本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫は一部上場企業平社員で年収480万円です

夫は一部上場企業平社員で年収480万円です

レス64
(トピ主 18
😢
夢子
話題
現在20代後半です
実は不景気なのもあり、入社して数年は500万円を超えていた年収は下がる一方です
私はパートに出ていて年収ぎりぎり103万円です
おそらく定年間際になっても役職がつかず定期昇給したとしても夫は年収500万
いくかいかないかじゃないかと思います
生活するだけでしたら構わないですが
子供が二人いて、ぜひ大学に行って欲しいと考えていますが、殆ど貯金できていない状況です
(資産といえば、子供の学資保険と、夫の貯蓄型生命保険、マイホームを購入した為、現金貯金が100万程、子供のお年玉などの貯金しかありません)
そこで、雇ってくれるところがあればですが、私が正社員で働きに出る事を考え始めましたが、気になるのは内助の功というものです
一人目が産まれてからも私がしばらく正社員で働いていたりと共働きの体制で、家事育児を協力しながらやってきましたが
ここにきて夫の同期も30前後(院卒や浪人の人もいるので)になって出世するしないの道筋が見え始めてきたそうです
聞けば、自由に残業をする独身の人ばかりが夫の部署内では今は重要な仕事を担っており、有給をとったりする既婚の男性は、残業をカットされたりと不遇の扱いを受けているそうです
家庭を全く顧みず、仕事にまい進したら、あなたも昇進できるのかと聞いたら、それは自信ない、との答えでしたが
何だか、家計の為に私も働こうと頑張ってきたのが、間違っていたのかなとショックで、今後の方向性を見失ってしまいました
夫は、家事に協力的ですが、たまに夢子が主婦になっても年収それ程変わらないんじゃない?とこぼす事などありました
正社員で働こうと決心しかけた矢先ですが、私が仕事で頑張ろうと思うのは間違いだったんでしょうか
私は高卒だし特別な資格もないので、事務で正社員で採用されても、年収200行くかいかないかなんです

ランキング

レス

厳しいかな

041
博士
私の旦那は、年収350万円ですが、子供一人です。旦那の毎月の収入は支払いに消えますが、私は資格が有るのでバリバリ働けば、月収30万円越えます。トピさんが、子供二人に大学への希望を捨てるか、今からがんばり、トピさんが看護師等の資格を取るか、トピさんが時給の高い仕事をしつつ、子供2人には高校からアルバイトをさせるか、道は働く方向しかないです。ちなみに、私は子供2人も大学へ入れてあげれないので、一人にしました。旦那が、病気になった場合も考えて資格も取りました。トピさん、人生設計が甘すぎますよ。

意外にプラスは減るかも

041
morimori
微妙ですね…。というのも主様が働きに出て今より増えるのが100万弱。しかも今までは扶養内だったことを考えると200万弱ってけっこう微妙ですよ。 年金と税金がそこにかかる上、旦那様の控除がなくなる筈なので。 まあ、今政府の方針があっちこっちに行ってるので控除だの税金だのを数十年先まで見据えても計算違いは出そうですが。 実質増える収入は想定より少ないと思います。主様のご負担増加とその収入が見合うかどうかですね。 それより自由に残業って旦那様の会社大丈夫ですか。 意味ある残業ならいいですが、無駄残業放置の会社って先が明るいとは思えないので、職種によっては旦那様に転職も検討頂くのもひとつの手段かと。 既婚男性が不遇っていうのも不安要素ですね。 若いうちしか優遇されない会社は社員の出入りが激しくなって下が育ちにくいし、使い捨て気質を感じます。旦那様の言い分だけなので断定は出来ませんが。 後は主様が他に職業訓練などで資格を得て、もう少し給与面あげられる可能性があるかの再考でしょうか。 働くことは家計のプラスだけでなくてもしご主人に何かあった時、経済ダメージが最小限というメリットもあります。

働いたほうがいいと思います

041
兼業主婦です
仮にトピ主さんが働いたことで手取りで50万円でも収入が増えたとしましょう。 10年で500万、20年で1000万ですよ? もし手取りで100万あるならば、倍になります。 1000万あれば老後資金にプラスできるし、学費に当てることもできます。 ご主人の収入だけで1000万貯蓄を増やすのって大変ではないですか? この先行き不透明な時代、ぜひ働くべきだと思います。

内助の功なんて関係ないです

041
笹舟
既婚でも未婚でも、男性は有給休暇というのは、基本取らないものだと思っていました。 でも今のお父さんは、小学校の卒業式に出ていたりしますね。 これは、嬉しい傾向だと思います。 トピ主さんは悩んでおられるようですが、内助の功は、出世にはあまり関係ないと思いますよ。 せっかく資格を取って社内試験に通っても、上司の覚えが悪かったり、業績の良くない部署に配属されたら、いくら望んでも昇進できません。 しかし、資格などの一定条件を満たした上でですが、歯車さえ合えば、奥さんが悪妻でも出世します。 出世する人って、会社の中のほんの一部の人です。 不確定なことでご主人にプレッシャーをかけたりせず、お金が足りないようなら、2人で相談して貯金の計画を立てた方がいいです。 何年後にいくら必要か先に考えて、お給料から毎月先取りで確実に貯めてください。 お子さんの為ですから。頑張ってください!

なんか将来ばかり見すぎて

041
すぎこ
いま現在の充実をないがしろにしてるような気がします。480万十分稼いでいるほうですよ。子供の大学進学も大切ですけど。出世も大切ですけど。独身男性と同じように仕事させて。家計の為とはいえ。旦那さんの体調や休息は気遣いなしですかね。480万稼ぐって本当に大変なんですよ。貴方が正社員で働くのも良いですが。480万年収あるのに必要なんですかね。大学進学・・金・金。将来子どもが大学出て成功すれば今の生活は犠牲にしてもいいのかしら。将来今までの生活を振り返ったときに家族の思い出がほとんど無かったなんてなりませんように。

それは旦那が虚偽の申告をしているんだよ

💡
アスクロン
そんな会社はありません。 旦那の仕事が下手っピイなだけだよ。 奥さんには虚偽の申告をしているんだよ。 旦那の仕事は成果が出ないんだろうね。 その代わり、失敗して困るような大事な仕事は与えられていないのだろう。 旦那に聞いてごらんよ? 自分の会社の株価とか、本年度の予算とか、四半期の売上実績とか経常利益とか。 何にも答えられないんじゃないかな? それでも慎ましく暮らせば大丈夫じゃないの?

驚きました

041
春うらら
まだご夫婦とも30歳前後なんですよね? それなのに、そんなに悲観しなければならないのかと。 その若さでもう定年間際のことまで想定? 近年はネットで情報を得られてとても便利ですが、 過度の不安に駆られる人も多いように見受けられます。 ご主人は一部上場企業に勤務とのこと、 会社によって業績も、また会社の職制も違うとは思いますが、、、 職階級の昇格試験とか無いのでしょうか? 職階級が上がれば、当然基本給も上がるでしょうし、 例えば、課に課長は一人でも、職階級が同じなら、 ほぼ同等の待遇になることもあります。 私は一つの会社のことしか知りませんが、 ご主人の会社はどうなのでしょうね。 家計のために少しでも働こうというお気持ちは、 間違っていないと思います。 まだお若いのですから、あまり悲観なさらず、 今後のことは2人でで良く話し合った方がいいですよ。

よく解らないけど

041
ちょこ
不況だし、旦那さんは例え仕事だけに邁進しても出世する自信はないって言ってるんでしょう? でも現実問題、すでに二人も子供がいる、そして貯金も教育資金も足りない、となれば、内助の功がどうとか、雇って貰えるかとか言ってる場合じゃないと思います。子供はどんどん成長し、お金はどうしても必要になってきます。正社員を目指しますが、無理ならパート掛け持ちし、私ならフルに働きます。子供に人並みの教育くらい受けさせてやりたいので。

えっ!?

041
リンリン
仮に年収200万として、一人の子供を育て上げる費用が2000万と言われていますから… 年収200万で10年働ければ、お子さん一人分の養育費になります。 充分大きな貢献ではないですか?

話し合いを

🐧
子魚
結構難しい議論になってしまうかも知れませんが・・・・・・ 旦那様とトピ主さんと,どのように働いてどれだけ稼いで,どんな生活を送りたいか,まずは話し合いをした方がよいと思います. 旦那様は,家族より仕事優先で残業をして,出世・昇給を目指す生き方をしたいのでしょうか? トピ主さんは,正社員とパートとどちらの働き方が望みなのでしょうか? そして,二人合わせて年収いくらあったら望む生活ができると思いますか? 働く,ということがお金を稼ぐ手段なのか,それ以外に意味があるのか,それは人それぞれだと思います.旦那様はそんなこと言っていても,トピ主さんが専業主婦になって支えるから残業しまくる生活を望んでいないかも知れません.それに,会社で出世・昇給するか,というのは個人の努力に対して不確定すぎる成果です.それでも目指すには,何らかの仕事へのモチベーションが必要です. まずはご夫婦それぞれ,どんな働き方が望みなのかを考え,それをふまえて必要な世帯年収を得るにはどうしたらいいかを相談してはいかがでしょうか.

妻の稼ぎによります。やり甲斐ありますよ♪

041
38歳主婦
同じくらいの夫年収です。40歳の夫の年収は今後上がることはないでしょう。夫の有休休暇取得はインフルエンザの時と私の父の葬儀の時しか無いです。 私は下の子が入園する前は内職と在宅、入園してからは在宅は続けつつ、パートで働いております。2千万の住宅ローンは完済し子どもの大学費用1千万用意しました。 主さんが間違っていた、と思っている事柄が「貯蓄が出来ない家計管理」なのか「夫の昇進に期待しすぎた」なのか、私には分からなかったのですが、そんなにお金が貯まっていないのなら働くしかないように思えます。 夫の会社を知っているので私は期待すること無く『自分が』どれだけ節約し、稼ぐかが勝負、と考えてきました。 正社員で年収200なら手取りだと170万くらい?微妙な額ですが、160超えてたらよしかも。とにかくがむしゃらに働く必要のある年収なのです。 主さんはお若いので今後主さんの頑張りで盛り返せます。現状の扶養内パートでも、ご主人の月収で生活、ボーナスと主さんの稼ぎは全額貯蓄を目指してみては。私はそうしてきました。今後もその予定です。 お互いに頑張りましょうね。

お互い頑張りましょう

041
koma
うちの夫も、3年前にがたっと200万以上落ちて、 ほぼ横ばいの上昇しかありません。 私は家事と自分の体に支障がない程度に働いてきました。 でもそろそろ子供の進学でお金がかかります。 最近フルタイム近い状況の仕事の伝手が入ってきました。 夫は「やるの?」と乗り気じゃない反応。 でもそれ以外の親しい人に相談すると 「やってみればいい。やってみてキツかったらその時考えれば良いのよ。」 このような反応が多かったです。 仕事は継続すれば身についてその道のベテランになるわけですから、自分の世界も広がりますよね。 それから旦那さんが奥さんが働くのをあまり良く思わないというケースも多々聞きます。 夫はあてにせず、お互い頑張りましょう。

働けるなら働いたほうがいい

🐤
マカダミア
20代後半で定年まで役職無しかもなんて言われる旦那さんがかわいそうですよ。その年で出世の道筋が見えてくるのは幹部候補社員くらいだと思います。内助の功なんて関係ありませんよ。幹部になれる社員というのは新入社員のころからほかの社員との違うといいますから。業界にもよるでしょうが一部上場企業でもこれからはほんとうにどうなるかわかりません。中間管理職というのはまっさきにリストラのターゲットになります。万年平社員で薄給でも職を失うよりはましというものです。私の主人は一部上場企業に勤めていますが、バブル社員で同期が600人というなかで管理職になれない同僚もたくさんいます。主人も課長になるのが本当に遅くて悔しい思いをしたと思いますが、部長になったのは早いほうでした。課長になったとき38歳で年収900万くらい、去年部長に43歳でなって今年の年収は1300万円位の予定です。でも毎年リストラ圧力はつよく、いつ無職になってもおかしくないので不安です。子会社転籍も時間の問題です。かなり激しく転勤があるので私はパートでしか働けません。働ける環境にあるなら絶対に妻も正社員で働いたほうがいいですよ。

うーん

041
だん
>自由に残業をする独身の人ばかりが夫の部署内では今は重要な仕事を担っており、有給をとったりする既婚の男性は、残業をカットされたりと不遇の扱いを受けているそうです  勤務時間無制限で働いている人=出世する人とかってホントに思ってます?その会社の経営者は一日何時間働いてます?40時間くらいですか(苦笑)?  勤務時間の長短に関わらず重要な仕事を担っている人もいますよ。  勤務時間のマネジメントができない人は出世しないほうがいいです。当人もつらいでしょうし、周囲にとっても迷惑です。 >私は高卒だし特別な資格もないので、事務で正社員で採用されても、年収200行くかいかないかなんです  だったら通信の大学出るとか、特別な資格を取るとかすればいいのでは? >私が仕事で頑張ろうと思うのは間違いだったんでしょうか  初めから頑張ることを放棄しているという点で「私が仕事で頑張ろうと思っている」トピ主は間違っていると思います。

旦那さんの思考がネックな気がする

041
稼ごうよ
私の周りでわりに出世している人って、もっと前向きですよ。 趣味にも積極的だし、会社以外の友達も多くて、人当たりもいい(多分仕事でも要領がいいと思います)。 「仕事に邁進しても出世の自信がない」とか「奥さんが主婦になってもかわらない」みたいな後ろ向きの人って 万が一出世しても精神的にダメになるだけだと思います (現に私の出世している知人の同僚にも、鬱すれすれの人が沢山いるって話です)。 現在貯金がないのなら、悩んでないで働くしかないのではと思いますけど。

041
>家庭を全く顧みず、仕事にまい進したら、あなたも昇進できるのかと聞いたら、それは自信ない、との答えでしたが じゃあ、答えは明確でしょう。 トピ主さんが働いて世帯年収をあげればいいのです。 年収200万で世帯年収は680万です。 10年働けば子どもさんたちの大学学費を貯蓄できます。 残りの20年で老後資金を貯蓄できます。 トピ主さんが正社員で働く以外の選択肢はないようですが…。

内助の功のお値段

スマイル0円
うちの会社、20-60代まで既婚男性社員が大勢いますが、 奥さんが専業主婦だからプラス年収100万とか手当てが無いのは勿論、特別優秀とかダメとか、ないですもの。 つまり内助の功のお値段は0円です。 お2人でよく話し合ってください。

そんなに心配しなくても・・・

041
みおこ
我が家は夫婦とも30代後半、共働きで1歳の子が一人います。 夫は30代半ばに転職して今の会社に入り、年収は多少なりともアップしました。私は家庭優先のために小さな会社の事務に転職し、年収は半分(300万円程度)に下がりました。 私もいつまで働けるかわかりませんし、夫もこの先どうなるかわかりませんがあまり悲観していませんよ♪ ネットでいろいろ見ると本当に不安になってしまいますが、家族が仲良く楽しく暮らしていければそれが何よりだと思っています。 もし夢子さんが正社員として働きに出ることでご主人の出世に影響が出るかもしれないと思うのであれば、平日の家事育児は全て自分一人でやれれば全く問題はないのではないでしょうか? 我が家は子供一人なので夢子さんより楽ですが、夫のことは全くアテにしていません(笑) それにしても既婚の男性が不遇の扱いを受けるなんてひどいですね。家庭を大切にして何が悪いのでしょう? 他の方もおっしゃっていましたが、まだお若いので転職も視野に入れてみるのはどうですか?

私は残業が少ないですが、評価は高いそうです。

041
ななし
単純に他の人より仕事が早く、量もこなしています。 旦那さんは残業できないことだけが、理由ではないと思います。 それより、年収が二人合わせて500以上あるのに 貯蓄ができていないことが問題です。 収支を見直しましょう。

内助の功の価格は安い

041
とも
失礼ながら、今までトピ主さんはパートで旦那さんはバリバリ働ける 状態だったにもかかわらず年収は下がっていたのですよね? だとしたら、たとえトピ主さんが専業になって「内助の功」にまい進 しても、旦那さんの収入にさしたるプラスは期待できないのでは? ならばトピ主さんが正社員になって働き、現在の2倍にあたる200万円 稼いだ方が、効率がよいと思いませんか? 下のお子さんが3歳になっていれば保育園も入りやすいですし保育料も 低額で済みます。お子さんへの手もどんどんかからなくなります。 バリバリ働く方をお勧めします。 あと、蛇足ですが 一部上場の優良企業ほど、社員の評価を勤労時間の長さより労働効率重視で 見るようになってきています。 だらだらと残業するよりは、就業時間内にきっちり仕事を上げる社員の方が 評価は高い。もちろん高密度で残業もできる人の方が高いですけど。 共働きになることで時間の制約ができ、旦那さまが意識して仕事の密度を 上げるようになれば、旦那さまの収入も上がるかもですよ。

もっと貯金に励みなさい

041
中年のおじさん
旦那さんは1部上場企業にお勤めで30歳前で年収500万近く、奥さんのパート代も含めたら600万近い年収で持ち家、子供二人。 昨年の年収が250万無かった私からみたら、雲の上のお金持ちですよ(笑)。 トピ主さんのところは家計にムダが多そうです。 子供関係の出費でももっと厳しく見直し、貯蓄に励むべきです。 将来に不安を抱くのは自由ですが、 現状をよく吟味せずにあれこれ悩んでいても時間の無駄ですよ。 それより今できることをしっかりとやりましょう。 まずは夫婦二人でよく話し合ってムダな出費を徹底的に削ることです。 1部上場企業なら勤続年数と年齢の上昇によって基本給があがります。 次第に家計に余裕が出てくるはずですよ。 直近の年収低下に右往左往するのではなく、 まず守りの家計を構築してください。 目標は年収の10%貯金です。 なお、貯金貧乏・保険貧乏には気を付けてくださいね。 やりすぎは何事も不幸ですから。

働いたらいいんじゃない。

🐱
はにわ
現代は一生懸命働いて結果を残す人には、男でも女でもパートでも認められる世の中です。実際にレジのパートから役職者になられた人もいらっしゃいます。 内助の功でご主人の出世に期待するのはどうかと思われます。一部上場企業で働こうと、リストラされてなんのスキルもなければ只の人です。 もし将来に不安があるのでしたら、奥様も働くことをお勧めします。 働くと言っても中途半端に働くのではなく、しっかり社員としてスキルアップを目指して働くことをお勧めします。

一部上場企業・・の関連会社って事はありませんか?

やまは
社名+サービスとかソリューションとかテックとかシステムとか付いてません? まあいいや。頑張って働きましょう。 (ちなみにうちは夫=○○○サービス、私=XXXシステム、名刺をパっとみた感じ一部上場企業みたいですよ)

働きなさい

041
美津子
子供の為に働くのです。 自分の為、夫に感謝される為と思うから迷うのです。 お子さんが受験の時に塾に行きたいと言われて、出せるのと出せないのでは、トピ主さんだって気持ちが全然違う筈です。 「あの時、103万とか、内助の功とか言わないで働けば良かった」と思うんじゃないですか? お子さんに「なんかお父さんがお前が働いてもたいした額にならないとか言うから、頭に来て働かなかったから、貴方が塾に行くお金は無いの」とでも、言うんですか? まぁ、大学に行くだけが人生では有りませんが(私も大学には行ってないので)、トピ主さんの気持ちとして子供は進学させたいという「目標・夢」みたいなものが有るのだとしたら、その為に頑張っても良いと思いますよ。

働いて支えるのも内助の功でしょ

041
家は欲しいの?
私も上場してる有名電気メーカーに長年勤めましたが初任給から随分安く、2、3度転職し、現在中小企業で勤務していますが、あなたの夫のプラス100万くらい頂いてます(40代中盤・女性) 住宅ローンは?この世帯年収じゃ借入してないかな? うちは一人っ子でした(成人)。夫と合算で1千万超の年収があります。大学を奨学金や教育ローン、育英保険を組まずに卒業させました 楽、ではありませんでした が、苦しくもありませんでした 現行、お宅さまの世帯収入だと、我が家の1馬力しかない。先々シンドイくなるばかりと思う 銀行教育ローンを受けるにも審査をパスしないとね。収入で借入できる額も異なるし下の子の年齢が近いなら、下の子はヘタすれば上の子の犠牲で進学できないかもしれない 大学まで公立でと考えてるかもだけど、それだけの学力つくには最低でも中学校から塾にみっちり行かないとね 部活だってするんだよ、とてもかかるんだよ、我慢させる? お子さんがデカくなる前に医療事務や薬剤調整師やら資格を1年でとって経験積んで収入上げなさい お母さん、あなたの方が「伸びしろ」が大きいんだよ

うちも大手で額面500万です

041
natu
国内有数(誰もが知ってる)の大企業、主人は理系院卒、勤続7年です。 5年前の結婚時には600万程度だったのが、残業休日出勤の激減で昨年はギリギリ500万でした。管理職でも課長レベルまでは、ヒラとほとんど給料は変わらないシステムです。 同じヒラのサラリーマンでも、商社や金融、マスコミに就職した学生時代の友人は、会社の規模が小さくても倍以上の収入です。 大企業=高収入って幻想ですよね。業界によるんでしょうが。 うちの場合はまだ子どもがいないのでやれてますが、今後子どもができたら共働きは必至です。 子どもがいると正社員は厳しくないですか?子どもの都合で休みや遅刻早退もままならないし、時給の高いパートを探されたほうが、融通がきくと思います。

若さを武器にがんばれ~

041
もも
トピ主さんが資格をとって、昇給の見込みのある仕事についてはどうでしょう。 最初大変でも、10年後も20年後もキャリアアップしていける仕事の方が絶対いいですよ。 今の時代、内助の功なんてナンセンスです。 旦那さんが仕事し過ぎで家庭を顧みなくなったり、過労でうつになったりしたらどうします? 働けるうちは2人で働いて、家庭を支えていくのが一番低リスクです。

旦那様のいうこと鵜呑みにしすぎ?

🐱
にんにん
自分が仕事できないから給料減ってるっていいませんよ。 自分以外に原因があるって言い訳してるだけだよね。じゃあ、旦那様の会社の課長さんとか役つきはみんな独身?みんな晩婚?奥さん全員専業主婦?そうじゃないよね。 奥さんフルタイムじゃなくて年収100万程度のパートなのに、旦那様そんなに会社ないがしろにして家事育児にまい進してるわけですか。 ちょっと話がおかしいですよ。 家族の時間を大事にして二人で一生懸命働き確実に年収600万とるか、昇給するかどうかわからない旦那に鞭打って将来に期待するのか。 高卒だし特別な資格も無いっていうけど、大卒も資格も努力の結果だよ?資格取ればいいじゃない。勉強しましょうよ、努力しましょうよ。 決心しかけたけど大変そうだからやめる理由探してるようにしかみえません。私は結婚してから簿記の資格取ったり社労士の勉強したりしてますよ(今の仕事に必要だから)。38歳になって英会話もはじめました。 がんばってもいないのにがんばろうとしたなんていわないで欲しい。

パートのまま収入を増やしてみては。

月花
20代後半、ってトピ主様の年齢ですよね。 ご主人は30前後、ということで良いですか。 一部上場企業の正社員なら、年収が下がってもクビにならなければ下げ止まり、はあります。 個人的に思うのは、家は買っちゃった、子供は2人作っちゃってどちらも大学まで親の金で出してあげたい……お金が足りないよ~、だとちょっと計画性が無さ過ぎです。この上車も買っていて、車は手放せません、となったらどうアドバイスして良いか判りかねます。 まず、正社員で雇ってくれる場所があるかどうかですね。 小さな子供が2人もいて事務職ではなかなか難しいと思いますので、パート収入を増やすのはどうでしょうか。130万位まで増やしても(現行では)年金や保険は夫の扶養扱いですので、年間30万貯蓄出来ますよ。 正社員で働く、となると定時に帰れなかったり、家に仕事を持ち帰らざるを得なくなったり、有給は取れても他の人との調整が必要で好きな日程で取れなかったり、といろいろです。

ご主人の性格

041
はなお
ご主人、出世やお金はほどほどで、生きて行ければよしというタイプですね。 既に主流から離れてるんでしょうし、喰らいついていく気もないと推察しました。 一部上場であれば有形無形の手当てがあるはずです。 年収が同じ中小企業よりずっといい生活が出来ているはず。 ご主人はとにかく現状維持、トピ主さんはできれば正社員にチャレンジしてみては。 20代後半なら物覚えも悪くないし、今後のためにもいいと思いますよ。 正社員でバリバリ働いてみると、 ご主人に対してもまた違った見方もできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧