本文へ

生理前のへたれ自慢。

レス25
(トピ主 0
😀
わんぬ
話題
私は生理前に(特に10日前くらい)がとんでもなく人格が変わります。 とても精神的にデリケートになり、自分でも消えてしまいたい!と思うくらいにヨワヨワ人間になるのですが、同じくヘタレさんになるかたのお話が聞きたいです。 私はこの間、友達がうちの犬を触りながら、「可愛い~♪でも私はほんとは猫派なんだー♪」と言っただけで泣きそうになりました。(どんだけデリケート・・)ほんと意味分からん!という状態ですが、こんなの生理後に聞いたら、もちろん全く悲しくないです。でもその時は無性に悲しかった 笑 皆さんも元気なくなりますか?あと攻撃的な人になっちゃう話も聞かせてください!

ランキング

レス

我慢がきかなくなるから注意しなきゃ

😣
レンヌ
まず、夫とケンカが多くなり、泣いたり怒ったりが多くなります。 あと、レストランなどで子供が騒いでて親が一緒にいるのに注意しないのを見ると「うるさいですよ!」と大きな声で言ったり。 自分でも生理前はなるべく人と会わないようにしてはいますが、それでも外に出るだけでイライラすることが沢山あります。 ショッピングモールなどの狭い通路をすれ違う時に押されたら、思い切り押し返すとかも。 逆に、過去の悲しいことを生々しく思いだして一人でワーワー泣いたり、自分に自信がなくなってもう何してもムダだ・・とか考えたり。 ネガティブの嵐です。 ヨガや漢方薬、アロマなどもやっていますが、なかなか難しい問題ですね。

ありますよー!

😨
こたつ
まさに今です。 私の場合は一週間位前から匂いに敏感になり吐き気がします、あと頭痛。 そして眠くてたまらないし頭が全然働かないから仕事中自分が何言ってるか分からなくなるし、普段喋りまくりなのに人との関わりを極力避けます。 この時期一番の被害者は夫ですね。 生理1日前は夫に腹立ってしょうがなくなり、ヒステリック起こして叩いたり(殴ったり…)首しめたり(軽くね)します。トピ主さんの言う攻撃的な人格になります 理解ある夫で良かった~他には当たらないから許してね。 女はホルモンに振り回されて大変ですよね。

私は攻撃的に・・

🎁
20代妻
なりますね・・。 無意識です、自分では気付いていなくて。   夫に「最近ワガママすごいね、もうすぐ生理?」 って言われて「あ、そういえば」って感じです。 本当情けないです・・。

わたくし

🙂
やっさん
閉経前の更年期障害でございます。 わたくしの生理10日前は、大爆発でございます。 へたれなんて、かわゆいじゃあないですか。 ええ、若いときから生理前は活火山でございました。 けれども、このような猛烈な噴火は近年のことでございます。 生理日まで荒々しいわたくしと共に過ごす、犬のワン公(オス)と夫のボクは本当にかわいそうなのでございます。 自然発火のためどうにもこうにも鎮火できないのでございます。 閉経後の穏やかな暮らしを待ち焦がれております。

私は…

041
あお
とても攻撃的になってしまいます。 普段なら笑って済ませるような事でも苛々苛々。 旦那にも怖いと言われます。でも自分でも感情のコントロールが出来ず真面目に婦人科に行こうか考えてます。

周りの人よ、本当にごめん。

041
某本人
朝一番、壁に頭を強打して起床 朝食の目玉焼きで火傷 テーブルに足の小指をぶつけて出勤 遅刻 お客様から「もっと上手に笑ったらぁ?」とご指摘 ミスで上司から怒られて号泣 帰宅時、車にぶつかりそうになる 夕飯はカップラーメンと冷凍食品の餃子 化粧も落とさず就寝 翌日もギリギリに出勤 とある日の私です。 自慢…にならないか。

ヨワかったり、キレたり、いろいろ

041
たまご
どちらかといえばヨワヨワになることが多いですが、毎回異なります。 ヨワヨワな時は、こども(6歳)から「ママ、いつも怒るから嫌い」って軽く言われただけなのに、(こんな私は母親失格、死んでしまいたい)と撃沈・号泣。 かと思えば、同じことを言われて「嫌いなら自分のことは自分でやんなさいよ!ごはんも洗濯も掃除もお片付けも自分でやってごらん!!」とこども相手にマジギレしてしまったり。 夫に対しても、話しかけられただけでイライラしてしまったり、仕事中に電話したら出なかった(出られなかった)のは当たり前なのに「私のこと嫌いなのかも、浮気してるかも」と勝手に被害妄想したり。 周期が不安定なこともあり、いつの間にか性格が変わっていって、生理になってようやく「情緒不安定だったのは生理前だったからなのか。。。」と気づいて安心することが多いです。 肌荒れ、頭痛、倦怠感は仕方ないとしても、精神的に不安定になるのはどうにかならんもんですかねー。

いえ、それどころじゃ・・・

🐶
50歳主婦
性格がデリケートに・・・な可愛いモノじゃありません・・泣 子宮前屈が激しく、そのために(産婦人科にも行き)「これは生理痛は酷い」と言われ。 結婚して最初の生理の時にうずくまって唸っていたら、主人に救急車を呼ばれ。(お帰り頂きましたが・・) なんせ、半端じゃない生理痛です。 関取が、お腹の上でタップダンスしている様。 まあ、30代後半からは少しは軽減しましたが・・・・

あるある!へたれなら(笑)

041
コマネチ
生理前は、ど~~しても眠いんです!私! だから、家事は適当! 家族に生理前だから許して下さいといいますね~。

お~リアルタイム!

🙂
たけちゃん
私はこの土日…何にもやる気が起きず、犬の散歩をしていました。お天気がいいのに何故か遠出する気にもなれず、自分には友達なんか1人もいない!この先いい事なんかない!という思いで一杯でした。…結局今日始まったんですが(笑)冷静になって考えると、いかに生理前のホルモン状態が人を狂わせるかということが分かります。緩和する方法があれば知りたいです。

もーどーでもよくなります

041
ニョロロ
私は生理前、ひたすら眠いんです。 眠い時って、どーでもいーやって思いませんか? 私、ひどい時は生理前1週間くらいずっと投げやりです。 主さんの弱気って可愛いですね。 お酒に酔った時、泣き上戸になったりしますか? 私は酔うと、生理前と同じで 「なんでもいいよー!」ってなってしまうので。

へたれ自慢に参戦!

hana
わたしもです!! まず、体調不良。 頭痛に吐き気、だるくて眠くて、無気力になります。 何もかも憂鬱になります。  そして精神的に大変不安定になります。 ちょっとした事に怒り、泣き、嫌いだった人の事は更に嫌いになります。 旦那サマと衝突するのも必ずこの時期。 呪いの文章を延々と書き綴るのも この時期です笑 手帳が あっという間に 呪いの文字で真っ黒になります。 その呪いの文章がずっと頭から離れず、どこに居ても、何をしていても、嫌いで嫌な相手の事ばかり考えています。 病気ですよね笑

人格変わります。

💋
ポピン
昔、付き合っていた人に生理前と生理中は「鬼」みたいだから会いたくないと言われました。ここ数年は泣いたり、「自分なんて生きる価値がない」と落ち込んだり、たまに貧血になって、突然、倒れたりします。旦那はすごく心配します。 でも生理が終わると自分のオナラでケラケラ笑ったりして、旦那がこれまた動揺してます。 ただ、ここ最近は人格が変わるよりも倒れる回数が増えたことが不安で、何かしなければと考え中です。

あります!

041
はんな
基本的には彼氏が犠牲になります(笑) あの娘のほうが好きなんでしょ? 私のこと、面倒くさいって思ってるでしょ? ネガティブどっぷりです↓ 彼氏には「生理近いな…」って、適当にあしらわれています(汗)

私も~

🐤
ピヨッコ
10日前になると、涙もろくなります。布団の中で考え事して涙したり、テレビ見てひとり感動しすぎて涙したり。(頑張ってる人やスポーツ競技を見て) あと、あんなこといわなければよかったとか、全然気にすることじゃないことを気にしだしたりで、暗くなることも。 そして、前日になれば、かなりの確立で、夫にいらついてきます。なぜかいつもその日に限って喧嘩を売ってしまうのです。あとから、あっ、やっぱりって思うこともあるんだけど避けられないんですよ。そして、前夜には興奮状態で寝つきがわるくなることも。 この時期が親子で同じ頃にあたると、お互いすぐにムッとして最悪ってこともありますよ。 最近、気づいたんですけどやっぱりリラックスして十分体を休めてないと涙もイライラも酷くなるみたいです。

今まさに

041
ねがこ
へタレというか、とことんネガティブになって自虐的になり、将来を悲観して死にたくなります。 自分ってなんて能力のない情けない人間なんだ、価値が無い。 絶対人生良い方向になんて進まない。もう死にたい。 所詮私なんて、人並みの幸せを得られない程度の人間なんだ。 などなど。 これらを強烈に思ったとき、「ん?これはもしや」と、生理前であることに気づきます。一番悪い時は遺書の下書きを書いたりします(笑) あとは、ダイエット中なのに食欲が強烈で食べちゃって後悔しまくり、というのもあります。 我ながら、この時期の自分は本当に面倒くさいです。 しかも、生理の2週間前くらいからこんな感じなので、月の半分近くはこのモード…。病院行こうか迷ってます。

生理前より排卵日前後・・・

🐧
akio
辛いです。発情期がきました。 もう更年期突入しそうな年なんで体が最後の子作りモード発動中のようです。 肌は敏感になるし、服のタグなどがちくちくと気になってしかたないです。 欲求不満って訳ではないんですが、とにかくぎゅって抱きしめてほしい。なんて、乙女チックな気分です。 子供2人いるんで、本能に従うわけにはいかないしー、がちょっと辛いとこです。

生理前兆あります

041
ねこ
40代前半。生理は大体規則的です。 日数的にも大体わかりますが、便秘気味、頭痛が続く、体重が少し増えるなどで大体生理の前兆は感じます。 気分的には多少変動はあるかもしれませんが、他人に不快感を与えたり、仕事に支障が出るほどはないと思います。周囲に影響を与えるほど人格が変わる、あるいは変わる自分を制御できないのは、人間的にちょっとどうかと思います。それを生理のせいにする人は、少なくとも社会人として働いて欲しくないです。

制御の努力は必要だけど現実の影響はある

😑
リン
のべつまくなしに悪感情をまき散らしていいわけはないですが、自分の意思でない部分から受ける辛さは実際にあるのです。 生理前というだけでなく、個人差ありですが40代ぐらいからはプレ更年期~本格的更年期のホルモンの変化によって女性は特に感情面や体調が大きく変わる場合がありますよ。 努力して可能な限り他人(特に職場や公の場など)に迷惑をかけないように出来る部分はするべきですが、ここでのトピはそういうどうしようもない部分の告白をし合って、自分だけじゃないんだと少しでも安心できればいいものだと思います。

アンチ、PMS。泣

🎶
とまと
悲しいかな、私もー。。。 当然ながら旦那は犠牲者 大声でゴルァー、喧嘩売っとんのか?と言っちゃいます。 鼻で笑ってくるのが、また鼻につくしぃ・・・キィィィって。 自覚して自制するべき・・・って頭ではわかってても 自覚より、ただただ毎回凹んでしまいまさぁ~。ね。 なのでズバッっと言ってしまったら、くっつき虫になって甘えよう!!作戦してます。 どんだけツンデレやねんて

ネガティブになったり攻撃的になったり

041
ニセぶちょお
その月によって違います。 おまけに、生理前より排卵の時期が辛いです。 排卵痛が酷すぎて、一時ピルを服用していましたが 長期に亘り服用は勧められないと言われ止めました。 時には死んでしまいたいと思うこともあります。 友達に誘いを断られただけで、 「私って誰からも必要とされていない」 と落ち込んだり…。 かと思えば、やたら攻撃的になって些細なことでも キレそうになって、実際注意したり。 生理がくると、かえって心身ともに快調になるくらいです。 女性はつらいですよね。

私も

041
ブルー
悲観的になったり、攻撃的になったりします。 自分では気がつかなかったんですが、友達に言われたのがキッカケで、そーいえば生理前はいつもより悲しくなったりイライラしたりするかもと気付きました(苦笑) 周りに迷惑かけるのはよくないので、それ以降気をつけてます。 やる気がおきないのもその時期でダラダラしがちです。

脳に血が行き届いてないのか…

041
ペケ
ネガティブもイライラも、もちろんありますが… ロレツが回らなくて珍発言をしたり、間抜けな勘違いをします。 昨日はバイトの休憩回しで、休憩が終わって元の配置に戻ると、謎のメモが… 休憩中、代わりに入ってくれてた人に「これは?!」と慌てて聞くと、「これはさっきの○○では?」と。 そう、休憩前に自分が書いたメモでした(泣) 「や~ペケさんの字だと思ったんですよね~」 はい、私の筆跡に間違いございません。すみませんでした。

生理前は

ピンク
無性にいらいらしたり、くよくよしたり精神的な波が激しいです。 でも、来たら、ああそうか、だから凹んでたんだと合点がいきます。 生理中は、だるいし眠くて、めまいがするので極力、動物性たんぱく質を食べるようにしてます。 ルパンのカリオストロの城のオープニングみたいに、「血がたりねえ~。肉、肉!」って感じに(笑) でも、取らないときと比べると症状が軽い気がします。貧血は重度だとだるくなるので(経験済み)それを踏まえて自分にあった対処法がいいですよ。 昔はおなかを下したりしてましたが、知らないうちに丈夫になりました。

自覚できて 対処もできるといいですね

041
働く女性
皆さまおつらい状況がありますね…。 自覚できたら、多分ある程度対処もできますよね。他の方レスで対処まで書いて下さってる方もありました。 生理中も重いと大変ですけれど。 職場で、“今、生理が重い、つらい”ということをふれまわる人がいて閉口しています。一応女性に対してですが、周囲に聞こえる大きい声で理解に苦しみます。これもコントロールできないこと?へたれの一環なんでしょうか。 同僚として、できるなら休暇をとるようすすめていますが。またあったら次からは、そっと注意したいと私は思っています。 トピずれだったかも。(ごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧