本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司と感性が違い過ぎる場合、どうしたら?

上司と感性が違い過ぎる場合、どうしたら?

レス3
(トピ主 0
😢
圭子
仕事
福祉の職場で、同性の上司と感性(性格や考え)が全くと言っていい位違い
全てが悪く判断されてしまう様で、ストレスが多く、困っているを通り越して苦しいのです。

直ぐに人を善か悪かに分け、決め付け、勿論自分の感性に合う人が善で。
肉を好きな人は×、魚好きは○・・・みたいな。単純と言えば単純過ぎますが
嫌いな物は他に、サザエさん、渡る世間は鬼ばかり(TV)・・・酷評しまくります。
多分、古臭い文化が嫌いなのでしょうが、そんなの真剣に考える事でも無いと思うのに。
あとは、転職とか、常識外な事、奔放な感覚・・・などが嫌いなのだと思われます。

これは私に対してのみに留まっているのでは無いようなのですが
転職を数度した私は、まさしく悪らしく、真っ当に扱って貰えません。
海外に留学を含め、行ってた話を聞いたらしく、嫌味の様に聞えよがしに海外海外言って来られたり
わざわざ「すいとん」などの料理を作らされたり。古い文化が嫌いみたいなのに、試す様な素振りをするんです。
すいとんを作れる人は○、作れなければ×という論理というか。

でも、御自分が否定されると感じると、爆発する様に怒り始めます。
彼女の学生時代の専攻が福祉とは全く違い、尊敬の意を込めて、その分野から福祉に来た人を知らないと申し上げただけで
怒り狂う様な態度に(まさに血が頭に上る感じ)豹変した時は驚きました。

ガチガチの善良人間を演じてるから、他の者を否定したい心理が働くのかとは思いますが
何事も悪者に仕立てられて、上司の上司に告げ口されるのです。

そんなに悪では無い事の証明は仕事でするしか無いですが、何せ、福祉とは成績で表せる事の出来る分野では無い。

私は、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

いますね、そんな人。

041
ますくめろん
過去に何か自分自身を否定されるような挫折をして、 以来 人をそのように自分より下 と思うようにやりすごし自分をなぐさめてきたんでしょう。 (自分の価値観=正義) 自分の好みを話す前に「相手の正義」を暗に聞き出して、それを言うようにしたらどうでしょうか。 間違っている事を正してもこんな方には意味がありません。 やりすごしましょう。

変なの?

041
浮生
これだけ相手の性格が判っていれば、何の問題もなく上手くやっていけるでしょう。普通は、相手の価値観が判らないために、苦労をするのです。 もしも、相手と上手くやっていけないということであれば、それはあなたの方の問題です。あなたの方に、相手と合わせることが出来ないというか、相手の価値観を認めることが出来ないというか、そういう心根・根性のようなものが潜んでいるのでしょうね。 そういうものが、あなた自身の中に存在していることが、相手と上手くやっていけない因であるような気がします。それを自分自身で自覚することが出来ないことには、いつまでたっても、相手が、相手が、ということになりねません。相手の性格が判るということは、あなたにもまたそういうものが内在している証拠と言えるでしょう。早く自分自身の心根に気づけるといいですね。

困りましたね~。

😨
ユノン。
私がトピ主さんだったら、最小限の関わりですごせるようにまず努力します。 休憩や食事等で一緒になってしまうのであれば、別の場所で休憩を取るようにするし、プライベートなことや仕事以外での会話を極力減らし、ニコニコ表情を顔に貼付けておいて対応します(笑 それでも困難だったらもう転職考えると思います。 合わない職場で無理に仕事続けて身体壊しちゃって働けなくなるより、元気なうちに転職しといたほうが安全だな、なんて…。 こういう人を変える(対応を変えさせる、改心させよう)なんてことは間違ってもやらない方が良いです。 疲弊しますよ~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧