自分のドロドロの気持ちとどう向き合っていけばいいか相談させてください。
私の実家は医師家系で、兄2人は医師になり、私自身はなれませんでした。祖父母や父からは医師、最低でも薬剤師になりなさい、それ以外は価値のない仕事と言われてきました。私が理系脳ではないとわかると税理士か弁護士を目指し兄の顧問になれとも言われてきました。
紆余曲折はありましたが、私は母の理解もあって自分の行きたい道を進み、大学卒業後は海外で仕事をしていましたが、介護要員に呼び戻され、実家の経理をしながら祖父母を看ていました。
結婚をして姓が変わると、妊娠を機に仕事を辞めさせられ、私の仕事は義姉がすることになりました。私も今は在宅の仕事を始めたのでそれは納得しています。
でもそれから母方や父方の祖父母が一気に亡くなり、その遺産の半分を兄達2人に遺贈されました(兄達は遺贈された土地を一部売り家を建てた)
母からは自分達が死んだ時にいくらかあなたにも遺してやるつもりだから仕事は義姉に譲ってやってほしいと言われていたのに、先日私の両親から、兄達2人に病院を建ててやることが決まった、お前には土地(道路に面していない畑)を遺す。孫を医師にするなら学費は出してやると聞かされました。
両親が兄達の生活費や孫の学費を出していることを知っていますし、兄達に生前相続をしていることも知っています。祖父母の遺産もあるなら自分達で病院を建てられるはず。兄達は両親の面倒を看るつもりはありません。
私は自分の意志で医師にならなかった。遺産のことで私はどうこう言える権限はない。祖父母の介護も私は了承した。
でも、私は身を切る思いで好きな仕事を諦めたのに。怒りがおさまりません。