本文へ

困ってます

レス5
(トピ主 0
🐶
マッシュ
話題
私は今まで自分をだしてこれなかったので外でうまく振舞うことができません。それから中学高校と長い長~いあいだ人に相談したりすることをしてきませんでした、相談相手を作れなかったんです。色々いやなこと辛いことがあったのになぜか我慢してきたんです自分でも自分に腹が立ちますほんと悲しいです だから感情もいまやわからなくなって本当にたぶん大変な精神状態だとおもいます。母親にも相談してこれなかったのはなにか母親に問題があったからだとおもいます、母親の前ではいい子にしなくてはという気持ちが無意識に働いていたとおもいます。とにかくなにか意見やアドバイスを聞かせてください。今ちなみに学校中退者や不登校のひとが通う塾に通っています。

ランキング

レス

感情出せる環境はありますか?

🙂
うし
学校生活って、守られていそうで実際そうでもないって感じで、私も学校生活は人付き合いが苦手でした。 たぶん、自分も家庭環境が良くはなかったと思う。 めっちゃ荒れてたんで。親に毎日感情爆発してましたぁ~。 でも、社会人になって自分で稼いで自分のお金で好きなことができるって、世界が広がりますよ。 学校通ってた頃とは大分違う! まだ若い方と見受けました。人生長いっすよ。嫌いな奴も出てくれば、尊敬する人も必ず出てきます。 いかに自分がちっぽけだったかわかる日が必ず来ます。憎かったやつに感謝できる日も必ずきます。 それまで自分磨きを怠らず、一度っきりの自分の人生、楽しんだ者勝ちですよ!! 中途半端な腐ったまんまのやつは所詮先行き見えてます。 嫌いだった奴等を見返してやるぐらいの根性で今は学校生活しっかりやり遂げてください! 今悩んでるあなたならできます!

気に病むな

041
テキトー男
若いから仕方ないかも知れませんが、「長い長~いあいだ」とトピ主様が感じておられる中学高校は、たったの6年。平均寿命の8%にも足りません。人生に不遇な期間がそれくらいはあっても良いと思えば、少しは気も楽になるでしょう。 相談相手がいると一時的には楽ですが、特定の人に偏ると、その人に依存してしまう事が多々あります。そうなるとトピ主様も相談相手も不幸です。 頑張って。

もう少し情報を

041
ARI
年齢、性別は? 何に困っているのでしょうか? お友達は居ますか? 信頼できる先生は、いらっしゃいませんか? お父様とは、話が出来ますか? 兄弟は居ますか? お母様は働いていらっしゃいますか? 母親はどんな性格で、あなたが母親から常々言われていることは何ですか? もう少し情報が無いと、何とも言えません。

何かのヒントを掴むきっかけになるかも知れません

041
おやじ
>とにかくなにか意見やアドバイスを聞かせてください ・ジュール・ルナール「にんじん」岩波文庫 母親に受け入れられない少年「にんじん」の物語です。 「じぶんひとりではないんだ」、それが感じられたら、それで良いと思います。 ・ジュール・ルナール「博物誌」岩波文庫 「にんじん」は、ルナールの自伝的作品と言われています(記憶違いの場合は、ご容赦願います)。 ルナールの観察眼の鋭さが面白さの核となっている作品ですが、その観察眼は、ルナール自身にとって、救いとなっていた気がします。 それに触れてみるのも、何かのヒントを掴むきっかけになるかも知れません。 また、思いついたら、レスさせて頂きます。

助けを待つより行動を

🙂
なかなか
トピ主さん、こんにちは。 年齢や状況が分からないので一概には言えませんが、人に頼りたくなった時は、人を助けてみてはどうでしょうか。目についた困っている人が自分です。 他人を助ける=自分が助けられる、ことになります。 一つ注意することは、人への親切はありがた迷惑と紙一重ですので、やりすぎにはご注意を。 あと、悩みがあるときは、勉強や仕事に精を出して(忙しくして)無駄に悩まないようにしてみてください。きっと良い方向に向かって行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧