本文へ

無理、諦めるという言葉が大嫌い

レス3
(トピ主 0
🐱
るるこ
ひと
支社勤務から本社勤務に移りたいです。しかしながら新入社員の頃教育係だった上司に君の実力では本社では通用しないと言われました。「ムリムリ」と。今まで親や周りの人から無理だと言われた事をやり遂げてきました。けれど上司の無理無理という言葉に洗脳されそうです。無理な事を成し遂げた経験のある方体験談を教えてください。仕事の事だけでなくどんな事でも結構です。

ランキング

レス

諦める、手放す。

041
力まずに
両手に荷物を持っているところを想像してください。 両手に食い込むほど、その荷物はずっしり重い。 なのに、目の前にどうしても欲しいものがある。 両手はふさがっています。これ以上のものは持てません。 これを「無理」というのではないでしょうか? それでも「無理」だと諦めたくないなら、その両手の荷物を手放すしかありません。今もっているその荷物を諦めて両手を空けて手を伸ばすしかありません。 両手が塞がっていてもなお、欲しいものを抱えたいのなら、クチをも使って みっともないのも覚悟で歯を食いしばるしかありません。…でもそうなるともう喋ることもままならず、ヨダレが垂れ、息をするのも苦しい。歩くことさえできないでしょう。 口を使って歯を食いしばってまでも手に入れるのは、ただの欲。 頑張るとは、何かを犠牲にしても手放しても手に入れたいことに向かうこと。諦めることとは、新しいことを手にするための覚悟でもあります。 ・・・と仏教の教えにはあります。

長期を見据えたら?

041
ike
トピ主さんは今何年目なのでしょうか? 私たちにはトピ主さんが現状どうなのかわかりません。その上司がトピ主さんがどうあがいても無理といっているのか、まだ未熟だから「今は無理」と言っているのかもわかりません。 今すぐでも行けると思っているならその上司以外にも相談してみれば良いと思います。複数の人から聞けばその上司が「君の実力では無理」と言った点の具体例を教えてくれるかもしれません。 その点で言うと、教育係の上司は教育担当の割にはレベルが低いかもしれませんけどね。無理な理由を本人が納得できるように説明できてませんから。 諦めず希望を出しつつ評価を上に持って行っていれば本社勤務の可能性を上げられるのではないでしょうか(保障はしませんが)。評価者はその上司のみではないと思いますし。

採用基準は一緒なのでしょうか?

041
にす
自分の会社では支社採用と本社採用では雇用基準が違い 支社から本社になることはほぼありません。 ほぼというのは階級の試験などがあり(かなりの難問ですが) 本社に移れる人がまれにいるそうです。 もし上記の様な形があるなら試験に受かる様に頑張ればいいですし 無いようでしたらまず上司に認められるように現状を頑張るしか ありません。 すぐ成し遂げることは難しいと思いますが長いスパンの目標と して努力するしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧