まだ先になりますが、兄夫婦に双子ちゃんが生まれるそうです。
出産祝いにどれくらい用意しようか迷っています。
うちはアラフォーの子供なし夫婦です。重度の不妊があるため、今後も子供が生まれることはありません。
兄一家は離れた所に住んでおり、また、兄の度重なる失言や行動のこともあって普段は疎遠です。兄の方は私を怒らせていることに少し後悔もしているようだと母は言っていますが、かといって本人からこちらへ何か謝罪めいたものも気遣いもないので私としては今後も疎遠で良いと思っています。
とはいっても、子どもの誕生は無条件に祝いたいと思います。
上の子(2歳)が生まれた時もそのように思い、うちの経済感覚や兄妹関係を考えるとやや高めかなと思ったのですが、3万円包んで送りました。
母は今回も3万で充分だと言います。今後、お互い様になることもないし、そんなに密な付き合いもしていないのに前回が多すぎたのよ、と言うのです。
母がそういうのなら、とも思うのですが、ネットで調べると双子ならせめて1.5倍という記述も見かけます。その場合、4万5千円というのも変なので5万になると思いますが、母は「そんなにしなくても」と…なんだかわからなくなってきてしまいました。
今、私が考えている案は以下のいずれかなのですが…。
1、前回と同じ3万
2、5万
3、3万+プレゼント(1万円未満で双子ちゃんへ)
4、3万+プレゼント(1万円未満で上の子へも)
母が5万に引いているので、5万に届かない方が良いかもと思ってプレゼントは1万未満と書きました。
また、プレゼントを付ける場合、双子ちゃんへはスタイや靴下、上の子へは小さなリュックでも、と考えていますがどうなのでしょう?邪魔でしょうか?
兄というより、義姉が喜んでくれればそれで良いです。
なお、会いには行かずに送ります。