしろ、夫婦合意の上でなのではないですか? 今のご時勢、専業主婦がいかに楽で、その存在意義が問われていることもお判りでしたよね。 安易に専業を許した(あるいは面倒な家事をしなくて済むと押し付けた)トピ主さんの責任だと思います。専業なのに夫に家事を手伝わせることを許したことも含めてね。 ぬるま湯につかっているような専業主婦生活を何十年も続けてきた奥様がいまさら、自活できるような仕事につけるわけがないでしょう。パートならともかく。 楽な生活に安穏としていた奥様にも多大な責任があり、自業自得と言える面もありますが、ご自分にもいささかの責任があるにも係わらず、自活できない奥様を単身で放り出すというのは、男らしくはないかなと思います。 まあ、最後の二行には(逆もまた真なりですが)、同意はします。

妻だって

041
mico
子供がいないころ、夫が出張の時は極楽でしたよ。 自分のペースで生活、食事ができて、家事も夫がいない分シンプルだし。 他人と暮らすのは面倒なことだと思います。 単身赴任の夫が帰ってきたことが強いストレスになっている妻の話は掃いて捨てるほどあります。 とぴ主さんが、経済的にも身の回りのことも自立していて、愛情のない妻と離婚できるのは幸せだと思います。よかったですね。 でもこれからからだを壊したら? それに、お子さんたちが小さかったころ、専業主婦でいてくれた妻のおかげで、仕事に支障をきたさずに子育てできたこと。その上に今のお仕事の立場があることを忘れないでほしいです。 でも、夫婦のことは他人にはわからないので、どうぞ明るい未来に進んでください。

家事だけを同じと言われても

041
はるか
私は今、働いています。子供が小さいうちは、専業主婦でした。まあ、離婚云々は(他にも理由が有るそうだし)仕方ない。お好きに。でも、主が、二人の男の子を赤ん坊から、反抗期を過ぎ大学生になるまで育てて、更に奥さんの分の家事して、尚且つ「専業主婦と同じ事が出来るから、不要」と言うなら、その理屈はわかりますが、そうでないので、一緒に語るなと思います。自分の身の回りだけ出来たからと、専業主婦の仕事を同等に語れるの?単身赴任から帰ってする掃除だの、何だのは、部分的なもので、貴方が勝手にやってる事だし。部分をやって全体を語られても…。まあ、男の単身の老後は、惨めで寂しいらしいので、頑張ってください。

好きにすれば?

041
みー
あなたの奥さんが特殊なだけで、世の中の専業主婦がみんなそうだとは限りませんよ。あなたの見る目がなかっただけのこと。3年後身軽になれることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧