本文へ

教えて下さい!困ってます!

レス7
(トピ主 0
😨
ドラえもん
子供
私は 7ヶ月と2歳3ヶ月の2人の息子を持つ大阪在住の母親です 初めて投稿しますので文章が読みにくいかもしれませんが宜しくお願いします 2歳の息子は乗り物が大好きです。特に車が好きですが、電車も好きなので、先日交通博物館に家族で行きました。ところが博物館に入ったら大泣きでした。主人が抱っこしても泣きやまず、展示している電車の中に入っても大泣きで1時間もせず博物館から出ました! (息子は言葉が遅くて、泣いてるだけだったので原因は分かりません) それで、 次は息子の大好きな車を見に行こうと思うのですが、息子の好きなパトカーや消防車や救急車が見学が出来る場所があれば皆様に教えて頂きたいのです 。なるべく大阪から近い所があれば嬉しいです。 自分で調べたら関東近郊しか出てこなかったので… 何卒、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はたらくくるま

😀
メガネ
消防車や救急車は最寄りの消防署で遠巻きに見ることができますが? 運が良ければ消防士さんがランニングをしたり訓練しているところも。 パトカーは駐在所に停まっている時もありますし、親の運転免許更新の時に警察署に 一緒につれていけばたいてい1台くらいは停まっていますから見ることができます。 多分息子さんはわざわざ博物館へ出かけて行って見るというより日常生活の中で 「パトカーが止まっているね、おまわりさんはどこかなー」とか線路沿いに立っていて 「電車が来たねー」で満足すると思いますよ。まだ2歳ですし、下のお子さんも小さいので お散歩がてらいろいろ見る程度で充分では? 年度末になれば道路工事のショベルカーをあちこちで目にすることでしょう(笑) 幼稚園くらいになれば入場料を払うところへ連れていっても大丈夫だと思います。

町中に走っている車

041
ミミ
博物館情報ではなくて申し訳ないのですが、レスさせて下さい。 お子さんは、もしかしたら博物館独特の雰囲気がこわかったのかもしれませんね。 薄暗かったり、大きな物がたくさんあったり、人がたくさんいたり、そういう雰囲気が嫌で泣いてしまう子もいると思います。 うちの息子は働く車が大好きでした。 2~3歳の頃は、近くの工事現場や清掃局の外から、ショベルカーやタンクローリー、ゴミ収集車を見ていました。 時々声をかけて下さる親切な作業員の方もいらして、息子もニコニコでした。 飛行機が見たくて空港に行ったりもしました。 博物館もいいですが、実際に動いている車を見るのはもっと楽しいはず。 道路を走っているパトカーや救急車、トラックを見たら大興奮ではないですか? それから、「トミカ博」というイベントはお調べになりましたか? 息子が小さい頃に何度か行きました。 夏の池袋だったので、参考にはならないかもしれませんが。

男の子は車好きですよね!

🙂
aoi
同じく関西在住です。 秋頃になれば毎年参加してるイベントです。 ○東条湖おもちゃ王国 10月の土日にはたらく車大集合のイベントがあります。 ○大阪府枚方市にあるコマツ大阪工場 毎年11月の日曜日(1週目か2週目だったかな)にふれあいフェスティバルがあります。ショベルカーの乗れたり、工場内を見学出来たりします。 ○大阪府寝屋川市にある京阪電車車庫 こちらも毎年10月か11月にイベントがあります。 などですかね。 秋は大忙しです(笑) あとは他の方の書かれてるように、近所の消防署で行ったり。 忙しくなければ、消防車に乗せてくれる事もありますよ。 (救急車は衛生上乗せてあげれないんだよ、と言われましたが) 大阪の寝屋川祭りや、淀川河川敷のお祭りなどに行くと、白バイに乗せてくれたりと、色々ありますよ。 また関西でもGWに南港のATCでトミカ博、お正月にはプラレール博のイベントがあります。

問い合わせました(笑)

💡
やるな大阪消防
大阪市消防広報さま、お仕事中に親切に教えてくださってありがとうございます。 お住まいの区の消防署に行くのがベストだと思います。消防車、救急車は緊急時以外、いつでも出動できるように車庫のシャッターを開けて体勢を整えています。消防署の敷地に入らないならば、気が向いた時に道路からお子さんと一緒に見学されてはいかがでしょうか? さらに親切に教えてくれたのは、特に子どものために見学施設を設けているのではなく、事前(1~2日前)に消防署に緊急車両(教科書では働く車と言うらしい)を見学したい日にちと時間を言えば、緊急時でない限り、断る理由はない!(きっぱり言われてカッコいいと思った)だそうです。それは家族レベルでも、子供会レベルでもです。逆に社会見学のような、30名以上の団体になると対応しきれないので、人数を分けて日にちをずらすなど相談が必要だそうです。緊急車両には、高価で重要な資機材が搭載されておりますので、その時に対応可能な署員が付き添って説明されると思います。 ただ、とっても気になるのは、本物の電車で大泣きの部分。もしかしたら、本物じゃなくてプラレールとかミニカーが好きなんじゃないの?

博物館の「何か」が嫌だったのかもしれませんね。

041
Papillon
博物館に入ったら大泣き…の理由は、大好きな電車がいっぱいあるのに、と いうこととは全く別の次元ではないかと思います。 他の方も書かれていますが、暗い空間が嫌だったとか、何か気に入らない ところがあったとか、もしかしたら眠かったとかでしょうか。 男の子は乗り物が好きな場合が多いですが、車と電車は別ものです(笑)。 特に車が好きなら、あまり身構えずに身近に見られるものを見に行くのが いいと思います。 お兄ちゃんといえどもまだ2歳ちょっと。 日常からあまりかけ離れた空間は苦手なのかもしれません。 あとはこれも他の方が書かれていますが「本物の」車が好きですか? 普段外を歩く時に、あちこち指さして見たりしますか? 言葉が遅いとのことですが、そのうちに驚くくらいいろいろな車の名前を 覚えて口にするかもしれません。 焦らない焦らない。 「ぼくは○○がすき!」って自分で言うまで待ったっていいと思います。

京都ですが

041
車好きの母
まだ、年齢的に早いですが、これからの参考として、大宮交通公園を検索してみてください。 京都の北部なので大阪からは遠いかもしれませんが、昔よく車好きの子供達を連れて行きました。(京都市南部在住) ゴーカートが乗れる小さな公園ですが、いつもちびっ子たちで賑わっていました。 ゴーカートに乗れる最低年齢があるので今は乗れないと思いますが、他にもゆっくり遊べる場所なのでおすすめです。 (テーマパークのような場所ではなく、地味な公園です。)

ああ懐かしい

041
ハンガー
も~何度も行きました。他の方がレスしてくださって私は言う事無いのですが、きっと「何か…」なんでしょうね。節電で照明が薄暗い感じだったとか。ちょっと、レトロな雰囲気だしなぁ。怖かったのかな。 暖かくなったら、再チャレンジされては?乗り物好きにはパラダイスですよ~。諦めないで~私も鉄子なんで楽しんでました。東條湖は大阪からは遠いけど、こちらもパラダイスですよ~。あ、トミカ博もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧