本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式でサプライズして欲しいと頼まれました。

結婚式でサプライズして欲しいと頼まれました。

レス173
(トピ主 0
😨
オリビア
ひと
もうすぐ結婚を控えたオリビアと申します。

学生時代の友人Aから妊娠したのでオリビアの結婚式でサプライズのお祝いをして欲しいと言われました。
以前にAが出席した結婚式でたまたま新郎のお母さんの誕生日が近かったとかでウェディングケーキ入刀の後にバースデーケーキが運ばれてきてお母さんの為にみんなでバースデーソングを歌ってお祝いしたんだそうです。
その結婚式では出席者全員が感動していい思い出になったから結婚式の盛り上がり的にもいいと思うよと言われました。
Aのプランでは「私の友人のAさんがおめでたなので一緒にお祝いさせてください!」と言ってオムツケーキ(オムツで作ったきれいなケーキがあるそうです。)が運ばれてくるというのをやりたいそうです。
正直迷惑です。本人からの提案ではサプライズでもなんでもないですよね。
角の立たない断り方を御教示ください。

ランキング

レス

料金が発生すると言えば?

041
ai
「もうプランは固まってしまっているから、追加でイベントを 入れるとなると、料金が発生してしまう。しかも おむつケーキ持ち込みとか、招待客の妊娠のお祝いというのは 結婚式としてはかなり異例のサプライズになるので 料金もかなり高額になると思う。そこまでの負担はできない」 と言うとか。普通に「ちょっとそれは無理~」って断っても いいと思いますけどね。非常識だもん。

なんですかそりゃ

😨
くまみ
ご結婚おめでとうございます。 そんなのやるわけなし! 新婦母の誕生日とはわけが違うでしょう。 『新婦友人のおめでた』をなぜ披露宴内で取り上げるのか? 意味不明です。 聞いたことありません。 『もう披露宴内に設ける時間がないから出来ない』 等と言っておけばいかがでしょう。 それでもごねたら『ダメなものはダメ』で通しましょう。 色々準備で忙しいでしょうに、そんな困りモノのご友人…大変ですね。 素敵なお式になりますように。

ありえない

041
茶飯事
ハッキリ断る

迷惑なお友達ですね

041
しらほし
ただ自分が目立ちたいのではないかと思います。 人の結婚式だというのに、自分の妊娠を祝ってほしい気持ちが強いみたいですね。 妊娠したからといって、安定期だからといって、無事産まれるとは限りません。 私だったら、結婚式のウエディングプランナーさんに「それはちょっと・・・」って言われたのでごめんなさいって言うかもしれません。 ウエディングプランナーの方にも聞いてみたらどうですか? 迷惑な友人からこんな事を頼まれてます。どう断ればいいですかね?って

断固拒否

041
鰆の西京焼き
トピ主さんの結婚披露宴を自分の妊娠おめでとうパーティーにしたいようですね。 その盛り上がったと言う友人の友人のサプライズだって、お祝い事にケチをつけるような大人げない人がいなかったけど、微妙に感じた人もいたかも知れませんよ。 しかもこの場合は新郎の母親と言う、結婚披露宴の主役の一人の肉親です。 両親への感謝の手紙を読んだりするので、その一環の親への感謝を示す演出と思えばアリだと思います。 でも、この場合は新婦の友人と言う親族でも何でもない間柄。 出席者のほぼ全員、何だ?と思うでしょう。 こんなとんでもない申し出をする人です。 角を立てないで断るのは無理でしょう。 またまた御冗談を、とか適当に冗談で通して相手をしなくていいと思います。 何なら、その友人の招待取り消しちゃってもいいんじゃないでしょうか。 自分で勝手に司会からマイク奪って妊娠発表とかされたら最悪ですよ。

必要性がない

インフル中
夫側の出席者にも何人か妊婦さんがいるからあなただけの為にできない。 妊婦さん全員にすればいいと言われたら、他に祝ってあげなきゃいけなくなる人が沢山でてしまう(誕生日が近い、出産した、還暦の方がいるなどなど)と理由をつけて断りましょう! 私だったら絶対やらない。

ありえない~

041
ハナハニ
災難でしたね~結婚式にオムツって! 1、旦那さま又はご両親に悪者になって貰う“彼が(親が)難色…” 2、既にタイムスケジュール組みが終了してて無理! 3、サプライズ演出はかなり追加請求されてしまうと言ってみる。 今のところ浮かんだ案です!上手く断れると良いですね…

断るべし!

041
妊娠中
正直、「はあ?何で私の結婚式であなたの妊娠を祝わなきゃいけないの?バカじゃない?」って言ってやりたいくらいですが、 それは無理ですよね。 ・「もう余興の予定は全部埋まっていてサプライズの時間がない」 ・「彼の友人の中にももうすぐお子さんが生まれる方が3人いて、あなただけを特別扱いできないし、全員分やるには予算も時間もない。」 ・「A子のお祝いはみんなで別途やるよ。両家の意向もあって、私の友人だけを特別扱いすることはできないの。」 のいずれかはいかがでしょうか。 私も妊娠中ですが、その間に出席した友人の結婚式で自分の妊娠を祝ってもらおうなんて発想すらなかった。 だって、あれは新郎新婦を祝うものだもの。 まだ新郎新婦の両親の誕生日ならいいけど、新郎の姪っこの誕生日でも「??」ってなるわ。 まして、友人の妊娠なんて周囲からしたら完全にどうでもいい。 妊娠が安定期前だったら 「こういうことは言いたくないけど、安定期前って色々あるし、みんなの前で盛大に発表しない方がいいんじゃない?」っていうのはどうでしょう?

「だって、招待客だし」

🐤
ひよひよ
「お母さんじゃないし(他人だし)」 「私の結婚披露パーティーだし」 「お母さんと違って、招待客の殆どがアナタのこと知らないのに」 「あなたの妊娠披露パーティーじゃないし」 「『元気な子ども生みます』とかみんなの前で挨拶するの?新郎の親戚や上司の前で」 「つわり大丈夫?出席も無理しなくていいよ」 どう考えても友人がおかしいですね。 強烈なマタニティーハイですね。 正直に言った方が良いですが、 他に招待予定のお友達にもガツンと言ってもらった方がいいですよ。 「イタイと思われるよ」って。 っていうか、そういう考えの友人なら、 身体の心配をした振りしてご招待取り消しでも良いんじゃないでしょうか。 実際、妊婦ならドタキャンだってあり得ますよ。

驚いた

041
おっさん3号
ご結婚おめでとうございます。 「サプライズ」って本人が知らないうちに企画実行されるから「サプライズ」でしょう。 主様の仰るように、本人自ら依頼するなんて非常識以外無いと思います。しかも披露宴という 人生の門出に。 Aさんが出席したことのあるサプライズは、「新郎の母」だったから他の出席者も受け入れたのであって 新婦友人では、無関係の人ばかりですよ。他の出席者はきっと「あっそ」位の感想でしょ。 まぁ付き合いで盛り上がるまねはするでしょうけどね。 >角の立たない断り方を御教示ください。 自分たちのやりたいイベントで時間いっぱいなので出来ない。で良いと思います。 でもどんな断り方をしても、そんなお願いが出来る人は「角を立てる」と思います。 「やって貰わなきゃ欠席する」と言われれば願ったり叶ったりですね。 流石に乱入はしないでしょ。

やる必要ありません!

041
は?
断りましょう。 曖昧、うやむやな返事をせずに断固断るべきかと。 親戚両親でもない、友人のためになぜやらなければならないのでしょう。 ならばお金も出していただきたいですよね。 というより、友人の何たる浅はかな考えでしょう。 両親や結婚相手に相談して、自分は正直嫌だけど世間一般的にはどうなのか意見を聞いてみては? にしても度厚かましいっ

迷惑

041
haru
困った人ですね…。 プランが決まっていてもうスケジュールがいっぱいというのはどうでしょう? 結婚式・披露宴は結構タイトなスケジュールになるので私も実際に結婚式をしたときは時間の都合で泣く泣く断念したプランもありました。 もしそこまで話が進んでないのでしたら「親戚から反対された」というのは? 相手方やご両親の名前を出すと相手が特定されてしまい式本番でAさんから何か言われるかもしれませんので、架空の親戚とか。

はっきり断るべき

😠
くろまめ
親と、友人は違います。あくまでも主役は新郎新婦。その友人、正直おかしいですよ。 ってゆうか、オムツケーキって… 他の出席するご友人方は知ってるの? まともな考えの人なら、トピ主の味方になってくれるし、暴走する友達を止めますよ。 結婚式は、あくまであなたがた夫婦と、ご両親のためのものであって、その場で友人を祝う必要は全くありません。 そんな人、欠席してもらって縁切ったら?

逃げた方が…

041
みみ
これで縁を切っても良いレベルの人じゃないですか? 「旦那の家族をさしおいて嫁の友達のサプライズをすることは出来ない」 で納得してもらえなかったら、来なくていいって言えば?

まかせて!!

041
あーむ
大丈夫。 そんな迷惑な友人には 「彼と彼の親に友人に言われたように話したら反対された。それを自分の母親に相談したら、身内でもないのにサプライズを本人自ら申し出るなんて非常識極まりない。夫になる人に迷惑をかけて結婚式をぶち壊す気か?って怒られちゃった。ごめんね。」 でサプライズ依頼の話は終了させる。 あくまでも「私はサプライズしたかったけど、周りに反対されて諦めざるを得ない」って雰囲気が角を立てない断り方と思います。 何なら、友人の非常識さに親が立腹してるから結婚式出席も取り消していただくのもアリと思うよ。 結婚式欠席されても妊婦さんだから何とでもなるでしょ。

自己中花嫁以外に、自己中妊婦ってのもいるんですね

😨
まる
自分が提案したんじゃ、サプライズになりませんよね(汗) バースデイケーキの件は、肉親だからやったことだと思いますけどね…。 「妊娠中で体調悪くしたら大変だと思うけど、出席大丈夫?」とか聞いてみたり…。 「そういう予算はないんだよ~ゴメンね。赤ちゃん産まれた時に、友達みんなでお祝いするからさ。」とか。 しかし図々しいというか、何と言うか、ですね。

断る、欠席をお願いする!

😨
呆ママ
出ました妊婦サマ(笑)恐ろしすぎる思考回路ですねその友達。 大事な友達なら間違いを指摘してあげるべきでしょうが、そうでもないなら今からでも人数の都合でとか何とか言って挙式へは欠席してもらおう!

わ~

041
よしこ
こんにちは。 何とも図々しいお友達ですね…。 結婚式はもうすぐなんですよね? 「式場に相談したら『式の進行上、もうイベントを入れるのは無理です』と言われた」と言ってみては? それか新郎に反対された、もしくは両家の親に反対された、とか。 Aが出席したというその結婚式でのサプライズイベントは、新郎のお母さんのためであって、Aはトピ主さんの身内でもなんでもないのに…。 普通そんなこと要求したりしませんよ。 マタニティハイなんでしょうかね。 トピ主さんの指摘通り、それサプライズでもなんでもないですよね(笑)

相談

041
かな
その場は彼と両親に相談するね といって(もちろん相談なんかしません) 後日、両親に話した時が頭固くて許可出なかったごめんねー というのはどうでしょう?

ご結婚おめでとうございます

041
マリー
すごく面倒くさいですね…(汗 感動に一役買ってやるとか恩着せがましい~。マタニティハイも程々にしろ~。 私だったらムリ!ってハッキリ言うかな。 角が立たないように…タイムスケジュール的に無理!とか? あ、他にも妊婦さんが居るからアナタだけには…とかは? しかし、そういう事を自分から持ちかける人と円満解決って、難しい気がします(苦笑

勘違いのご友人ですね。

スウィートポテト
ご友人、おめでたで舞い上がってしまっているのですね。トピ主さんのご迷惑、よく分かります。 披露宴で新郎新婦のご両親のお誕生日のお祝いならまだ分かりますが、ご友人のおめでたのお祝いなどしたら??と思いますね。オムツケーキなるものがあるのにもびっくりしました。 『彼に伝えたけれど、「そういうのは我々の披露宴の流れに合わないし、嫌だから」と言われたので、申し訳ないけれど私の披露宴ではできない。」と伝えてみてはいかがでしょう? それで気を悪くするような友人なら今後のお付き合いを考えるしかないのではないでしょうか。

下手に出てでも断りましょうね

041
にい
自分の両親や、彼の両親のためにサプライズをするならまだしも、 なぜ友人の、しかもこちらが絶対したいくらいの親友でもないのに 時間を割いてサプライズをしなければならないのでしょうか。 本人がしてほしいと言ってる時点でもうサプライズでもなんでもないですし。 まずは ごめんね、私の両親や彼の両親へのサプライズを考えてて、 他にもいろいろタイムスケジュールがぎっしりだからその時間は 確保できないの。 それに出産祝いになるようなものはあなたが元気な赤ちゃんを産んでから 改めて送りたいから。 とでも言って断ってください。 それでも食い下がってくるようなら 時間制限もあるし、やっぱり一生に一度の自分たちの結婚式だから、 自分たちの演出で楽しんでほしいんだよね。 とかなんとか言ってみてはどうでしょうか? 頑張って、断ってください。 そんなサプライズ?私の結婚式でもされたくないです。

非常識な人に何で気を使うの?

041
ラスティ
他人の結婚式で自分も祝って貰おうなんて 友人が非常識です。 この際、角が立ってもいいから断って縁を切ればよろしいかと。 非常識な人間は、これから先も非常識ですよ。 友人、おもいっきり馬鹿ですね。 新郎のお母さんの誕生日だから一緒に結婚式の時に その人は、お祝いをしただけなのに 友人、何か馬鹿な思い込みしてません? 新郎新婦の身内と友人じゃ全然立場が違いますよ。 友人、相当の非常識、馬鹿みたいなので その辺もきちんと説明しなきゃ 断っても断れた理由、理解できないと思いますよ。 相手が非常識な人間ですから、どんな断り方をしても 断った時点で角が立ちますよ。 角の立たない断り方をしてまで 非常識な人間に貴女は式に参列して欲しいのですか? 私だったら、非常識な人間の参列は、お断りだわ。 他の参列者からすれば、貴女の友人なんて、なんでもない他人ですよ。 何で新郎新婦の身内でもない たかが貴女のいち友人の為に 妊娠祝いまで一緒に、お祝いしないといけないか 理解できないと思いますよ。 それをやったら貴女が参列者から変な目でみられますよ。

親族以外のサプライズは無理と言う。

🐤
ピヨピヨママ
Aさんはお友達ですよね?親族ではありませんよね? 身内以外のサプライズはちょっと無理とお断りするしかないですね。相手のご両親にも説明がつかないと言うしかないのでは。 しかし困ったお友達ですね・・・。

本人からの依頼!?

にこ
本当におっしゃる通り、サプライズでもなんでもないじゃないですか(笑) 新郎のお母様と新婦の友人じゃ、コンセプトが違うし、図々しいですね。 トピ主さんがやりたいのなら、おめでたい事だし、やってもおかしくないですが、やりたくないのなら断りましょう。 「彼がNG」とか「余興の時間がオーバーする」とか、適当に言えば引っ込まないですかね?余興扱いしたら怒られるかな? あとは「式の時、妊婦さんは体調が予測つかないから、そういった演出は失敗する事もあり勧められないって式場の人(もしくは友人とか)に言われた。っていうか、ツワリとかお腹の張りとか本当に大変らしいよ。式に出席にして大丈夫?」とか… 私なら「嫌だよー、ごちゃごちゃになるし、私はシンプルにしたいから。それに、自分から言ってたらサプライズじゃないじゃん」って言って、まともに取り合いませんが。 そのお友達、調子に乗っちゃいましたね。残念! オリビアさん、お幸せに… 主役を乗っ取られないようにね。

もうスケジュールは

041
M
みっちり埋まってて、私達もやりたいことを減らさないといけなかったくらいなの。プランナーさんにも無理って言われたからごめんね。

そんなのサプライズでもなんでもない

041
ジェラシット
自分の妊娠祝いを友人の結婚式でやってほしい?ありえません。 非常識にもほどがある。断ってよろしい。 私は別に「角がたってもいい」と思いますけどね。 はっきり「できない」と言った方がいいと思います。

そのまま

041
ななこ
返事する必要、ありますか? メールなら、「ん~、考えとくわ。余興とかのタイムテーブルの関係で出来ないかもしれないし、やれなかったらごめんね」とか言っとくな。 断って食い下がられたらめんどくさいから放置。 どうしても断りたいなら、「本人から提案するのはサプライズじゃないじゃん」でいいのでは? 「やらせなんて、絶対可笑しくなって笑っちゃうから無理~~」って。 でも、マタニティドリーム入っちゃうと何言ってもだめかもよ。 触らぬ神に祟りなしっていうし、真っ向勝負は分が悪そう。 人の祝いの場で自分を祝ってもらおうなんて図々しい人ですね。

ホンマに迷惑だ(笑)

041
ありさ
他人の結婚式でそんなお祝いを頼めるなんて・・。Aさんスゴイ・・直接言ったら門が立つから。共通の友人に諭してもらうとか。完璧なるハイ状態。しかも重症。他人の妊娠なんて誰も興味ないだろうに。世界が自分中心に回ってるんだろうな・・苦笑・・。

角が立たないって難しい…

😭
ポポ
ご結婚おめでとうございます。これはまた厄介な… そのサプライズの場合は近親者だったから盛り上がったでしょうけど、友達程度だと逆にドン引きされるのでは? 特に新郎親族辺りに何言われるか… マタニティハイというやつなのかな? その連絡は電話だったんですか? 私だったらその場で は?どう言う事?本気で言ってる?とウッカリ言ってしまいそうですよ… そもそもそのケーキの費用は? まさかトピ主さん持ちにするつもり?! その友人の旦那さんは知らないんでしょうね… そちらに事情を説明して辞めるように言ってもらうとか無理ですか? あるいは1番仲のいい友達に相談してその人から諌めて貰うとか… 角が立たないようにっていうのはかなり難しい気がしますよ。 そんな無茶な要求してくる人は拒むと逆ギレする確率が高いですからねぇ。 今後の付き合いも厳しいんじゃないかな? 学生時代いい子だった子が、結婚や出産で性格変わってしまうって結構いますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧