はじめまして。不慣れのため誤字脱字等あればお許しください。
高3の息子について持て余しています。
・気分や計画が1週間~数ヶ月でコロコロ変わり、内容も大きすぎる。
例えばこの半年間での出来事の一つですが、
遥かに力が及ばない難関大学を受ける!本気だ!と言っただけでも吃驚なのに、
数週間後には海外の大学へ入学したいと言う。学力も手続き等の準備も何も無い状態での発言です。資金は??
2、3年の準備期間をもっての発言ならいいのですが高3の秋に言い出しました。
計画やイメージを持つ事がとても苦手で、一方で他所から聞きかじったキーワードが頭を支配すると「もうこれしかない」と一時思い込んでしまうようです。そして気が済むまで大騒ぎ。
・上手くいかなかった事は人のせいにする。
しかも何故か悲劇の主人公のようなストーリーを駆使して自分は被害者である、精神的に傷ついているのでもう努力はできない、周囲の人間や環境に問題があった、だから俺は悪くない。
都度トピックは変わっても基本的にはこの流れです。
じっとりとしつこく、相手をするのが難しい。
今は勉強が間に合わず(センター試験で1割程)志望校を下げたのは親のせいだ、と言い出しました。幼少期に問題がある、自分は被害者だそうで・・・。
解決するには家を出て一人暮らしをするしかないらしいです。
何を話してもダメなので流そうとすれば「逃げるのか」
そうだねと認めれば「やっぱりそうだ、だからもう俺は無駄なんだ」
あまりの言葉にこちらが気分を害すると「すぐに感情的になるな」
ただの八つ当たりだとは思うんです。
しかし何をしても逃げ場がなく、鬱になりそうです。
どのような態度で対処するのがよいのでしょうか。外での態度は度を超して真面目です。マニュアル的な自己啓発・コーチング等の本をよく読みます。親しい友人は少ないようです。