本文へ

彼の顔「だけ」が好きになれない

レス58
(トピ主 3
041
アイアイ
恋愛
小町の皆さまのアドバイスをいただきたく、初めて投稿します。
都内住み、未婚、30代半ばのアイアイと申します。

私のことを好きだと言ってくれて、結婚も匂わせてくる同い年の男性がいます。付き合ってはいません。

付き合っていないのに結婚を…というのは、この年で付き合うなら結婚まで見据えたお付き合いにしたいという意志を言葉の端々に表わしてくる、という意味です。

私も彼のことは嫌いではありませんし、性格、仕事(肩書という意味ではなく)、収入、家庭環境など、ほとんどすべて申し分のない相手だと思っています。

ただ…どうしても彼の顔だけが好きになれません。
直視できないというほどではないのですが、どうしても「いやだな」と思ってしまうのです。

私は特に面食いというわけではなく、むしろ、今まで付き合っていた人たちにいわゆるイケメンはいませんでした。
友人に「アイアイは顔で男を選ばないよね」と言われたこともあります。
彼は少なくとも十人並みではあり、清潔感もあります。私もなぜ、そんな彼の顔を好きになれないのか、自分でも不思議に感じます。
生まれついての好みの問題でしょうか…。

私も結婚はしたいですし、顔以外は好きな彼の好意を受け入れたいのですが、顔は毎日見るものですし、悩んでいます。
「いつかは慣れるもの」と肝を据えて付き合うべきでしょうか。
自己催眠でもかけたい気分です。

それと、大変申し訳ありませんが、「人を見た目で判断するなんて最低」という意見はご遠慮いただけるとありがたいです。
そこは自分でも重々承知しており、乗り越えようとしたのですが、どうしても理性では乗り越えられなかったことに悩んでいるので、建設的な意見をいただきたいのです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいと思います

041
本音
見た目で判断するな、というのは、中身をよく見ないうちに判断するなということです。アナタは中身もちゃんと見た上で、どうしても好きになれないんだから、その人とは合わないということなんでしょう。だから無理でもいいんです。この先合う人がいるかもしれませんので、彼は丁重にお断りしましょう。思わせぶりは彼にも失礼ですし。

肝を据えても無理です

041
しらほし
顔が好きになれないなら、やめといた方がいいです。 結婚しても後悔しますよ。 子供ができたらどうします? 妊娠中、毎日考える事になります。 「この子、旦那に似てしまったらどうしよう・・・」 元々嫌いな顔に似て産まれてきたら、あなたは素直に可愛がれますか?

苦手はだれにでもある

041
ゆう
かっこいいとかではなく、生理的に無理ならあきらめましょう 苦手はでれにでもある

男意見ですが、

😠
otoko
現実的な話をすると、みんな表向きには 顔じゃなくて性格とか言っていますが それはある程度自分の好みゾーンに入ってた 場合の話です。 だから結婚視野に入れた相手ならなおさらです。 結婚したら毎日顔観ないといけません。 多少慣れは出てくるでしょうが、好みの顔には 一生なりません。 生理的に受け付けない方っていますから 諦めも肝心ですよ。。

やめたほうが

😨
まりも
迷っておられるなら、お断りされたほうがいいと思います。 なにかイヤなところがあれば、きになってくるかもしれませんから

ご自分の性格に寄るのでは?

😨
権兵衛
あまり良い意見ではないと思いますけど、顔だけ好きになれない・・・もしかしたら、自分的に生理的に受け付けない顔かもしれません。 思い当たることはありませんか? これでアイアイ様がハッキリした性格なら、おそらく自分を騙し騙し、何十年もやっていくのは難しいのではないでしょうか? 私も顔以外はいいんじゃないかって男性と付き合ったことがありますが、残念ながら5年しかもちませんでした。どう頑張っても顔が好きになれませんでした。慣れるとかどうとか以前の問題で、我慢に我慢を重ね、慣れるかな・・と私も努力はしたんです、でもダメだったのですよ。結婚には結びつきませんでした。 確かに人を顔で判断するのもあまり良いことではないかもしれませんが、でも受け付けない物に関して言えば、どうにも出来るものでもないのです。

凄い上から目線ですね。

041
りんこだプー
悪いコトは言いません、その彼、”放流”してください。 きっと良いお相手に巡り合えると思います。 主様にはもっとふさわしい”お相手”が居ると思いますよ。 理性(カン)は間違って無いと思います。 変な言い方ですが、 一緒に寝てて、朝起きたら”変な顔”のパートナーが居たら、 めっちゃ覚め(冷め)ますよ。

本能です

041
ゆき
それは、生理的なもので、本能が受け付けないんだと思います。顔の良し悪し関係なくそういうのは誰にでもありますよ。 多分、彼の体臭も苦手なのではないでしょうか。 無理につきあっても、主さんが悩んでしまうとおもいます。 そういう本能的感覚って意外と大事だと思いますよ。

やめたほうがいいです

041
あみ
面食いではないけど、どうしても彼の顔がイヤ…。 これって「生理的にイヤ」ってことですよね。 それはやめたほうがよいです。 結婚したら毎日その顔を見ないといけませんし、子供が産まれたら、父親似かもしれません。 単にイケメンでないとか、自分の好みの顔でないとかなら、見ているうちに慣れるし、子供は美男美女でなくたって可愛いものです。 しかし、「イヤな顔」…。これはダメでしょう。

難しいですね

🐶
ケイ
「顔」を見ないでいるわけにはいかないし、付き合うのは 難しいでしょうね。 例えば自分の好みの顔ではなくても、性格のよさや気の合うところが 強ければ受け入れていけると思います。 でも「生理的にダメ」だとしたら、どう頑張っても無理でしょう。

美人は性格がよくて、ブスは性格が悪い

041
ew
 っていいますよ。  顔が悪いって致命的ではないですか?  性格も悪いということですから。  美形に産まれれば、変なコンプレックスもなく、性格も良くなります。  彼のことは残念でしたね。

生理的嫌悪は誤魔化せない

041
のり
無理なものは無理だと思います。 慣れるものでもない。 それは生理的嫌悪だから。 結婚は愛だけでもできないし、条件だけでもできない。 難しいですね。

顔は重要です

041
めら
うちの父は相手の顔が受け付けないと何億もらっても結婚しないと言っております。 生理的に無理な顔の人と結婚するのは辞めた方がいいと思います。 顔は真っ先に目に入りますものね。 ちなみに私は超不細工なので整形を考えてます

え?

041
通行人
>それと、大変申し訳ありませんが、「人を見た目で判断するなんて最低」という意見はご遠慮いただけるとありがたいです。 そこは自分でも重々承知しており、乗り越えようとしたのですが、どうしても理性では乗り越えられなかったことに悩んでいるので、建設的な意見をいただきたいのです。 自分の理性で乗り越えられない問題が他人の建設的な意見位で簡単に理性が変わる筈が無いと思いますが・・・単純にそんな可能性の低い事を人の手を借りてまで克服したい相手だと本心で思っていれば出来ると思いますよ、逆にその彼は正直『キープ』レベルだから乗り越えられないんですよ。

私の場合は

041
りんりん
同じような相手がいまして、悩んだ末、結婚決めましたよ。 何か一つ条件から外れるとして、それが『仕事をしない』や『浮気性』などはダメだけど、『顔』なら許容範囲だと思います。 30代の結婚で、全て揃っている相手なんてそうそう現れてませんって…

多分…無理です。

041
豆電球
同じく顔で選ばない主義(?)の者です。 トピを見て思ったのですが、生理的にダメなんではないでしょうか? 私はどちらかというと不細工好きです(笑) 愛嬌があるような感じがするからです。 男前は…マイナスがつく一方ですし、何となく敬遠してしまいます…。 私の過去の話ですが、一般的には男前なんだろうな、整ってるんだろうな、という顔の方がいましたが、生理的にダメでした…。 濃い顔とか、鼻に特徴がある人が苦手なのです。 トピ主さんは、その方との夫婦生活や、朝目覚めた時に至近距離で口を開けて寝ている顔を直視出来たりしますか? それがダメなら結婚は厳しいと思います。 顔で選ばなくとも、やはり恋愛は動物的感覚が大きい部分がありますよ。 異性として見られない容姿はダメだと思います。

もしかして

041
明朝
その彼、親族の誰かに似てるということはありませんか? 私もそんな感じの男性がいました。 整ってる顔なのになぜか異性を感じない・・ 深い関係になることを考えるとなんだか気持ちが萎える。。 冷静に見てみるとその男性、従兄弟にすごく良くにていたんです。 あ~だからかあ。。と一人で納得しました。 もしくは、過去に苛められたり嫌いだった人に似てるとか。 嫌いな上司に似てるとか。 理由もなくなんとなく嫌ってのは遺伝子レベルで拒否してるんじゃないですかね。 私は撤退したほうがいいと思いますよー。 結婚したら毎日ですしね。

無理無理

💡
仏の顔
はっきり言いますが、無理に付き合ったって続きませんよ。 顔も含めて好きになれる人じゃなきゃ。 自分で書いたトピ文を読んでみてください。自分が書いたのではなく誰か他の人が書いたものだと思って。 「どうしてもいやだなと思ってしまう」 この一文を読んだだけで結論は出ていると思います。 性格よくてきちんと仕事持っている人、いくらでもいます。 その中で顔も含めて‘好きだなぁ’と思えるかどうかが問題なのです。 恋愛も結婚も「付き合ってみるべき」「いい人なんだから結婚するべき」という強迫観念にとらわれてするものじゃありません。 最初から顔が好きじゃなくて「いつかは慣れる」と言い聞かせて無理に付き合って結婚して、それで幸せですか? 身体の関係もてますか?それもガマンしながらするのですか?それって幸せですか? 顔も性格も大好きで始まった結婚だって、長年続けていれば喧嘩もするし、嫌なところも出てきます。最初から顔が好きじゃなかったら慣れるどころかあっという間にセックスレスになって、嫌な点が目につくたびに気持ちが覚めていくばかりですよ。

隠された性格が有るのでは

041
Hawaii
顔は人を表します。イケメンでないから嫌いと言うような、単純な事ではないとすると、深層心理的な理由が考えられます。 なぜか顔が嫌いと言う事は、もしかすると、彼が外に隠している性格的なものを、トピ主さんが敏感に感じ取って、本能的な警戒心を持っているのかも知れません。トピ主さんの性格がわかりませんが、身体的に弱い立場にある女性や子供は、自分を守る必要から、そういう本能的なカンが働く場合がよく有ります。 すぐに絶交するとか言う事ではなく、ここはじっくり時間を掛けて、彼の事をもっと知る必要が有ると言う事だと思います。何か違和感を感じる言動が有ったら、要注意です。今は自分のカンを信じて、その嫌いと言う感覚が何処から来るのか、じっくり確かめる事をお勧めします。

顔は重要です

041
ヒゲオヤジ
どうしても好きになれない顔というのは、確かにあります。 その顔の持ち主の顔以外のすべてが好きだとしても、顔が好きになれないなら結婚は考えた方がいいと思います。 ただし、ですが。 顔の好みは変わる可能性もあります。 トピ主さんのこれまでの男性の顔の好み(芸能人でも、交際相手でも)を思い出してみて、いまなら好きにはなれない顔だなという人物がいませんか? 顔の好みは、これまでの人生で首尾一貫していますか? もし、顔の好みが変わったという経験があるなら、お付き合いしてみるのも一つの方法かもしれません。 交際すなわち結婚という考え方をすると、選択肢が狭まるだけです。 結婚を匂わせていても、彼も、そのへんは理解していると思いますよ。 むしろ、顔の好み云々以前に、交際すなわち結婚という考え方をする男性をあなたはどう思うのですか? とりあえず、好意を持っているなら付き合ってみてはいかがでしょうか。

顔だけが

041
ナノ
彼の顔以外は申し分ないのですよね。 彼の匂いは嫌じゃないですか? 私的には匂いもそこそこ重要だと思ってます。 あとは、やっぱり結婚後の想像をしてみるとか。ずっと同じ空間で生きていけるかどうか。

難しいかも…

😨
マロン
そこまで顔のことが気になるなら付き合っても上手くいかないかもしれませんね。 私も過去にそういう男性はいましたが、会っているうちにでも徐々に相手を(顔も含めて)好きになれなければその先も好きになることはなかったです。 もっと大雑把に言えば、ずっと一緒にいても苦にならないぐらいの許容範囲に入るかどうかってことです。 もし結婚したとして、相手の顔に似た子供が生まれても大丈夫だと思えるようじゃないと……とかも考えてしまいます。

レスします。

🐱
まめ
生理的に好きじゃない というのは 頭で考えてどうにかしようとしても難しいと思いますよ。 五感とか本能とか細胞?が嫌って言ってるんじゃないでしょうか。 そういうのってあると思います。 付き合ってみたら「心」が変化して愛着がわくかもしれないし、どうしても嫌なままかもしれない。 嫌なのだから付き合わない方が良いかもしれませんが 「結婚はまだ想像つかないが付き合いは考えられる程度」の「嫌」だったら付き合ってみるというのも選択肢1つです。 相手にからしたら失礼かもしれませんが いざ付き合ってみたら相手からフラれるかもしれないし 真剣に好きになりたい・付き合ってみたいと思うのであれば付き合うのも悪くないのでは? ものすごく全てが好きで付き合ってたけど愛情がなくなった途端 顔も見たくなるって人もいますし 付き合ってみたら苦手だった顔も愛しく…なんて事もあるかもしれませんからね。

大事なことじゃない?

💔
smart
一生その人の顔を見つめて暮らすんですよ! その人の顔を見て「好き♪」って思えることってすごく基本的なところだと思います。 うちの主人は世間的には全然かっこよくない(全体は整っているが、パーツがやや変)ですが、私から言わせるとすごく好きな顔です。 好きな人のことって、ついつい見てしまいますよね。それで、やっぱり顔も好きになっちゃうものだと思いますよ。 その人に、惹かれていないのだと思いますよ。

お試し

ペンペン草
顔だけが好きになれないということは 性的に魅力を感じないということの言い換えで 要するにセックスしたくないってことでは? 彼のせいじゃなく、あなたのせいでもない やめといた方がいいと思うよ 振るには惜しいと思うのなら もう大人なんだから 肉体的に接触を試みたらいいと思う ぜんぜんダメか意外といい感じか 体感してみれば気持ちもはっきりするでしょう

相性の一部

おばはん
顔は大事です。美醜じゃなく、相性としてです。 結婚して10年になります。私の夫は、禿げてるし、全然ハンサムじゃないけど、私にとっては、とてもかわいい顔をしています。 結婚してから彼は2度失業し、今もわたしの半分しか収入がありません。でも、「ま、いいや。」と思えます。かわいいからです。 将来彼が大病をする事があっても、心から彼の事を大切にして、看病してあげられる自信があります。かわいいからです。 もちろん、彼の性格の良さというのも、根底にはありますが。 結婚するって、家族になる事です。何かあった時も、相手の事を自分の子供のように慈しむ事ができるか、彼の顔を見ながら想像してみてはいかがでしょうか。 結婚がうまくいくのは、条件だけによるものじゃないですよ。

生理的に受け入れられないものは仕方ない

041
ぶー
主さんが悪いとは思いません。ただ相手が結婚したいと思っているなら、早く主さんに結婚の意志がないこと、付き合う意志がないことを伝えてあげて下さい。今後はただの友達でしかないことを伝えて下さい。顔が好きになれない、キスできますか?体を許せますか?それがクリア出来そうならつき合ってみればいい。とにかく中途半端に関わって相手に期待させたら相手が可哀想です。

難しいですね

041
ピュアル
やはり誰しもが、好きな顔と嫌いな顔はあると思います。外見に左右されるなといっても、山Pにデートを申し込まれたら、ほとんどの女性が舞い上がるのは現実です。 私はメガネ顔好きです。 嫌いな顔は、目が小さい方かなぁ。 結婚となると迷いますよね。もう少し…フェイクを入れながら具体的に書けますか?

慣れません

041
レモン
好みと言うのは 変わりますが 嫌な方は変わりません 顔以外に?が出て来たとき もう 顔を見てるだけで嫌になります 外見がタイプなら 他に難があっても 我慢できる期間が長引きますが 外見が嫌なら 我慢できません そういうもんです

好悪に理由などない・・・

041
JinRock
他は全て受け入れることが出来るのに、顔だけが好きになれない。 とても残念ですが、彼はトピ主にとって幸福の王子様では無いようです。 「そのうち好きになるかも・・・」などと甘く考えていると、とんでもない事態になるでしょう。 結婚生活の大部分は顔には関係がありませんが、二人の間にトラブルが発生した時に、それが大変重要な意味を持ってくると思います。 「この人、その顔でそんな事言うか!」 嫌いだということに理由はありません。 だから理性でどうにかなるものではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧