本文へ

双子ちゃんの出産祝い

レス6
(トピ主 1
041
とろみ
子供
まだ先になりますが、兄夫婦に双子ちゃんが生まれるそうです。 出産祝いにどれくらい用意しようか迷っています。 うちはアラフォーの子供なし夫婦です。重度の不妊があるため、今後も子供が生まれることはありません。 兄一家は離れた所に住んでおり、また、兄の度重なる失言や行動のこともあって普段は疎遠です。兄の方は私を怒らせていることに少し後悔もしているようだと母は言っていますが、かといって本人からこちらへ何か謝罪めいたものも気遣いもないので私としては今後も疎遠で良いと思っています。 とはいっても、子どもの誕生は無条件に祝いたいと思います。 上の子(2歳)が生まれた時もそのように思い、うちの経済感覚や兄妹関係を考えるとやや高めかなと思ったのですが、3万円包んで送りました。 母は今回も3万で充分だと言います。今後、お互い様になることもないし、そんなに密な付き合いもしていないのに前回が多すぎたのよ、と言うのです。 母がそういうのなら、とも思うのですが、ネットで調べると双子ならせめて1.5倍という記述も見かけます。その場合、4万5千円というのも変なので5万になると思いますが、母は「そんなにしなくても」と…なんだかわからなくなってきてしまいました。 今、私が考えている案は以下のいずれかなのですが…。 1、前回と同じ3万 2、5万 3、3万+プレゼント(1万円未満で双子ちゃんへ) 4、3万+プレゼント(1万円未満で上の子へも) 母が5万に引いているので、5万に届かない方が良いかもと思ってプレゼントは1万未満と書きました。 また、プレゼントを付ける場合、双子ちゃんへはスタイや靴下、上の子へは小さなリュックでも、と考えていますがどうなのでしょう?邪魔でしょうか? 兄というより、義姉が喜んでくれればそれで良いです。 なお、会いには行かずに送ります。

ランキング

レス

双子は長い目で成長を支えてあげて・・

🐤
エクレア
トピ主さんとても優しいお気持ちの方なのですね。 私は双子+上の子育児中ですが、双子出産時のお祝いで嬉しかったのは、上の子へのプレゼントでした。不憫な思いをさせてしまっていたので、上の子への絵本やお菓子などはお心遣いがとても有り難く思えました。双子が生まれたら、上の子はどうしたって脇役になってしまいますから。あと、双子はベビーカー、おむつ、医療費、保育代など半端でなくお金がかかるので、生々しいですがやはりお祝い金や商品券などは大変役立たせて頂きました。でも、お母様が違和感を感じない程度の額を最初にお贈りして、その後成長の節目でお揃いのお洋服(80、90は重宝します)や絵本など、リクエストに応じて少しずつお贈りして差し上げれば細く長く成長を喜んであげることになり義姉さんも喜ばれるのではと思います。双子だとお祝いに出費がかさむので小物を頂くことが多かったですが、新生児用靴下、手袋、帽子、スタイは複数必要なく、内祝い代だけがかさむなあという印象がありました。リクエストしてと言われた時は絵本や子供椅子1脚という具合にお願いしました。双子母は激務なのでリフレクソロジー券なども嬉しいかもしれません

三万で

041
れんこ
内祝い不要にしたら? 疎遠なんだし。

前回が多過ぎた!

041
姉妹ママ
私は兄弟の出産祝いは1万円にしています。なので双子なら2万円かな。 トピ主様は一人目に3万円ってあげすぎですよ! 次も3万って多い気がしますが、双子なのに減額もおかしいので‥3万でいいのでは?

私の場合

💡
はんにゃー
双子持ちです。 私の経験ですが、皆さんきちんと2倍渡して下さいました。 (4万という人もいましたが、そういう方は封筒を2つに分けて渡してくれましたね) あくまでも子供は2人です。 お伺いしますが、この子たちが双子じゃなくて年子で生まれた場合、トピ主さんはどんな扱いをされるんですか? 3人目はお祝い無しにするのかなぁ?

優しいトピ主さん

🐤
はるる
お兄様に嫌な思いをさせられても赤ちゃんの誕生を祝ってくれる。お兄様に気持ちが伝わるといいですね。 私だったら3万円とプレゼントですね。 上の子にも配慮してもらえたら嬉しいです。 本当は私だったらシカトですけどね! 根に持つ性格なので。

ありがとうございます

041
とろみ トピ主
エクレア様、れんこ様、姉妹ママ様、はんにゃー様、はるる様、ありがとうございます。 3万円、多めであることは自覚しておりました。 上の子は5年に渡る不妊治療の末であり、また、義姉はもともと身体が弱く妊娠・出産自体、非常に危険が伴います。そんなわけで最初で最後の子だろうし、疎遠な分、今後こまごまとした事はできないし…と、やや奮発した次第でした。 今回の妊娠は、当初、主治医も出産に消極的だったと聞いています。ひとりめも「どうしても子供がほしい」という兄夫婦の熱意に周囲が根負けした状態で、再度の出産(しかも双子)は私だけではなく誰もが考えに入れていませんでした。 「年子だったら」というのは、義姉の持病を鑑みると現実感はないのですが…その場合、3番目まで包むと思いますが、ひとり2万にして上の子にプレゼントをつけていくかもしれません。 と考えると、封筒を分けて2万×2という方法、目から鱗です。スタイ等を付けられるより役に立つかも?! 上の子へのプレゼントは喜んでもらえるようなので、是非付けますね。 3万+プレゼントか、2万×2+プレゼントの方向で夫と話し合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧