本文へ

結婚式・・?興味ないんですケド・・

レス72
(トピ主 4
sawa
恋愛
私事ながら、結婚が決まった30前半女性でございます。

夫となる人は私と同じ年齢になります。私は結婚式、結納、指輪とか正直まったく興味がないんです・・。適当に休みが合う日にでも婚姻届を出して、結婚指輪はその辺の露天商でも良いかと思っていたのですが、夫となる人が、そんなのはダメだ!!と強く言うものでどうしたものかと思いましてトピをたててみました。

最近、結納をしてみたのですが、彼からは彼の母と選んだというダイヤモンドの入った指輪をいただきました。ゆるゆるでしたが彼の母は「子供を産むと指太くなるから大きくしといたわよ」と。そういうものなのですかね?

まさか指輪が来るなんて考えていなかったのでお返しも考えなくてはなりませんね・・。

結婚式も行うようです・・。正直私はどうでも良いので勝手に決めていただきたいのですが私の母と彼が非常に張り切っていまして・・。ドレスを3回替えるとか着物にするとかで、衣装屋さんめぐりをしていましたが、ここだけは強く主張して着替えても2回までと強く意見しました。彼も母も悲しそうな顔してましたけど・・。

普通の女性なら結婚式に強くあこがれるようですが、私にはどうしてもそういった夢がわかず、ただただメンドクサイし、恥ずかしいだけです。

自分自身、顔にはものすごいコンプレックスがありますので、大勢の方の前で晒したくはないのです・・。

友達に相談してもこの気持、誰にも分かって貰えません・・。

相談というより愚痴ですね・・。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐱
mmm
ほとんどの女性は「結婚式にあこがれ」は抱いていない気がしますが。 結婚披露宴は今までお世話になった方々に、今後ともよろしく、というお披露目の会だと思っていますが違いますかね。 恥ずかしい気持ちや、それほどお金をかけたくない、とか そういうのは多少なりとも皆あると思いますが トピ主さんの場合は彼母とのギャップがあり過ぎる気がしますが大丈夫ですか? そういう感覚(ある意味金銭感覚など)は今後もたくさん出てきますよ。 彼とも感覚にずれを感じますか? もし彼との感覚はずれは無いけど彼が彼母の意見を覆すことができない、とかだったら結構やばいですよ。 ただ面倒くさい、というのは理由になりません。 もっとこの先の人生も含めて考え直してはいかがでしょうか?

お気持ちお察しします

041
おっさん
という男性は多いんじゃないでしょうか。 プライベートと思わず,仕事の一種と割り切りましょう。 親,親戚,旦那側,これからも付き合いの続く顧客ですから。

わかります

🐱
るるこ
同じく30代前半結婚間近なモノです。結婚式、指輪したくないし、要りません。女性が何故あんなに結婚式にこだわるのか・・?です。ブーケからはたまたリングピローまで手作りって。面倒くさっ・・。一生に一回って。小学生の卒業式だっておなじだろうって思います。芸能人がウェディングブックを良く出してますが。どこまでナルシストなんだって正直ゲンナリします。呼ばれのも面倒だけど自分がするなんてあり得ません。花嫁の自己満足でしょう。指輪は邪魔だからいりません。

ゆるゆるの指輪は失礼かと・・・

041
みさと
指輪ってサイズ調整利くものなのに最初から太くなって合わなくなった時のこと想定して買うってすっごい失礼かと…。 私だったら怒ります。 私もトピ主さんと同年代、結婚が決まり準備をこれからしていく所ですが、結婚式は私もしなくていいと言ってあります。 憧れが全くないわけじゃないですが、お金ないし呼びたい人もそんなにいないからするとしても小規模のパーティーくらいでいいかな、と思ってます。 むしろその資金を新婚旅行や新生活に充てたいと思ってるくらいなので。 友達にはもったいないと言われてますが、そういう友達もいろいろな煩わしさから式挙げてないので。 それよりあなたの意向を無視して勝手に親や彼が盛り上がって話を強引に進めてる所が引っかかります。 彼はどうしてあなたの意向を汲み取ってくれないんでしょう? 自分の要望ばっか押し付け進めようとしてる彼、大丈夫ですか? これから夫婦で話し合わないといけないこと山ほど出て来るのに、その都度勝手に決められてたらたまったもんじゃないですよ。 よく話し合って決めて行って下さいね。 お幸せに。

すっごくお気持ち分かります!!!

🐱
にゃんこ。
私も結婚式は絶対挙げたくなく、 結婚式に興味の無い、そして子供が嫌いな夫と結婚しました。 結婚式も挙げてませんし、(お金も無かったので丁度良かったです) 結婚指輪も貰ってませんが・・・・・・、 唯一、トピ主さんと違うのが私はダイヤモンドが大好きだった事・・・・・。 金属の指輪には興味は無いのですが、 ダイヤモンドはしっかり頂ました(笑) 宝石が本当に大好きです! でも、結婚式はどんな事があってもしたくない・・・・・、 ここで、理由の詳細は書けませんがやっぱり興味も無い・・。 そのような人間も居てる事をお伝えしたかったです。

同じく

🐤
みー
一部興味なしでした。 トピ主さんと違うところは、彼も同様であったこと、二人の意見を両親とも飲んでくれたこと、ですかね。 でも、結婚っって多方面の意見もいろいろ譲り合っていかなければいけません。最初の関門が結婚式でしょうかね。 某トピで結納は合理的ではないからしたくないというものがありますが、面倒だから形式にこだわる親御さんのためにしたらいいのに、って正直思います。 そんなもめてる暇あるなら、ほかの事やりますしね。 だからトピ主さんも彼とお母様の顔を立てて、頑張って披露宴してください。 ご自分の容姿に自信がないのはほとんどの女性がそうだと思います。 でも「今までお世話になった方への結婚のご報告と今後の係わり合いのご挨拶のためのおもてなし」と考え方を変えられてはいかがでしょうか? また、衣装に関しては「せめて自分の納得したものを」とお母様に妥協して頂き、和装1本に絞るとか和装2本にするなど工夫をされてはいかがですか? 洋装より断然和装のほうが日本人女性は美しく見えると思います! 容姿に自信がないなら特に!

やめればいいじゃん

😑
普通の人
結婚披露宴とかをしたくないという気持ちは理解できます。面倒だし、費用がかかるし、小っ恥ずかしいし。 でも、入り口からそんなに価値観が異なる人と結婚する意味はなんですか?自分にも結婚が出来たという自己満足、実績作りのためですか? 私は同じように結婚披露宴は不要と考える人と結婚しました。自分の親は元々そういう考えでしたが、相手の親はやって欲しそうだったので、説得してやらないことにしましたよ。 ブツブツ言ってるだけだと、後々後悔するんじゃないでしょうかね。

めんどくさい

🐶
なしくん
披露宴の準備はたしかにめんどくさいけど、親戚の家を1件ずつあわせて挨拶まわりするのも手間じゃないかなあ。誰の家から先に行くとか、事前にアポをとるとか、手土産を準備するとか。お祝いを頂いたら結局お返しを選んで送らなきゃいけない。 ぜ~んぶ1度で済む披露宴の方がよっぽど合理的だと思います、私は。皆さんにご足労かけるので、片手間のやっつけ仕事じゃなく精一杯のおもてなしはしなきゃいかんでしょうけど。

私も興味ありませんでした

041
匿名主婦
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も結婚が決まっ時、結納や結婚式はやりたくないと母に言うと反対されました。 着物やドレスを着た自分を想像するだけで、すごく嫌な気分になったものでした。 結婚式の写真は今も見てません、処分できるものなら処分したいです。

昨年結婚式した者です

041
パイン
昨年末挙式した30代後半女です。 招待客60名、ゲストハウスでした。 結婚式とは、けじめの一つだと思っています。 来てくれた方々に「よろしくお願いします」と御披露目する場でもあります。 準備も色々大変で、お金もたくさんかかるわりには数時間での出来事でバカバカしくも感じますが、それでもやって良かったです。 彼の親族にきちんとご挨拶、御披露目できましたし、久しぶりに会った私の親族にも大変喜ばれました。 最近は不景気でニュースも暗く、親族で集まると言えば法事しかなかったので、こういう明るい場でみんなで会えるのは嬉しいね、と叔母にも言われました。 主人とも結婚式やって良かったね、と言い合ってます♪ 主人の謝辞はぐだぐだで、私は全く泣かなくて始終笑顔で、主人が代わりに大泣きしてましたが(笑) たくさん「おめでとう」と言われる場でもあります。 お気持ちはわかりますが、どうか笑顔で「ありがとう」と返してあげてください。 教会でウェディングドレス来て扉が開いたとき、先に待ってる彼がいて、「あーこの人の嫁になるんだな、私」と実感しますよ(笑)

同感です。でもね…。

かえるぴょこぴょこ
私も全く同じでした。結納も式も披露宴も旅行もめんどくさいし、イヤでした。すごく太っていたのでウェディングドレスも着たくありませんでした。さらし者みたいでイヤだったから。 でも、月並みだけど、自分一人で生きているわけではないので、親をはじめ、自分を支えてくれた人たちに対する感謝の気持ちを表したり、けじめの意味を考えるとやりたいやりたくないで決めることではなく、必要だからやるということなんだと思い、口に出して反対することはやめました。 自分が我慢することでまわりの人たちの気がすむならそれでいいんじゃないの?

同感。

hana
sawaさん ご結婚おめでとうございます。 私も30代前半で結婚しました。 (数々の披露宴を見て主人も私も 「この年齢でタキシード・ドレスで披露宴なんて…そんな恥さらしな事…考えただけで恐ろしい!!」的な考え。 しかし、主人の家は仰仰しい絢爛豪華な披露宴をあげたかったそうで 猛反対されましたが、2人の考えを押し通し、家族旅行ついでの挙式のみにしました。 結納は・・・主人の家族に色々と問題があり・・・行いませんでした) 御主人は、きちんとした方ですね。ご主人のご家族も。 sawaさんやsawaさんのご家族に失礼がないよう、誠意をもってお迎えしようとしてくださっているんですね。(羨ましいです) お母様も娘の晴れ姿を楽しみにしていらっしゃるのが分かります。 準備もちゃくちゃくと進んでいるようですし… ここまできたら、なんとか割り切って良いお式になさってください! ちょっと違うかもですが 相手の家族に不義理な事をされて 「絶対ゆるさない!!」って思いながら(笑)生活するよりは・・・って思います。スミマセン

自分で決めて文句は見苦しい

041
トランピー
なんで被害者ぶってるの?変だよ 同じく、結婚式興味無し派でしたが 母に主導権を取らせるとか、ありえませんね、あなた「おとな」でしょ やりたくなければやらなければいいし やりたい彼の気持ちを尊重するって決めたら、イヤイヤお付き合いするようなポーズとるのは 幼稚です、その一言です お金だってかかるんですよ、誰のお金か知りませんが 嫌でも、自分でするって決めたら(ってか納得したんじゃないの?) 自分と彼で動かないとダメでしょ 母親と彼とか、結婚式にある程度構想を持っている人達に、主導権を渡しておいて あれはイヤ、これはやめてというあなたのやり方が情けないです 本当にやりたくないなら、潔く止める方向に持っていけば良かったのに ちなみに、私たちは私の意思では結納、結婚式、新婚旅行、全部無し、指輪も無し (夫は特に意見無し、実家はまあいいか、夫の家にはあきれられてたかも) 結婚記念日とか祝った事も無し、でも仲は良いです 承諾しておいて後からぐちぐち文句言うのが最悪だと思うよ!

わかります

🐤
リリー
私も先日結婚式を行った30代のものです。 旦那の希望でやることにしましたが、 私としては興味はないしめんどくさいし今更人様にご披露するような若さも美貌もないし、とかなり消極的でした。 準備も面倒で(旦那がかなり頑張っていましたが)、式直前までイライラしたり喧嘩したり最悪の精神状況でした。 でもどうにか終わってみると、まあやってみて良かったかな・・・?となんとなく思えました。 お祝いしてくれる友人の優しさに改めて感謝したり 普段会わない親戚と会えたり、 一番は旦那との衝突や意見のすり合わせを行っているうちに、 お互いのこと(家族関係含め)がよくわかってきたように思えます。 ご心配されているお顔のコンプレックスの件も、 当日はお化粧や衣裳、なにより花嫁の雰囲気で絶対キレイになれますので 安心してください。 ちょっと値は張っても、メイクリハーサルは絶対にした方がいいです。 彼とお母様がややハイになっているようですが、 式をやる以上ご自分の意見はハッキリ主張して 楽しんじゃってください。

レスします

041
まりこ
分かります。 私も自分の顔にコンプレックスがあるので、結婚式には全く興味がありません。 体型もダメダメなので、彼が電車内の結婚式広告を見て、「あの位のドレスが入るようになったら式あげようか」と言ってきたので、「結婚式は全く興味なく、やる気もない」と言ってしまいました。 この分でいくと結婚はいつできることやら。 友達が長男と結婚するにあたり、強制的に式をあげさせられていましたが、笑顔がひきつってましたよ。

私もそうでした

💍
ニャンこ
お気持ちわかります。私もそうでした。しかし、結婚が決まってから徐々に変わりました。 というのも、結婚式披露宴は自分達だけのものじゃないからです。育ててくれた両親や家族、親戚、友人への感謝の宴なんですよ。 そう心に決めて、勘違いしたパーティーみたいな披露宴ではなく、心配りをしつくした質素で温かい挙式披露宴を行いました。 よかったですよ。 私は結納は交わさず、指輪はシンプルなマリッジリングのみ。婚礼家具も買わずに二人で少しずつそろえました。 あなたらしさ溢れるステキな挙式披露宴を、ご主人となられる方と一緒に作りあげて下さいね。

ああ解ります

041
森の奥
まずはご結婚おめでとうございます。 私は30代半ばで結婚しましたが、トピ主さんと全く同じ気持ちでした。 私の場合幸い?なことに夫もそれぞれの両親も結納にも結婚式にも興味がありません でしたので婚姻届の提出と、その後両家の食事会をしただけで済ませてしまいました。 結婚指輪は夫がそれ位は記念にとのことで購入しましたが結局ほとんど着けていません。 あっ指が太くなったのは確かです。 結婚式をしなかったことに後悔はありませんがバラバラに頂いた結婚祝いに、それぞれ お返しをしたり、お礼状を書いたり、親戚との初顔合わせ?が結婚から数年後のお葬式に なってしまったりと、結婚式をしていればこういったことは一度に済んだのかなと思った ことはありました。 また親戚の方で結婚式をしなかったことに対して、それはどうかと思う人もいたようです。 トピ主さんはお式自体することは決まりのようですが、余り派手でないこじんまりとした 形で行うなど妥協案が見つかるといいですね。 結婚すると、お互い意見のすり合わせをしなければならないことが色々と起きますから。

わかります!

041
通りすがり
結婚式、恥ずかしいですよね! 公衆の面前でキスしたり、何度もお色直ししたり。 お酒は次ぎにきてもらっても飲めないし・・・ 私も今結婚を前提としたお付き合いをしているのですが 彼氏は結婚するなら結婚式をあげたいようで 私は知らない人もいるし晒し者にされているみたいで(私はぽっちゃりしているのでドレス選びに困る気がするので)嫌だと言ったのですが ごく親しい人たちしか呼ばないこじんまりとしたので良いとのことでした トピ主様も規模の小さい式にしてはどうですか? 一度本心を話して提案してみては?

わかります!

🐧
たぬき
私も主さんと同じで、結婚式というものに全く夢も憧れもありませんでした。 式?一言、めんどくせー。 ドレス?死んでも着たくない。私みたいな歩く不細工ボンレスハムが着たって似合う訳がないだろ。笑われて終わり。そんな生き恥晒してなるものか! 指輪?大して興味ない。 こんな感じでした。 幸い夫となる人も同じ考えだったし、双方の両親も了承してくれたので揉めることはありませんでした。 ただ、親族へのお披露目として、ささやかな食事会だけやりました。 後で一軒ずつ挨拶回りするのは大変ですからね。 世間では、結婚式は女の憧れ、一世一代の夢のステージみたいに思われてますから、我々のような人はあまり理解してもらえないんですよね(苦笑)

修業です。

041
たかこ
結婚は自分一人ではなく、誰かと生きていくことです。 なので、自分がやりたくないことでも、やらざるをえない時があります。 今まで自分の興味のないこと、やりたくないことは、やらずに生きてきたんでしょうかね? だとしたらあなたにとって結婚は修行です。 人生に必要な修行しか神様は与えませんので、頑張ってください。

どうでもいい。って言ったから勝手に選ばれたのでは?

🐱
ねこじゃらし
だって、「どうでもいい」んですよね。 「やりたくない」と言わずに「どうでもいい」から、「盛大でもいい」と。 だって、どうでもいいんですから。 指輪だって、「どうでもいい」から、勝手に選ばれた。 つまり、トピ主さんが希望を言わなかったから、全部あちら任せになった。 私には当然の結果に思います。 いろいろやりたい人がいて、どうでもいいと言う人がいたら、いろいろやりたい人がてんこ盛りにしてしまうのは無理もないのではないでしょうか。 指輪が大きいサイズというのは失礼ですよね。私の妻、子供産んだら指輪が緩くなってしまいましたので小さいサイズの指輪買いました。こういう人もいるんだし。 「勝手に決めていただきたい」なんて言ったらそれこそゴンドラで入場です(笑) お色直しは1回にしたいと希望したのですから「どうでもいい」わけじゃないですね。 やりたくないのなら、やりたくないことをきちんと主張して、それから折り合いつけた方が押しつけられた感は減ると思いますよ。

ええーー分かりますよ!

にょろにょろ
「結婚式・披露宴したくない」って友人が 1人もいないなんてびっくりです。 私(30歳女性)の友人はやりたい5割、 興味ないけど仕事や付き合い上避けられないが5割、 1人2人は「絶対やらない」もいますよ。 私は「興味ない」です。 トピ主さん同様外見がコンプレックスなので。 彼や両親・義理の両親には仕事を言い訳にしつつ 「全部段どってくれるなら付き合うよ」と言い、 結果あんまりバリバリ段どってくれる人たちではなかったので 彼と新婚旅行を兼ねた海外挙式になりました。 両親と兄弟で都合がつく人だけ招いて。 まぁ盛大な家族旅行と思えば楽しかったです。 いずれにせよ、今心配するべきは結婚式のことではなく 結婚後の生活のことでは? 結婚式は彼の母の調子に合わせたとしても、 「男の子が生まれるまでは頑張って」とか 「子どもは私に預けて働いたら?」とか 色々口を出される可能性が... 全部まぁいいかぁで彼の母に合わせられるなら何の問題もないですがね。

私の友人は、2人だけ挙式でしたよ

041
クローバー兎
ドレスも似合うスタイルも良い綺麗な友人なんですが ドレスも指輪も式も披露宴も興味がないそうで、どーしてもそれじゃだめだと言う新郎の意見で式だけ 2人だけで海外であげた写真を見せてもらえました。綺麗だった。 ちなみに、彼女は再婚したんですが、これまた彼の意向で、写真だけでも・・・と写真屋さんでドレス これも綺麗だったなぁ でもね、妥協してもここまでじゃない? その感じだと披露宴までするんですよね~。偉いですね。 嫌でもそこまで付き合うものなんだな、偉い!って思いましたよ。 私の友人は、海外挙式も、写真だけでも、面倒そうだった。 指輪も彼が嬉々として選んだものをしてましたが、友人は指も綺麗なので何でも似合うから大丈夫だけど 全く思い入れがないらしい。。。ご主人は寂しかってるけど でもさ、新婦の性格を理解して結婚するんじゃないのかね? そこまで無理やり披露宴までされると、もう披露宴好き女と結婚すれば!と言っちゃいそう。 私はドレス着たい派だけど、嫌だったら、そこまで付き合えないなぁ

最初の試練

🙂
お嫁はん
結婚おめでとう! あはは式は最初の試練ですよ。 結婚式というイベントを主催するにあたっておこる様々な出来事を夫婦が乗り越えられるかっていう・・・・ 結婚式ってのは ・見栄・家族・お金・センスなどなど様々な要素がからんだ一大プロジェクトです。仕事と思おう!

男女逆に考えたら

🙂
まったりしたい
私は結納はともかく、指輪・結婚式・披露宴・新婚旅行は普通程度に したくって(ドレス着たかったし親に見せたかったし友達呼びたかった) それなりにしましたけど、夫はもちろんほとんど興味なかったですよ。 長男なので親親戚のからみでしない選択肢はなかったですが。 で・も・結婚式は花嫁さんがしたいようにするのがいいから~っていいながら 最低限は「協力&努力」してくれました。 嬉しかったです。 主さんも、旦那さんになる人と舅姑になるひとのために「協力&努力」 して差し上げたらいかがでしょう。 興味ない女性もいることは私も理解できますが、相手側からみたら 「可愛げがない」と思われるだろうし、かえって損かと思います…。

私も嫌だったので逆に

041
みー
海外ウェディングが夢だったとか何とか言って 両家両親+義弟夫婦(+姪)だけで新婚旅行兼ねてさくっと挙式しました。 夫は神前!とか言ってましたけど 「一緒に一度のハレの日にクッソ似合わない和装で  一生残る写真取られて私カワイソウ」とか言って(笑) 挙式後にちょろっとパーティもしましたけど、 挙式日が姪のちょうど2歳の誕生日。 サプライズで誕生パーティーに上手い具合に摩り替えて 主役交代してもらいました。 面倒ですよねぇ…

よろしくお願いします、というお披露目式?

ゆき
私も、結婚式に全く思い入れがなかったので、自分達で親戚周りをしました。 よく目にします。 >>結婚披露宴は今までお世話になった方々に、今後ともよろしく、というお披露目の会 いつも思います。 ではなぜ、お金を取るの? こちらからお金をお渡しして、全て、自腹で振る舞うならともかく、他人の金を足しにして、自分が着飾って、いろんな演出をしてもらうの? なぜ「ご祝儀は全て辞退します」という式がメインにならないのかしら。 だったら、私ももうすこし「結婚式の意義」を感じるかも。 「皆様が楽しめるようにを最優先に考えます」 いや、お金いただいておいて何をぬかす…と思う私です。

気乗りのしない結婚では?

041
うさぎ
何をするのも面倒なんて、あまり気乗りのしない結婚のように感じます。 本当に好きな男性と結婚するなら、愛情のこもった指輪を2人で買いに行くと思います。 彼はマザコンではないですか? 二十代で婚約した時の私にそっくりな状態なので心配です。 マザコンの彼と意地悪なお母さんに苛められて、指輪を買うのも嫌で最終的に婚約解消してもらいました。 今考えると、私は鬱病になっていたと思います。

幼稚すぎる。

041
アーバン
結婚式や披露宴は、ルックスに自信があって、姫願望があって、これは女子の夢よ~!なんてハッピー思考回路の女性が行うものだとでも? そういう女性も確かにいますが、大抵は大人として、冠婚葬祭のひとつとして行うまでですよ。 最近は式を行わない人も増えましたが、まだまだ結婚したら式を挙げるのが主流ですよね? 何事も主流には主流である理由があるんです。 その方法が都合よく効率的で、他者に受け入れてもらい易い理由があるのです。 勿論披露宴を行うのが正解、という話ではありません。しないならしないで良い。 しかしその理由が「あたし興味ないケド?」なんて失笑モノ。 更にしない選択を貫くわけではなくする方向に流されながら準備する人達を斜に構えて「しょうがないから付き合うけどぉ」なんて態度で見下すなんてイタさ倍増ですよ。 もう少しハラくくってオトナになろうね。

sawaです

sawa トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 私と同じく結婚式メンドクサイ女性がいて嬉しく思います。 友人達はみなイベント大好きな子が多く、披露宴などもゴンドラに乗る子が多数でした。ので、私の悩みが分からない子が多かったのです。 地元は割りと冠婚葬祭が派手な地域なのと、結婚する予定の彼は農家の長男、おまけに結婚したら私は同居になりますので、近所や親戚の方々にお披露目する必要がありますので、結婚式は絶対にしなくてはならないのです。 結婚は家と家の結びつきなので私一人が嫌だと駄々をこねるわけにもいかないのも事実です。 ただ、彼がものすごく張り切ってしまい、結婚式はチャペルで私にウェディングドレスを着せて綺麗にしたいと申してます・・。 私、普段から化粧などせず、顔立ちも純日本人顔・・。30代の地味な女なんです。 こんな私に母は和装を希望してましたが、きっと白無垢など着た日には・・ 恐ろしくて考えたくもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧