本文へ

ドロドロの気持ちを拭えない

レス4
(トピ主 0
😡
ゆりこ
ひと
自分のドロドロの気持ちとどう向き合っていけばいいか相談させてください。 私の実家は医師家系で、兄2人は医師になり、私自身はなれませんでした。祖父母や父からは医師、最低でも薬剤師になりなさい、それ以外は価値のない仕事と言われてきました。私が理系脳ではないとわかると税理士か弁護士を目指し兄の顧問になれとも言われてきました。 紆余曲折はありましたが、私は母の理解もあって自分の行きたい道を進み、大学卒業後は海外で仕事をしていましたが、介護要員に呼び戻され、実家の経理をしながら祖父母を看ていました。 結婚をして姓が変わると、妊娠を機に仕事を辞めさせられ、私の仕事は義姉がすることになりました。私も今は在宅の仕事を始めたのでそれは納得しています。 でもそれから母方や父方の祖父母が一気に亡くなり、その遺産の半分を兄達2人に遺贈されました(兄達は遺贈された土地を一部売り家を建てた) 母からは自分達が死んだ時にいくらかあなたにも遺してやるつもりだから仕事は義姉に譲ってやってほしいと言われていたのに、先日私の両親から、兄達2人に病院を建ててやることが決まった、お前には土地(道路に面していない畑)を遺す。孫を医師にするなら学費は出してやると聞かされました。 両親が兄達の生活費や孫の学費を出していることを知っていますし、兄達に生前相続をしていることも知っています。祖父母の遺産もあるなら自分達で病院を建てられるはず。兄達は両親の面倒を看るつもりはありません。 私は自分の意志で医師にならなかった。遺産のことで私はどうこう言える権限はない。祖父母の介護も私は了承した。 でも、私は身を切る思いで好きな仕事を諦めたのに。怒りがおさまりません。

ランキング

レス

全部

🙂
ご自分でも書いてる通り、全部トピ主の選択した事です。 海外から戻らなくても良かったんです。介護もしなくても良かった。 人が良いからそうやって、雑に扱われるんです。トピ主の家系だと 【医師こそ正義】なのだろうから トピ主はちゃんと扱うべき人じゃないんですよね? だったら、その扱いにそった行動をすれば良いんです。 自分を大事にしてくれない人を大事にしてあげる必要はないんですよ。 トピ主は親の言う事を聞いていれば、ちゃんとした扱いをしてもらえると期待したのでしょう? もう分かったのだから、ご両親の介護の時は知らん顔してたら良いんです。 相続だって言われるがままでなくても良いんですよ。弁護士に相談してみたら?

えっと

🙂
単なる会社員です
「私は自分の意志で医師にならなかった。」 これ違いますよね。 2行目に書いていますよ。 「私自身はなれませんでした。」って。 (もしかして“なりませんでした”の書き間違い?) 親の期待に応えることが出来なかった。 でもそれで他の兄弟と差別をされて当然と言うことではない。 トピ主さんが密かに罪悪感と劣等感を持ち、それを払拭したいがために親の言うこと(介護要員や仕事を辞める)に従った。 いわゆる親のご機嫌取り、顔色を伺うことが無意識に身についてしまった。 実家と疎遠にすることは出来ないのですか。 何か別の恩恵を受けているのですか。 兄達は両親の面倒は看ないつもりならトピ主さんが看ることになるのでしょうね。 このようなケースって心優しい人が一番損をするのですよ。 搾取もされやすい。 両親が亡くなってもトピ主さんのドロドロの気持ちは払拭することは難しいかも知れませんね。 今のままですと。

遺産が欲しいなら

🙂
家族といえど他人
争えるのかな? 上から降ってくるものを期待しては行けないと思う。 家族の言いなりになって介護する必要はない。苦労だけ背負わされた。 たぶん私は苦労したのよと言っても、お前が自分で引き受けたんだと言われそう。そして実親の言葉も本当かどうかと思いました。ご実家や兄弟の言葉を当てにせず生きる方が良いかと。 振り回されて終わるかも。まだ人生半分も来てないし、良いように使われてひどいあつかい受けるなら関わらなくて良い。自分の家族と自分の幸せ見つめてみては? 医師云々より、面倒ごとは女性に押し付け男性は良いとこどりにも見える。 自分の人生作れるのは自分だけ。

私ならば…ですが

🙂
neko
『道路に面していない畑』なら要りませんので、もう親とは付き合いません。家長制度の残った家では実家の苗字を継がない娘の扱いはこんなものだと思っています。もちろんそれに納得しているわけではないので、忙しいと言って実家に立ち寄らないかな。親は自分が介護しなくても、外注できるので放置で良いと思ってます。 もう過去の事ですが、私なら介護要員に呼び戻されても戻らなかったと思います。その家では『医師、薬剤師、税理士、弁護士』しか認められないんでしょ?海外のその仕事を認めてないから辞めて介護しろ!とか言われるんでしょ? でももう帰ってきて結婚して自分の子供が出来たのなら、忘れろとかは言いませんがあなたに出来る親御さんへの意趣返しは親の介護をしない事でしょう? 相続関係には何一つハンコは付かずにのらりくらり過ごし親が鬼籍に入るまでは待って、その後はさっさと弁護士に相談して遺留分(生前に対応していてそんなに残っていないかもしれませんが)を請求するだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧