本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【至急】1日入園に夫婦参加は有りですか?

【至急】1日入園に夫婦参加は有りですか?

レス8
(トピ主 1
041
春入園
子供
近々1日体験入園があり、既にそこの幼稚園に入園する事は決まっています。 そこで主人も行ってみたいと言う事で、有休を取るつもりです。 田舎の公立幼稚園ですが、近くに知り合いがいない為、夫婦で行く事で浮いてしまうのか分かりません。 隣町に住んでいる友人からは 「今は父親も積極的に幼稚園行事に参加する人が多いから大丈夫」 と言われましたが、幼稚園に入園してからならまだしも、1日入園で父親も同行する事に悩んでいます。 以前、事前の健康診断の時に第一子の親は少なかったように見受けられました。 一番は近所の方に聞ければ簡単ですが、一般的にどうなのか教えて下さい。

ランキング

レス

夫婦一緒に

041
ハッピーママ
私は娘が小さな頃から幼稚園や学校の保護者会や面接は いつも夫婦一緒です。 共働きですが、二人とも会社を抜けてきたり休みを取ります。 どうしても夫が参加できなかったことが1-2回あるけれど、 父親が参加することに疑問をもったこともありませんでした。 お母さんだけが参加しているうちもありますが、 他所は他所、うちはうち。気にしたことありません。 PTAは私ばかりです。

我が家の場合

041
ミニー
うちは、夫婦で幼稚園行きましたよ(笑)しか~し両親参加は我が家のみ、しかも正装も我が家のみ。浮きまくりでしたので、園長先生に『ちょっと浮いてますよね~皆さん軽装の様で、、、』と言ったら『いえ、とんでもない、きちんとしたご家庭だと見受けられますよ』と言って下さいました。息子が通う幼稚園では、パパ参加大歓迎で我が家も平日お休みなので、主人が園への送り迎え(時々、園で遊んで)します。他家もパパ来てますし。是非ご主人も参加なさっては?

すてき

041
だよん
いいじゃないですか。 他にいなかったら、羨ましがられますよ。 うちは、一日入園じゃないけど、保護者会に来るお父さんいますよ。 朝の送り迎えも夫婦で来る人いますよ。 お父さんだって親なんだ。参加しようよ。 男性の視点は女性と違うから、意外な事を発見してくれたりしますよ。

お父さん、いらっしゃいますよ

041
たろすけ
先日、半日入園がありました。 保護者が園長先生や主任先生から色々と説明を受けている間、新入園児は別室で先生やお友達と過ごす、というものです。 来年の新入園児は100人弱。1割ほど、ご夫婦で出席されていましたよ。 園の様子を知りたい、というお父さん、結構いらっしゃるようです。 また、乳児がいてお母さんが退室せざるを得ない、お話をしっかり聞けない、そういう場合に備えて、はたまたお迎えをされるおじいちゃんおばあちゃんも同伴という方も。 ご心配なさらず、出席されてはいかがでしょう?

あり

🐶
kon
都内の保育園児の母です。 地域によって違うかもしれませんが、 両親の保育参加はよくあります。 送り迎えのお父さんの担当も多々ありますし、 お父さんも当然園の様子を見ておきたい気持ちもわかります。 各家庭さまざまな勤務状況ですから、他人の家庭をどうこう考える事があまりない気がします。 それぞれって感じで。浮いてしまうご心配はないかと思いますよ。

お好きにどうぞ

041
あかり
旦那さんが見てみたいって言うなら参加したらよいと思います。 参観日だって夫婦で参加する所がありますし、別に園から「人数の関係でご夫婦両方の参加はご遠慮ください」って言われてるわけじゃなければ構わないと思います。

トピ主です

041
春入園 トピ主
ありがとうございます! 皆様のレスを拝見させて頂いて、安心しました。 そうですよね! うちはうちで、一人っ子なのでそういう機会を大切にしていこうと思いました。 ただ友人からは、率先して参加する旦那様は役員を任せられる可能性大だと聞いており、ちょっとドキドキします。 全てが初めての事だけに、子供より親の方が神経質になってしまって情けないですね(焦) でもこれから頑張っていきます! ありがとうございました。

いいじゃないですか~

くりのみ
ご両親が揃ってという家庭は少ないですが、1クラスに1組位はいますね。 たまに祖父、祖母の一家全員で来てる方もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧