本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『結婚相手を見つけるのは難しいかも』と言われました

『結婚相手を見つけるのは難しいかも』と言われました

レス543
(トピ主 3
😢
雪だるま
恋愛
37歳、独身の会社員女性です。
どうしても結婚したいと思っており、婚活中ですがなかなかうまくいきません。
既婚の友人にアドバイスを求めたところ、何度も『聞かれたから言うんだからね』と念押しされアドバイスをもらいました。

友人からは『雪だるまは私の友達の中でも心の中は一番やさしくいい人だと思うけれど、それを表現するのがとても下手。そのあたりを変えないとちょっと結婚相手を見つけるのは難しいかも』と言われました。
こんな抽象的なことを言われてもよくわからないので具体的なことを聞いたところ、このようなことを言われました。最近気になった私の行動だそうです。

1、飲食店で年配の女性店員さんのことを『おばさ~ん』と大声で呼ぶ
2、デパートの物産展で買いもしないのに試食のラーメンをおかわりする
3、消費者金融に勤めている知り合いに『あんたは高利貸しの嫌な雰囲気が漂っている。気をつけたほうがいい』と直接本人に言った
4、先日一緒に行った旅行の手配はすべて私任せ。私が勝手に用意したのだから別にいいのだけれど、列車で飲んだり食べたりするものも私が二人分用意したので、ちょっとしたお返しがあってもいいかなと思った。
『いつもいろいろ買ってきてくれてあんたは気がきくね~』と言ってくれるのはうれしいけれど、そう思ってくれるのならば真似してもいいのになと思った
5、取引先の方に何度か男性を紹介してもらっているようだけど、結果報告もしておらず、お礼も全くしていないのはいかがなものか

友人が言うには『相手がどう思うか』を考えた行動ができていない気がするとのことでした。私は自分が気が利くとは思っていませんが、別に問題があるとまでは思いません。
私の行動はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

こりゃダメだ(笑)

🐧
ハンガー
ダメな事をダメとも思わず、具体的に指摘してもらっても「問題あるとは思わない」と来たか。 こりゃダメだわ、結婚なんて夢のまた夢です。あきらめて下さい。 私ならあなたとは友達にすらなりたくないわ。

が・さ・つ

041
ん~~
読み終わって出てきた言葉「がさつ」。昔流行った『オバタリアン』みたい。 「おばさ~ん」って大声で呼んだり、試食のラーメンをお替わりする女性を、男の人が好きになると思います?やっぱりもうちょっとエレガントなところがあった方が男性受けすると思いますよ。 色々心を砕い手くださった方には、やはりお礼は必要でしょう。いつもやってもらって当然、のような方は一生を共にする伴侶にはしたくないかな・・・。 どうしても結婚したいなら、もうちょっと「気配り」と行動を考えた方が良いと思います。

辛口ですが・・・

041
斬り捨て御免
エピソードを読ませて頂いた感想は、気が利かない、ではなく、 「無神経」 「非常識」 でした。 >雪だるまは私の友達の中でも心の中は一番やさしくいい人だと思うけれど、それを表現するのがとても下手。 は、かなり褒めているな~という印象です。 まあ、長年の友人がそういうのなら、主さんは本当はやさしくていい人なのかもしれませんが、初対面に人間からすれば、非常識で無神経の「おばさん」状態です。 そこから恋愛感情なんて生まれませんよ。 まして結婚だなんて。 でも、一番の問題点は、 >私は自分が気が利くとは思っていませんが、別に問題があるとまでは思いません。 というところでしょうね。 問題意識がない以上、治ることは絶対にない。 ということは、ずっと非常識&無神経なまま。 ご友人の指摘はそのとおりです。 私、主さんより一回り以上年下です。 私が主さんのこと「おばさ~ん」って大声で呼んだらどう思います? 不愉快になりません? 「だっておばさんだもん。」って思いますか? だったら私は主さんを「無神経さん」って呼びますよ。

誰も

041
みみ
今までご両親も誰も注意してくれなかったんですね・・・。 結婚できない以前に、今いるお友達もいつか離れて行きそうな気がします。 職場でもあまり深く付き合っていないから今までやってこれたのではないかと思います。 でも今それで挫折するのは今後の人生に相当響きます。 (だから普通は子供のうちにそういう言動をしてしまったら注意されるものなのですが・・・。) 言ってもらえて良かったですね。

結婚するのは難しいと思いますよ。

🙂
おはな
結婚は生活です。心のままに生きたいなら、一人で暮らす方がずっと楽です。 思ったことをすぐ口に出し、めんどくさいと思うことは手を着けず、自分の行動は間違っていないかと考えることもない。 お友達に対してすらそうなのに、結婚して家族になった相手に毎日気を使ったり、優しく接するよう心がけ続けるなんて不可能でしょう? そして、結婚に至る道は恋愛です。女性として愛せない相手と結婚するのは難しい。そりゃ、あなたが恐ろしいほどの資産家だとか、どこでどんな状態でも必ず潤沢に稼げる技能や才能をお持ちだというならこの限りではありませんが、そんな人ならもう結婚しているでしょうしね。 お友達に指摘されたような人格の人を、あなたは可愛い人だと思いますか?見た目じゃなく、中身の問題。中身がちゃんとしていれば、女性はいくつになっても可愛いものです。そして、可愛いと思われなければ恋愛敗者です。 身も心もすっかりおばはんのあなたに、妥協ゼロの結婚はもはや不可能です。

ごめん…一言でいうと

041
浅草
ガサツかな。 無意識に人がムッとするようなことを言ったりしてるかも。 自分の言動で相手がこう思うかもってことを考えずに行動してる印象。

結婚したいとは思わないでしょうね

041
匿名
気の利かない人とあえて結婚したい人はいないのでは? で…悪気が無いって一番質が悪いんですよね。 同じように、悪気は全く無いんだけど気が利かなくて独身って異性を紹介してもらってはどうでしょうか? 人付き合いを継続するのって例え家族でも気遣いって大事だと思いますよ…。

感謝が表現できてない

🐤
みっふぃ
4と5に関してはせっかく周りが気を使ってくれてるのにそれに対しての感謝の気持ちがない。相手はガッカリするでしょうね。 1は「おばさん」ではなく「おねえさん」と呼んだほうがいいですよ。 2や3は失礼かなと。おかわりしたなら買ってあげたら? たまにいますよね。結構な金額をご馳走したのに「ごちそう様」と言うのはその時だけ。翌日も「昨日はごちそうさまでした」とメールもらえると嬉しいものです。 主さん、婚活どころか基本的な人間関係もままならない様子。 そのうち友達いなくなりますよ。

ハッハッハ

041
コレツリ?
お友達は優しいねぇ。 すごく言葉を選んでくれている。 でも言わせてもらお。 お前には結婚は無理だよ。 だって人として欠けているものが大きすぎるもの。 まぁ37でそれだけ人として欠けていると手遅れだね。 一人で孤独に逝く支度はしておきなさい。

難しいかも。

🐷
チョコ
確かに相手の事を考えてないですよね。 1はどうでもいいけど、2~5はありえません! 私は2児の母ですが、子供には自分がされて嫌な事はしない。嫌な事は言わない。と教えてます。 主様は問題あると思わないと言いますが、自分が同じ事をされて(言われて)どうお思いですか? 私なら友達辞めます。(疎遠になります。)

おもしろい

041
大王
私もトピ主さんと同年代でやや婚活中ですが... >私の行動はおかしいのでしょうか? おかしいです。(きっぱり) まずアドバイスしてくれているお友達がいることに感謝です。 。。。でも性格って人に言われて直すのは難しいような気がします。 まあ、お互い頑張りましょう。

一緒にいても楽しくない人と…

041
ラビット
一緒にいて楽しくない人と、 人生を一緒に歩こうと考える人はいないと思います。 他人を思うことが出来ない、 他人を楽しませることが出来ない、 他人をいい気持ちにすることを素敵だと思えないうちは、 なかなか結婚出来ないのではないでしょうか。

多分無理でしょう

😠
みのこ
お友達の仰ることは正解だと思います あまり品がよろしくなく気が利かない、相手を思いやる事が出来ない等 ルックスがどのような方か知る由もありませんが 今のままでは結婚に至るのは難しいと思います その内お友達からも愛想を尽かされそうですね

友人に感謝してください

041
いのぶた
行動がおかしいかともかく、そこまで言った人が知人ではなく友人であること自体が奇跡的です。 その友人は本当に器の大きな人なのでしょうね。 私もせこい性格で多々ミスをしてきましたがトピ主さんには驚きです。 1、それが許されるのは20代も前半で相手が明らかにお母さん世代のときだけでしょう。 2、物産展のラーメンは普通は買わないのなら試食もしないでしょう。お変わりが許されるとしたら、『試食する→大量に買う→おいしいから最後にもう一杯』くらいの状況だけではないでしょうか。 3、そうとう仲が良くても言いません。 4、どっちか任せはしょうがないにしても、おやつまで用意してもらったら駅弁くらい買って返したほうがよいでしょう。お土産は基本的に交換です。もらいっぱなしが許されるのは親子だけです。 5、結果報告とお礼位はしましょうよ。

ごりえ

無理です
うーん常識がないというか、礼儀もないし、トピ主さん、友達あまりいないでしょ?今のままのあなたじゃあ、間違いなく結婚できません。お友達が助言してくれたことが、理解できて反省できたときに、結婚の可能性がでてくるでしょう。

そうですね~

G
レスを読んでいる限りでは結婚相手を見つけるのは難しそうですね。 >私は自分が気が利くとは思っていませんが、別に問題があるとまでは思いません。 人にアドバイスを聞いておいて、自分には問題がない…ですか?(苦笑) 気が利く利かないの話ではないような気がしますね。 >消費者金融に勤めている知り合いに『あんたは高利貸しの嫌な雰囲気が漂っている。気をつけたほうがいい』と直接本人に言った これは特にいただけませんね。 そんな事言われて嬉しい人がいますか? わざわざ言ってやったんだと思っているなら余計なお世話です。普通は言いませんよ。 男性を紹介してもお礼も言わない… 店員をおばさん呼ばわりする…  気が利かないのではなく、感じ悪いんだと思います。 話してみると優しくいい人なんだけど、感じ悪い。 そんな人と結婚したいと思いますか??

最悪

041
Jun
37歳で平気なんですね。あなたが一番好きなのは自分ですか?周りの方々はそうとうイライラしていると思います。 心づかいを一から学習しないとダメですね。 万が一、彼氏ができても4、5回のデートで相手に去られるのは火を見るよりも明らかでしょう。

いい友達ですね

041
ウロボロス
1から5のこと、全部おかしいのに、それでも貴方のいいところを認めて友達付き合いしてくれるなんて。 さらに、逆切れリスクもあるのに、貴方のために助言をしてくれた。 私なら普通に疎遠にするか、怒るかなのに貴方が聴くまで話さなかった。 凄く良い友達なので、1から全部彼女を見習ってはどうですか? 不満の多い人って、御礼や感謝周りの人への配慮が無くて気がつかないのか、自己中でけちな人が多いですね。 何かを得るには、何かを払うは基本です。

おかしいです

041
マグロ
逆の立場ならどう思うか? 傍から見てて自分の行動はどう見えるだろうか? 自分だったらどうしてほしいか、逆にしてもらいたくないか? これを考えられない人間に結婚、 イヤまともな人間関係は無理だと思いますよ。 お友達の具体例、よく考えました? しかし、お友達よく我慢してますね…心の中は一番やさしくいい人、 だなんて私なら到底思えませんよ。一緒にいるの恥ずかしいレベルです。 アラフォーで、これだけ具体的を列挙されても何が悪いかわからないなら もう今のままのあなたでいいのではないでしょうか。 人は離れていくと思いますが生きてはいけるでしょう。

本当に解らないの?

🐧
チャールス豚三世
本当に本当に理解できませんか? 結婚どころかお友達にもなりたくないと思いますよ。あなたのレベル。 「雪だるまってさあ、根は悪い子じゃないんだけどちょっとねえ…」っていわれたことありませんか? おかしいと思っていないところが、おかしいよ。

おかしいのでしょうか?って

041
よし
はい、おかしいです。 よくそんな真っ当な友人があなたと一緒に行動 してくれてますね。 37歳にもなってその行動がおかしいと思わない なんてかなり痛いです。

結婚相手としては考え難い

041
ビビンバ
多くの人はトピ主さんと一緒に過ごすと疲れます。 品がなさすぎで無神経発言に感謝の気持ちもなく恥ずかしい大人だから。 アドバイスに耳を傾けて改善の努力をしない限り結婚は難しいでしょう。

ちょっとズレてるかな?

🐶
そら
1⇒せめて「すいませ~ん」と呼びましょう。   その方にちょっと失礼です。 2⇒それは女性としてというより、人として恥ずかしいです 3⇒やわらかい表現なかったのでしょうか?ハッキリ言いすぎです 4⇒自分がこんなにしてるのだからと相手にそれを押し付けるのはダメ。 5⇒全くその通り。自分さえ良ければいいという考えはいけません。 お友達が仰ることは、正しいと思います。 1・3・4については、そういう方も多くいますが、人間関係を円滑にしていく上でも直された方がいいと思います。

0点じゃなくてマイナス

041
z
必要以上に気配りができる必要はないですが、 あなたの場合、誰でも考えるであろう「最低限の」気配りさえできないのが問題なのです。

ご友人の言うとおりですね

041
ski
ご友人がご指摘されても、自身の行動を振り返れない、悪かったことがわからないとなると、かなり厳しいですね。 トピ主さんは、なーんとも思わなくても、トピ主さんの言動で今まで周りの人が不快となっていると思いますよ。 だから、かなかか事がうまくいかないだけだと思います。 ご友人はいらっしゃるようですが、、、 今まで人間関係でもトラブルとかありませんでした? トピ主さんから人が遠ざかっていくことありませんでしたか? というか、トラブル自体にも気が付いていないとか? 自分自身に真剣に向き合って、悪いところを改善しないと、 独身のままでも、結婚してからもこの先、他人に不快な思いをさせると思います。

唖然ボー然

🐤
ぴーよこちゃん
>私は自分が気が利くとは思っていませんが、別に問題があるとまでは思いません。 いや、問題大ありでしょう。 私、同い年ですけど。 1女性をオバサン呼ばわりしませんし 2お代わりしません 3そんなこと面と向かって言いません 4自分が手配しないときは、お礼を渡します 5既婚なので該当事項はありませんが、進捗状況を報告するのは当然。 多分多くの女性が↑全部出来ると思いますよ。 だって、特別難しいことではないから。 選り好みさえしなければ似た者同士で結婚するということもアリかもしれませんが、自分自身を振り返って内省しない人に限って高望みなんですよね。 頑張ってくださいね。色んな意味で。 私はこれしか言えません。

軽い自己中

🐱
neko
その年齢で今まで不自然に感じず生きてこられたのですから変えようとも思っていないでしょ? 無理にかえるより結婚諦めた方が簡単 結婚は互いが支えられないと結局は離婚になるのでしょうから 友人から言われた事を何も感じないなら結婚は諦めた方がいい。

アドバイス、必要?

🐶
ワン
>私は自分が気が利くとは思っていませんが、別に問題があるとまでは思いません。 何のアドバイスをされても、トピ主は「私は問題があるとは思わない」で終わるんじゃないですか?自分の価値観で「問題がない」としても、結婚(恋愛)相手として「それはチョット...」と思うからこそ、言ってくれたアドバイスじゃないですか? 自分の価値観でバッサリ切るならば、アドバイスなんて求めないで! そういう所も結婚(恋愛)相手としては、難しいでしょうね。

優しい人?

041
匿名
すみません、お友達はトピ主さんの事を、優しくけどそれを表現するのが 下手なだけっておっしゃいますが、優しさが1ミリも伝わってこないんですけど。 エピソードから伝わってくるトピ主さんの人物像は、 がさつで無神経で図々しく、いい年して気配り0の、人にしてもらって当然とばかりの態度で、 まるでジャイアンみたいな小学生男子ががそのまま大人になってしまったような印象です。 これでは結婚以前に、普通の人間関係も難しいと思います。 そんなトピ主さんを愛し許してくれるのは、地球上でご両親だけだと思います。 いい歳だし、もうそのままでいいんじゃないかなって気もします。 今更性格なんて変わらないでしょうから。 せいぜい親孝行してあげてくだい。

夫となる男性をたてることはできますか?

041
はぁ(ため息)
それだけ気づかいできない発言と行動なら、夫となる男性をたてることはできませんよね? しかも指摘されてもわからないって… 私なら、それだけのことをしたり言ったりしている人を優しいとは思えません。 トピ主には思いやりや優しさがないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧