本文へ

兄夫婦の出産祝い

レス21
(トピ主 3
😀
今回は匿名で
子供
このたび、兄夫婦に待望の赤ちゃんが出来、出産を控えています。 私はすでに子供が3人います。 出産時はお祝いを3万円(計12万)もらっていて、お返しも半返ししてきました。 妊娠の吉報と同時に、「俺は3万×3人分やっているからな」言われていました。最近は両親からも、たくさんもらっているんだからねと釘を刺されています。 高齢出産のため、二人目は生むつもりはないようです。 このようなケースの場合、お祝いは大目にあげたほうがいいでしょうか? 主人や友人に相談したら、一人分の金額+品物が妥当だ、もし二人目が生まれたらどうするんだと言われました。 兄弟でも、家庭をもつと距離出ますね。価値観も違うし、正直両親が他界してしまったら、もう付き合うことないかなって思ったり。 義理を欠くことはしたくないのですが、住宅ローンや教育にお金がかかり、共働きでも苦しいですね~貯金がまったく無いんです。 出産祝いの金額はほかのサイトでも出ていましたが、うちのケースは無いのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

3万円+品物に1票

🙂
さくらんぼ
先々の入学祝やお年玉、結婚祝なども三倍って 訳にいかないでしょう お気持ちだけ ベビー用品をお付けすれば 十分だと思いますよ。

逆に聞いてみるとか。

041
lily
ご両親に、 「じゃあいくらが妥当なの?」 と聞いてみてはどうでしょうか? 私自身も、単に状況だけ見たらご主人の仰る通り 一人分+品物が妥当だと思います。 一人分の金額プラス、一人しか産まないのであれば、じゃあ品物も。って 十分義理は果たしていると思いますね。 ただ、お兄様とご両親の口ぶりから言うと… 少なくともどうもそれでは違うようですね。 だったらぼかさずずばっときいてはどうでしょう。 その上で、出せる額と妥当な額を話しあってはどうでしょう。 折角3万も出して嫌な顔されるより、いいと思いますよ。

気持ちよくお祝いして差し上げてくださいね

💰
ポン太
3人全てに出産祝いを下さったなんて、いいお兄さんご夫婦ですね。 出産祝いは一人目だけということもよく聞きますので。 3×3万円で計9万(トピ文には計12万とありましたが…?)をいただいた事は事実ですので、気持ち良く7万+品物でお祝いしてはどうでしょうか。 毎年お正月にも3人分のお年玉等もらっているのでは? で、ご本人も一人しか産まないと言っているのですからそれを信じて、今までの感謝も込めて奮発。もし二人目以降が産まれてもその時は出産祝い無しでいいのではないでしょうか。 お兄さんの「うちは○円やっているんだからな」という発言にはちょっと??と思いますが、トピ主さんご夫婦がこれまでに住宅ローンや教育にお金がかかるを言い訳にお兄さんご夫婦に対して失礼なことをしてきたなんてことはないでしょうか。 私にも兄夫婦がおりますが、私の子どもにとても良くしてくれます。 兄夫婦には子どもがいないのでなかなかお返しが出来なく、有難いけれど申し訳ない気持ちがありますので、時々美味しいものを送ったりして感謝の気持ちを表しています。

内祝いその他はしているんですよね?

🐶
しゅじゅ
普通は常識的金額(貰った金)なんですよね きちんと内祝いもされているのでこれで問題はないのでは? 高齢出産だから、次がない保証はないですよ 他の方も言っているように1人分の金額+品物 もしくは1・5人分+品物が良いかもしれませんね なんかこだわりがありそうなお兄さんみたいですね トピ主さんと兄弟なんですよね? ご両親がトピ主やお子さん達にお金使うのカウントしてそう ご両親がなくなったらとおっしゃっていますが、介護とか相続とか揉めそうですよ お前は子供が多い分よくお金掛けてもらっただろう とか言い兼ねない

大目にあげたほうが良いと思います

041
hiro
友達の言う3万+品物が妥当だと思いますが、お兄様やご両親からそのように言われているのならば3万円+品物では義理を欠くと思います。 とはいってもいただいた分(3人分=9万)を渡す必要はないでしょう。 5万かな…と思います。 お友達のおっしゃるとおり第二子が絶対にないとも限りませんし…。

私もトピ主夫の感覚ですが…。

041
木の葉
>妊娠の吉報と同時に、「俺は3万×3人分やっているからな」言われていました。最近は両親からも、たくさんもらっているんだからねと釘を刺されています。 こんなこと言われるのは不快ですから、 5万円にします。 もし二人生まれたとしても、トピ主家が頂いた分を越えないのでご主人も何も言わないのでは? 親に相談してそれでも少ないと言われたら10万円かな。 もし二人目が生まれたら、一~二万円にしたらいいですしね。 >兄弟でも、家庭をもつと距離出ますね。価値観も違うし、正直両親が他界してしまったら、もう付き合うことないかなって思ったり。 これは酷いです。 会うことはなくなっても、せめて我が子に頂いた分のお祝い事は郵送でもいいのでちゃんとしましょう。 会わないから祝いはしないなんて、今まで祝ってくれていた兄弟に対してあんまりです。 「貧すれば鈍する」って本当ですね。

私なら

041
アビー
現金5万と品物で、お返しは要らないよと伝えます。 もし二人目が出来たら、申し訳ないけど3万で。 まあ出来ない可能性の方が大きいようですが。 ちなみに3万×3人で計9万円もらっているんですよね? ある程度貰った金額とトントンになるようにお祝いしておいた方が、結局は面倒がなくていいと思います。 兄弟だからこそお金がからむ所はきちんとした方がいいですよ。

「3万円じゃ不満です」と言われたのだから出すしかないのでは

041
wanta
私がお兄さんだったら、人数関係なく3万円で十分だと考えます。 でもトピ主さんの立場だったら、こっちは3人分貰ってるから 3万円じゃ悪いかなと考えます。 さすが血を分けた兄と妹だけあって、思考が似てますね(笑) まあ、そこまでお互いに損得で考えるのでしたら、 ちゃんと損得で帳尻合わせるしかないのでは? お兄さんのところが1人だろうと二人目ができようと、 トピ主さんの3人のお子さんにしてもらった合計額と同じになるよう 帳尻を合わせたらいいんじゃないですかね。 そういうことを言うお兄さんですから、たぶん頭の中で帳尻合ってる かどうかをちゃんと計算してると思うので。 二人目誕生する可能性が心配(笑)ならば、 3万円包んでおいて、お兄さん夫婦が二人目を設けそうもない頃になってから、 残り6万円を何かの形で補充すれば? そんなかんじで、今までいただいたお年玉その他全て。 3人分いただいた全てを同じだけ返していきましょう。

5万かな。

041
三人娘
私なら5万渡します。 今までいただいているので…。 ちなみに、うちは3人子供がおり、義姉には2人います。 どうしてもうちの方が頂く金額が多くなるので、ほとんど多めに渡しています。 大体1.5人分ですね。 お年玉も先に頂いてから、金額をトータルであわせます。 頂いてばかりは申し訳ないです。

5万かなぁ・・・

041
nora
私なら、まず3人目の時に出産祝いを辞退しますが、いただいてしまったのなら今回は5万かなぁ・・・。 もし2人目が生まれたら、その時は3万にするかも。 初めてのお子さんなら、色々物入りでしょうし。

私なら

041
桃子
5万+品物かな。お子さん3人はお年玉とかも毎年もらってたんじゃないですか?そんなこんなも考えるとね…。 3万じゃなぁって気はしますが、本来ならトピ主サンのご主人が一番正しいと思います。 もう一人産んだらその時は3万で(笑)

確かに珍しいケース

041
姉妹ママ
妥当‥という意味なら、ご主人がおっしゃるように3万+品物でしょう。 でもお兄様の口ぶりじゃあ、それでは納得しないのでは?せっかくあげてもケチって印象を受けられては悔しくないですか? それに普段から接点がないなら品物選びも苦労しそうです。 それなら多めだけど、5万にしといた方が後腐れなくていいと思います。 もし、二人目が生まれたら3万で。

そうなんですか・・・

041
ななこ
うちは子供がひとりですが、そのような配慮をされたことはないです。 多目に包むと言うかたがほとんどで、驚きました。 子供ひとりに対してのお祝いなので、うちが多目に頂くと考えたことはありません。 むしろ、子供が多ければ出費も多いだろうから・・と思っていました。 お兄さんが何も言われなかったのなら、3万円でよかったと思いますが、先におっしゃったので、何か品物を添えるのが今後のお付き合いの為にはよいのかなと思います。 勉強させて頂きました。

身内ほど

041
かりん
身内っていうのは他人より厄介… 一生言われ続けます。 まだこれからのお付き合いも考え、お返しなしの5万に品物が妥当ではないかと思います。 万がいち2人めが出来た時も他のトピにもありますように3万円。 身内だからこそ、もらった金額に見合うお返しをしないといけないと思いますよ。

ありがとうございました☆

😠
今回は匿名で トピ主
ご意見ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません、とても参考になりました。 3人の出産祝いをもらったのは事実なので、気持ちよく10万円のお祝いにします。 二人目が生まれたら、お祝いはしないつもりです。 結局は同じ金額を返すという意見が多かったので、私もそうしていきます。 皆さんもきちんとカウントしているのですね。 兄は2年前に結婚、入籍だけでしたが、両親から多くお祝いしなさいと言われ、そうしました。 今回、兄嫁の出産費用が100万円以上するので「あいつらは金がないから、多くお祝いしなさい」と言われました。 兄夫婦は兄嫁宅に住んでいるので、ローンや光熱費はありません。 一番の問題は両親かも(笑) 兄夫婦とはお正月に会う程度、どんな人か良く分かりません。 兄が幸せならいいかと思います。 お年玉は一人500円もらっています、では、来年は1500円渡せばいいですかね? 兄嫁は私の両親をみるつもりはないようです。 なのに、両親は兄夫婦が好きみたいです。 介護問題は揉めそうですね、相続は兄にすると言ってました。 お金怖い!

前もって言われたなら

041
さくら
やはり 5万+ギフトでしょう。 計 6万程度という感じでしょうか?。 3万だけなんて 絶対ごたごたになりそっ。後腐れないように最低でも5万ですね。

ご両親が問題なのでは…

🐤
うちにも赤ちゃん
トピ主さんは今まで3万円×3人分、9万円もらったのですよね。 なぜ「12万円もらった、今回は10万円お祝い」? お祝いは、もらった額ぴったりまででいいと思います。9万円以下で一回のみ。 産後、兄から「金ないしお返しは無しだからな」とか言われそうなので、 お返しは期待しない、ということで。 ご両親の言い分も、問題ありだと思います。 「あいつらは金がない」のに、出産費用に100万円以上?? 前もって分かってるだけで100万円超もかかるなんて、 特別な医療的措置が必須なのでしょうか? そうでないなら、お金がないのは、将来を見通せずに浪費する兄夫婦の自業自得なのでは? 兄夫婦への援助は、両親が自発的にするもの。 妹夫婦にたかるなんて、両親も兄も、どうかしてると思います。 (「兄へのプレゼント」とトピ主夫婦が自発的に多額を送るのなら、いいと思います) お年玉も、もらった額を確認してから、合計額が同額になるように渡すのでいいと思います。 介護も、たとえ兄が兄嫁宅に住んでても、兄妹で平等になるように引き受けてOKですよ。 私の場合、独身の兄は、私の出産時に30万円をにこやかに包んでくれました。

うちにも赤ちゃんさんへ

😀
今回は匿名で トピ主
ごめんなさい、もらった出産祝いは3万×3人=9万円が正しく、12万円はミスです(恥) 主人と小町の話をし、多く包むのが当たり前という意見が多かったと報告したところ、面倒になってしまったようです。 「じゃ、端数切り上げで10万円包めばいいじゃない」という結果に。 我が家の末っ子は1歳。 住宅も購入したばかり、一番上の子にお金がかかる時期に。 10年後には双方の両親の介護問題、主人の定年、まだ学生の子供達。 貯蓄をしないとと焦ってました。 うちは共働き、あちらは専業。 スーパーで買い物、あちらはデパートのみ。 誕生日、母父の日、お中元、お歳暮を贈っていても、「けち」と言われるんです。なぜなら、お小遣いをあげないから(苦笑) 兄は定期的にあげているようです。 うちは無理~(涙) 大学病院の出産費用は高いんですね・・・もう両親も兄夫婦のことも割り切ります。 頑張って仕事して、義理を欠かさずお祝いしていきます。 かりんさん、身内っていうのは他人より厄介・・・心に響きました。 ありがとうございました☆

100万@@

🐶
しゅじゅ
最近の出産事情は知らないんですけど、100万@@ 大学病院でも、私立なのか国公立なのかでは違うと思うんですよね 義姉さんの場合、高齢出産で高リスクってことでNICUのあるところを選択したのかもしれませんね 多分、ずっと個室なんだろうな~ そうじゃなきゃ100万もかからないと思う でもさ、それって本当はトピ主さんには関係ない話なのよね 関係するのは、3人のお子さんにお祝いを戴いたってことだけ トピ主さんが言うように、なんかご両親の方が問題になりそうです

2回目です

🐤
うちにも赤ちゃん
金額について、ありがとうございます。 夫さんはぴんときていないようですが(面倒なので切り上げって…)、 義理を欠かすとうるさそうなご両親、兄夫婦ですね。 誕生日のお祝いとか、義務ではなく、本来は祝いたいという気持ちでするものですよね~。 相手の思う「義理」って、本来の義理ではなく、 つまり、「自分たちにとって得かどうか」で、 「自分たち」にはトピ主夫婦は入っていないのでしょう。 トピ主夫に嫁いだトピ主さんの財布の中身は、なるべく私たちのために使わせないと!くらい考えていそう… トピ主さんの優先順位は、  夫と子 > ご両親と兄夫婦 ですか? それなら、ご両親と兄夫婦へ義理として遣うお金は、子供のためにせっせと貯金しておきましょう! ご両親と兄夫婦には、判で押したように毎回、 「ごめんなさい、うち、お金なくって~」 「お金ないから働いてるんだけど、それでも全然おいつかなくて」 「この不況で給料がどんどん下がってるんだ…」 「貧乏生活なんだよね」「今月も食費がピンチで」 と、(ありもしない)貧乏生活をアピールしてください。 夫のメンツより、家族の将来です。

うちにも赤ちゃんさん

😠
今回は匿名で トピ主
うちにも赤ちゃんさん、ありがとうございます。 もちろん、自分の夫や子供達が一番です♪ 家族の将来のため、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧