本文へ

息子の変化に対応できない

レス12
(トピ主 2
041
のりこ
ひと
はじめまして。不慣れのため誤字脱字等あればお許しください。 高3の息子について持て余しています。 ・気分や計画が1週間~数ヶ月でコロコロ変わり、内容も大きすぎる。 例えばこの半年間での出来事の一つですが、 遥かに力が及ばない難関大学を受ける!本気だ!と言っただけでも吃驚なのに、 数週間後には海外の大学へ入学したいと言う。学力も手続き等の準備も何も無い状態での発言です。資金は?? 2、3年の準備期間をもっての発言ならいいのですが高3の秋に言い出しました。 計画やイメージを持つ事がとても苦手で、一方で他所から聞きかじったキーワードが頭を支配すると「もうこれしかない」と一時思い込んでしまうようです。そして気が済むまで大騒ぎ。 ・上手くいかなかった事は人のせいにする。 しかも何故か悲劇の主人公のようなストーリーを駆使して自分は被害者である、精神的に傷ついているのでもう努力はできない、周囲の人間や環境に問題があった、だから俺は悪くない。 都度トピックは変わっても基本的にはこの流れです。 じっとりとしつこく、相手をするのが難しい。 今は勉強が間に合わず(センター試験で1割程)志望校を下げたのは親のせいだ、と言い出しました。幼少期に問題がある、自分は被害者だそうで・・・。 解決するには家を出て一人暮らしをするしかないらしいです。 何を話してもダメなので流そうとすれば「逃げるのか」 そうだねと認めれば「やっぱりそうだ、だからもう俺は無駄なんだ」 あまりの言葉にこちらが気分を害すると「すぐに感情的になるな」 ただの八つ当たりだとは思うんです。 しかし何をしても逃げ場がなく、鬱になりそうです。 どのような態度で対処するのがよいのでしょうか。外での態度は度を超して真面目です。マニュアル的な自己啓発・コーチング等の本をよく読みます。親しい友人は少ないようです。

ランキング

レス

問題集を一冊仕上げた事がありますか?

🐱
にら
中途半端なことしかしていない事実を棚にあげて、失敗を人のせいにする人には、あるパターンがあります。 生涯で一度も勉強用の問題集を終わりまで解いた事がないのです。 満点を取るためのイロハの「イ」もできていないのに、理想を夢みてガタガタ不満を言うのです。 ゴタクを並べるなら、まず一冊、問題集を仕上げてから言ってみな、と言えば目を覚まして反省して、努力の後回しの癖を直してくれるかも知れません。

専門家へ相談し、慎重に対応を

041
puni
息子さんの言動、気がかりですね。 「息子の変化」と書かれていることから考えますと、 元々はこういった言動をするようなことはなく、 ある時期から急に人が変わったようになったということでしょうか。 高3で受験生というとただでさえ精神不安定になりやすい時期ですが、 それにしてもやや度を超しているように感じます。 特に、トピ主さんが書かれた以下のポイントは気がかりです。 ・気分や計画が1週間~数ヶ月でコロコロ変わり、内容も大きすぎる ・キーワードが頭を支配すると「もうこれしかない」と一時思い込んでしまう ・自分は被害者だ ・外での態度は度を超して真面目 ・マニュアル的な自己啓発・コーチング等の本をよく読む ただの八つ当たりだ、自分が我慢してやり過ごせば、と思って放置すると 取り返しのつかないことになる可能性もあります。 この場合は、 学校のカウンセラーや教育相談などの専門家へ早急に相談して下さい。

思わず 笑

🐤
ファンタ
うちの息子(19歳)もよく似てます。高いところをみて、気が早い。 母親の私は振り回されそうです。 息子が何かを思いつき、絶対だ!それしかない。と出来そうにもないことを 言い出すたびに「吠えてろ!」と私はせせら笑っています。 ただ、遠巻きに責められるのが・・・私は忙しい振りをして聞かれない。と逃げてます。あと病気のふりをする。 きっと自分に甘いんだと思います。これから世の中の厳しさを知って、心が成長するまで待つしかないと思います。 男の子は正直、幼いです。

右往左往しすぎでは

🐤
pen
息子さんの揺れ方に、お母さんまで右往左往しすぎではと思います。 外国の大学に行きたいというのなら、「そう。じゃあどのくらい学費がかかるのか、生活費はどのくらいか教えて。家計で全部出せなかったら、バイトでもして自分で学費稼いでよね」くらいおっしゃたら? 一人暮らししかないというのなら、一人暮らしさせたらいいじゃないですか。 親の肝が据わっていないから、子供の心も安定しない気がします。夢を見ていて現実感がないのだと思いますよ。 東大出の人の話ですが、高校の時、「僕の人生の不幸はみんなお母さんのせいだ」とずっと母親を責めていたら、ある日「あなたの言い分はわかった。私のせいなら私は留学するから、日本で一人暮らししなさい」と言われ、責める相手がいなくなってがっくりきたそうです。 あなたの人生はあなたのものだから、自分で決めたら? でき婚や借金は止めてよねと冷静に宣言されたら、少しは目が覚めるのではないかと思いますが。深呼吸して、覚悟を決めて、親として堂々と対応してください。 「しっかりしなさい」と思いました。

かまいすぎではないですか?

🐧
ととろ
トピ内容では、息子さんの性格がかかれてますが、トピ主さんはそんな息子さんにどういった対応されているのでしょうか。 私が思うに、構いすぎなのではないかなぁ?と、憶測ですが。 男の子ですから、ある程度ほっといた方がいいと思います。 家を出るとか、留学するとか、したいと言ってきているなら、「すきにしなさい、けど、お金の援助はしない」など、はっきりと突き放すくらいが丁度いいと思います。 なんだかんだで、両親は助けてくれると根本的に思ってるから、わがまま発言が多いんだと思います。

専門家に相談したら・・・

🐤
kana
こういうことは心療内科でしょうか、 ただの難しい年頃ということならいいのですが・・・ うちの兄の当時にちょっと特徴が似ているような。 数年後に統合失調症を発症しました。今考えるとずっとその芽がのびていたんだな・・・と思えます。 父親は息子さんはとコミュニケーションをとっていますでしょうか? 中学生ぐらいのときに反抗期はありましたか? ちょっと自立がうまくできていない、しそこなっている感じがしますが。 ここでくじけて、社会に適応できず引きこもり、もしくはストレスで病気がさらにひどい事になる・・・ということになると大変ですよ。

見届けるだけ

041
もう20半ばの息子、娘がいる母親です。 そうですよ。 息子は高校の頃、わけのわからない事を言ってましたね。 受験と進路を何処に持っていけば良いのか、そして理想には 実力が伴わないからイライラして他人のせいにしてるのだと 思います。 聞いてる振りして流せば良いだけです。 そして、大学迄はまだ親の力がないと何も出来ないのだから、 親が出来る範囲で進路を決めるのは当然だとしっかり言いましょう。 うろうろしてると、ツケ上がるだけです。 子供の頃から言う事はしっかり言う親じゃないと、難しいかも しれませんが。 因みに娘は中学時がそうでした。 女の子はやっぱり大人ですね。

うちの息子と、そっくりです 1

ハートブレイク
まるで、うちの中3の長男を見ているようです。 学年こそ違え、全く同じです。 ●1つの事に、関心が向くと そのことばかり考えています。  何かが欲しいとか、何かをしたいとなると、 その事への執着が尋常でなく 「今すぐ~して」と、いつまでも執拗に要求をします。 ● 昨年は、自分の部屋の模様替えを、とりつかれたように毎週のように やっていました。夜中でも、試験中でも思い立ったらやめられません。 ● クヨクヨと悪い方へばかり考えるタイプで、先の事も 「うまくいかなかったら、お母さんのせいだ」と言います。 自分の思い通りになるまで、長時間要求があり、大声を出したり 壁を蹴ったり、同じ事をいつまでも言うので、私が辟易して その場を離れると、「逃げるな」と言い、 逆に私が怒ると「何を切れてるんだ」と言います。 基本的な性格は、純粋で優しいウソのつけないタイプで 「礼儀正しくて、素直で可愛い」と言われています。 学校では、多少「イジラレキャラ」ですが、面白い子と言われ 友達もたくさんいます。 字数の関係で、次に続きます。

うちの息子にそっくりです2

ハートブレイク
うちの場合、私の幼少期の関わり方が悪かったと反省しています。 小さい時から、否定ばかりして良い所を全然認めてあげませんでした。 その結果、息子は『自分に自信がない人間』になってしまい 何をするにもネガティブ思考で、自分でもそれが歯痒いのだと思います。 高校受験が近づいてから、部屋の模様替えが頻繁になったり 大声を出したりする回数が増えているのも、 『不安からの逃避』だと思っています。 小さい頃から成功体験を認めてあげていないので、精神的に弱い人間に育ったのだと思います。 本当は、母親が大好きで、もっと甘えたり褒めて欲しかったのが 今は、母親を困らせる事で『愛情の取り戻し』をしているのかなとせつなくなります。 もちろん、これは私と息子の場合ですが…。 私は、そんなにしてしまった息子に申し訳なくて、 どうしてやったら良いかを日々、自分に問いかけています。 のりこさんと息子さんの、幼少期のかかわりは、どのようなものでしたか? 私も暗中模索の身です。

ようするに受験のプレッシャーで

041
Hi
色々逃げをうっているだけです。 ただ、それだけ。そんなものでいちいち全部真剣に聞いていたら親の体も心ももちません。 私なら全部聞き流します。逃げるのかと言われたら「はい。」だけ。 俺は無駄なんだ。と言われたら、「自分がそう言うならそうなんじゃない。」ただし感情的にはなりませんが。 それでおかしく本当になるならそういう育て方をした自分の責任だし、仕方ありません。18歳にもなって何言ってるんだかって思います。 私は貧乏で18歳の時働きながら夜間高校に行っていました。あのバブルの時代にです。だからそんな甘ちゃん、ばからしくて相手にする気になれないです。親がハングリーなためか子供達も頭の構造は今一つですがもっと図太く自分をわかっているように思います。さっさと堅実な道を決めて上は看護師に下は高校を出て公務員になりました。とぴ主さんのおうちは恵まれたご家庭だからそういう甘えがでるのだと思いますよ。

お礼が遅くなりました

041
のりこ トピ主
PCを修理に出した為、お礼が遅くなりました。親身なお返事、大変感謝しております。 今回はお一人ずつお返事ではなく、キーワードを拾って再度書き込みという形にさせて下さい。 中途半端、基本的にその通りです。仕上げません。 ですが真面目なので外での評価は「立派な生徒」なのです。 家でグダグダとしつこいのは外での立派な自分(実力はありませんが)に 疲れているからでしょうか?誰でも体面を気にしますし、外では賢く振る舞うのは普通だと思います。 ですがやはり現実に対して被害者ぶるが一番気になっていて・・何人かの方が書かれたように カウンセラーが必要な状況なのか見極める必要がありそうですね。 父親はよくある家庭程度に関わっている、と思いますが年頃ですから息子の方が心を開きません。 今後、意識して2人で話をする機会を設けるよう努力したいと思います。

続きです

041
のりこ トピ主
構い過ぎかどうか正直わかりません。すみません。 自分で準備しなさいと言う事も多かったと思います(買い物一つも若者の好みなどありますので)。 けれど、準備してやらなければ(必要ならお金は渡すから自分で準備しろと伝えています)「準備してくれない」準備を手伝えば「自分の好みではないものを押し付けられた」 関わっても無視しても文句を言われるんですよね・・疲れます。 外でも「親が与えてくれない方針」だと言っていたようです。なので、一部では我が家はケチor厳しい親、と誤解もされていたようで。とんでもないです! 「甘え」という言葉も沢山頂きました。その通りだと思います。けれど、甘えさせていた私達親にも責任はありますよね。 丁度卒業進学と時期も重なる事ですし、これをきっかけにお互いに体制を変えていきたいと思いました。 また、他所のご家庭でも似たような事例が沢山あると改めて知り、変な話ですが多少ほっとした部分もあります。お話を聞いていただき、また、お聞かせいただき少し肩の力が抜けました。 明るい気持ちで息子の細かいセリフに動じず、堂々とした親でいられるよう努力します! 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧