本文へ

義母の遺産

レス27
(トピ主 0
😣
トミカコ
ひと
義母の遺産が長男である主人に 1円も入らなかった事に ずっと モヤモヤしています。主人のお金なので嫁の私がとやかく言う事ではないにしても 主人が遺産があったら 車を買い替えるとか家の修繕費に当てるとか 出来たのになぁと…
商売の失敗や浮気を繰り返し離婚となった義弟が義両親の家に転がり込んだのは 義母が病院で寝たきりになった頃辺り。
義父の年金の全てを自分の収入にして女性とも 義両親の家で同棲していました。そんな矢先の義母の死去で葬式では 頼りない義父に代わり喪主のように仕切っていました。受付では その女性と共に受付までしていて 私達長男夫婦は屈辱の思いでした。
真面目な夫とは正反対の性格の義弟とは昔から仲が悪く 主人は情け無い父親に対しても 孫には会わせますが 疎遠でした。遺産の話合いも無視され それどころか お金が無いからと その後の49日法要 や お墓の維持費等 長男である主人が支払うのが当然という結果です。
次男である義弟が 親の面倒を看る為に同居していたと 親戚一同は 単純にそう解釈している風です。義父の年金の全てを取り上げているなど 普通は想像しませんから。義父が私達にだけ 真相を話してきて 私達も義弟が許せなく 私達が義父を引き取ると提案しても 結局 義父は住み慣れた街や友人と離れたくないと 断ってくるんです。
皆さんの意見を お聞かせ下さい。皆さんなら どうされますか?親の貯金や年金 遺産を当てにして 親の面倒を看る風を装い同居し 全てのお金を自分の物にしたとしても こちらに 裁判するお金や元気が無いと 泣き寝入りするしかないのでしょうか?離婚した義弟のお嫁さんも まるで 親孝行をしたい夫についていけなかった悪い嫁だと勝手にイメージしている親戚もいそうな程、義弟の葬儀での孝行息子の演出が完璧だったんです。

ランキング

レス

ええ?

041
匿名
義父さまが無くなっていたなら遺産がどうのという話もわかりますが、 配偶者が存命の場合は、すべて残された配偶者に相続されるのでは…? 子には相続されないと思いますよ。

遺産をもらわないでもいいものなら

😑
おっちゃん
もうご実家と疎遠でいいのではないでしょうか。関わるとろくなことがなさそうです。 お父様には申し訳ないですが、出て行く気がないと言われるのなら、出て来いと強いる訳にも行きません。

弁護士入れて、闘えば?

041
オレンジピール
結局のところ、 > こちらに 裁判するお金や元気が無いと 泣き寝入りするしかないのでしょうか? そうだと思います。 そして、 >親の貯金や年金 遺産を当てにして 親の面倒を看る風を装い同居 これも、あなた達がすれば良かった。 でも、しなかった。出来なかったのかもしれませんが、事実、トピさん家族は同居していないのです。 >私達が義父を引き取ると提案しても 結局 義父は住み慣れた街や友人と離れたくないと 断ってくるんです。 これも、仕方ないですね。 義父様の希望なのですから…。 と、まぁ、現状結局はトピさんは何もしていないし、何も出来ていないのですから、あなたが怒ると滑稽です。 遺産目当てなのはどっちなの?という話です。 > お金が無いからと その後の49日法要 や お墓の維持費等 長男である主人が支払うのが当然という結果です。 ここまでくると、逆にトピさん方に呆れます。 ここだけでも、突っぱねるだけでしたね。 相続ってきちんと印鑑証明やら実印やら何やらととっても大変なのですよ? きちんとそういう事、されていますか? していたとしたら、判子を押したご主人様をまず諭した方が良いですよ? 法要やお墓の維持費など、絶対に払えない。 だいたいそういう事は遺産を相続した者がする事だ、これ以上舐められるな!と。 ただ、 >主人が遺産があったら 車を買い替えるとか家の修繕費に当てるとか 出来たのになぁと… あなたも強欲(笑) 人のお金で良い思いをしようとしているんだから。 あなたみたいな人に限って、 >主人のお金なので嫁の私がとやかく言う事ではない とお決まりのセリフを吐く。 どっちもどっち。 弁護士雇って泣き寝入りを阻止したらどうですかね? それしかないですよ。 > 頼りない義父に代わり喪主のように仕切っていました。 仕方ないよ、トピさん達は同居していないんですもの。

相手にしないのが一番

041
レンのん
許せないと思っていても あなた方自身、詰めが甘いでしょう 最初からなかったのだから、車などの夢も見ないことです 状況から、すでに手遅れのような気がしますが 義父がご存命ならできることはあると思います 遺産、財産と呼べるものがあるのなら 話は簡単で裁判を起こせばいい そうでなくても、 銀行から引き出した履歴はすぐにわかるし 相続に関してはハンコを押さなければいい 親戚の話の分かる人を味方につけておく 根回しをしておくのは大事ですが 少しずつ用意周到に でもね 遺産、さして残ってはいないとは思います 正直、義父はかわいそうですが親の責任です 親の年金程度で済むのならマシなのかとも思っています 別に親の遺産などなくても、あなたは生きていけるでしょう

物理的な距離とるしかないのかも

🙂
himawari
遺産がないのは、ご主人の判断です 喪主のように仕切っていたのは同居の子どもだからでしょう 葬儀の喪主は父、跡取り息子の立場を弟に許したのも父、父は弟を後継者に選んだ、それが父の判断です 法要や墓の維持費がかかったとしても裁判までして取り立てにくるわけでもないでしょうし、自分たちも同じお墓に入るのでしょう? 父が年金の全てを取り上げられていようと、それを選んでるのは父 どんな子でも自分の子どもが困ることわかっているから離れれないのかもしれなし、 もしかしたら、長男の生活を守るためには、父が残るしかないのかもしれない もしかしたら、年金取り上げられてると話し心配をしてほしかっただけかもしれない 本当のことはわからない 貯金と年金、遺産、入り込んだとか、全てのお金を自分の物にしたとか、泣き寝入りとか、孝行息子の演出が完璧とか、 色々書いてあるけど、 トピさんは、義父の心配よりも、遺産や貯金のことの方が心配みたい トピさんこそ、お金に執着してる 義父の普段の生活の心配はしないんだね 泣き寝入りしたのではなく、子である夫の判断です

少々辛口ですが

🙂
テツコ
トピ主さん、義弟さんどっちもどっちですよ。 どちらも遺産をあてにしています。 遺産が欲しかったのか、義弟の態度が許せないのかどちらかですね。 遺産に関しては、弁護士さんなどに相談されては?遺言書がなければ遺留分とか もらえるかもしれません。 義弟さんが同居されているなら、義弟さんが家を継いだということにして、 墓守などはお任せしたらいいと思います。 そうなったら、赤の他人です。縁を切ってしまえばいいんだと思います。 ということも、本来なら長男であるご主人様が考えること、妻であるトピ主さんは 部外者の立場ということを忘れないようにしてくださいね。 トピ主さん自身の家計にひびかない程度に義理実家の支援をするならというぐらいに 決めておいた方がいいと思います。

もどかしいですね

😉
杏樹
正式な遺言書か書き置きのような遺言書はありましたか。 遺産相続には遺留分が存在します。 遺産相続放棄書類に署名捺印しましたか。印鑑登録証と住民票提出しましたか。 以上の事を旦那さんがしてなければ遺産遺留分として二分の一を貰う権利が発生します。 もどかしいですが夫側の遺産なのでなんとも仕方ないですね。 私がどうして詳しくなったかというと夫が私の兄と結託して実家を売ろうとした事があるからです。 司法書士に頼んだみたいですが相続放棄の書類がないため諦めたようです。 姉の夫がそれを知り私まで絶縁になりました。私はわけわからず悲しんでる横で夫はへらへら笑ってました それ以来母の一周忌も何もかも無くなりました。 夫の父がなくなった時も俺は遺産放棄すると私に言いましたがこっそりもらってたのも後に知りました。 私の母が遺産を生前夫に渡しました。母は夫につかえるべきと考える人なので夫に渡し後に後悔してます 夫はもらった500万を自分で使いきりました。子供の御祝儀も使い込む人です。 実家の名義を母から私に変える名義変更を司法書士に頼まず自分でやりました。何故なら費用がなかったからです。その時相続放棄の書類が存在する事を知ったのです。 今夫の借金返済の為家を売り私の実家に夫婦二人で暮らしています。 引っ越した当初自分の家のように近所にマウンテンイグしに行きました 友人に樹木の剪定やベランダの屋根の取り外しなど自分の持ち物のようにふるまってます。 いつか私は夫に自分の実家を乗っ取りされる日が近いかもしれません。 正義はいつも勝つとは限りません。 健闘を祈ります。

よくわかりませんが

🙂
もみー
義父のいう真相とは、全ての年金を収入にしていたということですか? 寝たきりの義母の医療費、義父の生活費などの支出にたいしては、 ご長男さんの家からは、いくらも供出していないということでしょうか? 寝たきりになってからの年月がわからないので、どれくらいの負担を 義弟夫婦がしたのかがわかりませんが、実際のところ、 トピ主さん家庭は何も負担をしていなかったのですよね? 年老いた両親の家で同居し、入院手続きやら、 食事などの生活の面倒を見ていた子世代と、家を出て独立していた子世代との 確執は、本当によく聞く話です。 長男が家を出てしまって、次男以下の兄弟が家に残っている場合、 残っていて雑務をこなしている兄弟が負担しているものは、 それなりにあると思います。 そこを明らかにしないで、何も負担してこなかった兄弟が 取り分よこせとやるから、諍いになる。 この点に関しては、これから新しい法律ができるそうです。 弁護士さんに相談されて、弟夫婦の負担分を差し引いてから、 等分になさるようにされたら良いと思います。

泣き寝入りも何も

🙂
通りすがり
夫は次男ですが主さんの旦那様と同じような状況ですが 夫が納得してるので別に何とも思いません。 確かに夫が法定通り相続していたら今の生活もずいぶん楽になったろうなぁと思いますがそれだけですね。 我が家の場合は、長男(義兄)が独身で親と同居しております。 義父とは昔から折り合いが悪く義父が入院して付き添いが必要だった時にも義兄ではなく夫が呼ばれて泊まってました。 夫の話では生まれた時点で差別されて育てられたそうです。 義兄は長男として家を継ぎ次男は出ていく身。 義兄の稼ぎは全て小遣いで夫は全て家に出して小遣い制。 義兄には、ほしい物(高級車など)を何でも買い与え夫にはできるだけお金を使わない。 その結果、義兄は高級品(ブランド品)嗜好で夫は質素で無駄遣いせず。 義兄は50歳を過ぎた今でも独身で数年前に義父が亡くなった遺産(現預金・不動産など)を全て継ぎました。 ブランド品に高級車は今も変わらず。義母の年金の管理も義兄がしております。 夫には相続0。 問題なのは次の跡継ぎがいないことですね。 うちの息子達に言ってきましたのでお断りしました。 夫曰く 何の義理もないそうです。 墓守も自分達で考えて勝手にどうぞと言った感じですね。 ただ、我が家では戸建てを購入し二人の息子を自宅外の大学に進学させるのに 夫婦共に寝る間も惜しんで働き続けてきました。 そんな私達が義実家に行った時に決まってお金の自慢。 本当にストレスなのでお金持ち自慢はやめてほしいなぁと。 こんな親に育てられた夫に同情しますよ。

口出ししないです。

🙂
あいこ
普通の家ほど、遺産相続でもめにもめます。 最悪、裁判沙汰になりかねないです。 主さんはほぼほど相続に無関係なので、間に入らないことが一番です。

いくらあったの?

🙂
ことこと
失礼ですが、「義母」の個人の資産はいくらだったのでしょう? 法事のお金がない、とか、年金に頼ってる、というくらいなので、 ほとんどなかったのではないですか? お義父さんの年金も、いくらもらってるのかわかりませんが、 本人と、息子さん、その彼女の生活を賄えるほど入ってくるとは 思えません。 お葬式代を使ったら法定相続分もほとんどなかったのではないですか?

・・・・

🙂
どんぐり
遺産については貴方が口出しする必要はないです。 納得いかないことはご主人が義弟や親と話せばいい。 気持ちはわかるが、文句の言いたい放題は見苦しいです。 お子さんはおられますか? 環境によろしくないですよ。 義弟さんがどういう形であれ義両親をみていたのは 事実だし、義弟さんと親との関係はトピ主が知らないことも いっぱいあると思いますが。 貴方は義母のお世話とかしましたか? お葬式をきちんとやり終えたのは立派だと思います。 ありがたいことではないですか。 頼りない父親とか、情けない父親とかいいながら、お金のために 引き取ろうとと言う考え方はあさましいです。 歳を取ると住み慣れた環境を変えるのは嫌なものですよ。 また、義父に取り、今のままの方が幸せだと感じますが。

泣き寝入り?

🎶
boon
親の財産は親のものですよ。 もらって当然と思うことが間違いです。 まず、兄弟仲が悪いというのがそもそもの原因です。仲がよければちゃんとした話し合いができるし、仲良しは仲良く分けますね。 何度も言いますが、親のお金を誰にあげても文句は言えませんし、ご主人に渡したかったら、生前に分けるはずです。 今更かな。

幾つか手はあるけど。

🐱
neko
お父様の年金はお父様自身が泣き寝入りをすると決めたのだから放置なさいませ。 『私達が義父を引き取ると提案しても、結局義父は住み慣れた街や 友人と離れたくないと 断ってくる』のだから仕方がない。 これもお父様名義の口座に移し替える事で阻止できますがね。 年金事務所に行って新設したお父様の口座に 振り込みするよう手続きをすればいいだけ。 今ある通帳やキャッシュカードを抑えられていてもこれで大丈夫。 お父様名義の他の通帳も、紛失届を出して再発行してもらえばいいのです。 それで主様の旦那様が管理をして生活費相当を弟さんに振り込めば宜しい。 お母様名義の預貯金ですが、もう全額引き出された後かしら? そうなれば裁判ですが、定期預金などはお母様が亡くなった後 同意書等が必要になりますからまだの場合もありますよね。 取りあえず銀行にお母様が亡くなった旨を伝えると凍結されます。 凍結されれば旦那様の実印なしに引き出せなくなりますから。 お母様の取引のあった銀行の支店に片っ端から連絡する事をお薦めします。 お父様がお父様の意志で年金や預金を預けていたのなら諦めてください。 『その後の49日法要やお墓の維持費等は長男である主人が支払うのが当然』は 放置なさいませ。孝行息子の仮面を被るならば知らんぷり出来ないでしょ?

遺産争い、真っ先に抜けましょう

🐤
遺産は棚ぼたの物、無いと思えば何とも無いですよ。 それに主様のご両親の相続も何時かはあります。 両方から貰える人なんてそんなにいません。 義父も義弟の同居を希望しているなら、主様方にこれ以上どうすることも出来ません。 遺産も放棄する代わりに、実家の慶弔事も一切割り切って断りましょう。 そして義父の介護も義弟にお頼みしたら良いと思います。 何事も諦めです。 無かったと思えば何ともない。 義母の遺産、そんなものは無かったんです。

遺産は忘れましょう

🙂
めんどくさがり
義父さまが、そういう義弟さまとの生活を良しとしていらっしゃるのです。 義母様名義の預貯金があったとしても、ご主人様がハンコをつかなければ義弟さまは引き出すことはできませんから、義弟さまが使っているならご主人様もそれで良しとされたということです。 トピ主さまにどれほどのご不満があろうと、どうにもできません。 自分では解決しようのないことなのですから、もう忘れて、ご主人様との幸せな家庭(少なくとも車もマイホームもお持ちですね)に目を向けてはいかがでしょうか?

トピ主様の旦那様が問題だと思うけど

🙂
中年B
旦那様や義父が、しっかり考えないと仕方ないと思います。 そもそも、遺産があったのでしょうか。 本当に遺産があったのなら、旦那様の署名捺印がないと動かせないと思います。 遺産分割協議書は作成されなかったのかしら? 相続放棄でも、旦那様の署名捺印は必要です。 子供である相続人の旦那様の許可なく、動かせる遺産ってないんじゃないかな、現金以外は。 義母の遺産云々より、義父の今後が心配です。 義父が路頭に迷わないよう、旦那様が賢く立ち回らないと、大変なことになると思います。 トピ内容が事実であるなら、義家族でしっかり話し合いをしなければ、気付いた時には一文ナシの義父の面倒を見なくてはならなくなるかも。 トピ主様の旦那様がキモですから、トピ主様が話し合うべきは旦那様です。 旦那様には、裁判以前にやらなければならないことはたくさんあると思うけど、なんでこんな事になるのか変だと思いますよ。

世の中には不条理な事も多い

🙂
雨傘
義母さんの遺産はそう多額でないでしょう?弟に言わせると世の中は 少なければ少ないで相続が揉めるんだそうです。遺産分割協議書も 要らないのなら諦めましょうよ。次なる問題は義父さんとお墓などの 問題。一緒に住みなくないというのなら、もう疎遠でいいし、お墓なども 相続した次男にさせる。これから先も義父さんの年金を取り上げられるので しょうか?年金だけで暮らすのも大変なのに。それもこれも義両親の 育て方にも問題があったのでしょう?お金も要らなければ、何もしないで 通せばいいんじゃないですか?くれぐれも借金に巻き込まれない様にね。

真相を・・

🙂
ハン
真相を親戚に話してはどうですか?旦那さんもおとなしいんですね。

とぴ主の金じゃないから

🙂
匿名
家の修繕、車を買い替える それは 旦那さんが決めること 旦那さんが相続したお金は 1円たりとも、とぴ主の自由にはならないの知らないの? 旦那さんが相続したことを黙っていたって何の問題もないし。 夫親と親戚関係は夫が決めること とぴ主が口出しすることじゃないからね

夫次第ですが、

💋
最強の嫁
夫が親族の前で母親の遺産の問題、父の年金管理など明るみにしなかったのはどうしてでしょうか? 別居の長男、同居で葬儀を仕切る次男。 美談に加担しているのは夫だと思います。 今からでも明るみに出し、長男は手を引き実家も墓守も任せて妻の苗字に変えてしまうくらいの決断が必要かと思います。 親の土地と家に住み、近所付き合いや墓守法要などを考えると、私なら夫を支えて義弟さんに遺産と義父ともに丸投げします。

私も

🙂
無事暮らしてる妹
私の場合は義実家ではなく自分の実家ですが。 私は結婚して夫や子供と共に暮らしてます。 実家には老いた親と独身兄がいます。 兄は若いころIT起業を夢見てそれなりに頑張ったようですが頓挫。 その後非正規雇用を転々として50過ぎたころには無職。 若いころは起業資金とやらに稼ぎを全てつぎ込み貯金ゼロ。 それでも借金がなかっただけましですが、企業をあきらめてからは親の年金で暮らしてます。 そんな兄でも親の面倒見ていてくれるのならこちらも納得するのですが、無職で一日在宅してても家事は親に丸投げ、暴言吐いて引きこもってます。 親の雑用や通院介助は私がやってます。 でもね、どうやら親の意向としては遺産はすべて兄が受け取るようです。 親が生きてるうちに親の預金をせっせと自分の口座に移してるようです。 こういうことやってる人間に限って外面は良い。 親戚受けは良いです。 腹は立つけど仕方ないです。 親にしてみれば妹の私は安定した生活を手に入れ、兄の行く末は心配。 せめて兄にお金を残そうとするのも親心でしょう。 私は贅沢しなきゃ今後もまあまあの生活ができるのです。 親の年金を搾取するのは犯罪です。 でもそれは預金や不動産など移動した証拠が残るお金の話。 生計を一にしてる以上、日常的な現金の搾取は証明が難しいと弁護士さんに言われました。 争うだけ損です。

せめてお義父さんには親孝行しなさい。

🐶
エス
 で、あなた方はご主人の両親とはどの様に付き合ってきたのですか。  義弟は寝たきりの義母と同居をして、内縁の妻と共に世話をして、告別式を切り盛り、周りからも認められています。お父さん自身もあなた方との同居より義弟夫婦(内縁ですが)との生活を選んできました。  あなた方は同居も世話もせず、疎遠にしているとも堂々と自分でも書いています。 「長男夫婦として屈辱でした」と言ってますが、結局は自分達は何もしていません。何もしてこずに遺産だけを当てにしている長男夫婦が、実績のある義弟さんに遺産目当てだと悪口を言っても評価されないですよ。  「車を買い替えるとか家の修繕費に当てるとか 出来たのになぁと…」  疎遠にしていた親が亡くなれば、その遺産を当てにしてそんな事を考える・・その心理の方が不誠実だと思いますよ。  と言っても相続放棄をしていないのであれば建前として遺留分の権利は発生します。時効になる前にお義父さんを交えて話をしてごらんなさい。しかし親戚方の目が厳しいことを忘れない様に。  同じ轍を踏まない為にも、これからはお義父さんに今までの分を取り返す位に親孝行をなさって下さいね。そうすれば親戚方の援護射撃も期待が出来ますよ。  

何でも信じない様に。

🙂
あらまあ
年寄りの言う事を鵜呑みにしない事。 年寄りは別居家族に愚痴を言うよねー。 それを間に受け正義感に燃えて、 口を突っ込んでしまう、別居家族あるある。 義母の遺産など無かったと思うけどなー。 義父の年金当てにしてるのトピ主さんだよね。 年寄りと同居って大変だよ。 甘く考えない方がいい。 親戚に悪く思われてる?だから何? 義父の事は、義弟に任せましょう。

「情け無い父親」と軽蔑しながら引取ると言うのはいかが

🐱
ももこ
弟さんが独り占めしていると言いますが、お母さんが一番大変な時に家に帰っていたのは本当ですし、 お父さんも愚痴ってはいるものの、兄夫婦が引き取るという提案に乗らない所をみるとどこまで本気なのか。 お年寄りが全部本当の事を言っているとは限りません。 齢を取ると心細くなりますし、子供達の愛情を自分に向ける為、兄弟それぞれに悪口を言っている場合もあります。 そして、お兄さんにしても遺産があったら車を買い替えるとか家の修繕費に当てるとか、そういう事がしたかっただけでしょう。 まだお父さんが御存命なのですし、 お母さんの遺産なんて当てにしなくてもいいのに。 それに妻が夫の父親を「情けない父親」などと表現するなんて、兄も実父の悪口をよっぽど妻に言っているのでは。 義父を内心情けないと軽蔑している事を披露しながら、いかにも善人のように私達が引き取るのになどと矛盾したことを平気で言っているトピ主さんにも変なものを感じますし、 兄夫婦にしても弟さんの事どうこう言えないんじゃないかなぁという印象です。 嫌なら、交流するのを止めたらいいと思います。

そもそも

🙂
オッパッピーよしお
あなたには義母の遺産相続権利は元からないから、 このトピを立てることがおかしい、という認識を 持ってください。 『義母の遺産が長男である主人に 1円も入らなかった事に ずっと モヤモヤしています。』これがあなたの気持ちすべてなんだろうと 思いますよ。 まさかご主人の代わりにトピ立てたんですかね? 違いますよね。義母遺産が夫に入らなかった、このままいくと 義父の遺産も義弟に吸い取られる。それが嫌なだけですよね? 義父のお金を守るために義父を引き取りたいと言っても、 義父は義弟が馬鹿でも、自分の金を吸い取られようとも 次男と一緒に暮らすことを望んだだけのことです。 義父が「自分の年金を次男に盗られないように何とかしてほしい」とか 要請でもあったんですか? そこに何を口を挟む理由があるんでしょうか? もし口を挟めるとしたら、それはご主人だけです。 もうお分かりでしょうけど、夫家族は夫を含めて話し合いをして それで決めていくことです。夫は真面目?真面目だからこそ 盗られちゃうんですよ。でも相続ってそういうもんですし、 一人っ子でもなければ嫁いだ時にお互い勉強して対策しておくものです。

義母の遺産…?

💰
コールドブラッド
故人は大金持ちの一人娘で、彼女の夫(義父)さんは婿なのでしょうか? 相続人は、義父、長男、次男の三名ですか? そもそも義母さんの遺産とは、彼女名義の預貯金だけではありませんか?それは大金ですか? 義母さんの遺言がなければ、その遺産について、民法第900条による法定相続すべきと長男(夫)が主張すればよろしいのです。 民法第900条1項1号。 「子及び配偶者が相続人であるときは、子の相続分及び配偶者の相続分は、各二分の一とする」。 義母さん名義の預貯金を、1000万円と仮定しましょう。 法定相続なら、義父50%(500万円)、子二人分50%の均等配分、つまり長男は25%の250万円を相続できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧