似たようなトピックが過去にもありますが、
私は中学まで極端に無口で誰に対してもビビリまくって心を閉ざしてました。友人も居ませんでした。
いじめというよりは私が自ら自分の殻に閉じこもってたので、地元の人との交流は当時からありません。
大学も就職先も今の住所も地元から離れているので相変わらず地元には友達が居ないのです。
でも卒業後、だんだんに気持ちが溶けて、結婚して引っ越して今は普通の主婦。
周りには沢山の友人がいますが、親の介護が必要になったら地元に帰るつもりです。
田舎なので、会社でもどこの学校を卒業したとか、共通の知り合いはいるかとか、そういうことで親密度も増していったり、仲良くなるきっかけになりますよね。そういう場面を目にすると淋しくなります。
他のトピックで、中学時代の細かいことはあまり覚えていないという人も少なからず居たようなのですが、
私にとってはそれは好都合というか、だったら今どこかで再会したら新しい関係が築けるのかな?と思いました。
私のことをすっかり忘れてもらっていたほうが嬉しいけど、逆に変わり者という忘れられない存在なのかもしれないと思うと悲しくなる。過去のことなのに。
私が怖いのは当時の私のことを覚えていて、どこかで会っても見ないフリをされること。
最近地元を歩く時は知っている顔がいないか探してみたりもしますが、さっぱり分かりません。
私が忘れっぽいのと、もしかしたら完全無視されてるのかも?いや、私が忘れられてる?
わざわざ連絡とってまで仲良くしたい訳ではないのです。同窓会もなんとなく行けません。勇気なくて。
偶然どこかで会った時にどちらからともなくああ、久しぶりって一瞬声を掛け合えたらそれだけでもすごくいいなあと思うのです。声掛けたら驚くかも?
でも、今さら無理かなぁ?どう思いますか?