本文へ

ヨーロッパ 工学博士の進路について

レス5
(トピ主 0
041
pipi
仕事
こんにちは。

現在、EU国籍者のヨーロッパでの工学博士取得後の主な進路はどういったものがあるでしょうか?
また、そのなかでも給与が安定しており、
自分の研究に集中できる環境はどこでしょうか?

私自身その分野の人間ではないため、実情がよく分かりません。
特に実際に欧州の大学、機関で勤務されている方、
ご意見いただけると有難いです。

ランキング

レス

分野による等

041
glutton
ヨーロッパ中堅国の大学に短期滞在したことがあります.1か月しかいなかったので役に立つことはほとんど何も書けずほとんど意味ありませんが. 工学系とはいっても,分野により需給がちがうため状況がかなり違うと思います.多分事情は本人が良く知っていると思います.研究室ホームページを見るとOBリストからどういうところに行ったか分かる場合もあります. 一緒に研究した相手であるアメリカで博士を取ったポスドク(アジア系)は,数年その大学に滞在した後アメリカの大学に移りテニュアを取っていました. その大学のその研究室については,研究者間でかなりきつい競争をさせており安定した落ち着いた研究環境とは程遠い感じでした.ただ,彼の話では給料は日本標準の倍ぐらいでした. フランスはCNRSとかいうのがあり,安定があるといううわさを聞いたことがあります.ただ,もし本当によいところがあるなら他の人たちとの競争が激しくなり狭き門になったりというのが一般的な世の中の仕組みかもしれません.

国際結婚でドイツに暮らしています。

041
Brigitte
息子がそろそろ大学を卒業する年齢なので求人情報などをよく見ています。 ドイツに関してですが、エンジニアは引く手あまたです。博士号を持っていれば就職に困りません。ドイツ人もしくはドイツ在住の外国人では足りず大企業は韓国、インドから即戦力として企業は次々連れてきています。 EU国籍でしたら滞在許可の問題などもありませんし、ドイツで良い就職が見つかると思います。ドイツは歴史的に労働者の立場が強く雇用が安定していますし良いのではと思います。

ありがとうございます

041
pipi
glutton さん、 ご返信、ありがとうございます。 今は中欧国の大学で交通工学のPhD、その後は研究を続け、 出来れば教授職に就きたいと考えています。 ポスドクはヨーロッパに溢れていると以前聞いたことがありますが、やはり博士号取得後の研究職での就職は厳しいでしょうか? 重ねての質問になってしまい申し訳ありません。 お時間があれば、よろしくお願いします。

ありがとうございます

041
pipi
Brigitteさん、 ご返信、ありがとうございます。 息子さまが間もなくご就職ということで、 貴重なお話ありがとうございます。 私も国際結婚をする予定ですので、お話を聞けて嬉しいです。 ドイツでは、博士号を持っていてもドイツ語が出来ないと就職にハンデがあるでしょうか? また、個人的な質問ですがBrigitteさんはそちらでお勤めになったご経験はおありですか? いくつも質問し申し訳ありませんが、 もしよろしければご返信いただければとおもいます。 よろしくお願いいたします。

申し訳ありませんがわかりません

041
glutton
gluttonです.僕はヨーロッパの情報はあまり持っていないのであまり何も言えません. アカデミアの需給は分野によって違い,僕はその分野でないのでわからないのです.たとえば日本では,電気・機械・情報関連に近いエリアだと博士進学者が少なく会社の就職口も結構あるために恐らくアカデミア側が人を求めているような状況で,物理や生物に近いエリアだと博士進学者が多く他の良い就職口が少ないのでアカデミアに残る競争は激しくなり結果としてポスドクがあふれ,そのことが強調されてポスドク問題と言われる,といった感じです.アメリカも大体そうみたいです.ヨーロッパは知らないのでわかりません.交通工学ならば政府関係でどれだけ需要があるのかによりそうですね. 指導教授にアカデミアに残りたいということを話しておけば色々と教えてくれると思います.他としては,学会でも情報が収集できると思います. ちなみにドイツに行っていた先輩の話では,ドイツでは教授の職に就くにはhabilitationという資格が必要とのことでした.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧