本文へ

子供に泣かれる夫がかわいそう…

レス6
(トピ主 0
子供
6ヶ月の息子がいます。 笑顔も益々増えて可愛い盛りなのですが、少しでも機嫌が悪くなると夫には手におえなくなり困ってます。 例えば、ご機嫌に遊んでたけど少し愚図りだした時…私の場合は少し声をかけたりすれば再び笑顔が出ますが、夫がやると泣き出します。 家事をしたり、買い物のために夫に預ければ大泣き… 赤ちゃんですから泣くのはいいんです。 ただ、大好きな息子に泣かれている夫がかわいそうで… 大泣きして私に抱っこを代わって、ぴたっと泣き止んだ様子を見て「泣き止んでいいなぁ…」とぼやく夫がかわいそうなんです。 そのうち大きくなれば母親より父親が良くなるのでしょうが、それまでどのように夫をフォローすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

なるべく

みんと
お母さんといつも一緒にいるのでしょうがないですよ。 旦那さんは可哀相ですがしばらく我慢してもらうしかないですね。 小さいですがなるべくお父さんのことを話してあげるといいですよ。 「今頃仕事頑張ってるよ」とか「パパ優しいね」とか…。 機嫌がいい時は旦那さんとよく遊ぶようにするとか工夫はいっぱいありますよ。 旦那さんには「そのうち私より懐くから大丈夫」とか ポジティブな言葉かけをしてあげてくださいね☆

うちもそうでした。

🐤
ひよ
もうすぐ1歳になる息子がいますが、やはりそのぐらいの時にパパ見知りなのか抱っこしても泣かれていた時期がありました。でも、そこでお父さんが抱っこするのを止めてしまうと余計パパ見知りしてしまうので泣かれてもめげずに抱っこするようにしてあげて下さい。うちは泣かれても抱っこし続けていたらパパ見知りしなくなりました。今では私よりパパに抱っこしてもらいたがります。泣かれて辛いでしょうが頑張って下さい。

大丈夫ですよ

🐶
さくら
我が家の子供たちもそうでした。 まわりのお母さん方も皆同じようですよ。 いずれ、体を使った遊びを好む月齢になると 遊んで欲しい時はパパのところへ 生理的欲求(お腹がすいた、眠い、具合が悪いetc、etc)はママのところへと 相手を選ぶようになってくるように思います。 賢いですよね、赤ちゃんって 男の人ってあからさまに慰めると余計に落ち込んだり拗ねたりするので(笑) 我が家では赤ちゃんに話しかけるように 「よしよし。小さいけど何でもわかるんだよね~ おっぱいくれるママが側にいないと困るって分かってるんだよね。 もう少し大きくなってたくさん遊べるようになると今度はパパのところに行くんだよね。 ママよりパパの方が力持ちだからパパに遊んでもらう方が楽しいって知ってるんだよね~ 待ち遠しいね~ パパにいっぱい遊んでもらおうね! じゃあ、おっぱいたくさん飲んで大きくならなくちゃね!泣き虫さん、おいで~」 とかやってました(笑)

ママがいい、と泣く。

041
ゆきんこ
泣けば、ママのところへ行けると思っていたりして?? うちは、夫が眼鏡をかけているからか、 一時期そんなことがあったような。 子供の欲求解消をすすんでやる母親にかなうとも 思えないので、やはり、 子供に慣れてもらうしかないのかもしれませんね。 私自身は、泣きだした子供を押しつけようとする 夫を頑として受け入れませんでしたが(笑)。

諦めないで

🐧
たれぱんだ
現在3歳の息子がいます。 もうすぐ2人目出産予定のため、去年の春頃から息子をあんまり抱っこしなくなりました(もちろん息子に説明してます)。 あまり一緒に走ったりはできない、というのを語りかけ続け、同時に不況で以前より主人が家にいる時間が増えました。 我が家では怒るのは私の役目なので主人とは身体を使った遊びをしてもらったり、一緒に遊んでもらう、私は車運転しないけど、主人にいろいろ連れ出してもらったりしてるうちに主人がいれば私より主人とば~~っかりくっついてる息子になりましたよ。身重な私には楽です。 でも赤ちゃんの時はほどんと家にいなかったし、寝てる時にしかいなかったから顔を見てない、抱っこも慣れてないのでよく泣かれてました。でもゆっくり高い高いしたりオムツ交換してもらったりしてスキンシップは続けさせてお互い慣れてもらいました。 そのうちお父さんの存在にも慣れるので諦めないで頑張って抱っこやオムツ替え、休みの日はお散歩したりお風呂入ったりしてコミュニケーションとってください。

まずはお世話から

💤
博多っ子
離乳食をたべさせる、オムツを替える、お風呂などのお世話を御主人にお願いしてみると、いいかも。生理的欲求を満たしてくれる人にはなつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧