本文へ

今まで同棲経験者の方にお伺いします。

レス17
(トピ主 0
🙂
パピヨン
恋愛
男女問わないです。
同棲のメリット
デメリット教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐶
そら
30歳既婚女性です。 <メリット> ・相手の日常の素が見える ・結婚後の生活のシュミレーションができる ・場合によっては、家事能力などを教育できる <デメリット> ・共働き?でも家事負担は圧倒的に女性 ・同棲解消した場合、二人でそろえた家具や電化製品が無駄になる ・ダメな男性との同棲だと、そのままダラダラ付き合い結婚をしたがらない そんなところでしょうか(笑)

メリット

🙂
ママ
メリットは家賃その他生活費が安くて済む、好きな人とずっと一緒に居られる。 デメリットは、イライラした時に逃げ場がない、結婚が遅くなる。とかかな。

期限を決める

041
私は痛い失敗をしましたので、 あまり参考にならないかもしれませんが、 期限を決めての同棲でしたらアリだと思います。 結婚を目的としない同棲ならメリットはたくさんありますが、 いずれ結婚を希望とするなら、おそらくデメリットの方が多いと思います。 メリットは疑似結婚生活が味わえること。新婚気分で楽しかったですよ~。 デメリットはズルズル続けていると、結婚の機会を逃す可能性があること。 同棲から結婚に持ち込む際には、とにかくタイミングが勝負です。

同棲は二度経験しました(二度目の相手と結婚)

041
ぽにょっとな
メリット: ・生活費がお互い安くすむ ・お互いの生活パターン、金遣いの荒さなどが分かる ・お互いの家事能力、家事のやり方が分かる    「どれだけのレベルで家事をやればお互い満足するのか(掃除の頻度など)」が分かるのは貴重。求めるレベルがお互いに違いすぎたらストレスに。 ・育った家庭、個人的なローカルルールが分かる   「バスタオルは使ったら毎回洗うor乾かして何回か使う」みたいなルールが分かります。気になる人には割と重要。 ・隠していた趣味がわかる場合がある ・急に大変な事が起こった時(急病など)、ちゃんと対処ができる人なのかどうか分かる デメリット: ・一人の時間が取りづらい ・喧嘩した時気まずい ・隠したい趣味を隠しづらい ・家事負担が多いほうが不満を持ってそれが揉める原因になりがち ・生活費負担額が高いほうが不満を持ってそれが揉める原因になりがち ・別れる時面倒、大変、しんどい ・なんだかんだで結婚が遅れがち、別に結婚しなくてもいいじゃん的雰囲気になる ・同棲について良いイメージを持たない親族や友人の反感を買う事がある

同棲2年半

041
ゆう
28歳から2年半同棲した女です。 メリットは、 ・ずっと一緒にいられる ・新婚ぽくて楽しい ・結婚前に生活ぶりや金銭感覚、清潔不潔、家事能力など観察できる デメリットは、 ・親や周囲からは結婚前提と思われるので別れにくい ・別れる時、引っ越しや一緒に買った家財などがややこしい ・婚期がダラダラ延びる ・友達のとこにお泊まりなどしにくい とかでした。 私は2年半後に結婚しました。 私にとっては同棲してみて良かったと思ってます。

女性です

😉
匿名希望
同い年の彼と6年間同棲してました。(私、社会人。相手、学生) デメリット→別れたら家賃の負担分が増える。結婚前の娘がふしだらなと・・いう目で見られる(かもしれない)。貯金が思うようにできない。妊娠の可能性が高まる。 メリット→1番はやはり大好きな人といつも一緒にいられること。まったく出来なかった料理や家事の練習になる。毎日ハッピー♪ ちなみにその後無事同棲相手と結婚しましたが、同棲期間中に彼を「教育」したので、夫となっても進んで家事全般を手伝ってくれます。 私、彼の学生生活を6年支えたので、いわば糟糠の妻になるのかしらね?

同棲2年経験

041
くるみ
女性です。既に別れていますが メリット  ・お互い時間帯や休日が違う仕事でも顔を見れる。話せる。 ・家事・家賃など分担出来る デメリット ・毎日一緒にいすぎて一人の時間が欲しくなる時がある ・食費の折半(人によると思いますが男性のほうが食費がかかる) 一丁一短ですね。よく考えてから同棲をお勧めします

2年同棲後結婚しました。

041
teru
同棲のメリット ・結婚する前に相手と具体的な生活が体験できる。 ・結婚前に価値観のすりあわせが出来る。 同棲前に半同棲のような感じでしたが、実際に同棲開始すると全く違いました。 お互いの生活スタイルの違いが浮き彫りになり、喧嘩も多かったです。 タオルやシーツをどれくらいの頻度で洗濯する、とか生活の基本から話し合いでした。 共働きの場合家事の分配もよく喧嘩のネタになります。 (同棲しなかった場合、結婚後色々話し合いになるでしょう) 同棲のデメリット ・いざ結婚しても新婚気分が全く味わえない。 私は同棲後結婚にいたった人間なので、新婚気分を全く味わえなかった事が残念で、同棲しなければよかったなぁ、と思っていますが、結婚にいたらず別れた人はまた違った考えを持つと思います。

ずばり...

🐧
ルル
メリットはいつでも別れられること。煩わしい親戚付き合いなどがないってこと。 それに何てたって一緒に住めば相手の欠点がよくわかるしね。 デメリットは、結婚もしていないのになんとなく束縛されているような感じがする。 自由に飲み会なんかにも参加できないしね。 それと、いつしか新鮮さがなくなっていて、熟年夫婦のような感じになる。(笑) かくいう私は、同棲2年でデキ婚。幸せです。

同棲2回しました。

041
kaori
1度目の同棲は2年で破局。 2度目の同棲で5年後入籍。 同棲のメリット・デメリットを体験しました。 まずメリット ・結婚前に相手の欠点が分かる ・生活費が折半できるので結婚資金などが貯められる ・結婚までお互いの価値観のすりあわせが出来る デメリット ・お互いの親にあまり好印象は与えない ・入籍のタイミングを逃し、ついついダラダラ同棲が続く ・破局した時は離婚並みの面倒くささ ・長期同棲が破局した後、何故か恋人が出来にくい 正直、期間を決めない「とりあえず同棲してみよう」はお勧めしません。 ダラダラ同棲して、結局破局なんてことになると かなり精神的にきついですし、婚期を逃すことになります。 友人に同棲を8年した後破局した人がいるのですがダメージは離婚並みでした。 しかもコンカツなどでその事実が分かると引いてしまう男性が多いのだそうです。 理想としては、プロポーズをしてくれた男性と 指輪をもらう前に半年~1年と期間を決めての同棲をして お互いの価値観のすりあわせができるようなら入籍、という形が 望ましいと私は思います。

同棲してみて

041
えいみ
ワタシは年の離れた弟夫婦との同居が嫌で家を飛び出すように同棲も気にしない彼との同棲をしました。 (過去に付き合った別の元彼は独りの時間を大切にしたいという人もいたので) メリット:側に居れる。生活のリズムがわかる。 文化の違いにビックリもあるが一緒のテレビを見て笑っての生活が楽しい。 実家とは違い、年の近いハナシのわかる人との毎日の生活が楽しい。 1ルームなので常に気配がわかって安心。色々助けあえる。 体調悪くても側にいていろいろしてもらえる、病院に連れてってくれたり。 ネットゲームを教えてもらいながらできる。 デメリット:結婚していただけるのかわからない、「事実婚」的な毎日。 ルームシェアとは違うのはわかる。。 遅くなる晩ゴハンの連絡をいただけずせっかくの手料理が強引にワタシの胃かゴミ箱へ。 思いつくものがもっとあるはずなんですが、ごめんなさいこんな感じです。

同棲で失敗中です

041
ふうか
同棲2年目の20代後半の女です。 結婚を前提に互いの両親に挨拶した上で同居を始めましたが、予想外の事情で結婚準備が止まったままです。 メリットは、一緒に住んで初めて相手の習慣やクセが分かることも多いので、 不都合があればそのまま別れることができることでしょうか。 友人の話ですが、結婚式が決まっているなら同棲している方が準備がしやすいそうです。 デメリットですが…、私はこっちの方が多いと思います。 まさに今私がこの状態。 特に結婚を決めていなかったり延期になった場合、ズルズルと同棲状態が続いてしまいます。 「結婚」のきっかけが無くなってしまうんです。 お互いの身内の冠婚葬祭があったときには、立場がビミョーだしお互いの身内にも気を遣われます。 そして、世間には同棲に良くないイメージを持っている人もいます。 同棲は「いつでも別れられる」という意識がどこかにあるため、 絆のようなものが成長しない気がします。 お互いの親に挨拶をし、同棲期限を決めて「必ず結婚する」という2人の意思がなければ、 同棲は絶対にオススメしません。

「結婚をする前に一度は同棲しなくっちゃ」

041
ニモ
・・・という歌詞の渡辺美里さんの曲を中学生の時に聴いて 刷り込まれ、10年後に同棲しました。 一つ屋根の下でも、お互いに踏み入ってはいけない部分を身をもって知り、 一緒に暮らしてみないとわからない本性が露呈することも学びました。 2年で別れましたが、 その後知り合った今の夫との生活は その経験のおかげでスムーズだと思います。 美里さんは正しかった。 ちなみに、同棲彼と別れを決意した原因は 彼がすごくイライラしていて ペットにひどく八つ当たりしたのを見たときです。 私の制止もまったく聞かず、 ペットは死ぬんじゃないかと恐怖を感じました。 そんな人の子供産めません。 ズルズル結婚してしまう前に本性知れてよかったです。 まあ、むこうも、私との同棲生活で得た経験を生かして 幸せな結婚生活を送っているかもしれませんけど(笑)

結婚前提?

041
nora
同棲と言っても、結婚前提なのかそうでないのかで随分違うと思います。 私の場合は結婚前提で1年半同棲。 メリットは、相手の生活習慣を知る事が出来、それが自分の許容範囲か見極める事が出来る、かな。 最初から結婚する気だったので、特にデメリットはありませんでした。 1年半後結婚しましたが、今も同棲の延長上みたいです。

同棲しといてよかった

041
みっち
2年間同棲後、結婚した20代女です。 〈メリット〉 ・相手の素が見える(結婚後のシミュレーションができる) ・金銭的に楽 ・いつでも会えるので寂しくない 〈デメリット〉 ・家事に関しては神経質なほうが負担することになる ・結婚後、新婚のワクワクがない 私は、同棲してよかったと思ってます。 結婚に際して不安がいっさいありませんでした。 同棲なしで結婚した友人のグチを聞くと、生活感のズレによるものが多いので…なぜ結婚前に確認しなかったんだろう?と不思議です。

一週間で破局しました

😀
hiroyo
いやー おためしのうちで ×がつかないでよかった。 やっぱり素顔?の日常を見ると、お互い冷める(ことがある)。 今まで気が付かなかったけどこんな人なんだとわかる(お互い様)。 ついでに、引っ越しに関わる一切合財って、チョー面倒だから、なるべく回数しないよう、よーーーっく吟味しようと思い知った。 デメリット 古い言葉だし、もう、無い観念かもしれないけど 傷もの になったかな、と。 それと、もし、ちゃんと式・入籍してたら、なんとか関係を続けようと「努力」したのかもしれない。 ちゃんと「対話」したかもしれない。 安直にやめた感はぬぐえない。修行しそこねた?

同棲せずに結婚して

041
ラク
2人とも実家暮らしから同棲を経ずして結婚しましたが、一方の家事能力が著しく欠落していて、料理・掃除・洗濯などをすることに時間を奪われることに激しい嫌悪感を示されました。 結局、家事が嫌で外出・実家に帰ってしまっている日々が続き、離婚になりました。 ともに1人暮らしの経験があれば同棲期間は不要かもしれませんが他人と生活するという経験をしていない人同士の場合は、やっておいてもいいと思います。 今は、新しい人と結婚を見据えての同棲をしています。 変な話をしますと、同棲と結婚ではもめて別れる上では同棲のほうが法で守られていない分、厄介かもしれません。離婚に際し、相手の弁護士とばかり話をしました。相手方は離婚の話題も出さずに突然出て行った感じです。でもどっちに離婚の責任があっても、財産は分与しないといけないですし、私物は返却が原則ですし、共有財産も指定されたものを送りました。弁護士費用はかかっているようですが、向こう側からすると何もしなくていいので楽だったでしょうね。同棲から出て行くと荷物の回収もままならないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧