本文へ

不安です

レス3
(トピ主 0
041
もん
子供
結婚して2年、25歳の主婦です。

結婚してすぐに子どもが欲しかったのですが、なかなかできず
検査してもらったところ、卵巣にチョコレートのう腫(3センチ)と子宮内にポリープが沢山あるとのことでした。
今月、子宮内膜ポリープの手術を受ける予定です。

また、先日血液検査の結果を聞きに病院へ行ったところ、
卵巣年齢は38~41歳と言われました。

子宮内膜ポリープと卵巣年齢がわかる前から体外受精を行うことを決めていましたが、
本当に、私には子どもができないんではないか…と毎日不安でなりません。

テレビを見れば芸能人の妊娠ラッシュ、友達からの年賀状には「新しい家族が増える予定です」…
私の不妊期間なんて短いほうで、もっと大変な思いをされている方が大勢いることはよくわかっているつもりですが、
気持ちがひどく沈んでしまいます。

不妊治療を行っている方、体外受精を受けた方、卵巣年齢が実年齢よりも高く、チョコレートのう腫がある方等、
体験談をお聞きかせ頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
りんご
もんさんの不安なお気持ち、とてもよくわかります。 私は結婚7年、30歳です。私も子どもが欲しかったのですが、子宮内膜症・両側チョコレート嚢腫が判明し腹腔鏡で手術をし、その後タイミング療法を試みましたが、妊娠せず体外授精を始めました。今年の4月で体外授精トライ4年目になります。 治療を始める前や治療を始めて1,2年目は友人から妊娠・出産の報告を受けるたびに、祝福する一方で私は早くに結婚したのになぜできないのだろうと友人を羨み辛い気持ちになっていました。芸能人の妊娠報道を見るだけで不安定になってしまうほど気持ちが追い込まれてしまったこともあります。 でも、最近少し気持ちがふっきれてきました。気分転換に乗馬を始めたこと(何か趣味を見つけて、治療のことを忘れる時間が大切かもしれません。)や今、目の前にあることをを一つ一つこなし先のことを考えすぎないよう意識することで少し前向きになれた気がします。 不妊期間の短い長いに関わらず辛い気持ちに変わりはないと思います。もんさんも気持ちを一人で抱え込まず、家族の方にも支えてもらいながら治療を受けていただけたらと思います。

もったいない

🙂
ササロン
同じ様な経験しましたが、今になると、もっと他の事を見ても良かったなと。 そこに捉われて絶望したり一喜一憂しましたが、それを一生懸命や真面目、真剣に取り組むなどの言葉で固めていました。 単に意固地になってたのかも。 今になって思うのは、私が悩んでも真剣でも改善するかどうかはわからない類のことであることを冷静に受け止めて、他の方のレスの様に楽しい事や世の中の変化や、すばらしいと思えるものや美しいと思えるものに接する時間をとっても良かったな。 夫にもその方が良い妻として接する事ができたかも。 あなたはまだ若い。 それは目標としては申し分ない事だし、是非目指して欲しいけど、 人生には色々まだあなたが知らない景色もあります。 何ていうとまた頭を使わせてしまいそうですが、 気楽な日を設けたり、人生に変化を持たせることも必要ですよ。 明確な優先順位に捉われず、今日のすること、いつもすること、今の季節にしたい事、いろんな視点で自分の人生を計画すると良いです。 妻であり、母予備軍であり、女であり、人間である。 喜びは多岐に満ちています。

2年前に手術しました

041
モンブラン
20代後半、結婚5年目で去年出産しました。 私もなかなか妊娠しない&不正出血で婦人科を受診すると、左卵巣がチョコレート嚢胞で8cmまで腫れてました。 半年ほど経過観察しましたが良くならないので、腹腔鏡手術を行い、その際に卵管通水までしてもらいました。 主治医には術後2回生理を見送ったあとから子作りOK、一般的には腹腔鏡手術から半年は授かりやすいゴールデン期間と言われました。 実際その期間に授かりました。 私も手術前は色々と考えて不安でしたが、そのときの母の言葉を贈ります。 『手術が怖くない人なんていない。怖くて当たり前。でも、手術の結果あなたの体は今より状態は良くなるはず。まずは卵巣や子宮を綺麗にしてもらって。きっと赤ちゃんが来てもしっかり育てられるお腹になれるから』 トピ主さまが穏やかに毎日を過ごせますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧