本文へ

カッコつけ過ぎる主人

レス25
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
うちの主人は、カッコつけ過ぎて困っています。 三男なのに、両親の面倒は全部俺が看ると兄弟に宣言してしまいました。 その上、父から、主人の残りの住宅ローンを全部払ってやると言われたのに、断ってしまいました。 遺産は、オヤジとオフクロで全部使えよ、子供達に残すなよ!とカッコ良いことを言ってしまいました。 将来年金がもらえるかもわからないし、両親の面倒は全部妻の私が看て、遺産も貰えない・・・ あなたならこんな夫にこれ以上付いて行きますか?

ランキング

レス

義両親の介護は、全部夫がするように言う。

🐴
海市
カッコつけ過ぎるご主人の後始末だけをやらされたのでは、割に合わないですよね。 義両親の介護は、全部ご主人にやってもらうように証文を書いてもらいましょう。口約束では曖昧にされてしまうから、必ず書いてもらいましょう。

はっちゃけてますね。

041
あら
三男だからでしょうね…今まで末っ子だからってあんまり頼りにされなかったり、甘やかされてたり…だったから 俺だって!!みたいな感じではっちゃけちゃってますね~。 でそのツケが妻であるあなたに回ってくるんですよ。面倒くさ~。 いよいよ介護とかになったら 妻に面倒みさせて…自分は遊びほうけて浮気とかあり得ますからね。

貴方が不幸になるよ?

041
ブラック
そんな口だけで格好つけまくって、貴方に丸投げするんじゃないんでしょうか? 今、幸せですか? 早く離れた方が貴方は幸せになれると思います。責任を押し付ける旦那が妻のことを考えているわけではないでしょう。都合がいい女になるのは止めましょう。

あなたとご主人と話し合いは?

😨
なすび
はっちゃけですね。 自分の親なんだから、あなたが面倒見ればいいと突き放しますよ。 楽して親孝行って最悪でしょう。 あなたも黙って見てるなら、同意したと思われますよ。

ふむ・・・

フキ
ご主人は、どうしてそこまでカッコつけるのでしょうか。 カッコつけて…虚勢を張って? いなければいられない理由は何でしょうか。 トピ主さんは、思い当たることがありますか? >あなたならこんな夫にこれ以上付いて行きますか? 妻が「付いて行けない」と感じていることに 気付かない 気付いても気にしない 自分の「カッコ」優先 なら、付いて行けないと思います。 とりあえず、自分の気持ちや将来への不安を伝え、 真剣に話し合うところから、スタートかな。 想像ですが、ご主人は、ご家庭で軽んじられていませんか? それで、ご両親・ご兄弟を相手に威張って見せてる、とか。

落語かと思いました。

041
菖蒲
はっきり言って、私は無理です。 本当、介護はどうなさるのか?聞いてみたいですね。

かっこいい~っ

041
はるこ
ご主人、かっこいいじゃないですか!ステキ~!!! まあ、奥様から見れば、ご主人はかなりの天然でお調子者・・・ってところかもしれませんが、これも人徳というものです。 >遺産は、オヤジとオフクロで全部使えよ、子供達に残すなよ!とカッコ良いことを言ってしまいました。 大丈夫ですよ。三男坊にそこまで言われたら、親はポロっと涙の感動で、こっそりその分の財産を残しておいてくれますよ。 最近、計算高い腹黒いレスが多い中、ご主人の純粋な心が美しく思えます。いーじゃん、カッコつけたって。将来、きっと何倍にもなって返ってきますよ。

少なくとも

041
はる
親の財産を当てにしているトピ主さんよりはマシでしょうね。

これだけで済めばいいのですが・・・・・

😨
そうですね
知人の連帯保証人をホイホイ引き受けるレベルのカッコつけなら、即刻見切りをつけるべきです。

大丈夫、なるようになるし、なるようにしかならないから!

ぽこ
傍から見てると男気のある頼もしい人ですが、身内としては確かに不安に思うかも知れませんね。 でも、大丈夫ですよ、そんな人を育てたご義理の両親ですから、”世話になるわよ、お金は一銭も残さないわよ”、なんてことにはならないと思います。 世話になったら、その恩義に報いたいと考えるトピ主さんご主人。その両親だって、同じことを考えるハズ。 たとえ認知症になってしまっても、遺書を書く時点で充分世話になっていれば、トピ主さん一家に少しでも多く遺してあげたいと考えるものですよ。 なるようになります。 でも、とりあえず、人のお金をあてにしないことから始めませんか? 私だって、親のお金は両親の代で使い切ってくれれば兄弟で揉めることもないから一番だと思う一方、ローンが早く返せれば嬉しいと思いますもん。子どもの学費としても心強いし。気持ちは分かりますよ。 でも手に入らないと考えておいた方が、入った時嬉しいでしょ?入らなくても当然だと思えるし。だから結局、ご主人の姿勢は正解なんですよ。

ついていく!!

🐧
ととろ
遺産を貰おうとしている考え方には賛同できません。 私もどちらかというとご主人の考え方に近いです。 でも、全て面倒をみるのは荷が重すぎて、そこまで公言できませんが… 遺産ばかり気にしてる輩に比べてとても気持ちのいいご主人ですね。 そもそもお金はご両親のものですから、他の人がどうこう言う権利ありませんよ。

優しい息子さんですね

😉
あらま
、、、でも、いい旦那ではないかもね、、、奥さんと話し合っていないあたりが、、、 年が書いてなかったので、いまいちですが、将来、両親を見るのは何年後でしょう? 先になるほど、状況が変わります。 介護が必要ないかもしれませんし、、、、 介護をしたからと言っても、財産が残っていても全部はもらえません。ご主人の相続分が旦那に入るだけです。 大体、介護は、妻がするものですか? ご主人の親ですから、まず、ご主人に先頭切って介護をしてもらいましょう。そうしたら、手伝ってあげてもよいでしょう? 住宅ローンは、本来払えるなら自分で払っていいでしょ?!余ったお金で贅沢するのは、親の金で遊ぶようなものですからね。 子供に残すなと言ってくれるような子供に、たくさん残したいと思うのは、親ごころですよ、、、 先々、仕事の関係や、学校の事情など、いろいろクリアできて、ご兄弟との話し合いが済めば、同居は、それからでしょう。 そのためには、まずは、あなたとご主人の考えが一致しないといけませんね。

昔の躁うつ病の躁状態なんでしょうか?

041
ぐん
もしくは現実が認識されない状況でも? ついていけないかも。 そんなこと言って、もしかなえられなかったらもっと恥ずかしいでしょ?って 言えばどうなんだろう。

その場の乗りですか

ふっふう
不思議な提案ですね、配偶者のトピ主さんと何の話し合いもせずいきなりですか。 ご主人の持って生まれた性格にしても、無謀でカッコつけの代償は大きいことでしょう。 義理の両親の老後は兄弟平等で担うべきであって、勝手に安受けあいしたとしても、義理の両親も義兄さん達も三男のご主人一家族で看取れると考えていないと思いますが。 よしんば言質を取ったと将来に渡って頼りにされても、金銭的に享受していないのでご主人の(いいカッコしぃ)で収まったらいいですね。

自分の息子ならね

🐧
無理ス
なんて優しい息子!ありがたいわ~と思うけどあてにはしません。いいかっこして嫁に愛想をつかされそうで心配になります。 自分の旦那なら本気で喧嘩すると思います。冗談じゃないです。いい嫁にはなれません。

そう言う時は、アレコレ言わず

🐶
50歳主婦
「そっかー、じゃワタシの両親も将来全部、ウチで看護、介護、面倒みようね。  あ、お金は一円もいらないって言っておくね。  貴方は自分の両親を、アタシはアタシの両親を世話しようね、楽しみねー。」 で、様子見るかな。

将来を左右する重大な問題をはらんでいます

おーめん
いまは長男も次男も三男も区別なく、親が困ったときは平等に扶養の義務がありますよね。 そして、当然遺産の方も、等分ということに法律で決まってます。 義両親が住宅ローンの残金を払ってやるとおっしゃたのは、 ご主人が「両親の面倒は全部俺が看る」とご兄弟に宣言したのをきいて、 それならということでだったのでしょうか? あるいは、ほかのご兄弟はみんな、そうしてもらったのに、 ご主人だけが断ったのでしょうか? いずれにしても妻のあなたになんの相談もせずに、 こんな”不公平”なことを勝手に決めてしまうなんて、 将来、大いに問題ありです。 外面大事の夫は、いざという時は妻の味方はせず、 自分の両親や兄弟の方を妻から守るなんてことも平気でやりかねません。 マザコン、モラハラ、DVがあからさまになるかもしれません。 義両親と同居ということにでもなれば、 想像以上に屈辱的な毎日になる可能性が大です。 そんな目に合わない為には、最初が肝心です。 今のうちに、ご主人に妻として本当の気持ちを伝えてください。 それをご主人がわかってくれるかどうかが、分岐点です。

お前に苦労は掛けない、俺に任せろ!

🐱
かおり
って言ってくれて、 親の介護も熱心だったら最高ですね! 実際御主人が介護するの難しいでしょうが 気にかけてくれる、手伝ってくれたら 本当に格好いいと思います。

カッコつけっていうより

041
マグノリア
無邪気。 お医者さんになる!とか宇宙飛行士になる!とか言ってパパママを喜ばせようとする子供と同じ。 俺は組織に染められないとか今の会社のやり方を変えるとか言って理想に燃える新入社員と同じ。 現実を目の当たりにするまでは治らない。 むしろ目の当たりにしても目を逸らすと思う。 おっきな子供と結婚したと思うしかないね。

問題ないと思ってしまった

041
きのこ
義父母が助けが必要なら当然助けますし、 そもそも三男の「俺がみる」を真に受けて全部丸投げしてくる兄弟がいるのでしょうか。 まあそうなったら…なった時に考えます。 遺産はいりません。 ローンの払いもいりません。身の丈にあった生活で十分間に合っています。 かっこつけすぎなのでしょうか? わりと、自然に考えることじゃないかなと思いました。

トピ主です

041
メイサ トピ主
はるさんは、レスしないで下さい。 あなたなら付いていけますか?と質問しているのに、夫のほうがましだなんて酷いです。 真剣に悩んでいる人間を罵倒するなんて、最低です。許せません!!! みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 遺産は全部オヤジ達で使えよ!は、やっぱり自分勝手ですよね。 兄2人は、遺産が欲しいかもしれませんから・・・。 これからは、私も主人もそれぞれの自分の親を看ることを話し合うつもりです。 遺産も貰わずに、長寿なんて考えずに、役目が終わったら安らかに逝きます。

私見ですが

041
pippi
自分は面倒を看ることができず、主さんに丸投げするつもりなのに介護宣言をしたところぐらいが違和感ですかね。 個人的には、三男だから親の面倒は看なくて良いと思っている、親に住宅ローンを全部払ってもらおうと思っている、親の遺産をあてにしている、 っていうのはどうかな~って思いました。 あ、「遺産なんかいらないから、二人で全部使えばいい」は、私も常日頃両親に言っていますよ。 本心です。 だって、一人前に育ててもらったのにこれ以上遺産を残してもらおうなんて思わない。 自分の食い扶持ぐらい自分で稼ぎます。 住宅ローンもせっせと自力で返済中です。 私は女性で結婚してますけど、長男が親の面倒看ると思っていません。 まあ、実子みんなでどうするか相談ですね。 もし私の夫が「勝手に遺産いらないとか言うな。」なんて言ってきたらビンタしてやりたいですね。 何を勝手に人の親の財産をあてにしてるんだ!って。 逆に夫が自分の親に私と同じことを言っていても気になりません。 自分達の分は自分達で稼ぐ!当たり前のことですから。

あのさ

041
ポンジュース
世の中色んな考えの人がいるでしょ。 自分に賛同してくれない人に噛みついてどうするの。 ハルさんは 「親(義親?)の遺産をあてにするのはみっともない。」 っていう価値観の持ち主なの。 pippiさんも同じ様な価値観の持ち主のようですね。 それを >あなたなら付いていけますか?と質問しているのに、夫のほうがましだなんて酷いです。 >真剣に悩んでいる人間を罵倒するなんて、最低です。許せません!!! って大人げないですよ。 ハルさんやpippiさんの価値観からすれば、「義親の遺産をあてにする嫁なんて酷いわ~」ってなるでしょう。 遺産に頼らないご主人の方が立派、ってことになる。 ご主人もこういった価値観の持ち主なのかもしれませんね。 ご主人がどんな方かは知りませんが、自分と違う価値観の人に自分の意見に対して冷たい意見を言われたからって「最低」呼ばわりする主さんもどうかと思いますよ。 賛同意見だけが欲しいなら様々な価値観の人が集まるこんなネット掲示板じゃなくて、同じ価値観を持っている友人にだけ相談すればいいのに。

鼻息荒いねぇ。

🐱
アイルー
罵倒だなんて大げさな。 だからはるさんなら付いていけるって意味でしょ? レスを読んで兄2人じゃなくて、あなたが遺産欲しいんだろうなぁとしか思えなかったよ。 付いて行くかどうかは人に聞いても無駄じゃない? 自分で判断するしかないと思うけど。

できるだけ言葉を選んでレスしましょう

041
ことだま
トピ主さんは、たしかに価値観のちがう人の意見にも耳を傾けるべきですが、 レスする人も、トピ主さんを擁護できないとしても、 匿名をいいことにいきなり投げつけるような乱暴な言い方は慎むべきではないでしょうか。 自分が発した言葉が、苦しんでいる人の傷口に塩をすり込こむのではないか、 といったんたちどまって、確認作業をしましょうよ。 特に、上から目線でズケズケ忠告したりするのは、苦悩するトピ主さんの傷口に塩どころか、 心臓をも抉る刃物を突きつけるようなものです。 価値観が違っても、忠告するにしても、相手の立場になって、 できるだけ言葉を選んで、レスしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧