本文へ

幼稚園ってこんな感じですか?

レス5
(トピ主 1
041
モンペ?
子供
もうすぐ子供が幼稚園に通います。

幼稚園はこんな感じなのか皆さんの周りの様子を教えて下さい。

私の子供は第一子なので、幼稚園という所は初めてになります。
しかし、幼稚園の説明は全然分からない事だらけです。

例えば
入園式の持ち物に『クラス帽子』と書いてありますが、まだ受け取っていません。
1日入園時にクラス発表がありました。
その時は帽子注文を取っただけです。
しかし入園式に必要なら受け取りを忘れているのかと思い、園に聞いたところ、入園式に配布しますとの回答です。
1日入園の時に説明して下さいよ…
もしくは持ち物に書かないで欲しいです。

同じく『保育用具』とだけ書いてあり、詳細が分からず、帽子と一緒に聞いたら、支給された一部で、これまた事前説明はありません。
「入園式後の説明会できちんと持ち物のお話をします。」
入園式後の説明会で話す内容?
これも持ち物に書かないで欲しいです。

まだまだ話足らない程、全てがこんな調子です。
1日入園時の説明会は何だったのか意味不明です。

ランキング

レス

不信感が芽生えますね

041
七海
うちの子の園は、入園までに必要な一覧表が丁寧に分類されていて見やすかったです。 用具については、何をいつどのような形で配るか、とか、入園式までに家庭で用意しておくものは何と何で、大きさや種類がいろいろある物に関しては、どのくらいのものがいいか、など。 文章でつらつら書いてあるのではなく、表になっていてチェック欄もあったので、揃えたはしからチェックいれていきました。 うちはその園しか経験無いので、幼稚園って丁寧だなーと思ってましたが、幼稚園によって違うんですね~

私も思いました~

041
たろすけ
幼稚園の先生は、毎年のことなので「説明不足」「不明点に気づかない」のだと諦めました。 自分はわかっている=相手もわかっている そんな感じです。 多分、同じように思っているお母さん方は沢山いるのでしょうが、入園後は他のお母さんに聞いて解決する方法を取るので、園は永遠に気づきませんね。「園用語」なんかもあったりして(笑)ほんと、わかりません。 と、いいながら、1人卒園しました。下の子が、あと2年お世話になります。

私立ですか?

🐤
卒園しました
もし、私立の園ならば、園長さんや理事長さん?の意識が そんなもんなんでしょうね。 公立はよくわかりませんが、 最近は行政サービスに市民の目が厳しいのもあってか もしかしてトピ文のような中途半端な説明会では無いかも? 我が子が最近、私立幼稚園(この地域では教育系と言われている)を 卒園しましたが 事前説明などはいつもキッチリしていて(園の準備態勢が良い) そんな細かなところで不満を感じたことがないです。 教育内容も(行事が多過ぎて子供の負担が多いと感じた時もあったけど) 今となっては、親子共に成長する、良い勉強の機会になったと思います。 卒園して数日経過した今 『なんだか寂しい。』と保護者の私が感じています。 入園した当時は 『なんてしっかりしたスタッフ揃いなんだろう、頼もしい。』 という印象が強かったです。 これから我が子は公立小学校へ入学しますが 幼稚園で至れり尽くせりだったので なんとなく不安です・・・・・(焦

似てますね

🐤
まみマミー
兄妹を通わせている幼稚園とよーく似ています。 入園前に、作らねばいけないもの、買わねばいけないもの、 早いうちに知りたいので、年明けに電話したら、 「3月25日に、持ち物と幼稚園ルールの説明会があるのでその時説明します」 ええー!3月25日?遅すぎるよ! しかも、その説明会でも説明不足で、入園してからしばらくはバタバタ。 何か買い足したり、名前付け替えはしょっちゅうしてました。 下の子が入園した今回は、知っていたからできたんですが。 今日、入園式でお隣りのお母さん(一人目のお子さんだそうです) も、間違えて、今日持って来なくてよい体操着やスモッグ、給食セットを 袋いっぱいに持ってきていました。 入園の時に限らず、全体的に説明不足なので、そういう園なのねとあきらめています。 先生方には毎度のことでも、親御さんにはきちんと説明するか、 文書で配布してほしいですよね。

トピ主です

041
モンペ? トピ主
本日、入園式(公立)を行いました。 が…説明会はなく、一枚の用紙を渡されました。 そしてその内容は、お家で見て下さいの一言でした。 今回の記載内容は、事前の入園しおりよりかは分かり易かったですが、ダラダラ箇条書きは相変わらずです。 皆様のご意見を聞いて、どこも一緒なのかぁと思ったり、別の園はしっかりしてる所もあって羨ましかったりです。 まさにチェック欄付きの一覧表こそ、私が欲しい物でした。 保母をやってる友人(公立保育園)に以前話したところ 彼女が通う所は、必ず会議でこの伝え方は保護者には分からないよねと何度も話し合うそうです。 そして毎年だから、内容が進化していく為、入園前の問い合わせは皆無だそうです。 うちの幼稚園は残念ながら、たろすけ様のおっしゃる通り、先生自身が理解している=保護者も理解している、そのものですね。 第一子の保護者の事も考えて欲しいのが一番ですが、担任の先生がとても優しく穏やかなイメージだったので、不明点はその都度確認しながらいこうと思います。 コメントいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧