今年の4月に、社内結婚のタイミングで、経理課から資材課へ異動になりました。経理課は本社にあり、資材課は本社から離れた場所にあります。夫は本社勤務です。資材課を担当していたAさんと配置を交換した形になります。異動は2週間前に伝えられ、殆ど引き継ぎもできませんでした。配置交換にあたっては、Aさんと直接話しをして、お互い引き継ぎもないけど、分からない事は確認しあいましょう、と話していました。Aさんには、夫と付き合っている事は打ち明けていました。結婚の報告をした時も、2人を応援したいと言ってくれました。
部署が異動になり、最初の頃は内線で分からない事を聞いたりしていました。しかし、段々、Aさんの様子が変わってきました。私と話す時は常にキレ気味で、話が分からないから、上司に代わってと言ってきます。最近は、私と話すが嫌な様で、私に言いたい事があると、他の人を通して伝えてきます。いつも最初から怒っているので、必要最低限のやり取り以外は、一切しなくなりました。ずっと、やりにくい状態が続いて、今日、悩んだ末に上司にAさんの事を相談しました。上司は、元Aさんの上司であり、彼女の事を良く知っています。やり辛くて悩んでいる事を打ち明けてると、Aさんは資材課にいた時、4人中3人の方と軋轢を起こしていたそうです。
内、1人は上司だそうです。Aさんは仕事は完璧にこなす主義ですが、常に自分が優位に立ちたいタイプで、嫌な事は露骨に態度に出し、隣の席の方と、3ヶ月口をきかない、という事もあったようです。上司には一度話し合った方がいいと言われました。
それは自分でも分かっていますが、いざAさんを前にして、彼女に何を言えばいいでしょう?
なんでいつも怒ってるんですか?何かしましたか?なんて、聞きたくないです。
仕事の付き合いだけと、割り切るのがいいですか?長々とすみません。