本文へ

運転免許更新の講習に子連れはあり?

レス159
(トピ主 1
🐤
ミント
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。 もやもやしたので書き込みました。 自動車免許の更新の講習に、2~3歳のお子さんを連れて受講されていた方(女性)がいました。 60分間の講習中、そのお子さんは常に何かしゃべっていて前で話している警察官の方の話が聞き取りづらいくらいの大きい声を出すこともしばしば…。(小さい子特有の「ママーこれみて~」「あー!きゃあ!」など) 狭い室内なので響くため余計だと思います。 その親子は一番後ろの席に座っていました。 お母さんは子供になんども「しー」と言って静かにさせようとはしていましたが、小さいお子さんなので静かにしている方が当然難しいと私は思います。 ですがきっと静かにしていられないのは元々分かっていて、あえて連れてきているわけですよね…。 講習中お子さんと一緒にジュースを飲んだりやお菓子を広げてみたり、あやす為に何度も部屋を出たり入ったりしていて正直とっても気が散りましたし、 講習の最初に、「迷惑になりますし響くので携帯電話が鳴らないように」と注意があったのですが(当然のマナーですが)、着信音よりよっぽど気になる音量のおしゃべりはどうなのかなと… しゃべってしまうお子さんがどうのというのではなく、その場にその子を連れてきたお母さんに疑問なのです。 それに講習中、何度も部屋を出ている時間があったのに講習は受けたことになるのかな?とも思ってしまいました。(私の心が小さいのかもしれませんが 汗) どうしても連れて行かなければならない事情があったのかもしれない、とも考えましたが、 講習に子連れでいらしてる方を見たのが初めてだったので 一般的なモラルとしてこれはありなのかどうなのか、もやもやしています。 (ちなみに私は子供は好きなので子供自体がNGではありません。) よろしければみなさまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

許容されているようですよ

041
reireimama
シングルマザー等の場合は預け先もなく、連れてくるしかありませんよね。 免許センターに問い合わせると、子供連れでもOKという言われる自治体が 殆どのようですよ。 問題はジッとしていられない子供さんに対する、親御さんの日頃の躾ですよね。 2~3歳でしたら、日頃から公の場での自分の在り方を教えていれば 案外、一時間程度でしたら、静かに座っていられるもののはずですから。 私の子供は2歳位の頃は既に1時間以上の映画をキチンと座った大人しく みていられたと記憶しています。 まぁ、子供連れ自体は問題はないはずですし、60分の講習に参加することの ないように、日頃から無事故無違反を心掛けるべきですね。

あり

041
匿名
面倒を見てくれる人がいる人ばかりではないから、ありです。 警察官の人が婦警さん等を呼んで子供さんを預かる等対応もしてないから、警察側もしかたないと考えてるのでは?

連れて行きました

041
ペッパー
教習所ではなく警察署での講習ですが、2歳になる子供を連れて行きました。 子連れOKな場所で、静かにしていられる子なら問題ないんじゃないですか? 私は事前に連れて行っていいか確認したら「いいですよ」と言われました。他にも連れてきている人いましたよ。 あまりにうるさかったら、途中退場させられたり、更新許可が下りないでしょう。 それは警察官が判断するんじゃない?

うるさいなら、NGだと思う

041
みやざき犬
まさに3歳になったばかりの息子がいて、つい先週、免許の更新をしてきた母親です。 私はNGだと思うので、夫に子供のことを任せて、一人で行きました。 夫も、子連れでの入室はNGという認識があるので、当然見てくれました。 うちは男の子で、本当に落ち着きないので、絶対無理ですね。 でも、大人しい子であれば、OKかな。 私が子供の頃、母の免許更新について行った記憶があります。 空気を読んで大人しく出来るタイプだったので、一定時間、一言も発しないなんて、おてのものでしたから。 横ですが、私の住む宮崎市の運転免許センターは最近新築され、親子で受講出来る個室が新設されました。 授乳室も出来ました。 全国の免許センターにも、出来ると良いですね。

できるだけ遠慮して欲しいけど

🐶
カフェ
運転免許証の更新時の講習自体に それほど意味を感じていないので 子連れがいたらいたで、仕方ないかなとは思います。 それよりも、講習をもっと実のある内容にしたらいいのにと思ってますが。 ただ静かな空間で子供の声は迷惑ですし 聞かなきゃいけないものを 子供のせいで聞いてないなら意味ないですよね。 免許更新は誕生日をはさんで2ヶ月もの期間があり 日曜日だってやってるわけですから 1日くらい夫や親に預けてこられないのかなあって思います。 でもそれすらできない可哀想な人なのかもしれないしね。 うーん、もやもやしてきました。

こっちが頼みたい

041
モラル(笑)
これ、お願いだから講習会の会場の人に文句言ってくださいよ。 或は、講習を受けないといけない制度を作ってるお役所とかに。 私、子連れで講習受けた事あります。 事前に免許センターの人に言ったのですよ。 「2歳の子供が居るから講習受けるの控えたいのですが。周りにも迷惑かけますし」って。ガサガサした子供が一緒にし~んとした部屋に居るのは絶対に無理だと思ったので。 そしたら、「みなさん、子連れで受けてもらってますから」だって。 「入り口近くに座って外に出たり入ったりして頂いたら良いですよ~。みなさんそうしてます」って言われましたよ。 仕方ないから、入り口側の机を陣取ってお菓子とオモチャを並べて(サイアクな事に部屋の前方に入り口があって必然的に1列目)。 講師の人にイヤミを言われて5分弱で廊下に出ました。 預かってもらえる家族も居ないし、知人友人にこんな事で子供を預かって貰える程ずうずうしくないし、ウチの場合持病があるために誰にでも預けられないし。 ヒドイ人見知りがあるために一時保育も無理。 モラルもへったくれも無いですよ。 この制度をどうにかしてください。 お願いしますよ。

何年か前の講習ですが、

041
今はゴールド
子供を連れた方が居ましたが、教官にお子さんと一緒は困ります。今日はお帰りください。と帰されてましたよ。

子どもは好きでも嫌いでもないですが。。。

041
たらこスパ
あり、だと思いますよ。 講習中の子どもの声は響きますけど、連れてきた母親に疑問!とかモラルは?とか、私は気になりません。 人にはそれぞれ都合があると思うから。 それに自分だって子どもだった頃があるから。 講師の声が聞こえなくても、資料などがあれば理解できますよ。 トピ主さんは「どうしてもお子様を連れて来なければならない理由があったのかも」と思ったんですよね? それで終わりになる事では? 普段からカリカリしてる方なのかな、と思いました。

連れて行きました

041
ゆう
私の場合優良者講習だったので、20分ぐらいだったと思いますが 試験場の方が子連れなので一番後の席にしてくださいました。 私の他にあと一人子連れの方がいました。 うちの子は大人しい方だったので、お絵描きなどして過ごせましたが、 60分となると退屈したと思いますね。 預けられるならもちろん預けて行きたいところですが 近くに身内がいない人もいるし、一時保育だって急に何時間も 預かってもらえませんしね。 そもそも免許更新の為だけに、何千円もの託児費かけなきゃいけないものでしょうか? その子連れさんだって、好きで連れてきてる訳じゃない、 だからと言って騒いで良い訳ではありませんが、 受けなきゃ更新できない講習なんですから、もう少し寛大な気持ちを 持っていただきたいと思います。

気になりますか?

041
なるほど
個人的には、講習終了間際以外は聞こえなくても実害がないのでは?と思います。 トピ主さんは、そういうことも分かっていながら投稿なされたわけですよね。 物理的問題として、預け先がなかったわけでしょう。 平日なわけですし、ご主人に頼むことも無理でしょう。 でも、書き換えをしなくちゃいけない。 そういう場合は、仕方がないと思いますよ。 たかが30分くらいじゃないですか。

レスします

041
どーなぷ
「どうしてもしかたない事情がある」これに尽きるでしょう。運転歴20年ですが、たいてい一人二人は子連れの人見ますよ。 講習に集中できなかったのはお気の毒様でしたが、そのお母さんも努力されていたようだし、大目に見てあげて下さいな。

預け先が無ければ仕方ない

🙂
K
好んで連れてきているわけでないし、普段から預け先がないなら仕方ない。日にちが、家族に預けられる日を選べるならいいけれど。 私も子どもが幼稚園に入るまでは、預ける先が無かったので、モラルがないとまで言われると切ないですね。後ろの席に座ったり外に出たり、できるだけのことはしていたようなので。

主催者側に問題がある

🙂
ゆき
講習を受ける際のハガキに、子連れは禁止とか記載されていなかったですか? 私の時は、帽子をかぶっている人でさえ「人の話を聞くときは帽子は脱いでください」と冷ややかに言われていました。 ですからトピのような状況はありえません。 主催者側に問題があると思います。 誰か預かってくれる人がいれば、そのママも好き好んで子連れで来ないと思いますよ。

連れていきました

041
ママ
まだ娘が赤ちゃんだったのでお話しして騒ぐということはありませんでしたが、ちょっと声を出したときあやしていたら、講習会の人が「大丈夫ですよ」と言ってました。私も出入口付近に座って、いつでも外に行けるようにしてました。 記憶が曖昧ですが、だめだったら違う日にしようと思っていたので、赤ちゃんを連れて入っても大丈夫か入り口で聞いて、大丈夫と言われたと思います。

「子連れでも大丈夫です」と…

子連れママ
子供を連れて行かなくて済むのなら、他の方に迷惑をかける心配もないし 自分も講義に集中できるので、それが望ましいのだろう…とは思います。 でも、私は連れて行きました。 実家はどちらも遠いし、夫は長期出張中です。 子供は超がつくほどの人見知り。 それでも、連れて行くのは良くないだろうと思い、 託児所等も考えていましたが、事前に警察署で手続きした際に 「子連れでも大丈夫です。」「他にもいますよ」と言ってくださったので ぐずり対策の絵本やシールなどたくさん持って、 子供を連れて行きました。他にも二組の親子が来ていましたよ。 トピ主さんが見た親子のように、後ろの方で受講しました。 幸い、うちの子は静かにできていたので、全く迷惑をかけずに済みましたが、 講義の時間は、突然大きな声を出したりしないかなど ずっとヒヤヒヤしていました。 子供が愚図ったり会場を出入りしたりはしませんでしたが、 どうしても子供を静かにさせるのに気を取られるので 決して完璧に講義に集中できていた状況ではないですね。 連れて行かないのがベターだとは思います。 居眠りしてた人よりは、しっかり講義を聞けたとは思いますけど…

施設側が決めることですよね

041
クローバー兎
子連れはダメというルールがあれば断るでしょうし、無いから最後まで受けられた。 マナー程度でどうこうする話じゃないと思います。 施設にクレーム入れるとか、出来るのはその程度かな? ところで、その場所は子連れ禁止なのですか? 簡単に預ければよいとかいう人もいますが 子供の性格や免許の期限もありますから、簡単じゃないです。 私は、うちの夫は大丈夫なので、夫に預けて日曜に受けられると思う。 次は5年後なら、小学生に上がってるので、もう来ないかもしれませんね。

公共の施設のどこにも託児所をお願いしたい。

😡
きかんしゃメイビス
2-3歳の子供、連れて行くと時間もかかるし、なによりじっとしてくれないので切に置いていきたいです。 わたしは先月3歳の子供を実家で預かってもらい自分だけで行きました。 だけど、一時預かり所も近くになく、預ける場所もなかったら、子供も泣く泣く連れて行くことでしょう。 半日がかりなのでかなりやっかいです。免許更新しないわけにはいきません。 免許更新の場所にオムツ替えの場所はありました。でも、一時預かりの託児所はなかったように思います。 どうか、免許更新などの公共場所に託児所をつけてほしいです。 私も初心者講習を受けました。数時間は長いです。片道だって1時間かかりました。子連れだと本当に大変です。 託児所どうかお願いします。

あり

041
津軽人
自動車免許の更新講習で、まともな講義を聞いた事がありません。 どうでもいい講習で、時間さえ消化できれば更新出来るのだから、 子供が泣こうが走り回ろうが気になりませんよ。

禁止されてないからOKというのは稚拙では。

041
kon
警察に問い合わせて子供連れでも構わないと言われたら、無条件にOKと捉えるのは安易だと思いますよ。 システム上、免許は講習を受けないと更新できない訳ですから、警察側が子供連れであろうと、講習を受ける事を断るはずがありません。 だからといって、じっとしてられない子供を講習に連れてくるのは他の受講者の迷惑だと言う事を考えていないのか、もしくはそれが分かっていても連れてくるのか。 どちらにしても、稚拙でしょうね。 子供連れのママさんは、往々にして周りの状況より自分の状況を優先しがち、 その一つの光景がこの講習でも見られたという事でしょうね。

優良ドライバーなので連れて行きました

041
通りすがり
免許証の更新なんて形式的なもので、あらためて新しいことを学ぶわけではないし、ゴールドばかりの更新だとみんなあまり聞いてなくて携帯をチラチラ見たり居眠りしてました。だから連れて行きました。

仕方ないかな

041
新道
講習を受けられなかったら困るもの。 後ろの席で出たり入ったり食べ物を与えてみたりで努力はしているもの。 講習はきちんと聞くのが良いことですが、私も最近行きましたが、始まると腕を机に眠っていたりフネを漕いだりしている人の多いこと。 でも、起こさないんですね。教官は。とにかく「教えましたから」「聞いてなくて法規改正など知らなかったとは言わせませんよ」と講習をおこなったことが大事なかんじでした。 警察の方が注意しなかったなら目をつぶられたのでしょう。 >カフェさん 毎日あるのは県庁所在地などにある交通センター。 市内で受けるなら平日の決まった曜日のみです。土日祝以外の平日でもいつでもしているわけではありません。 始発で行っても受付に間に合わなければ前日から泊まり込みです。そういう地域だともよりの警察署しか行けません。 横になりますが、県を数か所かに分けて 県北でも県南でも端っこでも行きやすいよういつもしているセンターか何かを増やしてもらいたいものです。

諦める

梅子
トピ主さんと同じ経験があります。 ああいう静かな場所では子供の声は余計に響くし、さぞや保護者の方はヒヤヒヤされているだろうな、と。 それでも、うるさいものはうるさい。 私は席がすぐ近くだったので「今回はハズレだったな」と諦めました。 事情があるから連れて来ざるえないのだろうし、子供を見てくれる「十分な人手」も「余分なお金」もどちらも無いケースなのかな、と。 どちらか1つでもあれば、どうにかなるでしょうし。

非難覚悟で書きますが

041
運転歴四半世紀
あの手の講習に意義を見いだしてらっしゃる方がこんなにいるとは! …正直、そう思ってしまいました。 クオリティの低いビデオ、毎度毎度おなじみの見る気も失せる教本(じゃなかったっけ?) 私の税金、1円でもこんなくっだらないものに使ってほしくないわ とまあ、そんな抗議の意味も込めて、子連れでいいと言われれば子連れで行きました。 中座OKと言われれば中座もしましたよ。 内職も持って行っていた。ばれないように居眠りもしたかな。 一度も注意されたことないですね。 あちらもお役所仕事でやっつけてるだけですよ。 お忙しいのにすいませんね、規則ですから帰っていいとはいえないけれどどうぞ上映中はご自由に、と言われたこともありますよ。 だから違反をするんだなんて非難もあるでしょうね(笑) はい、すみません

あり。と言うか普通

041
週末ドライバー
私が行く警察署にも、ベビーカーや親子連れで更新に来てますよ。 優良ドライバーの講習だったら、せいぜい30分くらいでしょう。 それに、騒ぎっぱなしにさせないで、あやす為に外に出たりしてたんですよね? ちゃんとしてる方だと思います。 人には、色々な事情があります。 その方には、預けられる人が居なかったのです。 仕方がないと思いますよ。 3~5年に一回の事なのに、目くじら立てる人がいるんだな、 というのが、このトピを読んだ正直な感想です。

更新センターに事前に確認をとりました

041
てんてん
神田の免許センターにて更新しました。 我が子は完全母乳育児でミルクを一切受け付けない子供だったので、託児も自宅で留守番も不可能でした。 万が一、私が連れて行くことを考えて、免許センターに確認の電話をいれました。 (結局は主人が休め、主人と部屋の外で待機でしたが) 返答は「全く問題ありません。お連れいただいて、結構ですよ。講習時は出口付近に座っていただけば良いですしね。」とのこと。 各ご家庭で色々な事情があるかと思います。

仕方ない

041
まみんぐ
誰もわざわざ子連れで行きたい人はいないでしょう。 預けられるなら預けてくるんじゃ? 私なら、大変だなぁとしか思いません。 ま、あまりにもうるさいと、躾が出来てないなとは思いますが。

あり

041
コンタ
独身時代からだと何カ所かの自治体の講習を経験してますが、グダグダだもん講習。 警察署1階の隅のソファに4~5人座ってビデオ見て終わりって時もあったぞ。 必死で邪魔されずに聞きたい!というものでもない。 講習する方も分かってて、「ハイハイお忙しいでしょうからシャンシャンと済ませましょうね~」 ってタッタカターとはしょってくれたり(ありがたかったけど)。 私は子らが小さい時の更新は、子らを旦那に押しつけていきました。 が、押しつける相手がいない人だっているでしょう。 赤ちゃん背負って聞いてる人とかいましたが、「おおこれは大変」と思うだけ。 子連れそんなに珍しいかなあ。 別にいいよ~泣いても出入りしても。

警察官の対応もまちまち

041
アリーナ
子連れに対するマニュアルとかは全くないみたいで、免許センターや警察官によって対応が全然違いますよね 昨年5ヶ月の子を連れて更新に行った時は、検査中とかは色んな人にあやしてもらえて助かりましたけど、入り口では「預けられないんですか?」って言われましたからね 思わず「えっ?」って聞き返したら「あ・・いや・・・」とばつが悪そうにしてましたが そもそも時間が午前と午後の2回しかなくて、しかもちょうど乳幼児の離乳食&お昼寝前の眠い時間にどんぴしゃなのでもう少し時間の融通がきけば便利なのに・・・ うちは夫は平日休みですが、私が講習を受けている間は雪の降る中幼稚園に上の子を迎えに行ってもらったので、更に下の子も預けるというのはちょっとできませんでした センターによっては少しでも途中退室したら講習受け直しという厳しい所もあるみたいですね 逆に授乳室・子供用遊び部屋等フル完備の子供ウェルカム状態なセンターもあるんですよ あと例えばセンターがものすごい遠方にあって泊まり掛けじゃないと更新に行けないなんて地域もありますからね、子連れ更新も仕方ないんじゃないかと思いますよ

免許更新の講義・・・

041
コミコミ
講義の内容が耳に入らないとか、気が散るとか、 トピ主さんは「子連れの方を見て、 >講習に子連れでいらしてる方を見たのが初めてだった と驚いてますが、 私は免許更新の講義にそんなに価値を見出す人を見て驚きました(笑) こう言っちゃミもフタもないけど、運転免許更新の講義って、そんなに熱心に聴くもの?って感じですし、マナーやモラルを持ち出しちゃうようなものでもないでしょう。 そんなにマナーやモラルって言葉を気軽に使って誰かを気軽に糾弾してると、トピ主さんも気軽に糾弾されちゃいますよ。

連れて行きました

🐤
しおり
事前に子連れで良いか確認し、2歳児・4歳児を連れて行きました。 夫は海外、義理両親宅が近所ですが、義理母がうつ病の為預けるのは無理。里は遠方なので。言い訳ばかりを書いてしまい、すみません。 講習中は、お子さんが無理そうなら退出も良いですよとも言っていただけたりと。2人の子供は大人ばかりのせいかすんなりと 座ってお菓子を静かに食べてました。奇跡だったと思います。 講習のビデオを観て、4歳児の長男が号泣してしまったのには私も免許センターの方も、周りの方も驚いていました。 父親が交通事故で服役、2人の子供を抱えた母親が働き、賠償金(あってますか?あやふやです)、の支払いに終われ、踏み切りに 飛び込んで自殺してしまうという内容でした。 ビデオが終わるとお母さん死んじゃったの?と泣きながら長男が号泣。ビデオ上映後に号泣で良かったと思いました。 お子さんを泣かせる意図はなかったのですが、すみませんねぇと、謝られ恐縮したのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧